В этом мы все упражняемся с завидным постоянством. Потому и на исповедь ходим. Но для того, чтобы достигнуть любви или хотя бы попытаться превозмочь неприязнь, никаких особых подвигов не надо. Это заповедь Христа. Просто Ему надо поверить и стремиться эту заповедь исполнять. Даже в малом. Даже просто улыбнуться человеку, который тебе не симпатичен.Sevlagor пишет:Не знаю. Я себя иногда, Иудой чувствую. Предающим Бога.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+23
Иванов
footloose
Алекс@ндр
Русский
Светлана2012
Альбина
miha61
Sevlagor
Владимир3b1
suleymanmoymily
noname
Ingwar
пресвитер Димитрий
loretta
священник Михаил
Zar
Veronika
Артемолег
Михаил55
Девана
Wimar
Елена-христианка
nichar
Участников: 27
Почему нет любви?
loretta- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-04
Вероисповедание : католик
- Сообщение 91
Re: Почему нет любви?
Zar- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-11-18
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 92
А критерии поиска и правильного выбора - какие?Sevlagor пишет:Нет. Сначала было, просто, что есть Бог. А потом пришлось искать какой?
Sevlagor- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-11
- Сообщение 93
Тут, сложно. Ничего не могу сказать. Чтение Ветхого Завета, Нового.zar111 пишет:
А критерии поиска и правильного выбора - какие?
- Сообщение 94
Слушайте, zar111, я не знаю почему нет любви, подозреваю, что она есть у праведников. Они с ней и спасутся. А у меня нет любви, но я буду пытаться это исправить. Извините.zar111 пишет:
Так почему же нет любви?
Zar- Корифей форума
- Сообщение 95
Да ничего страшного.Sevlagor пишет:Извините.
Просто, ответ на этот вопрос находится на "расстоянии вытянутой руки" и никак не противоречит православной вере. Да и особого геройства, по моему мнению, не требует.
?????- Гость
- Сообщение 96
«Люби ближнего» – значит ли это, что любить можно всякого? В каждом заложено двойственность: доброе и злое. Исходя из заповеди, можно предположить, что ДОБРОЕ - это естественное, а злое - досадная ошибка. Значит "люби ближнего" - это , прежде всего, люби в нем то, что любишь в себе. Надо уметь найти в нем то, что достойно любви. Уметь любить в нем его самого, а не свое представление о нем.
А вообще, любят не ЗА ЧТО-то, а ВОПРЕКИ чему-то.
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 97
Когда за что, это не любовь, а сделка. Любовь , это когда есть потребность дать , а не взятьИрида пишет:«Люби ближнего» – значит ли это, что любить можно всякого? В каждом заложено двойственность: доброе и злое. Исходя из заповеди, можно предположить, что ДОБРОЕ - это естественное, а злое - досадная ошибка. Значит "люби ближнего" - это , прежде всего, люби в нем то, что любишь в себе. Надо уметь найти в нем то, что достойно любви. Уметь любить в нем его самого, а не свое представление о нем.
?????- Гость
- Сообщение 98
Приветствую вас, miha61!
Не могу согласиться с вами. Любовь - адресное чувство. Более того, настоящая любовь, а не её суррогат - чувство для избранных. Что Вы имеете против того, что многие любят своих избранников за нежность, чувственность, ум, благородство? В чем Вы усматриваете здесь сделку? А многие - и их немало - любят вопреки запретам, вопреки расстояниям, вопреки здравому смыслу, вопреки возможности стать счастливым в любви. Это гораздо глубже, чем Вы тут сказали.Когда за что, это не любовь, а сделка.
Искренний влюбленный, любя, хочет быть любимым, потому – и это на уровне инстинкта – что не смеет порабощать другого. Вот это и есть ВОПРЕКИ.
Это примитивное банальное утверждение. Оно даже не оспаривается.Любовь , это когда есть потребность дать , а не взять
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 99
По-моему, Вы , Ирида говорите о другой любви, чем Михаил.
Вы- о чувственной, плотской, а Михаил - о духовной.
?????- Гость
- Сообщение 100
Елена-христианка пишет:По-моему, Вы , Ирида говорите о другой любви, чем Михаил.
