Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+26
Михаил55
Джек Восьмеркин
Димас1
Национал - патриот
Veronika
Нюся
КамазЪ
Евгений Сумский
Руслан Остров
Смердяков
Перестукин
священник Михаил
Zar
noname
andrey_17
Voldemir
Шэрон
DAMA2013
Алекс С
YevgeN1
nichar
din
Chelovechek
Инезилья
Афанасий
Admin
Участников: 30

Трансформация рабства в современном обществе.

?????
    Гость

Трансформация рабства в современном обществе. - Страница 5 Empty Re: Трансформация рабства в современном обществе.

Сообщение  ????? 12.11.12 1:41

Шэрон пишет:Спасибо большое всем, кто ответил!!!
    "Социальное рабство - это всегда страх раба (в большей или меньшей степени) перед своим господином. Но отношения человека с Богом основаны вовсе не на страхе, а на любви." Но почему тогда я чаще слышала от верующих:"Бог накажет", а не "Бог простит"???
    Может, потому, что эти верующие сами не просили прощения ни у кого?
    Шэрон
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2012-05-25
    Вероисповедание : христианка

Трансформация рабства в современном обществе. - Страница 5 Empty Re: Трансформация рабства в современном обществе.

Сообщение  Шэрон 12.11.12 1:49

"Таким образом, в "странную" фразу "я раб Божий" человек вкладывает ощущение полной и всецелой зависимости своего сердца от Господа, без Которого оно не может по-настоящему любить. Но эта зависимость свободна."

Не могу понять:"полная и всецелая зависимость своего сердца от Господа" и тут же "Но эта зависимость свободна" ?!
    Если мы рождены по образу и подобию Бога, то почему у нас обязательно должно быть ощущение ЗАВИСИМОСТИ, а не свободы?!

Шэрон
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Шэрон 12.11.12 2:03

Admin, спасибо большое за ссылки и письмо, обещаю всё прочитать и понять. Но не обещаю, что я полностью изменюсь и буду любую информацию принимать за чистую правду.
    Последний вопрос:" Почему православные ждут страшного суда, а не очередного спасения от грехов?"
    Шэрон
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Шэрон 12.11.12 2:26

Прошу у всех прощение за мои орфографические ошибки: отправляю, не читая. А потом прочитаю и самой смешно, это надо же слово середина написать с буквой "и" ?!Smile Да ещё много чего с ошибками. Тупею, господа, в сытой демократии: и английский знать лучше не стала и русский забывать начала Sad Smile
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-01
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  din 12.11.12 2:29

Шэрон (или Вера - с Вашего разрешения)!
    Знаю, что Вы предпочитаете собственные мысли человека мыслям заимствованным и цитируемым. Я точно так же отношусь к этому. Однако сейчас, если позволите, приведу слова моего любимого христианского философа Николая Бердяева из его работы "О рабстве и свободе человека". Совсем немного, хотя работа сама не слишком маленькая.

"Последним пристанищем человеческого идолопоклонства было ложное рабье богопонимание, рабье катафатическое богопознание. Не Бог поработил человека, Бог есть освободитель, поработила теология, теологическое прельщение. И по отношению к Богу возможно было идолопоклонство. И на отношения человека к Богу перенесены были рабьи социальные отношения людей".

Или еще:

"Унижает человека и унижает Бога та теологическая доктрина, которая утверждает, что Бог сотворил человека для самопрославления. [...] Отношение личности к личности, хотя бы высочайшей личности Бога, не может быть отношением средства и цели, всякая личность есть самоцель".

"Последней истиной о рабстве человека является то, что человек есть раб у самого себя. [...] Человек — раб окружающего внешнего мира, потому что он раб самого себя, своего эгоцентризма".

Только малая толика...

Шэрон пишет:Не могу понять:"полная и всецелая зависимость своего сердца от Господа" и тут же "Но эта зависимость свободна" ?!
    Если мы рождены по образу и подобию Бога, то почему у нас обязательно должно быть ощущение ЗАВИСИМОСТИ, а не свободы?!

А вот на вопрос Ваш попробую ответить своими словами.
    Думаю, что у нас должна быть не механическая зависимость от Господа, но сопричастность Ему в Его любви и свободе. Если перестать повторять тот абсурд, что Богу что-то от нас нужно (восхваления, поклонение, служение и т.п.), а задуматься серьезно о подлинном значении и смысле проповеди Христа, то очень легко убедиться, что Бог в Лице Христа отдал Себя нам. И единственное служение Богу есть служение Его Образу, пребывающему в каждом из Его творений. Любовь к ближнему есть любовь к Богу. Служение ближнему есть служение Богу. Иного пути богопочитания нет. Все Евангелие об этом. И самое главное, о чем так тонко говорит Бердяев, - это перестать быть идолопоклонником, перестать быть рабом своих заблуждений и страстей. Это и есть путь к свободе христианской.

