Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+14
masigor2
Zar
Алексей П
zint
Мафусал
din
Инезилья
ASCII
Нюся
Ищущий
Валенсия
miha61
Nuklon
Анфиса
Участников: 18

Историческая достоверность Библии

Валенсия
    Валенсия
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2013-02-04
    Вероисповедание : католичка

Историческая достоверность Библии - Страница 3 Empty Re: Историческая достоверность Библии

Сообщение  Валенсия 26.03.13 22:29

Nuklon пишет:
    Да не какой проблемы, бирку повесить тут Яга, тут Иван.
    Ой как просто. Одной биркой не отделаетесь.
    Nuklon пишет:
    Вон гвоздей от распятия, или частиц от креста, веруют же.
    Веруют. А мы о чем говорим сейчас? О вере или о науке?
    Nuklon пишет:
    То что на месте мертвого моря города были, тоже веруют, иди проверь. Утверждать можно что угодно, когда это нельзя проверить.
    Утверждение нужно обосновать, аргументировать, предъявить источники, результаты исследования и защититься перед ученым сообществом.
    Nuklon
    Гость

Дата регистрации : 2013-01-09
    Вероисповедание : -

Историческая достоверность Библии - Страница 3 Empty Re: Историческая достоверность Библии

Сообщение  Nuklon 26.03.13 22:35

Валенсия пишет:
    Ой как просто. Одной биркой не отделаетесь.

Если создать легенду, то поверят.

Валенсия пишет:
    Веруют. А мы о чем говорим сейчас? О вере или о науке?

А я уже сам не пойму о чем мы говорим Laughing

Валенсия пишет:
    Утверждение нужно обосновать, аргументировать, предъявить источники, результаты исследования и защититься перед ученым сообществом.

Кто то обосновал, аргументировал и так далее, чудеса что описаны в Библии?
    Валенсия
    Валенсия
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Валенсия 26.03.13 22:37

Nuklon пишет:

Если создать легенду, то поверят.

А я уже сам не пойму о чем мы говорим Laughing

Кто то обосновал, аргументировал и так далее, чудеса что описаны в Библии?
    Всё, Nuklon. Дальше уже пошел несерьезный разговор. Уже неинтересно. Доброй ночи.
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 26.03.13 22:39

Валенсия пишет:
    Всё, Nuklon. Дальше уже пошел несерьезный разговор. Уже неинтересно. Доброй ночи.
    Дело хозяйское.
    Ищущий
    Ищущий
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2013-01-30
    Вероисповедание : человек

Сообщение  Ищущий 26.03.13 22:40

Валенсия пишет: Веруют. А мы о чем говорим сейчас? О вере или о науке?
    О нужных вещах в деле спасения души. Пойду спать, лишнее спасение, тоже вредит. Успехов.
    Анфиса
    Анфиса
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-12-12
    Вероисповедание : православная

Сообщение  Анфиса 26.03.13 22:40

Nuklon пишет:
    Нет, Вы определенно не последовательны. Сначала Вы говорите что не верите в чудеса, теперь верите, я запутался Laughing
    Я размышляю, это мысли вслух. Я сказала, "впрочем", это значит можно и так сказать. Неужели не понятно? И опять же что Вы пытаетесь словить на мелочах. Чудеса не та тема, чтобы о них вообще говорить. Я же это обьяснила.
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 26.03.13 22:45

Анфиса пишет:Я размышляю, это мысли вслух. Я сказала, "впрочем", это значит можно и так сказать. Неужели не понятно? И опять же что Вы пытаетесь словить на мелочах. Чудеса не та тема, чтобы о них вообще говорить. Я же это обьяснила.
    Да нет, я не пытаюсь Вас словить, просто Вы сначала вроде как отрицаете чудеса, говорите что их надо понимать аллегорически, а потом утверждаете что они действительно имели место быть, вот я и запутался, я так и не понял Вашей позиции по этому вопросу.
    Анфиса
    Анфиса
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Анфиса 26.03.13 22:50

