Иисус Христос желал им спасения, которого они лишали себя торгуя в храме. Разве он не любил их тогда?nichar пишет:
Здравствуй, дорогой Зар!
Две вещи несопоставимые. Два совершенно разных случая. Я считаю, что ничего их не соединяет.
В первом - достижение высокой степени духовного возрастания, в результате чего рождается истинная любовь. Но для начала, как одно из наиболее простых вещей - научение прощать людям их грехи и ошибки. Но чтобы достичь искреннего прощения, тоже придется немало над собой потрудиться и побывать во многих жизненно трудных переделках. Просто так и это не дается.
Второй случай: возмущение Господа непрекрытой наглостью, нарушающей закон. Это возмущение можно сравнить с делающими дурные поступки детьми, которых мы наказываем, злимся на них, но при этом продолжаем их любить, поскольку они - наши дети.
Диалог - не лучший способ заглянуть в себя, он не дает этой возможности. Проанализировать диалог, будучи в уединении, можно. Может порой бывает и полезно, если уметь правильно его анализировать. Но часто ли мы бываем объективны к самим себе?
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+10
Ksertoo
noname
nichar
Руслан Остров
Инезилья
Владимир3b1
Zar
miha61
Veronika
xmission
Участников: 14
Не любовь.
Альбина- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-03-20
Вероисповедание : гностицизм
- Сообщение 211
Re: Не любовь.
Veronika- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-01-16
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 212
Гордыня-гордость,на земле у всех,к сожалению,есть.
Владимир3b1- Гость
Дата регистрации : 2012-01-03
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 213
Согласен. Гордыня у всех в разной степени. Но есть те, кто видят её и борются с ней, а есть те кто и не видят и не борются.OlgaVeronika пишет:Гордыня-гордость у всех,к сожалению,есть.
Вот я признаюсь, что она у меня есть. Признаю в каждом слове, рождённом в моём разуме и на лице.
Альбина- Бакалавр форума
- Сообщение 214
Зар, по-моему, вы говорите о равнодушном хладнокровном убийстве врагов, а не о любви к ним.zar111 пишет:А вот как раз в этом диалог или, что лучше, спор может помочь. Собеседнику иногда со стороны виднее, что там у меня не так. Иногда просто одна мысль или даже одно слово может вдруг указать направление "внутреннего взгляда". Бывает, думаешь, переживаешь и - ничего. А поговорил, поспорил и - бац, вот оно! Этакий хороший пинок, вышибающий из замкнутого круга своих собственных представлений и мыслей.
У меня, в основном, так и бывает. )))
Выскажу свое мнение.
Эти два случая не могут быть несовместимыми. Иначе пришлось бы признать, что Христос проповедует одно, а делает другое. На мой взгляд, любовь к врагам не отменяет их, например, уничтожения. А уничтожение не означает наличия к ним, врагам, ненависти.
Повторюсь, на мой взгляд, Христос прогонял торговцев и менял без всякой ненависти к ним, без гнева. Просто, так нужно было поступить.
При таком взгляде любовь к врагам, это отсутствие ненависти к ним. А указания насчет рубашки, другой щеки и т.д. - способ от нее избавляться. Или маркер того, что ты в плане любви к врагам чего-то достиг: дали тебе в левый глаз, а ты и не расстроился совсем, просто рассчитал варианты ответа. )))
Инезилья- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-11
Вероисповедание : не имею
- Сообщение 215
Нет, это не любовь. Это не так называется.Иисус Христос желал им спасения, которого они лишали себя торгуя в храме. Разве он не любил их тогда?
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 216
Я тоже признаю,что гордая.КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
Согласен. Гордыня у всех в разной степени. Но есть те, кто видят её и борются с ней, а есть те кто и не видят и не борются.
Вот я признаюсь, что она у меня есть. Признаю в каждом слове, рождённом в моём разуме и на лице.
А кто не признает,тот находится в прелести.
- Сообщение 217
Я, напротив, борюсь, чтобы ее еще больше было, потому что это прекрасное качество. Только гордый человек умеет уважать других людей. Только гордый чувствует, что другому человеку его достоинство так же дорого. как ему - его собственное, и может с этим считаться. А у смиренного чувства собственного достоинства нет, вот он и за другими его не видит, и все время всех унижает и оскорбляет.Согласен. Гордыня у всех в разной степени. Но есть те, кто видят её и борются с ней, а есть те кто и не видят и не борются.
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 218
OlgaVeronika пишет:Я тоже признаю,что гордая.
Прочитай пост Нонейма о прелести. Хороший пост, подтверждающий твои слова
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 219
Я признаю, что я гордый и что я нахожусь в прелести! Я весь полон смирения.OlgaVeronika пишет:Я тоже признаю,что гордая.
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 220
noname пишет:
Я признаю, что я гордый и что я нахожусь в прелести! Я весь полон смирения.
