Nuklon пишет:
Осознанный выбор, это когда выбор делается опираясь на разум, как показывает практика, именно разумный выбор является правильным, а слепой, это от чувств и эмоций, на эту тему поговорка есть, любовь зла, полюбишь..........
Знаем, знаем, Нуклон! Есть понятие слепая вера. Но я уже говорил вам, что вера всегда обращена к невидимому. А когда невидимое становится видимым, тогда вера становится знанием. Это прекрасный Божественный принцип.
Грех побуждает человека противопоставлять веру и знание, разум и сердце. А нужно искать гармонию. Например, если я один раз убедился, что карта местности верна, то я могу верить, что ей можно доверять. Вера пронизывает нашу жизнь. Мы садимся в автобус или такси и верим, что водитель нас не убьёт, улетев в кювет. Приходим к врачу и верим, что он не убьёт нас прописав не то, что нужно. Покупаем хлеб в магазине и верим, что какой-нибудь чокнутый хлебопёк не положил в одну из буханок порцию яда. Если мы не будем верить, наша жизнь окажется невозможной.
Поэтому, если я убедился, что Бог есть любовь, то я уже верю в это несмотря ни на что. Если я убедился, что Церковь ведёт меня по пути спасения, то я доверяю ей и тогда, когда она предлагает поверить в то, что недоступно моему разуму. И чем крепче моя вера в невидимое, тем больше открывается разуму то, что прежде было скрыто тьмой. И то, во что я прежде просто верил, становится очевидным.