Nuklon пишет:
    Да нет, я не пытаюсь Вас словить, просто Вы сначала вроде как отрицаете чудеса, говорите что их надо понимать аллегорически, а потом утверждаете что они действительно имели место быть, вот я и запутался, я так и не понял Вашей позиции по этому вопросу.
    Очень странно. Выразилась предельно ясно. Чудеса -это самый незначительный аргумент в пользу веры. А Вы уперлись в них.... Впрочем, я поняла, что дальше говорить действительно, не интересно.
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 26.03.13 22:59

Анфиса пишет:Очень странно. Выразилась предельно ясно. Чудеса -это самый незначительный аргумент в пользу веры. А Вы уперлись в них.... Впрочем, я поняла, что дальше говорить действительно, не интересно.
    Ваше право, только хочу Вам напомнить, дело в том, что если Вы не принимаете чудес описанных в Евангелие, то для меня кажется странным что Вы называете себя православной, если Вы в чудеса Нового верите, а Ветхого нет, тоже странно, чем одни лучше или достоверней других, поймите меня правильно, Вы просто меня запутали. Если мы вообще убираем чудеса, оставляем лишь учение, то это скорее идеология, или какая то другая вера, но не православие.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 26.03.13 23:08

Nuklon пишет:
    Нюся, вот только Осипова не надо, хорошо Laughing

Я тебе не пропаганду толкаю, Виктор. Сама послушала, и - нормально, корона не спала! и с тебя и иже с тобою знания не отяготят.
    Анфиса
    Анфиса
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Анфиса 26.03.13 23:52

Nuklon пишет:
    Ваше право, только хочу Вам напомнить, дело в том, что если Вы не принимаете чудес описанных в Евангелие, то для меня кажется странным что Вы называете себя православной, если Вы в чудеса Нового верите, а Ветхого нет, тоже странно, чем одни лучше или достоверней других, поймите меня правильно, Вы просто меня запутали. Если мы вообще убираем чудеса, оставляем лишь учение, то это скорее идеология, или какая то другая вера, но не православие.
    Я верю в воскресение Христа, верю, что Он Бог, верю, что творил чудеса. А если Христос Бог, значит христианство не идеология и не философия.
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 26.03.13 23:54

Анфиса пишет:Я верю в воскресение Христа, верю, что Он Бог, верю, что творил чудеса. А если Христос Бог, значит христианство не идеология и не философия.
    Понятно.
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-11
    Вероисповедание : не имею

Сообщение  Инезилья 27.03.13 1:13

Как человек, в свое время специализировавшийся по археологии и первобытной истории, могу сказать несколько слов.
    1. Все в Библии, что хронологически до Книги Судей - действительно сборник мифов и легенд. ЭТО нельзя понимать буквально.
    2. Книга Судей - исключительно ценный исторический источник. Потому что в ней описано, как из первобытного общества рождается государство. Между первобытностью и цивилизацией находится промежуточная ступень, которую историки обычно называют "военная демократия". вот эта самая военная демократия описана в Книге Судей очень даже хорошо. Описан и ее конец.
    3. То, что после Книги Судей - енобходимо сопоставлять с другими источниками по истории Древнего востока: археологическими, сочинениями греческих и римских историков и т. п. Например, пророк Аммос предсказывает гибель некоторых восточных государств, ныне известных только ориенталистам да археологам, так как до наших дней они действительно не дожили. Но у Аммоса Бог говорит "Я пошлю огонь", тогда как археологи утверждают, что они были уничтожены в результате войны. Огонь как метафора войны - это хорошо известно, мало кто ныне доказывает, что оные царства были уничтожены каким-то огнем с неба; с военной версией практически все библеисты согласны. Ну а чем ближе к нашему времени - тем больше альтернативных источников.
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 27.03.13 1:26

Инезилья пишет:Как человек, в свое время специализировавшийся по археологии и первобытной истории, могу сказать несколько слов.

