Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+37
пинна
Ingwar
evimov
Валерий (Миклош)
Алексей Валентинович
Kseniya
Нюся
Сианарин
Стахий
Смердяков
Альбина
Zar
Джек Восьмеркин
Димас1
noname
Александр А
Tanita
Admin
дядя Bова
xmission
miha61
Евгений Сумский
Ksertoo
Перестукин
Елена-христианка
ГИЗ
Руслан Остров
Алина
Михаил55
Veronika
proxogy
Карпов
Старик
footloose
nichar
Luchik
священник Михаил
Участников: 41

Сколько раз в месяц нужно причащаться христианину? Откуда возник тридневный пост перед причастием?

священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-22
    Вероисповедание : православно-кафолическое

Сколько раз в месяц нужно причащаться  христианину? Откуда возник тридневный пост перед причастием? - Страница 18 Empty Re: Сколько раз в месяц нужно причащаться христианину? Откуда возник тридневный пост перед причастием?

Сообщение  священник Михаил 12.11.12 16:56

Евгений Сумский пишет:
    Удивительно то, что священник не знал чья это дочка, или знал? :*9u**-:

Это такой священник : тайный борец с кодами, любитель косынок на головках малолетних детей, эдакий ревнитель. В общем священнослужитель нормальный, но именно в этих вопросах довольно строг.
    Я стараюсь жить со всеми в мире, да и епископ настраивает всё таки нас на доброе расположение друг к другу, даже если мы в чем то не согласны. В конце концов на совещании священства при епископе всегда можно выснить отношение последнего к спорным вопросам и прийти к какому то общему знаменателю. Мы в среде священства вопрос о кодах не любим заострять.

Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-06-28

Сколько раз в месяц нужно причащаться  христианину? Откуда возник тридневный пост перед причастием? - Страница 18 Empty Re: Сколько раз в месяц нужно причащаться христианину? Откуда возник тридневный пост перед причастием?

Сообщение  Евгений Сумский 12.11.12 17:14

священник Михаил пишет:

Это такой священник : тайный борец с кодами, любитель косынок на головках малолетних детей, эдакий ревнитель. В общем священнослужитель нормальный, но именно в этих вопросах довольно строг.
    Я стараюсь жить со всеми в мире, да и епископ настраивает всё таки нас на доброе расположение друг к другу, даже если мы в чем то не согласны. В конце концов на совещании священства при епископе всегда можно выснить отношение последнего к спорным вопросам и прийти к какому то общему знаменателю. Мы в среде священства вопрос о кодах не любим заострять.

Отвели бы его в дьяконник и вспомнили прокурорское прошлое.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 12.11.12 18:21

Сианарин пишет:http://www.pravmir.ru/podgotovka-k-prichastiyu-kanonicheskie-normy-i-praktika-pomestnyx-pravoslavnyx-cerkvej/

Остальное, как говорится в докладе, традиция.
    Благочестивая традиция... нарушающая каноны (если, к примеру, вспомнить 64 Апостольское правило, запрещающее пост в субботу)

Но в Церкви достаточно пастырей, не возводящих традиции в ранг догматов.
    Не знаю, может, кому-то строгости по выполнении всего приносят моральное удовлетворение? себя ловила на другом - причащаемся с мужем обычно вместе, я вычитываю, пощусь, все, как положено, он - молитва "Отче наш" перед сном и натощак утром к причастию. С чистой совестью. Внутри меня брожение фарисейское: "яко несмь, якоже прочие человецы"...

Получается, для меня выполнение этих правил - соблазн?

