Михаил_ пишет:Не заметили существенных различий в изложении информации о личности Карамзина? Неужели у о. Иоанна точно так написано об авторитетном историке? Сейчас доберусь до вашего источника.
Ольга София пишет:Читаем:
Решающее влияние на становление русоненавистнических убеждений «исторической науки» оказали свидетельства иностранцев. Начиная с Карамзина, русские историки воспроизводили в своих сочинениях всю ту мерзость и грязь, которыми обливали Россию заграничные «гости», не делая ни малейших попыток объективно и непредвзято разобраться в том, где добросовестные свидетельства очевидцев превращаются в целенаправленную и сознательную ложь по религиозным, политическим или личным мотивам.
Митрополит Иоанн (Снычев): Ложь и правда о Грозном Царе
могу только сожалеть, что о. Иоанн написал ТАК.
Ольга София пишет:...Н.А. ВЕСЕЛОВА...
Да, да, сейчас будет.
Ольга София пишет:Кстати, надо почитать церковного историка Н.Д. Тальберга.
Уже почитал немного.
Ольга София пишет:Где существенные различия?
Невнимательно читал работу о. Иоанна, не помнил точно, решил просто уточнить у Вас. Оказалось, что есть сходство, но разве не очевидно, что дама та сделала именно то, в чём укоряются ею же росс. историки?
Михаил_ пишет:А для Церкви авторитетные ли?
Ольга София пишет:Старец Николай и митрополит Иоанн, по-моему, очень авторитетны в нашей Церкви.
Не как историки. Душеполезные наставления о. Иоанна читал некоторое время. Каждый должен заниматься своим делом, которое получается у него хорошо. Разве не очевидно? Как газетно-журнальная статья пусть будет, но это не истор. труд. Стоило ли, не имея достаточной професс. подготовки историка, в ТАКОЙ форме осуждать Карамзина и др. росс. историков? Не уверен. Бог ему судья.
Ольга София пишет:О Тальберге тоже слышала хорошие отзывы.
И я. Вообще не слышал и не читал ТАКИХ плохих отзывов о каком-то историке. Им случается спорить между собой, но чтобы так, как выше написано... Лично я могу рекомендовать НЕ читать трудов Валишевского: это как раз тот самый случай: «мерзость и грязь, которыми обливали Россию заграничные «гости», не делая ни малейших попыток объективно и непредвзято разобраться в том». С работами Крамера надо поосторожней: его иногда «заносит». О других ничего негативного не могу вспомнить. Вообще по стилю изложения легко увидеть профессионала-историка.
Михаил_ пишет:... В нашей истор. науке полно достойных имён и трудов...
Ольга София пишет:Кто именно?
Тальберг, Карамзин, Татищев, Ключевский, С.Соловьёв, Рыбаков Б.А., Скрынников Р.Г., Лихачев Д.С., Гумилёв, митр. Макарий (Булгаков), Знаменский, Карташёв, протоиерей Владислав Цыпин, Костомаров, Зеньковский, Никольский, Каптерёв, Голубинский, Филарет еп. Гумилевский, Синайский А.Л., Успенский Б. А., Белевцевъ (прот. Иоанн), …
Достаточно?
П.С.
Вспомнил: на pravenc.ru и sedmitsa.ru можно поискать: сайты под редакцией и по благословению Святейшего работают.
Последний раз редактировалось: Михаил_ (21.11.14 2:01), всего редактировалось 1 раз(а)