А есть какие ни будь достоверные источники, подтверждающие описываемое в Евангелие. Если да, то где это можно почитать.
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-01
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  din 27.03.13 1:37

Nuklon пишет:

А есть какие ни будь достоверные источники, подтверждающие описываемое в Евангелие. Если да, то где это можно почитать.
    Кое-какая информация есть в этой книге, хотя я и не думаю, что нет более глубоких иссдедований. Эта книга в основном апологетическая, как мне кажется, а не научная.
    http://www.reformed.org.ua/2/337/McDowell

Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Инезилья 27.03.13 1:44

А есть какие ни будь достоверные источники, подтверждающие описываемое в Евангелие.
    Читайте Руслана Хазарзара http://khazarzar.livejournal.com/profile
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 27.03.13 2:08

Инезилья пишет:
    Читайте Руслана Хазарзара http://khazarzar.livejournal.com/profile
    Спасибо, полистал интересно. Ссылочку сохраню.
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Инезилья 27.03.13 2:10

Сохраните, а то сотрут скоро. Историческая достоверность Библии - Страница 3 3774908574
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 27.03.13 2:13

Инезилья пишет:Сохраните, а то сотрут скоро. Историческая достоверность Библии - Страница 3 3774908574
    Я в курсе, уже сохранил Laughing Спасибо.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-12-05
    Вероисповедание : православный

Сообщение  Мафусал 27.03.13 9:36

Nuklon пишет:
    Тогда будьте добры изложить своими словами, в каком смысле наука говорит об истинности Библии.
    Нуклон, как проверить достоверность карты? Если вы будете то, что на ней изображено сравнивать с живой местностью, то карту нужно будет признать ложной. Вместо реки на ней какие-то синие полосы, вместо гор - коричневые кляксы, вместо лесов - зелёные. Вы скажете: вот фото - это реальность, она похожа на неё как две капли воды, а карта - ложная абстракция.

Но если вы знаете язык топографии, то вы можете убедиться, что карта до мельчайших подробностей передаёт план местности. Если вы пойдёт по карте из пункта А в пункт Б, вы достигнете цели. И если вы понимаете язык Библии, то живя по ней, вы обретёте то, что она обещает - единство с Богом.

zint
    zint
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-04-08
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  zint 27.03.13 9:51

Инезилья пишет:Как человек, в свое время специализировавшийся по археологии и первобытной истории, могу сказать несколько слов.
    1. Все в Библии, что хронологически до Книги Судей - действительно сборник мифов и легенд. ЭТО нельзя понимать буквально.
    2. Книга Судей - исключительно ценный исторический источник. Потому что в ней описано, как из первобытного общества рождается государство. Между первобытностью и цивилизацией находится промежуточная ступень, которую историки обычно называют "военная демократия". вот эта самая военная демократия описана в Книге Судей очень даже хорошо. Описан и ее конец.
    3. То, что после Книги Судей - енобходимо сопоставлять с другими источниками по истории Древнего востока: археологическими, сочинениями греческих и римских историков и т. п. Например, пророк Аммос предсказывает гибель некоторых восточных государств, ныне известных только ориенталистам да археологам, так как до наших дней они действительно не дожили. Но у Аммоса Бог говорит "Я пошлю огонь", тогда как археологи утверждают, что они были уничтожены в результате войны. Огонь как метафора войны - это хорошо известно, мало кто ныне доказывает, что оные царства были уничтожены каким-то огнем с неба; с военной версией практически все библеисты согласны. Ну а чем ближе к нашему времени - тем больше альтернативных источников.
    А почему мы должны верить именно этому источнику ?. Человек верит тому что, рассудив, считает истинным.На то ему и дана свободная воля,разум и бессмертная душа.Источников ,подтверждающих истину Библии полно,также как и отвергающих.Найти можно всё что пожелаешь.Я верю Библии.И все свидетельства против Ветхого Завета и Нового Завета считаю не доказанными и лживыми.Исторические доказательства науки ни когда не были точными.В течении некоторого времени появляются какие то новые факты,которые изменяют представления о каком то историческом событии или о древних людях.А через время и эти данные становятся не точными.Так что верить в Бога,Библию и так далее это дело именно Веры .
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 27.03.13 10:17

Мафусал пишет:
    Нуклон, как проверить достоверность карты?