зачем нам возмущаться? Веками накопленный опыт нашей Церкви устоялся, кому он мешает жить благочестиво? И никто никогда мне и моим знакомы не запрещал и не устращал. Не понимаешь для чего пост - потом поймёшь. Не поймёшь - и так помрёшь. Но хоть не осуждал . не ковырял. не
    критиковал того. что сам и не понимал и не принимал.
    Святые отцы с такою любовью и терпением нам рассказывают. на своём опыте показывают, а упрямец своё: Не хочу. не буду, но и вам - не забуду! Стыда нет.
    nichar
    nichar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  nichar 12.11.12 23:08

[quote="Нюся"]
    Речь не об обычных постах, а о посте перед причастием. Девушка, прежде, чем делать свои заключения, хорошенько подумайте над тем, что если Вам легко поститься, то не каждому это так же легко. И тот, кто по каким-либо причинам не может выдержать трехдневный пост, превзойдет Вас в других добродетелях, которые уже Вам будут не по плечу.

Последний раз редактировалось: nichar (12.11.12 23:09), всего редактировалось 1 раз(а)
    nichar
    nichar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  nichar 12.11.12 23:09

[quote="Нюся"]
    Речь не об обычных постах, а о посте перед причастием. Девушка, прежде, чем делать свои заключения, хорошенько подумайте над тем, что если Вам легко поститься, то не каждому это так же легко. И тот, кто по каким-либо причинам не может выдержать трехдневный пост, превзойдет Вас в других добродетелях, которые уже Вам будут не по плечу.
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-06-28

Сообщение  Евгений Сумский 12.11.12 23:11

nichar пишет:
    Речь не об обычных постах, а о посте перед причастием. Девушка, прежде, чем делать свои заключения, хорошенько подумайте над тем, что если Вам легко поститься, то не каждому это так же легко.
    Нина, ну я тебя умоляю девочка просто худеет, это ей в радость, вроде как и для тела полезно, а вроде и идею подвела.
    nichar
    nichar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  nichar 12.11.12 23:14

Евгений Сумский пишет:
    Нина, ну я тебя умоляю девочка просто худеет, это ей в радость, вроде как и для тела полезно, а вроде и идею подвела.
    Такие вот девочки очень любят всякие глупости говорить.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 12.11.12 23:27

Евгений Сумский пишет:
    Вот че ты , Сумский нападаешь на новенькую? Сам сало жрешь каждый день и не постишься , так послушай других о посте, что они думают.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 12.11.12 23:45

Посты вообще установлены из любви. Вот взять пост перед Пасхой. Новообращённые, оглашенные, постились 40-к дней, подражая Спасителю нашему Иисусу Христу, который постился в пустыне, а напоследок был искушаем диаволом. Но общинники не могли допустить чтобы новоначальные держали пост , а вся остальная Церковь не держала его, и фактически присоединились к этому посту.

То же произошло и переж Рождеством , так как крестить стали и в этот праздник.

Прообразом Петрового поста, стал пост, которым как бы разгружались от пресыщения в пятидесятницу, тоесть в те дни когда разрешалась обильная пища и состоял он семь дней. Богородичный пост установлен в честь Богородицы в одну неделю, но после вмешательства императора, и удивительного перемещения праздника Преображения с февраля на август был удлинён на одну неделю.

Что касается " традиционного", или лучше сказать вошедшего(незнамо почему) в традицию трёхдневного поста, то это не пост любви, а епитимия за грехи, поголовная и безапеляционная.

К причащению уже заведомо подходит грешник, который несёт епитимию в три дня. Епитимия сокращается духовником по усмотрению духовника(тоесть как ему заблагорассудится.

Нелепость этого поста , не в самом воздержании от пищи скоромной, а именно в том , что он мешает регулярному причащению всей общины. Создаёт некое духовное запустение перед Чашей Христовой. Согласитесь довольно диким является тот момент , когда в храме собираются 50-100 прихожан, выстаивают и молятся Богу полтора, два часа, но затем из них причащаются 3-4 человека, которые соблюдали этот пост.

Особенно нелепо себя чуствуешь, когда выходишь с Чашей в котором находится Тело и Кровь Христа, говоришь со страхом и верою приступите, а на колени перед Плотьюи Кровью никто не становится, и в стороне стоят верные христиане, взирая на причащение немногих.