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 221
Инезилья пишет:
Я, напротив, борюсь, чтобы ее еще больше было, потому что это прекрасное качество. Только гордый человек умеет уважать других людей. Только гордый чувствует, что другому человеку его достоинство так же дорого. как ему - его собственное, и может с этим считаться. А у смиренного чувства собственного достоинства нет, вот он и за другими его не видит, и все время всех унижает и оскорбляет.
Иисус "Блаженны плачущие, ибо вы утешитесь. Горе вам смеющиеся ныне, ибо возрыдаете"
- Сообщение 222
Я согласна.Иисус "Блаженны плачущие, ибо вы утешитесь. Горе вам смеющиеся ныне, ибо возрыдаете"
Очень люблю поржать над теми, кто надеется, что все хорошее будет после смерти и ничего не делают, чтобы изменить жизнь к лучшему здесь и сейчас.
Но Вы согласны, что только гордые умеют уважать? Ах, я забыла, мне один православный христианин со "Слова" писал, что истинная любовь несовместима с уважением.
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 223
Вот полный фрагмент
Горе гордым:
1) Горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение (славянский текст — яко отстоите утешения вашего).
2) Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете.
3) Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.
4) Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо![4] ибо так поступали с лжепророками отцы их.
Блаженны смиренные:
1) Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Божие.
2) Блаженны скорбящие и плачущие ныне, ибо они утешатся.
3) Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Горе гордым:
1) Горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение (славянский текст — яко отстоите утешения вашего).
2) Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете.
3) Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.
4) Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо![4] ибо так поступали с лжепророками отцы их.
Блаженны смиренные:
1) Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Божие.
2) Блаженны скорбящие и плачущие ныне, ибо они утешатся.
3) Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
- Сообщение 224
Крестоносец, но это же отлично: я сразу отправлюсь в котел, меня даже допрашивать с пристрастием не будут! Правда, Пархаев туда же отправится, я думаю, вот это жаль.
Альбина- Бакалавр форума
- Сообщение 225
Граница - не знание Божьей воли и не согласие с ней.zar111 пишет:
Абсолютная ограниченная истина...
Возможно, она и дает абсолютно адекватные ответы на многие вопросы. Но только в определенных границах.
Если вопрос предполагает выход за эти границы, то это - искушение...
Я кажется понял метафору со стадом и Пастырем. Границы... Загон...
За границы загона - ни-ни! Там волки и вообще что-то страшное.
Так?
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 226
Андрей пишет:"Стремлюсь к гармоничному сочетанию того и другого. Пока живу на этой земле".
Стремиться к гармоничному сочетанию, не значит быть рабом.
И земля - ДЛЯ человека, и Дух - ДЛЯ человека, а не человек ДЛЯ того или другого.
Ссылочку на толкование предоставь.
http://www.pravoslavie.ru/put/1467.htm
"Никто не может служить двум господам; ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне. Какие здесь разумеются два господина, которым невозможно служить в одно и то же время? Один - это Господь и Бог, другой - богатство или любогреховная плоть наша, в которой действует диавол, силящийся приковать ее к миру. Очевидно, невозможно работать вместе Богу и любогреховной плоти - именно потому, что Бог требует от нас святости, неуклонного и точного исполнения воли Своей, а плоть непрестанно подстрекает ко греху - к чревоугодию, пьянству, блуду, зависти, вражде, лихоимству и сребролюбию, к лености и прочее."Св.праведный Иоанн Кронштадский.
Не богохульствуй.И еще ответ на вопрос: был ли Иисус Христос рабом своей плоти?
P.S.Еще,по 1 вопросу:
"Не можете служить Богу и мамоне".
"Раздвоенная мысль и раздвоенное сердце делают человека ни к чему негожим; ибо "человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих". Он или ничего не делает, или делает да переделывает, то есть, одною рукою строит, а другою разоряет. Источник истинно богоугодной жизни - твердая решимость во всем угождать Богу. Эта решимость устремляет все помышления, желания и чувства человека на одно, и объединяя таким образом его внутреннее, делает его сильным на дела и вносит единство во всю совокупность его деятельности, сообщая ей один характер. Дела такие благоуспешны и многоплодны потому, что полны истинной жизни. Отчего вялость, неподвижность, бесплодность дел? От внутренней безжизненность, а внутренняя безжизненность от раздвоения внутреннего. Не сознана единая цель, не поставлена она законом жизни, - дела и идут, как пришлось. Оттого одни направляются в одну сторону, другие в другою; здание жизни и не созидается. Избери цель и посвяти ей жизнь. Настоящая, главная цель указана богоподобным естеством человека; она живое богообщение. К это главной цели обращай и цели частные, ученые, житейские, гражданские, коммерческие, служебные, правительственные. Если бы всякий в обществе держался этого - в общество внесен бы был строй один общий, и один дух всех бы исполнил". Святитель Феофан Затворник
Последний раз редактировалось: OlgaVeronika (27.08.12 20:17), всего редактировалось 1 раз(а)
Альбина- Бакалавр форума
- Сообщение 227
Самое большое желание добра человеку - желание ему вечной жизни. Иисус Христос выгонял их из храма, потому что знал, что продавая жертвенных животных в храме - не спасешься. А он хотел дать им спасение и вечную жизнь.Инезилья пишет:
Нет, это не любовь. Это не так называется.
