Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+16
Анфиса
Старик
дядя Bова
din
Горюшкин
пинна
proxogy
Алина
Сергей мск
Елена-христианка
Нюся
Zar
Дим21
Алексей П
miha61
Василий12
Участников: 20

Может ли Исповедь быть без Покаяния?

proxogy
    Гость

Дата регистрации : 2011-02-05
    Вероисповедание : orthodox

Может ли Исповедь быть без Покаяния? - Страница 2 Empty Re: Может ли Исповедь быть без Покаяния?

Сообщение  proxogy 15.05.13 0:46

а кто-то ТУТ считает себя - достойным???
    офигеть!!!
    это ж надо быть такой самодовольной фарисейской мордой, что бы считать себя достойным.
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2013-02-27
    Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.

Может ли Исповедь быть без Покаяния? - Страница 2 Empty Re: Может ли Исповедь быть без Покаяния?

Сообщение  Сергей мск 15.05.13 0:54

пинна пишет:Сергей,а ты знаешь,как причащаются недостойные?Именно-хлеб и вино,а не Тело и Кровь!

"Голова предмет тёмный, обследованию не подлежит.Какой бы светлой она не была."
    Шучу, конечно, не мои слова, а из одного фильма. Если серьёзно,не знаю, о таких
    примерах от других людей. Про себя сказать могу, всегда есть желание на исповеди
    привести слова оправдания, почему....., то-то или другое! Насколько сил есть, так
    и стараюсь избежать оправданий греха своего. А говорить не боюсь ничего. Нет у меня
    такого, чтобы бояться вслух произнести. Мне безразлично, что обо мне подумает свя-
    щенник , они тоже люди, имеют свои слабости как и все. Он лишь присутствует,
    а порог произносимости определяю уже я.Не перед ним я сокрушаюсь, а перед Господом,
    незримо в моё сердце смотрящим, в этот момент я знаю. что любит Он меня, к нему принёс я
    труд свой. А у батюшек работа тяжёлая,всех выслушать непросто, если у меня есть
    сомнения, то на Литургии можно всегда дополнительно подойти. Что чувствуют другие,
    не знаю, могу лишь предполагать, но отвечать буду сам. За своё.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-05
    Вероисповедание : православная христианка.

Сообщение  пинна 15.05.13 1:22

Сергей мск пишет:
    Ну конечно же Вы определяете, кто достоин, а кто и нет!
    Если Вы считаете, что Судьи нет кроме Вас , спорить не стану.
    Спокойной ночи!
    - Святитель Иоанн Златоуст возлагает огромную ответственность на священника за «чистоту источника», то есть за то, чтоб никто недостойный у него не причастился; более того, Златоуст возлагает эту ответственность на всю христианскую общину: «Немалое наказание ожидает вас, если вы, признавши кого-либо нечестивым, позволите причаститься сей Трапезы»[2]. Но насколько применимы эти нормы в современной церковной практике?
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2013-02-27
    Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.

Сообщение  Сергей мск 15.05.13 1:38

пинна пишет:- Святитель Иоанн Златоуст возлагает огромную ответственность на священника за «чистоту источника», то есть за то, чтоб никто недостойный у него не причастился; более того, Златоуст возлагает эту ответственность на всю христианскую общину: «Немалое наказание ожидает вас, если вы, признавши кого-либо нечестивым, позволите причаститься сей Трапезы»[2]. Но насколько применимы эти нормы в современной церковной практике?

А Вы слыхали о достойных? В реальной, мирской жизни.
    А как, пот Вашему, вся община вычислить может недостойного?
    Если я, много лет хожу в один и тот же Храм, но не очень
    общителен (это я здесь, на форуме расчирикался), а так, если
    и общаюсь, то по другим вопросам реальной жизни, там тоже как
    и у меня люди страсти мирские имеют, да и разговоров о третьих
    лицах не ведём. Откуда же знать, кто и как? Только со священником
    контакт периодически. Да Вы и сами всё понимаете. Пролистал я тут
    кое что, но не любитель цитат я....
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-08-20
    Вероисповедание : захожанин православный

Сообщение  Горюшкин 15.05.13 1:50

Я поэтому почти не хожу причащаться. Я - ужаснейший грешник, фарисей и лицемер. Не хочу причащаться недостойно. Пусть другие, более достойные причащаются. Не хочу никому кайф ломать. Все спасутся а я погибну.