Шэрон
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Шэрон 12.11.12 3:42

Din, спасибо за ответ. Он поставил все точки над i".
    1."Думаю, что у нас должна быть не механическая зависимость от Господа, но сопричастность Ему в Его любви и свободе. Если перестать повторять тот абсурд, что Богу что-то от нас нужно (восхваления, поклонение, служение и т.п.)..."
    2. "Последней истиной о рабстве человека является то, что человек есть раб у самого себя. [...] Человек — раб окружающего внешнего мира, потому что он раб самого себя, своего эгоцентризма".
    Теперь понятно почему я не переношу любое восхваление кого-либо и поклонение с поклонами у икон с золотыми рамами.Если нет знаний или ума не всегда на что-то хватает, то спасает интуиция и совесть.Может это и есть тонкая нить, связывающая современных людей с Богом ?
    А то, что мы- рабы своих плохих эмоций и эгоизма, я уже писала.
    А что Вы скажите на мой ответ Вам о семье?По-моему, он на 3-ей странице.

andrey_17
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-01-24
    Вероисповедание : православный

Сообщение  andrey_17 12.11.12 9:28

[quote="Chelovechek"]

По-поводу Вашей "публикации". Попытался её найти, но она оказалось только в форме тезиса.
    Что же пишет составитель сборника, по-этому поводу?

http://www.humanism.ru/predislovie.htm

Несколько слов о публикуемых в настоящем сборнике материалах. Все они прошли экспертизу. Были отобраны статьи, в которых очевиден научный подход к обсуждаемым вопросам. Скажу прямо, что и в ранее опубликованных тезисах к симпозиуму (Поругание разума. М.: РГО, – 2001), и на самих заседаниях было удручающе много явно «заумных» идей. Мы проявили мужество и в этом сборнике поместили статьи авторов, далеких от всякого рода «очарованности» открытыми ими «истинами», т.е. от юродства или просто паранойи[u]

Как видите Ваши рассуждения об экзистенциальной физике, оказались не далеки(по мнению составителей сборника) от "юродства или просто паранойи".

p.s.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EA%E7%E8%F1%F2%E5%ED%F6%E8%E0%EB%E8%E7%EC

Экзистенциали́зм (фр. existentialisme от лат. existentia — существование), также философия существования — направление в философии XX века, акцентирующее своё внимание на уникальности бытия человека, провозглашающее его иррациональным.
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  din 12.11.12 9:52

Шэрон пишет:А что Вы скажите на мой ответ Вам о семье?

Если Вы имеете в виду тот ответ, где говорится о постоянном стремлении к каким-то изменениям, то скажу, что это вполне понятно - человек на то и человек, чтобы пребывать в постоянном поиске. Иначе его существование превращается в вегетацию. Но тут еще и другое. Вопрос семьи. Выскажу только свое, сугубо личное мнение.
    Я уже где-то говорил, что институт семьи чаще всего понимается неверно. Во главу угла ставят не любовь, взаимное понимание и взаимное творчество, а крепость уз, домостроительство, материальное благополучие и тому подобные мирские цели. Спору нет - пренебрегать своими обязанностями супругам негоже. Да только чаще всего как начинается с этих самых обязанностей, так ими и заканчивается. И вся жизнь так и проходит во вращении беличьего колеса постоянной погони за "сокровищами на земле". А до "сокровищ на небе" дело так и не доходит. И все было бы логично, не называй мы себя при этом последователями Христа. А Он ведь совершенно иное говорил...
    Вот поэтому и считаю, что настоящая христианская семья - это люди, которых соединяет не только земное. Ну а мой идеал семьи - совместное творчество двух любящих друг друга людей. Звучит, может быть, странно - совместное творчество. Нет, это, конечно, совсем не означает непременно совместное писание стихов или изобретательскую деятельность. Сама любовь это творчество. Ибо нет и не может быть раз и навсегда данной и застывшей любви. Любовь только тогда существует, живет, когда она все время обновляется, наполняясь новым содержанием, новыми чувствами, новым смыслом. Идеал, конечно, я понимаю... Но разве не нужно каждый день заново "завоевывать" сердца любимых нами людей? Открывать для них и для себя мир заново. А иначе - болото рутины и опостылевшие "обязанности". Но ведь это так оскорбительно для супругов, когда приходится напоминать друг другу об обязанностях...
    Что-то я расписался слишком. Простите, если что лишнее сказал.
    Шэрон
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Шэрон 12.11.12 12:20