Ладно бы были отлучены за какие то грехи, а то не причащаются именно из за обременительности этого довольно нового поста.

Kseniya
    Kseniya
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Kseniya 13.11.12 0:15

Знаете, батюшка. Всё ведь очень индивидуально. Можно и три дня постится и без толку...то есть без внутреннего настроя. У меня бывали случаи когда меня допускали вовсе без поста.
    Алексей Валентинович
    Алексей Валентинович
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2012-11-12
    Вероисповедание : двоеверие

Сообщение  Алексей Валентинович 13.11.12 0:16

Прообразом Петрового поста, стал пост, которым как бы разгружались от пресыщения в пятидесятницу, тоесть в те дни когда разрешалась обильная пища и состоял он семь дней.
    А в греческом Уставе его кажись нет... Я могу ошибаться.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 13.11.12 0:31

Kseniya пишет:Знаете, батюшка. Всё ведь очень индивидуально. Можно и три дня постится и без толку...то есть без внутреннего настроя. У меня бывали случаи когда меня допускали вовсе без поста.

Эти случаи во все времена Церкви были обычной практикой. Very Happy Так как воздержание ценилось именно духовное, вспомните, когда надо было перед алтарем оставить дар свой, когда вспомнишь что что то плохое сделал против ближнего твоего. Тоесть Бог требует чистоты сердца , а не пустоты желудка и голода. Голод должен быть духовный. Smile

Последний раз редактировалось: священник Михаил (13.11.12 0:32), всего редактировалось 1 раз(а)
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 13.11.12 0:31

Алексей Валентинович пишет:

А в греческом Уставе его кажись нет... Я могу ошибаться.

Было бы крайне интересно узнать об этом.
    Алексей Валентинович
    Алексей Валентинович
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Алексей Валентинович 13.11.12 0:36

Было бы крайне интересно узнать об этом.
    Отче, если не ошибаюсь - Петров пост традиционен только для русской церкви. У греков его нет... Я могу ошибаться. Поинтересуйтесь редакциями их Типиконов. Они почти все иерусалимские, но есть и ряд отличий от нашего Типикона. Я просто в своё время уставы сравнивал. Но это давно очень было.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 13.11.12 0:39

Да я поищу, заранее благодарен.
    Алексей Валентинович
    Алексей Валентинович
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Алексей Валентинович 13.11.12 0:43

Там, отче, мотивация была. Петров установили чтобы срезать купальские праздники языческие. Он и строгий и короткий поэтому. У греков по другому убирали языческие торжества. Но если честно - я не помню. Если не лень, вы всё таки служащий, поинтересуйтесь. лучше у греков самих, если есть возможность.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 13.11.12 1:21

Петров пост:

Устав каждой Поместной Православной Церкви немного отличается. Так, согласно уставу Русской православной церкви рыба разрешается по субботним, воскресным и праздничным дням, а по понедельникам, средам и пятницам следует воздерживаться также от вина и масла. Однако на практике мирянам разрешается есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы.

В Болгарской Православной Церкви разрешается употреблять в пищу морепродукты, а от рыбы следует воздерживаться только по средам и пятницам.

Если русский паломник попадет в сербский или греческий монастырь, его могут удивить наличие рыбных блюд и морепродуктов за трапезой. Действительно, климат и близость к морю южнославянских народов наложили свой отпечаток на местные церковные традиции: уставы Сербской и Греческой православных церквей в этом отношении более просты и позволяют есть рыбу, морепродукты и вино. В Греции даже разрешаются молочные продукты и яйца.
    Алексей Валентинович
    Алексей Валентинович
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Алексей Валентинович 13.11.12 1:27