Хотя один священник мне сказал, что это ерунда. Причащаться для того и надо, чтобы становиться достойным и избавляться от грехов.
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-08-20
    Вероисповедание : захожанин православный

Сообщение  Горюшкин 15.05.13 1:54

По теме: (имхо) Исповедь без покаяния вполне возможна, но бессмысленна.
    proxogy
    Гость

Сообщение  proxogy 15.05.13 2:09

Горюшкин пишет:

Я поэтому почти не хожу причащаться.
    Не хочу причащаться недостойно.
    это - не правильно.
    мы все - не достойны.
    потому и надо причащаться.
    ибо причастие - средство, а цель - исцеление ветхого адама в новую тварь.
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-01
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  din 15.05.13 6:36

Горюшкин пишет:

По теме: (имхо) Исповедь без покаяния вполне возможна, но бессмысленна.
    Зато может быть искренна.
    proxogy
    Гость

Сообщение  proxogy 15.05.13 6:45

din пишет:
    Зато может быть искренна.
    искренность - составная часть покаяния, ведь если вы искренностью побеждаете самоцен. то - меняетесь.
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-01
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  din 15.05.13 6:55

proxogy пишет:
    искренность - составная часть покаяния, ведь если вы искренностью побеждаете самоцен. то - меняетесь.
    Скорее, не составная часть, а основа покаяния. Но я не об этом. Я могу признаться в совершенном поступке, но не буду в силах по совести назвать его греховным. Покаяние не состоится.
    Дим21
    Дим21
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-10-08
    Вероисповедание : православный

Сообщение  Дим21 15.05.13 8:23

Если исповедь является чисткой души, то, наверное, можно по аналогии с чисткой одежды предположить: вот получил ты серьезное пятно, хоть выкидывай одежду, хрен отстираешь. Но все равно надо идти и пытаться отчистить, даже если кажется, что это невозможно, что легче сжечь эту одежду или смириться с ее дефектом. Здесь аналогия работает не до конца, так как в "стирке" души участник - Господь Бог, а для него все возможно.
    Горюшкин, я тебя понимаю, и мысли схожие были. Надо ломать себя через коленку и идти в храм. Пусть сначала механически читать Каноны и Последование. Раз так сходишь, два, три, а там Господь и пособит Smile
    Алексей П
    Алексей П
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2013-03-18

Сообщение  Алексей П 15.05.13 8:43

Сергей мск пишет:

Алексей, Вы словно опередили меня, с большой точностью описали моё чувство после моей самой первой в жизни исповеди! Дествительно трудно это описать несколькими словами. Сейчас у меня самые добрые воспоминания об этом! Однако не сразу и не по чьему либо совету пришёл я к этому. До этого я просто считал, что достаточно ходить один, два раза в неделю в церковь, молиться вместе со всеми, (действительно, по окончании службы, тихая радость, а далее, так , как Вы описываете). Конечно, с литературой, было труднее тогда, Закон Божий в том виде как сейчас моему сыну преподают в воскресной школе, прочесть негде было.
    Решение поклониться по настоящему Господу возникло окончательно после твёрдого решения испытать себя Великим Постом. После разрешительной молитвы, всё произошло так, как Вы рассказываете, однако утром, по пути на Литургию, ту лёгкую пустоту заполнили другие воспоминания о тех непотребствах, о которых я и забыл давно. Пришлось опять встать в очередь на исповедь, рассказать и об этом. Так первый раз в жизни, преодолев стыд усилием и молитвой вырвал из глубины души то, что ныло иногда, а периодами и мучало. Приложившись к Евангелию и Святому Кресту отошёл на своё обычное место, где привык молиться, пряча слёзы. Но слёзы какие-то особенные, не от боли и обиды, а от необычно светлого и необычного чувства, незнакомого ранее, почти восторга! Незнакомая женщина подошла ко мне, вытерла мне лицо и поцеловала в щеку,сказав мне , что давно не видела , чтобы так....!
    Хорошее светлое воспоминание, далее первый раз в жизни причастившись Святых Тайн, началась как бы новая жизнь! Также благодарить буду Господа за то, что внял молитвам моего младшего брата, просившего Его о моём Вразумлении! С этого дня , я окончательно перестал стесняться своей Веры, не стал скрывать ни перед кем, что стал христианином.
    Вскоре в августе мне исполнилось четырнадцать лет.
    Может ли Исповедь быть без Покаяния? - Страница 2 1944622396
    Даже слеза продбила. Здорово! ИМХО, именно это называется духовным ростом
    Алексей П
    Алексей П
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алексей П 15.05.13 8:47

Дим21 пишет:
    Мне кажется, что когда полностью раскаешься, то уже не сможешь согрешать дальше.
    К сожалению - вполне себе сможешь.. Наш враг оченьсилен, хитер и коварен. И супертерпелив. К тому же, имеет МНОГОТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ опыт совращения, искушения нас. Так что, судьба многих и многих из нас - падать, и снова вставать и стараться идти дальше... и снова падать, и снова вставать.. Дай Бог нам сил на этом пути к Нему
    Алексей П
    Алексей П
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алексей П 15.05.13 8:55

proxogy пишет:вы вдумчиво прочли?
    перечитайте ещё раз
    разрешительная молитва - заимствованна у католиков и именно "штамп в пачпорте", а не награда.
    А вы Новый Завет вдумчиво прочитали?
    18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (Матф.18)