Din, спасибо за честный ответ.Я напишу о моей семейной жизни, что касается меня.Я долго (до 53лет) не выходила замуж и не потому, что искала принца или мне не предлагали.Влюблялась или любила и страсть была.И во многом мы были похожи и интересно было, как с человеком, а не только,как с мужчиной.И бывало, что сгорала, как свеча, подожённая с двух сторон: горела ярко, но быстрей сгорала. Я, как многие женщины, живу чувствами,интуицией, эмоциями, а своим чувствам я доверяю.Так вот, где-то внутри меня всегда что-то говорило:"Это только влюблённость и всё когда-то закончится". Так оно и было, "любовь" куда-то исчезала и оставались мы просто хорошими друзьями. А вот сейчас я могу смело сказать:"Я люблю!" Мой муж для меня, как муж,любовник, друг, брат,сын. И нам не надо завоёвывыть КАЖДЫЙ день сердца друг друга.Кто-то свыше нам помог.Я раньше терпеть не могла выражение, мол мужчина и женщина, как две половинки. Думала, что каждый человек это- одно целое и самодостаточное. А теперь скажу:"Да, именно два любящих человека это- одно целое". У меня пропало чувство, что мне чего-то не хватает для полного счастья. И меня или его не оскорбяет, когда приходится напоминать об обязанностях.Мы даже не думаем об этом! Нам интересно, весело и душевно комфортно вместе.Мы знаем друг друга с 2007 года, а женаты только 3 года. Мы- не молоды и понимаем из своего опыта, что настоящая любовь даётся не часто и благодарим Бога, что помог нам встретиться. Вы пишите " А иначе - болото, рутины и опостылевшие "обязанности". Меня не гнетут рутина и обязанности, делаю с радостью.Конечно порой устаю (я не могу сказать СТОП, когда что-то начинаю делать ранее запланированное) или не хочется что-то делать,а надо, но выход всегда находится для нас двоих. А проблем из-за моего недостаточного знания английского тоже хватает,но выход тоже всегда находим,умудряемся говорить о политике, философии Smile.
    "Открывать для них и себя мир заново"- Ваши слова. Да не нужно ничего открывать! Сердце для любви должно быть открыто и мир сам открывает вам свои двери и всё кажется новым !!!!!!!!!!!!!
    Я чувствую, что моя сказка не будет очень долгой ( у меня есть одна способность, данная природой, и она, к сожалению, никогда не давала промаха) и я снова буду одна. Но у меня будут те хорошие воспоминания о счастливой жизни, которую мы создали вместе.
    Din, нет "застывшей любви", она есть или её нет!!! Поверьте!
    P.S. У нас сейчас два часа ночи. Если Вы напишите, чем моя любовь отличается от христианской любви, буду благодарна. Но отвечу завтра. Хочу прочитать все ссылки, которые прислал мне Admin.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 12.11.12 14:12

Шэрон пишет:Din, спасибо за честный ответ.Я напишу о моей семейной жизни, что касается меня.Я долго (до 53лет) не выходила замуж и не потому, что искала принца или мне не предлагали.Влюблялась или любила и страсть была.И во многом мы были похожи и интересно было, как с человеком, а не только,как с мужчиной.И бывало, что сгорала, как свеча, подожённая с двух сторон: горела ярко, но быстрей сгорала. Я, как многие женщины, живу чувствами,интуицией, эмоциями, а своим чувствам я доверяю.Так вот, где-то внутри меня всегда что-то говорило:"Это только влюблённость и всё когда-то закончится". Так оно и было, "любовь" куда-то исчезала и оставались мы просто хорошими друзьями. А вот сейчас я могу смело сказать:"Я люблю!" Мой муж для меня, как муж,любовник, друг, брат,сын. И нам не надо завоёвывыть КАЖДЫЙ день сердца друг друга.Кто-то свыше нам помог.Я раньше терпеть не могла выражение, мол мужчина и женщина, как две половинки. Думала, что каждый человек это- одно целое и самодостаточное. А теперь скажу:"Да, именно два любящих человека это- одно целое". У меня пропало чувство, что мне чего-то не хватает для полного счастья. И меня или его не оскорбяет, когда приходится напоминать об обязанностях.Мы даже не думаем об этом! Нам интересно, весело и душевно комфортно вместе.Мы знаем друг друга с 2007 года, а женаты только 3 года. Мы- не молоды и понимаем из своего опыта, что настоящая любовь даётся не часто и благодарим Бога, что помог нам встретиться. Вы пишите " А иначе - болото, рутины и опостылевшие "обязанности". Меня не гнетут рутина и обязанности, делаю с радостью.Конечно порой устаю (я не могу сказать СТОП, когда что-то начинаю делать ранее запланированное) или не хочется что-то делать,а надо, но выход всегда находится для нас двоих. А проблем из-за моего недостаточного знания английского тоже хватает,но выход тоже всегда находим,умудряемся говорить о политике, философии Smile.
    "Открывать для них и себя мир заново"- Ваши слова. Да не нужно ничего открывать! Сердце для любви должно быть открыто и мир сам открывает вам свои двери и всё кажется новым !!!!!!!!!!!!!
    Я чувствую, что моя сказка не будет очень долгой ( у меня есть одна способность, данная природой, и она, к сожалению, никогда не давала промаха) и я снова буду одна. Но у меня будут те хорошие воспоминания о счастливой жизни, которую мы создали вместе.
    Din, нет "застывшей любви", она есть или её нет!!! Поверьте!
    P.S. У нас сейчас два часа ночи. Если Вы напишите, чем моя любовь отличается от христианской любви, буду благодарна. Но отвечу завтра. Хочу прочитать все ссылки, которые прислал мне Admin.

НЕРАЗЛУЧЁННЫЕ( два в одном и навсегда)

Нас уже разлучали… И утром туманным
    Под конвоем тебя увозил эшелон.
    На кресте расставания нас распинали,
    Пригвоздив к одному двух, но с разных сторон.

Каждым утром смотрела я взглядом безсонным
    На полоску восхода. И Дальний Восток
    Возвращал мне тебя между вздохом и стоном
    Из чащобы таёжной и снежных болот…

Так, без прав на свидания и переписки
    Мы с тобой приближали смертельный порог.
    И никто мне не стал ни любимым, ни близким,
    Лишь Один появился. И это был Бог.