Ну, это да. Про Петров найдите. И ещё. Я слышал, что есть монастыри на Востоке, где запретна рыба, а мясо, напротив, разрешено. Кстати, отец Михаил, качните с сетки Типик. Поизучайте и его. Вообще, знание Уставов на мой взгляд несколько облегчает общение с верующим человеком. Многие не выдерживают суровости русского Типикона. Может это и не правильно, но ведь и Бог - не изувер. Вы тока меня, ради Христа, извините, если я грубоват речью - я просто такой. Вот.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 13.11.12 1:40

священник Михаил пишет: Посты вообще установлены из любви. Вот взять пост перед Пасхой. Новообращённые, оглашенные, постились 40-к дней, подражая Спасителю нашему Иисусу Христу, который постился в пустыне, а напоследок был искушаем диаволом. Но общинники не могли допустить чтобы новоначальные держали пост , а вся остальная Церковь не держала его, и фактически присоединились к этому посту.

То же произошло и переж Рождеством , так как крестить стали и в этот праздник.

Прообразом Петрового поста, стал пост, которым как бы разгружались от пресыщения в пятидесятницу, тоесть в те дни когда разрешалась обильная пища и состоял он семь дней. Богородичный пост установлен в честь Богородицы в одну неделю, но после вмешательства императора, и удивительного перемещения праздника Преображения с февраля на август был удлинён на одну неделю.

Что касается " традиционного", или лучше сказать вошедшего(незнамо почему) в традицию трёхдневного поста, то это не пост любви, а епитимия за грехи, поголовная и безапеляционная.

К причащению уже заведомо подходит грешник, который несёт епитимию в три дня. Епитимия сокращается духовником по усмотрению духовника(тоесть как ему заблагорассудится.

Нелепость этого поста , не в самом воздержании от пищи скоромной, а именно в том , что он мешает регулярному причащению всей общины. Создаёт некое духовное запустение перед Чашей Христовой. Согласитесь довольно диким является тот момент , когда в храме собираются 50-100 прихожан, выстаивают и молятся Богу полтора, два часа, но затем из них причащаются 3-4 человека, которые соблюдали этот пост.

Особенно нелепо себя чуствуешь, когда выходишь с Чашей в котором находится Тело и Кровь Христа, говоришь со страхом и верою приступите, а на колени перед Плотьюи Кровью никто не становится, и в стороне стоят верные христиане, взирая на причащение немногих.

Ладно бы были отлучены за какие то грехи, а то не причащаются именно из за обременительности этого довольно нового поста.

Простите, батюшка ,но эти три дня-не совсем же не едим. овсянка там какая, что быстро готовится, чай с хлебом, овощи... Это хорошо , это не отвлекает человека на мысли о еде, это
    даёт возможность отделиться от домашних.на время хоть. Нет Пост- это надо. Пусть будет! Даёт почувствовать себя увереннее, что если более долгое воздержание предстоит, то ты можешь надеяться , что сможешь с Божьей помощью выдержать.
    Алексей Валентинович
    Алексей Валентинович
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Алексей Валентинович 13.11.12 1:43

Пусть будет! Даёт почувствовать себя увереннее, что если более долгое воздержание предстоит, то ты можешь надеяться , что сможешь с Божьей помощью выдержать.
    А интересно, что бы Бог сказал, если бы вы взяли себе бомжа на три дня перед причастием? Кормили бы его щами с говядиной, налили бы ему рюмку, вымыли его и дали бы возможность просто на уютном диване посмотреть телевизор?
    Kseniya
    Kseniya
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Kseniya 13.11.12 1:50

А интересно, что бы Бог сказал, если бы вы взяли себе бомжа на три дня перед причастием? Кормили бы его щами с говядиной, налили бы ему рюмку, вымыли его и дали бы возможность просто на уютном диване посмотреть телевизор?