В наше время, это достаточно просто сделать, достаточно подняться на самолете или космическом корабле, что бы увидеть на сколько верны карты созданные картографами много веков назад, и убедившись что они не совсем верны, а в некоторых местах просто выдуманы, сделать новые снимки земной поверхности, и наложить на них координатную сетку. А можно заявить, что полеты в космос это ложь и фикция, а те кто летает на самолетах попросту в заговоре, и они прекрасно знают, что старые карты верны, просто не говорят об этом Laughing
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 27.03.13 10:27

zint пишет: А почему мы должны верить именно этому источнику ?. Человек верит тому что, рассудив, считает истинным.На то ему и дана свободная воля,разум и бессмертная душа.Источников ,подтверждающих истину Библии полно...
    А почему мы должны верить Вашему источнику? Рассуждать надо тоже опираясь на какие то источники. Вы можете привести источники подтверждающие полную истинность написанного в Библии?
    Алексей П
    Алексей П
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2013-03-18

Сообщение  Алексей П 27.03.13 10:32

29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
    (от Иоанна, 20)
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 27.03.13 11:10

Алексей П пишет:29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
    (от Иоанна, 20)
    Вот что интересно, когда сказать что либо по делу нечего, вариант первый, сказать типа ты будешь гореть в аду, второй, я желаю тебе только добра и хочу что бы ты уверовал, третий привести цитату.
    Алексей П
    Алексей П
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алексей П 27.03.13 11:18

Nuklon пишет:
    Вот что интересно, когда сказать что либо по делу нечего, вариант первый, сказать типа ты будешь гореть в аду, второй, я желаю тебе только добра и хочу что бы ты уверовал, третий привести цитату.
    Вт что интересно, даешь цитату Самого Бога, а человека это не устраивает... ему подавай личное, человеческое... Нуклон, ну не скажешь лучше, чем Сам Бог Историческая достоверность Библии - Страница 3 2284156008
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 27.03.13 11:20

Алексей П пишет:
    Вт что интересно, даешь цитату Самого Бога, а человека это не устраивает... ему подавай личное, человеческое... Нуклон, ну не скажешь лучше, чем Сам Бог Историческая достоверность Библии - Страница 3 2284156008
    Понимаете в чем дело, это Вы верите, что это говорит Бог.
    Валенсия
    Валенсия
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Валенсия 27.03.13 11:24

Инезилья пишет:
    Читайте Руслана Хазарзара http://i2gi5oiwtdqyig5u5.okt55qy4xj5ss41bi1psa.rgaj53.adl.wa.e/profile
    А почему бы в таком случае не сослаться на Дена Брауна и его "Код да Винчи". Вещи вполне равнозначные по своей "научности". Но у Хазарзара приличная библиотека и в ней есть фундаментальный труд ведущего специалиста по библейским текстам, библеиста и текстолога Брюса Мецгера.

Последний раз редактировалось: Валенсия (27.03.13 12:04), всего редактировалось 1 раз(а)
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 27.03.13 11:27

Валенсия пишет:
    http://6hfvu.usueqoaex3ej.pheau.i4dl.wa.e/author.php?wl=2&id_author=130
    Pale Moon не может найти сервер 6hfvu.usueqoaex3ej.pheau.i4dl.wa.e.
    Алексей П
    Алексей П
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алексей П 27.03.13 11:30

Nuklon пишет:
    Понимаете в чем дело, это Вы верите, что это говорит Бог.
    Понимаю. Факт сасвидетельствован абсолютно верно: верую

Текущее время 22.11.24 6:12