В те далёкие годы голодной Блокады
    В сердце тайно шептались живые слова:
    «Потерпи. Я всё знаю. Так нужно, так надо».
    И я верила в то, что их правда права.

Настоящее – то, что пройдёт испытанье.
    Знать, мы сказки читали с тобою не зря.
    Жаль, что нам не досталось, мой милый, венчанье
    Пред вратами открытыми близ алтаря.

Дует северный ветер в колымских распадках,
    Освящаются Духом вода и снега…
    От мороза морошка становится сладкой,
    Но слеза на морозе всё так же горька…

Тихо сыплют снежок нам на Богоявленье.
    Я иду с голубою святою водой.
    Я умру, как и ты, а потом за терпенье
    Нам подарит свидание Господи мой.
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-01-16

Сообщение  Veronika 12.11.12 20:11

Шэрон пишет:"Таким образом, в "странную" фразу "я раб Божий" человек вкладывает ощущение полной и всецелой зависимости своего сердца от Господа, без Которого оно не может по-настоящему любить. Но эта зависимость свободна."

Не могу понять:"полная и всецелая зависимость своего сердца от Господа" и тут же "Но эта зависимость свободна" ?!
    Только СВОБОДА! СВОБОДА ВО ХРИСТЕ, И СО ХРИСТОМ! Шэрон.)
    Мы- Дети Божии.

Благодарю, Вас за откровения об Америке.
    Шэрон
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Шэрон 12.11.12 21:29

Admin, я прочитала всё, что Вы мне любезно прислали и хочу ответить. Но прежде хочу сказать СПАСИБО всем, кто поверил моей правде об Америке.Но это только МОЯ правда, другие люди думают иначе.
    1. "Я- раб Божий, означает я уже ни раб моих страстей и привычек..." - Вы верите, что это возможно? Вы встречали хоть кого-нибудь, у которого не было привычек и страстей, губивших его жизнь???
    2. "...Я из других источников черпаю свои суждения, оценки и реакции..." Что наши реакции идут не от нас самих? И эти реакции не могут быть ошибочны?
    3. "Если я слуга царя, я больше ничей не слуга- не один феодал не имеет надо мной власти" - Слуга и есть слуга, а не царь. И как бы хорошо к нему царь не относился, слуга останется слугой.
    4. "Ничто больше не властвует надо мной..." - интересно, что было бы со слугой, если бы он посмел ослушаться и не согласиться ???
    5. "Рабом мог называться также слуга, верный человек, служащий хозяину..." Вот именно : "СЛУЖАЩИЙ" хозяину !!!
    6. Дальше идёт пример об Аврааме и слуге Елизере, названным
    в Библии "домочадцем". - но ведь не СЛУГОЙ или РАБОМ !!!
    7. "Закон Моисеев запрещал навсегда обращать своих соплеменников в рабство" - а других , значит, можно было, а "своих" только на 6 лет ?!!!
    8. Слова из Библии " ... говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим " - Вот именно: с другом, а не с рабом !!!
    9. "Библейский раб был членом семьи, ... его труд основывался вовсе не на принуждении, а на преданности" - Да уж, попробовал бы раб быть не преданным, чтобы было???
    10. Если я верю в то, что ОН- спаситель, я не могу уже относится к нему иначе, как с уважением и трепетом..." - тут же предаёт за несколько серебряников и это Вы называете свободой ???!!
    Я не хочу никого обидеть , но сделала мои выводы, ведь я имею право на это? Возможно я буду не права, а может ...
    1. Библию переписывалась не раз церквью и в угоду церкви. А она делала не такие ещё "чудеса", например, инквизиция, и сжигала на кострах не только "ведьм".
    2. Библию переводили не раз на много языков и было много ошибок в переводе.
    3. Каждый понимает по-своему,когда читает Библию и могут ошибаться, а другие люди чужое понимание и мнение принимают за чистую монету, не желают сами подумать.
    С уважением ко всем вам.
    Шэрон
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Шэрон 12.11.12 22:53

Admin, допустим, что "Раб Божий"- свободный во всех отношениях человек, но когда человек молится, называя себя так, он заранее обманывает Бога, себя, зная, что он погряз в грехах ( иначе зачем ему молиться о прощении) и он больше грешник, чем "Раб Божий" в Вашем понимании этих двух слов. Неужели произнося эти слова, он сразу очистится и станет праведником?
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  din 12.11.12 23:00

Вера, здравствуйте!
    Простите, видел, как Вы представлялись собеседнице и позволю себе так обратиться к Вам.

Ваш ответ и Ваша критика в мой адрес меня очень порадовали. Знаете, чем? Давайте, я сперва приведу Ваши слова.

"Я, как многие женщины, живу чувствами,интуицией, эмоциями, а своим чувствам я доверяю".
    Я не женщина, но меня радует, когда люди доверяют чувствам и особенно интуиции. Это не значит, что нужно отбросить разум, как что-то второстепенное. Просто самое главное в нашей жизни постигается именно интуитивным путем. Ужасно, когда человек доверяет только логике - ведь наша логика это производное от законов мира сего. Понятно, что она может нам дать...