Ой, делов то! У нас тут одного алкша домой не пускали. А холодно. Три дня спал на скамейке ппод дождём. Я его забрана домой. Его трясло всего. ( я же в наркологии работала) Отогрела. своими тёплыми вещами укутала. и вина купила. Понемногу давала. А утром на такси отвезла в больницу. Правда пролечился 2 недели и удрал. ППравда дома долго пахло плохо.
    Алексей Валентинович
    Алексей Валентинович
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Алексей Валентинович 13.11.12 1:51

Считай, что со Христом ты уже лично знакома) жаль от меня привет не передала, мне бы пригодилось, а Ему не жалко...
    Kseniya
    Kseniya
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Kseniya 13.11.12 2:04

Алексей Валентинович пишет:Считай, что со Христом ты уже лично знакома) жаль от меня привет не передала, мне бы пригодилось, а Ему не жалко...

Честно говоря..я этого человека чуть чуть знала. Потом он подшился. Месяц держался . а я первого июля очень серьёзно сломала ногу. Так мне этот человек и продукты приносил. и мусор выносил. И вышивание всякое. Так что Вряд ли это Был Господь. Мужчина и не крещёный. Про веру и слышать не хотел. У него 2 сына. 15 и 19 лет. Такие хорошие и мамка их спилась и умерла. Да и этот не старый всего 41 год. И ничего не сделать. Смотрю утром уж сборище. И как их жалко! Не передать словами. А ваще то надо бы ещё придумать. Только мой духовник не одобряет моих придумок.
    Алексей Валентинович
    Алексей Валентинович
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Алексей Валентинович 13.11.12 2:08

Не лезь. И духовник это одобрит.
    Сианарин
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2012-10-29

Сообщение  Сианарин 13.11.12 4:33

Ещё раз публикую ссылку - прошла незамеченной - имеюшиеся канонические правила относительно подготовки к причастию.

http://www.pravmir.ru/podgotovka-k-prichastiyu-kanonicheskie-normy-i-praktika-pomestnyx-pravoslavnyx-cerkvej/

священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 13.11.12 13:59

Сианарин пишет:Ещё раз публикую ссылку - прошла незамеченной - имеюшиеся канонические правила относительно подготовки к причастию.

http://www.pravmir.ru/podgotovka-k-prichastiyu-kanonicheskie-normy-i-praktika-pomestnyx-pravoslavnyx-cerkvej/

Брат, Спаси Тебя Бог, я эту статью и читал и приводил выдержки из неё. Толку нет, традиция почему то бывает выше Предания Церкви и здравого смысла.

Евхаристия переводится как общее дело. Тоесть христиане готовились все ко принятию Тела и Крови Христа. Женщины и девицы пекли булочки(просфоры)-приношение, семьи христианские приносили красное вино (сладкого вкуса), приносили с собой свечи , масло для лампад, какие то продукты, как пожертвования на храм(вне зависимости за живых или мёртвых).

Епископ и священники , в эти тайные храмы, которые делались в катокомбах и в сельских больших домах богатых христиан, приносили Евангелие(если было), приносили сосуды для совершения таинства, копие, лжицу и иную утварь, это нам напоминает Великий вход на литургии, когда священники несут разные сосуды, крест,лжицу, копие и т.п., и затем помолившись вечером и ночью, совершив вечерю любви или агапу все абсолютно все причащались, что и символизировало единство христиан, единство Церкви.

Ни о каком посте перед причащением , кроме чистой совести христиане не знали.

Последний раз редактировалось: священник Михаил (13.11.12 14:04), всего редактировалось 1 раз(а)
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 13.11.12 14:02

Был один раз такой человек. Жил один день. Потом при разговоре выяснилось, что у него есть дом, но надо топить, надо с папой начать здороваться, надо перестать окна бить брату, что рядом живёт... А он , конечно же этого не умеет .. Я понимаю,всё понимаю, что исправить отношения тупиковые порою невозможно. и жалко человека. но когда он начал к вечеру в дом уже ломиться, то моего христианского милосердия не хватило. А , может . его у меня и нет.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 13.11.12 14:10

священник Михаил пишет:
    Брат, Спаси Тебя Бог, я эту статью и читал и приводил выдержки из неё. Толку нет, традиция почему то бывает выше Предания Церкви и здравого смысла.