Если государство дает власть ЗАГСУ узаконивать семейные отношения перед люьми, то Сам Господь дает Своей Церкви власть отпускать нам грехи. И на исповедь человек идет не "распинаться перед попом", а исповедоваться перед Господом. Да, в присутствии и при немалой и благой помощи священника. Это придумали не "православные активисты", не католики и не форум Апология, это сказал Сам Господь (см.цитату выше)
    ПРостите, если высказался резко. Пишу именно то, что думаю и как верю
    Алексей П
    Алексей П
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алексей П 15.05.13 9:03

Горюшкин пишет:

Я поэтому почти не хожу причащаться. Я - ужаснейший грешник, фарисей и лицемер. Не хочу причащаться недостойно. Пусть другие, более достойные причащаются. Не хочу никому кайф ломать. Все спасутся а я погибну.

Хотя один священник мне сказал, что это ерунда. Причащаться для того и надо, чтобы становиться достойным и избавляться от грехов.
    Один священник вам сказал святую правду. А мысли насчет недостойности нам внушает сатана, как обычно, замешивая на капле правды бочку своего шкурного интереса и лжи.
    Не помню дословно, но все тут присутствующие читали "Ко Причащению", что типа "Знаю, Господи, что суд и осуждение себе принимаю, но, НЕ РАССУЖДАЯ, приступаю" - если непременно нужна точная цитата, могу выложить, но, думаю, эти строки известны всем.
    Господь ПОВЕЛЕЛ нам есть Его Плоть и пить Его Кровь. Иначе - не спасемся. А если строго подходить к вопросу о ДОСТОИНСТВЕ, то, думаю, Он Один и есть, Тот, Кто достоин.
    ИМХО.

Последний раз редактировалось: Алексей П (15.05.13 9:53), всего редактировалось 1 раз(а)
    Алексей П
    Алексей П
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алексей П 15.05.13 9:08

Блудный сын тоже чувствовал себя недостойным быть сыном своего отца, после того, что сделал. А отец ВЫБЕЖАЛ ему навстречу, как только увидел, что тот стремится к нему. Мы, видимо так устроены (и ваш покорный слуга - тоже), что чувствуем вину, и укоряем себя и рвем волосы в отчаянии и раскаянии... но мы, видимо, иногда забываем, сто Господь нас ЛЮБИТ! Ему нужно только увидеть наше к Нему стремление - и Он обязательно нас встретит...
    ИМХО. Очень верю в это..
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 15.05.13 10:57

когда в каноне к причастию ты многократно себя недостойным именовал, а после самодовольничаешь - "достойно причастился"?
    Какой богатый русский язык, имеющий разные оттенки и понятия в одних и тех же словах. Может ли Исповедь быть без Покаяния? - Страница 2 277638789
    Когда мы говорим о своем недостоинстве в Причастии, то подразумеваем свою немощь человеческую , недостойную соприкосновения с такой святостью, как Тело и Кровь Христовы.

Когда мы говорим о том, что нужно достойно причащаться, то подразумеваем свое очищение от страстей и грехов перед вкушением этой Святыни...с чистым сердцем.
    Я понимаю так. Может ли Исповедь быть без Покаяния? - Страница 2 413941
    Алексей П
    Алексей П
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алексей П 15.05.13 12:41

Елена-христианка пишет:
    Когда мы говорим о своем недостоинстве в Причастии, то подразумеваем свою немощь человеческую , недостойную соприкосновения с такой святостью, как Тело и Кровь Христовы.

Когда мы говорим о том, что нужно достойно причащаться, то подразумеваем свое очищение от страстей и грехов перед вкушением этой Святыни...с чистым сердцем.
    Может ли Исповедь быть без Покаяния? - Страница 2 414742163
    proxogy
    Гость

Сообщение  proxogy 15.05.13 13:04

Алексей П пишет:Если государство дает власть ЗАГСУ узаконивать семейные отношения перед людьми, то Сам Господь дает Своей Церкви власть отпускать нам грехи. И на исповедь человек идет не "распинаться перед попом", а исповедоваться перед Господом. Да, в присутствии и при немалой и благой помощи священника. Это придумали не "православные активисты", не католики и не форум Апология, это сказал Сам Господь (см.цитату выше)
    ПРостите, если высказался резко. Пишу именно то, что думаю и как верю
    я специально повторюсь:
    у аналоя происходит формальный допуск к чаше -"штамп ЗАГСа",
    а само изменение ума кающегося - несколько ранее, когда душа при содействии Господа совершила акт покаяния. и если этого акта - не произошло, то зачем идти к аналою за "штампом"? для симуляции? для игры в "свадьбу"?
    возможно я как-то непривычно для вас изъясняюсь, но попробуйте понять мою мысль...
    священник в этой ситуации - свидетель и только. и он не всегда имеет возможность отличить по любви ли вы с Богом или - симулируете.
    и в этом контексте становиться не важно перечисление ваших грехов, а важно каким вы пришли - изменившимся или - нет.
    proxogy
    Гость

Сообщение  proxogy 15.05.13 13:14

Алексей П пишет:
    А вы Новый Завет вдумчиво прочитали?

