din пишет:
За многие годы поездок дальнобойщиком по США (моя работа в течение примерно 13-ти лет) побывал по многу раз во всех штатах за исключением Аляски (к моему большому сожалению) и Гавайских островов. Видел жилье и очень хорошее, и очень скромное, и совсем убогое. Если сказать самое главное о системе социального обеспечения в Америке, то это - стремление власть придержащих не допустить социального недовольства и взрывов. Для этого они руководствуются классическим принципом, который у древних латинян назывался panem et circenses (хлеб и зрелища). Чего в Америке нет, конечно, так это известных советских "коммуналок". Каждый может и я бы сказал должен иметь свое отдельное жилье. Индивидуализм, как-никак. Но, полагаю, сегодня и в России коммуналок уже нет. Или есть?
Кстати, для Вашего сведения, бомжи и бездомные здесь есть (в частности, в Торонто, где я живу, их в центре города можно видеть довольно часто). Советская пропаганда все это не выдумывала. Единственное, о чем советская пропаганда умалчивала - это то, что в принципе эти бездомные несчастные люди могли бы и не быть таковыми. Только для этого им требовалось бы обратиться за социальной помощью и иметь постоянное место жительства. Почему они этого не делают, я, честно говоря, точно не знаю - не приходилось никого из них интервьюировать. Да они и не склонны к разговорам, их больше интересует spare change - "лишняя мелочь" из кармана прохожих, которую они с помощью этих слов выпрашивают. Существует мнение, что многие из них таким образом демонстративно дистанцируют себя от "гнилого буржуазного общества".
Дивно не то, что на всех семей не хватает жилья отдельного, для счастья. Дивно , что мы утеряли счастье быть в тесноте, да НЕ В ОБИДЕ...