Евхаристия переводится как общее дело. Тоесть христиане готовились все ко принятию Тела и Крови Христа. Женщины и девицы пекли булочки(просфоры)-приношение, семьи христианские приносили красное вино (сладкого вкуса), приносили с собой свечи , масло для лампад, какие то продукты, как пожертвования на храм(вне зависимости за живых или мёртвых).

Епископ и священники , в эти тайные храмы, которые делались в катокомбах и в сельских больших домах богатых христиан, приносили Евангелие(если было), приносили сосуды для соершения таинства, копие, лжицу и иную утварь, это нам напоминает Великий вход на литургии, когда священники несут разные сосуды, крест,лжицу, копие и т.п., и затем помолившись вечером и ночью, совершив вечерю любви или агапу все абсолютно все причащались, что и символизировало единство христиан, единство Церкви.

Ни о каком посте перед причащением , кроме чистой совести христиане не знали.

Наконец-то в точку.Спасибо. ИМЕННО чистой СОВЕСТИ! А с чистой совестью первые христиане не то что НЕ напивались. но и питались ВСЕГДА чтоб только жизнь поддержать , да и раздавали всё. что имели . А у нас сейчас говение отмени. так и последнюю совесть забудем. В эти дни поста хоть немного за собою наблюдаешь.

Сейчас троль обязательно вставит: а чего ж ты всегда за собою не следишь? А ведь ДОЛЖНА!!!

Да.я Богу во всём должна, и душе своей безсмертной должна, и вам должна. простите.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 13.11.12 14:40

Следить за собой нужно самой, а не из под палки. Если совесть нечиста , то формальное соблюдение поста ничего не прибавит. Покаяние тоже не должно носить форму принуждения или слежки. Батюшка это свидетель покаяния, а не следователь предъявляеющий обвинение. Искажение Предания апостолов недопустимо. Единство христиан проявляется в принятии всеми Евхаристических даров, мы должны все вкушать от Единого Хлеба и пить Кровь Христа.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 13.11.12 14:46

Мнение священнослужителя:

Что же касается трехдневного поста, то тут стоит сделать несколько оговорок. Я вижу необходимость трехдневного поста для тех, кто не может (или даже не хочет) поститься во все однодневные (среда и пятница) и многодневные посты. Если совокупить все постные дни, предписанные Уставом, то получится более двухсот постных дней в году. Это 2/3 года. К чему добавлять к ним еще постные дни человеку, который регулярно причащается Святых Христовых Тайн (в идеале - каждое воскресение). Для человека, живущего согласно канонам и заповедям Божиим, не нужны добавочные дни для подготовки встречи его души с Господом. Такой человек живет с Господом. Но вполне нормальным требованием для такого человека станет прочтение положенных молитв перед причастием.
    Есть еще один немаловажный момент. Многие духовники благословляют поститься перед причастием в субботу. А каноны запрещают это делать. Зачем человеку, живущему согласно канонам Церкви, пренебрегать этими же самыми канонами?

Но есть и другой момент. Для людей, не ведущих регулярной церковной жизни (к примеру, причащающихся раз в году и не постящихся в постные дни), подготовка к причащению должна быть максимально строга. Это и пост (трехдневный или может быть даже недельный) и усиленная молитва. Для человека же, живущего церковной жизнью (постящегося и регулярно посещающего богослужения), но в силу определенных причин не причащающегося часто подготовка к причастию должна обязательно проходить с благословением и помощью духовника. В этом случае меру воздержания определяет священник.
    С уважением, свящ. Дионисий Свечников.

Текущее время 26.11.24 16:29