"А вот сейчас я могу смело сказать:"Я люблю!"
    "У меня пропало чувство, что мне чего-то не хватает для полного счастья".
    Знаю, что это действительно так и очень рад за Вас!

"Открывать для них и себя мир заново"- Ваши слова. Да не нужно ничего открывать! Сердце для любви должно быть открыто и мир сам открывает вам свои двери и всё кажется новым !!!!!!!!!!!!!"
    Я полностью соглашаюсь с этими Вашими словами и желаю, чтобы так было у Вас всегда.

Единственное, что меня огорчает - Ваше грустное замечание о том, что Вы предвидите конец этого благословенного состояния. Не знаю Ваших обстоятельств, но очень хотел бы, чтобы этого не произошло.

"Din, нет "застывшей любви", она есть или её нет!!! Поверьте!"
    Не только верю, но и знаю, что Вы правы - любовь либо есть, либо ее нет. Всегда и сам так считал.

Мне остается только объяснить себе и Вам, отчего у нас получились видимые разногласия. Поверьте, только из-за условности многих понятий, которыми мы пользуемся. Часто за словами, нами употребляемыми, стоит различный смысл, который не всегда сразу же удается донести до собеседника.

Мне очень близко и понятно Ваше мировоззрение и мироощущение. Особенно это стало видно из Вашего последнего ответа мне. Но почему же все-таки эти расхождения? Чтобы объясниться вполне, мне пришлось бы написать Вам сейчас то многое, что довелось передумать за долгие годы. Кратко это сделать невозможно. Но, учитывая, что мы здесь все же обсуждаем все в связи с христианством, скажу: сейчас я пытаюсь заново осмыслить послание Христа нам и в свете этого дать хотя бы для себя самого оценку всему, что происходит в так называемом "христианском" мире. Видите, христианский я поставил в кавычки. Да, на сегодняшний день мое мнение крайне радикально - так называемое "христианство" и "христианский" образ жизни очень далеки (если не вообще противоположны) от того, что принес с Собой Христос. Скажу более, мне представляется, что подлинное христианство вообще невозможно в этом мире и я готов объяснить, почему. И все мои рассуждения о христианской семье наполнены тем же чувством полного несоответствия идеала семьи тому христианскому домострою, который обычно за семью почитается. Это очень краткое объяснение. Если Вас заинтересует продолжение этого разговора, буду готов его продолжить.
    Но еще раз скажу - Вы, не рассуждая слишком много о смысле семьи, дали, тем не менее, совершенно точное ее описание. Дай Бог Вам и как можно большему числу других людей жить именно так!
    С уважением,
    Дмитрий

Шэрон
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Шэрон 13.11.12 0:29

Дмитрий, а ведь не ошибкой оказался мой приход на этот форум: я нашла понимающего меня человека! Жаль, а может и хорошо, что с Admin пока "согласия" не получается: больше узнаю Smile. Возможно я не права (Вы читали мои два последних письма ему?), ведь я не интересовалась ранее вопросами религии, а на форум зашла случайно.
    1. "Мне остается только объяснить себе и Вам, отчего у нас получились видимые разногласия. Поверьте, только из-за условности многих понятий, которыми мы пользуемся. Часто за словами, нами употребляемыми, стоит различный смысл, который не всегда сразу же удается донести до собеседника."- АБСОЛЮТНО согласна с Вами!!! И сама часто сталкиваюсь с этим: слова одни и те же, а смысл разный.
    2. "христианство" и "христианский" образ жизни очень далеки (если не вообще противоположны) от того, что принес с Собой Христос." - так вот и я это вижу везде,скорее всего это- христианский домострой, поэтому снова абсолютно согласна, что
    " подлинное христианство вообще невозможно в этом мире".
    3. " Вы, не рассуждая слишком много о смысле семьи, дали, тем не менее, совершенно точное ее описание."- Да потому что я просто живу и наслаждаюсь тем, что у меня есть и благодарю Бога, что он исполняет мои истинные желания, а не навязанные извне ( красивый богатый муж, престижная работа, машина и т.д.)
    4."Я, как многие женщины, живу чувствами,интуицией, эмоциями, а своим чувствам я доверяю" - к этим моим же словам могу добавить, надеюсь, что у меня и с логикой впорядке Smile. Конечно, могу ошибаться. А отбросить разум никому не удаётся, порой и мешает очень Smile.
    5. " Единственное, что меня огорчает - Ваше грустное замечание о том, что Вы предвидите конец этого благословенного состояния." - Дмитрий, если я скажу здесь об этом, то костра мне не избежать Sad
    Спасибо ОГРОМНОЕ за добрые пожелания и Вам добра и чтоб Ваше сердце было всегда открыто любви!
    Конечно, мне очень интересно Ваше мнение о невозможности подлинного христианства в нашем современном мире. Только ради Бога не употребляйте научных терминов!!! Smile Пишите только своё мнение, не ссылаясь на тех, кто с Вами согласен или написал это ещё до Вас ! Smile.Надеюсь Admin не будет против.
    С огромным уважением, Вера
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-06-28