18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (Матф.18)

да. это предваряется следующими условиями:

Мф.18:15. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
    Мф.18:16. если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
    Мф.18:17. если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытáрь.

так что "связывание-развязывание" имеет смысл только тогда, когда священник принимающий исповедь делит с тобой одну келию...и вы - поссорились с ним.
    Алексей П
    Алексей П
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алексей П 15.05.13 14:35

proxogy пишет:

да. это предваряется следующими условиями:

Мф.18:15. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
    Мф.18:16. если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
    Мф.18:17. если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытáрь.

так что "связывание-развязывание" имеет смысл только тогда, когда священник принимающий исповедь делит с тобой одну келию...и вы - поссорились с ним.
    Интересная интерпретация! Искал этот смысл между этих строк, study сначала - с лупой, потом - с микроскопом... Может ли Исповедь быть без Покаяния? - Страница 2 2808937711 не нашел!
    Интересно все-таки понять, каким образом вы пришли к подобному выводу??? Может ли Исповедь быть без Покаяния? - Страница 2 1735653825
    proxogy
    Гость

Сообщение  proxogy 15.05.13 14:51

Алексей П пишет: Искал этот смысл между этих строк, study сначала - с лупой, потом - с микроскопом... Может ли Исповедь быть без Покаяния? - Страница 2 2808937711 не нашел!
    Интересно все-таки понять, каким образом вы пришли к подобному выводу??? Может ли Исповедь быть без Покаяния? - Страница 2 1735653825
    у вас по алгебре-геометрии в школе какие оценки были? логику понимаете или - нет?

русским же по белому написано:
    Если брат...., то - то.
    если вот это, то - это...
    иначе - станет как...
    и окончательное резюме - если тут он так, то и на небе - вот эдак.

или это про вас : "смотрит в книгу , видит? - фигу..." Smile

Алексей П
    Алексей П
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алексей П 15.05.13 15:05

Кто сказал, что этот брат - священник, к которому нужно исповедываться?
    А сказано тут, что если священник отпустит грехи на земле, то и на Небе они отпустятся. Для этого вовсе необязательно ссориться с батюшкой Laughing
    proxogy
    Гость

Сообщение  proxogy 15.05.13 15:15

Алексей П пишет:
    А сказано тут, что если священник отпустит грехи на земле, то и на Небе они отпустятся.
    откуда такой неожиданный(хе-хе) вывод?
    вы упрекнули меня в незнании писания, а я смотрю вы его не понимаете напрочь.
    в словах евангелия священник - не фигурирует.
    речь идёт о отношениях между братьями - христианами, если один против другого согрешает.
    к исповеди это имеет весьма отдалённое отношение.
    Алексей П
    Алексей П
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алексей П 15.05.13 15:20

То есть, "будет он тебе как язычник и мытарь" на небе, как и на земле???
    proxogy
    Гость

Сообщение  proxogy 15.05.13 15:30

если не помиритесь - то так и будет
    Алексей П
    Алексей П
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алексей П 15.05.13 15:30

proxogy пишет:если не помиритесь - то так и будет
    Ух ты!
    proxogy
    Гость

Сообщение  proxogy 15.05.13 15:38

Алексей П пишет:
    Ух ты!
    а мужуки-то и не знают Smile
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 15.05.13 19:09

proxogy пишет:вы вдумчиво прочли?
    перечитайте ещё раз
    разрешительная молитва - заимствованна у католиков и именно "штамп в пачпорте", а не награда.
    Так что, Прохожий, отменим разрешительную молитву священника Божия?
    proxogy
    Гость

Сообщение  proxogy 15.05.13 19:23

Нюся пишет:
    Так что, Прохожий, отменим разрешительную молитву ?
    зОчем?
    ... её наличие или отсутствие как-то влияет на ваши взаимоотношения с Господом?
    отмена усилит ваше стремление изменить себя(покаяться)?

тогда зачем отменять?
    зы: у вас есть полномочия вносить такие изменения в существующую практику таинствасовершения? О_о!!!

Текущее время 26.11.24 12:09