Когда любят - дают. Что может Бог дать людям больше, чем вечную жизнь в благодати?
- Сообщение 228
Когда любят - дают не то, что сами хотят, а то, чего хочет любимый.Когда любят - дают. Что может Бог дать людям больше, чем вечную жизнь в благодати?
Для меня желание мне вечной жизни равно нулю, например.
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 229
Лучше не скажешьАльбина пишет:
Граница - не знание Божьей воли и не согласие с ней.
- Сообщение 230
сдается мне, здесь никто не знает Божьей воли, но все с ней согласны.Лучше не скажешь
Альбина- Бакалавр форума
- Сообщение 231
Пастырь спасает стало от волка, от князя мира сего, так как во власти князя - убивать и мучить людей.zar111 пишет:Добро! Признаем, что фраза "ответа на вопрос нет" и есть ответ на вопрос. )))
Почему не спрашивали те, кто несомненно более достойны, чем я? Апостолы, Св.Отцы? Или они - тоже не достойны?
Вам не интересен ответ на вопрос: "для чего вас спасают"? Если уж принять метафору с Пастырем и стадом... Для чего пастырь охраняет и заботится о своем стаде? Просто из-за любви? Что в своем стаде любит пастырь?
Альбина- Бакалавр форума
- Сообщение 232
О, вы даже не представляете, как вы желаете ее на самом деле.Инезилья пишет:
Когда любят - дают не то, что сами хотят, а то, чего хочет любимый.
Для меня желание мне вечной жизни равно нулю, например.
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 233
Жалко мне вас. Над собой ведь смеётесь...Инезилья пишет:
сдается мне, здесь никто не знает Божьей воли, но все с ней согласны.
Альбина- Бакалавр форума
- Сообщение 234
Иисус Христос рассказал нам о том, каков Отец, и дал нам заповеди, тем самым он осветил нам волю Бога, чтобы мы ее увидели и стали терпеливо трудиться над ее исполнением в себе, в своих помыслах и поступках.Инезилья пишет:
сдается мне, здесь никто не знает Божьей воли, но все с ней согласны.
- Сообщение 235
О, вы даже не представляете, как вы желаете ее на самом деле.[quote]
Миелофон - в студию!
Жалко у пчелки, а Вам на Луркоморье.
Миелофон - в студию!
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 236
.
Альбина- Бакалавр форума
- Сообщение 237
Кроме Божьего, нет никакого блаженства, в другом духе существуют горе и страдания. Потому можно испытывать блаженство только находясь в Святом Духе.Инезилья пишет:
Это очередная антиномия?
Если бог благ, то он желает, чтобы люди были счастливы, неважно, с ним или без него. Если желает, чтобы во что бы то ни стало были с ним, то не благ.
Альбина- Бакалавр форума
- Сообщение 238
Инезилья пишет:
Миелофон - в студию!
Вам остается еще язык мне показать.
Альбина- Бакалавр форума
- Сообщение 239
В том случае Иисус Христос действовал как человек, но знание того, в чем заключается их спасение, он получил от Святого Духа.zar111 пишет:Ну наконец-то. Можем продвигаться дальше. )))
Если помните, я сопоставил два фрагмента из Евангелия: 1) Христос говорит о любви к врагам и 2) Христос разгоняет торговцев и менял в Храме. Вопрос: как мне поступать "в своей душе", чтобы уподобится в этом случае Христу? Он разогнал "разбойников в Храме", я дал отпор "разбойнику в подворотне". ЧТо должно быть у меня в душе, чтобы я сделал это "любя", так же как и Христос?
Вот меня и интересует вопрос: возможно ли так набить морду обидчику, чтобы это не вызывало осуждение у Бога? Христос, переворачивая столы менял, очевидно, не вызывал такого осуждения у Отца.
Иисус не сдержал тогда свой человеческий гнев, но все-же он не бил им морды, как в предложенном вами варианте.
- Сообщение 240
Прошу привести цитату из меня, где я писала бы, что хочу испытывать блаженство.Кроме Божьего, нет никакого блаженства, в другом духе существуют горе и страдания. Потому можно испытывать блаженство только находясь в Святом Духе.
вообще-то на Луркоморье я посылала не Вас, а Крестоносца. Он смиренный - вот из него высокомерие так и прет. Только гордые не высокомерны.