Сообщение  Евгений Сумский 13.11.12 11:56

Тема образец эпистолярного жанра, это уже не посты-это письма.
    Шэрон
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Шэрон 13.11.12 20:11

Да, Евгений. Но это отражает нашу реальную жизнь, наши СОБСТВЕННЫЕ мнения, а не книжные фразы, которые часто очень далеки от реальности, больше похожи на фантазию: как должно быть или как бы нам хотелось, а не как на самом деле.
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 13.11.12 20:15

Шэрон пишет:Да, Евгений. Но это отражает нашу реальную жизнь, наши СОБСТВЕННЫЕ мнения, а не книжные фразы, которые часто очень далеки от реальности, больше похожи на фантазию: как должно быть или как бы нам хотелось, а не как на самом деле.
    Вы нам пишите про Америку, с удовльствием читаю.
    Шэрон
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Шэрон 13.11.12 20:47

Спасибо, Евгений, что хоть про "мою" Америку Вам нравится. А о любви я написала для того, чтобы внести живую энергетику на этом форуме Smile. Чтобы люди не питали иллюзий, что ЛЮБОВЬ, как манна небесная может свалиться с небес на каждого. Сначала надо пройти тернистый путь, ведь человечество так далеко ушло от замыслов Божьих, и если в тебе есть способность любить, значит и тебя кто-то по-настоящему полюбит.
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  din 13.11.12 22:46

Шэрон пишет:Конечно, мне очень интересно Ваше мнение о невозможности подлинного христианства в нашем современном мире. Только ради Бога не употребляйте научных терминов!!! Smile Пишите только своё мнение, не ссылаясь на тех, кто с Вами согласен или написал это ещё до Вас ! Smile.

Спасибо и Вам, Вера, за добрые Ваши пожелания.

Попробую ответить на Ваш вопрос. Разумеется, это будет только и исключительно мое личное мнение, с которым, уверен, согласиться многим из тех, кто называет себя христианами, будет практически невозможно. Отстаивать свое мнение перед возможными оппонентами я ни в коем случае не собираюсь. Считаю, что у каждого может быть свое понимание христианства, как и смысла нашей жизни и вообще всего остального.

Кажется, нет слова, которое чаще бы использовалось верующими, чем слово "спасение". И каждый раз, как я его слышу, мне хочется понять, что за этим стоит. Я не о том сейчас, что желал бы услышать очередное определение - то ли спасение от греха, то ли от вечных мук, то ли от разлуки с Богом. Все это звучит прекрасно, но я не приемлю ответы, которые основаны на вещах нам в принципе не доступных. Сам всегда говорю только то, что дано мне в чувственном восприятии, в возможности логического умозаключения или в откровении. Того же ожидаю и от других. Когда начинаются разговоры о "райском блаженстве" или об "адских муках", мне всегда вспоминается рассказ апостола Павла о том, как Господь его "восхитил до третьего неба" и что передать словами слышанное там он не в состоянии. Кратко сказать - небесное и земное различны настолько, что земной опыт наш недействителен в отношении небесного.
    Что же произошло?
    Христос призвал нас к небесному (к "горнему"). Сказал, что для обретения Царствия Небесного нужно "оставить все и следовать за Ним (Христом)". Оставить ВСЕ. Об этом очень много у Христа. Невозможно служить двум господам - Богу и маммоне. Не следует собирать сокровища на земле. Не пытаться заботиться о завтрашнем дне - то есть полностью вручить свою судьбу и благополучие Богу. Много всего сказал Иисус... Но что интересно - если собрать все Его поучения воедино, в душе прежде всего возникает ощущение свободы. Да, именно свободными захотел сделать людей Христос. Свобода во всем - в отсутствии страха за все свое, свобода в любви - ибо не может любить раб, но только свободный. Свобода в богообщении - "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего". (Иоанн 15,14-15).
    И как гениально точно обозначил проблему христианства Достоевский в своей "Легенде о Великом инквизиторе"! Вы помните? Христос приходит во второй раз к людям и Великий инквизитор, олицетворяющий собою земное христианство (о нет, не только католичество, как многим бы хотелось представить!), сначала заключает Его в темницу, а потом приходит к Нему с тем, чтобы сказать одно: "Ты нам не нужен". Представляете - не нужен Христос?! Ибо людям не нужна свобода, не нужна ответственность, а нужно земное благополучие и безопасность. Инквизитор бросает в лицо Христу, страшную земную «истину» о том, что искушавший Его в пустыне дух лучше знал, что свобода человеку не по плечу. Что «хлеб небесный» не заменит человечеству хлеба земные. Что отвергнув три искушения – чуда, тайны и авторитета – Христос тем самым отказался завоевывать сердца людей этими бесспорными соблазнами земными и захотел соделать людей свободными в их любви к Себе. ... В конце кардинал-инквизитор открывает двери темницы и со словами «ступай и не приходи более» отпускает Христа. Это только два слова о «Легенде» - вся она требует внимательного прочтения.
    Но что же это? Грустная пародия на извращенное христианство? Или горькая правда о принципиальной невозможности для человека вместить божественную истину?
    Увы, я действительно не вижу возможности совместить цели небесные с целями земными. И вся история христианства подтверждает это. Лишь в страшные периоды гонений на Церковь в ней массово проявлялась сила духа и жертвенность во имя Христа. Церковь же узаконенная, пришедшая к власти в обществе, неизбежно растворялась в земном. Но спросим себя – какова жертввенность во имя Христа? Да ведь это «готовность отдать душу за други своя» - не иначе. Не ради же одного только слова «Христос» люди шли на муки и смерть. За словом этим стоит, должна стоять любовь ко всему творению Божию и готовность отречься себя. И скажу – такая готовность встречается не только среди «верующих», но и среди неверующих, атеистов. Да, оказывается, чтобы «положить душу за други своя» не обязательно как по расписанию творить молитвенное правило, бить поклоны перед иконами, исповедоваться и причащаться. Много примеров людей маловерующих или совсем безразличных к церкви, «самодвижущая» молитва которых - сама их повседневная жизнь, которые смиренны сердцем и его преклоняют перед Образом Божиим, Который в каждом человеке запечатлен, которые не лгут перед собой и другими, и исповедь которых в их открытых людям добрых сердцах. Так что же – Господь отвергнет таких, не пустит в Царствие Небесное? Да ведь такое понимание Христа и христианства есть понимание юридическое, заимствованное из Ветхого Завета и ничего общего не имеющее с христианством Самого Христа.
    Вся проблема в том, что мир наш не есть истинный мир Божий. И если представить, что мир этот каким-то неведомым чудом вдруг стал двигаться путями Христа, он бы немедленно прекратил свое существование в своей нынешней форме. Мир, основой которого являются ложь, страх и насилие, перестал бы существовать в одно мгновение. Да, вместо него появился бы мир иной, настоящий и прекрасный, но в том-то и дело, что этот новый мир никакого отношения не имел бы к нынешнему. Потому и говорю, что подлинное христианство и мир сей в принципе не совместимы. Можно сколько угодно заниматься разговорами о нашей верности Христу, но дела наши за редчайшим исключением делаются не ради Христа, а ради духа мира сего.

Понимаю, сколь немощны мои слова, поэтому допускаю, что не смог передать вполне свое вИдение. Прошу простить, если не по душе пришлось сказанное.

Д.

Последний раз редактировалось: din (13.11.12 23:36), всего редактировалось 1 раз(а)
    Перестукин
    Перестукин
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-08
    Вероисповедание : католик

Сообщение  Перестукин 13.11.12 22:52

Шэрон пишет:Чтобы люди не питали иллюзий, что ЛЮБОВЬ, как манна небесная может свалиться с небес на каждого.
    Ну не знаю. Значит мне повезло. Smile
    Шэрон
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Шэрон 13.11.12 23:35

Евгений, об Америке я написала достаточно. А сейчас о том, что же человеку, живущему в личном РАБСТВЕ, надо? Я- не исключение, хотя и счастлива в браке.
    Когда опостылит весь комфорт, невозможность живого общения с людьми из моей прошлой привычной жизни, когда хочется уйти из тишины американского "болота", хочется адреналина. И я еду в Россию. И то, зачем я ехала, получаю, начиная с подъезда дома! Потом идут добавки: потоп с верхнего этажа, сосед, любящий выпить, просит денег взаймы и понеслось-поехало. А тут новости и передачи с экрана телевизора добавляют по полной программе! Такое чувство, что в самом воздухе витают все негативные эмоции всех людей. А этим воздухом мы дышим. И тогда мозг просит "отключки" и снова возвращаешься обратно в Америку. Пытаешься усидеть на двух стульях сразу. Вечно нас что-то не устраивает, вечно мы мечемся в поисках чего-то: или для души или для тела. Так происходит со всеми и с теми, кто говорит, что понимает Бога, что следует ему. Но даже, работая над с собой с помощью Библии, религии или каких-то методик, всё равно мы в этом замкнутом круге, только скорость внутри у каждого своя.
    Не согласны?

Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 13.11.12 23:40

Вот ведь как люди едут в Россию за адреналином и ведь конкретно указываются не положительные, а как раз негативные эмоции: ненависть, страх, злоба-все это живет сейчас в России, а кто-то говорит Русь Святая храни веру православную.удалено
    Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Дата регистрации : 2011-08-02
    Вероисповедание : унитарий-универсалист

Сообщение  Смердяков 13.11.12 23:46

Шэрон пишет:
    Когда опостылит весь комфорт, невозможность живого общения с людьми из моей прошлой привычной жизни, когда хочется уйти из тишины американского "болота", хочется адреналина. И я еду в Россию. И то, зачем я ехала, получаю, начиная с подъезда дома! Потом идут добавки: потоп с верхнего этажа, сосед, любящий выпить, просит денег взаймы и понеслось-поехало.
    А зачем ехать в Россию, это же дорого! Вроде в Америке есть трущобные районы, там этих добавок тоже можно получить.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Admin 13.11.12 23:56

Смердяков пишет:
    Шэрон пишет:
    Когда опостылит весь комфорт, невозможность живого общения с людьми из моей прошлой привычной жизни, когда хочется уйти из тишины американского "болота", хочется адреналина. И я еду в Россию. И то, зачем я ехала, получаю, начиная с подъезда дома! Потом идут добавки: потоп с верхнего этажа, сосед, любящий выпить, просит денег взаймы и понеслось-поехало.
    А зачем ехать в Россию, это же дорого! Вроде в Америке есть трущобные районы, там этих добавок тоже можно получить.
    В Америке трущобы это все равно, что наш центр города))) Там в многоквартирных трущобах только бедняки живут. А у нас заиметь такую квартирку-предел мечтаний.
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  din 13.11.12 23:58

Admin пишет:В Америке трущобы это все равно, что наш центр города)))

Это не совсем справедливое замечание.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Admin 14.11.12 0:02

din пишет:
    Admin пишет:В Америке трущобы это все равно, что наш центр города)))

Это не совсем справедливое замечание.

Для США такие дома-это пристанище для нищих негров и асоциалов.

В России жить в двушке в панельной девятиэтажке это мечта многих.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81_%C2%AB%D0%9F%D1%80%D1%8E%D0%B8%D1%82-%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%83%C2%BB

Трансформация рабства в современном обществе. - Страница 5 800px-Pruitt-igoeUSGS02
    Шэрон
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Шэрон 14.11.12 0:46

Din, Дмитрий, спасибо большое за ответ.
    Я тоже думаю, что нет возможности в нашем современном мире совместить цели небесные с целями земными. Даже, если свершится чудо и человечество мгновенно проскочит отрезок времени нашей "темноты", то многие просто сойдут с ума, от неготовности принять законы Царства Небесного, к которым так стремились, живя на грешной Земле. Споры о Боге, религиях будут всегда и никогда не утихнут и никогда все люди не придут к одному мнению. Возможно, живя на Земле мы должны выполнить какую-то земную задачу, которую мы не сможем выполнить на небесах?
    Я только что написала ответ Евгению, позвольте повторить мне мои же слова :" Вечно нас что-то не устраивает, вечно мы мечемся в поисках чего-то: или для души или для тела. Так происходит со всеми и с теми, кто говорит, что понимает Бога, что следует ему и кто никому и не в чего больше не верит. Но даже, работая над с собой с помощью Библии, религии или каких-то методик, всё равно мы в этом замкнутом круге, только скорость внутри у каждого своя."
    Или это задача наша такая земная или люди слишком далеко ушли от Бога? И НИКТО, пока мы живём здесь, не сможет правильно ответить на этот вопрос! А что там, у Бога, даже апостол Павел не смог выразить словами, понятными для людей, слишком большая дистанция во всём. А споры будут продолжаться вечно. И каждый будет оставаться со своим пониманием Бога и христиансва, рабства и свободы.
    Дмитрий, мне, как всегда, по душе, написанное Вами, остаётся добавить в свой адрес: "сколь немощны мои слова", но от всего сердца и с любовью ко всем людям.

Шэрон
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Шэрон 14.11.12 0:55

Я еду в России не за плохими эмоциями, но с порога получаю именно то, о чём написала. А всё хорошее, что радует душу, а не глаза, так закрыто за семью печатями у русского. Почему плохая привычка говорить о плохом и скрывать хорошее, боясь "сглаза" работает чётко? (шутка)
    Ох, уезжаю сейчас в магазины, если увижу что-то новое и интересное для Вас- напишу. Удачи всем и добра.
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  din 14.11.12 1:41

Admin пишет:Для США такие дома-это пристанище для нищих негров и асоциалов.

В России жить в двушке в панельной девятиэтажке это мечта многих.

За многие годы поездок дальнобойщиком по США (моя работа в течение примерно 13-ти лет) побывал по многу раз во всех штатах за исключением Аляски (к моему большому сожалению) и Гавайских островов. Видел жилье и очень хорошее, и очень скромное, и совсем убогое. Если сказать самое главное о системе социального обеспечения в Америке, то это - стремление власть придержащих не допустить социального недовольства и взрывов. Для этого они руководствуются классическим принципом, который у древних латинян назывался panem et circenses (хлеб и зрелища). Чего в Америке нет, конечно, так это известных советских "коммуналок". Каждый может и я бы сказал должен иметь свое отдельное жилье. Индивидуализм, как-никак. Но, полагаю, сегодня и в России коммуналок уже нет. Или есть?
    Кстати, для Вашего сведения, бомжи и бездомные здесь есть (в частности, в Торонто, где я живу, их в центре города можно видеть довольно часто). Советская пропаганда все это не выдумывала. Единственное, о чем советская пропаганда умалчивала - это то, что в принципе эти бездомные несчастные люди могли бы и не быть таковыми. Только для этого им требовалось бы обратиться за социальной помощью и иметь постоянное место жительства. Почему они этого не делают, я, честно говоря, точно не знаю - не приходилось никого из них интервьюировать. Да они и не склонны к разговорам, их больше интересует spare change - "лишняя мелочь" из кармана прохожих, которую они с помощью этих слов выпрашивают. Существует мнение, что многие из них таким образом демонстративно дистанцируют себя от "гнилого буржуазного общества".

Текущее время 14.11.24 6:58