А разве чувственная любовь всегда бездуховна? Любовью оскорбить нельзя» – того, конечно, кто знает, что это такое. – Она не означает, что кто-то почувствовал себя достойным другого, «себе под пару». Напротив, она то и означает, что кто-то ощутил себя, без другого, ничем. Это в высшей степени духовно, Вы не находите?
Последний раз редактировалось: Ирида (13.05.12 20:39), всего редактировалось 1 раз(а)
Владимир3b1- Гость
Дата регистрации : 2012-01-03
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 101
zar111 пишет:В контексте Вашего сообщения ответ - элементарен: не дано, не пришла благодать, грешен...
Отличное самооправдание и самоутешение! Еще можно добавить, что причиняя кому-то зло, Вы действуете не самостоятельно, а под влиянием чьей-то воли.
Не вы, не Девана так и не поняли, что я пытался донести. Причину я уже сказал - отсутствие благодати. Я надеюсь, что когда-нибудь вы всё поймёте, а пока извините - заблуждение это болезнь души. Здесь нужен духовный врач, каким я не являюсь... Моё дело предложить вам жемчужину жемчуг, ваша воля - становиться теми, кто либо выхватив её у меня растопчет, либо продаст всё что имеет и купит её у меня.
Девана- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-18
Вероисповедание : язычница
- Сообщение 102
Как Вы самоуверены, Крестоносец. Ну а если Вы заблуждаетесь, а мы с Заром правы?КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
Не вы, не Девана так и не поняли, что я пытался донести. Причину я уже сказал - отсутствие благодати. Я надеюсь, что когда-нибудь вы всё поймёте, а пока извините - заблуждение это болезнь души. Здесь нужен духовный врач, каким я не являюсь... Моё дело предложить вам жемчужину жемчуг, ваша воля - становиться теми, кто либо выхватив её у меня растопчет, либо продаст всё что имеет и купит её у меня.
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 103
zar111 пишет:
А критерии поиска и правильного выбора - какие?
Дух Божий и духи-обольстители (4:1-6)
1. Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
2-3. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
4. Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
5. Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.
6. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 104
КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
Дух Божий и духи-обольстители (4:1-6)
1. Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
2-3. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
4. Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
5. Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.
6. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения.
Аристотель научил меня удовлетворять свой разум только тем, в чем убеждают меня рассуждения, а не только авторитет учителя.(Галилей)
Я к тому , Крестоносец, что если мы говорим о любви, то мы никогда не найдем авторитетного определения. Лучше любить самим и быть любимыми
Альбина- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-03-20
Вероисповедание : гностицизм
- Сообщение 105
Нет, скорее это говорит о чувстве одиночества, о том, что человек цепляется за кого-то, чтобы повысить самооценку в собственных глазах.Ирида пишет:
А разве чувственная любовь всегда бездуховна? Любовью оскорбить нельзя» – того, конечно, кто знает, что это такое. – Она не означает, что кто-то почувствовал себя достойным другого, «себе под пару». Напротив, она то и означает, что кто-то ощутил себя, без другого, ничем. Это в высшей степени духовно, Вы не находите?
Когда душа человека обращена к Богу, то он никогда уже не чувствует себя "ничем", независимо ни от каких обстоятельств , так как он не бывает уже одиноким.
Извините.
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 106
Девана пишет:
Как Вы самоуверены, Крестоносец. Ну а если Вы заблуждаетесь, а мы с Заром правы?
Согласно вашим Богам меня не ждёт вечное наказание за грехи и отсутствие веры в Истинного Господа, потому и бояться нечего.
В случае истины нашей веры цена намного выше. Прогадать будет намного плачевнее. Я лучше останусь на стороне нищих духом. Другого ничего сказать не могу, иначе вы снова ответите: "Ну а если Вы заблуждаетесь" - это ваш единственный аргумент, который я не могу опровергнуть. Только Бог может и сделает это в конце и узнаем, кто был прав и если вы были правы, то мне терять тогда нечего. Я либо по буддийски рейнкарнируюсь, либо попаду на небо, где ваши боги не припомнят мне грехов, а ещё пряники дадут, но это я так... не обращайте внимания. Вам я желаю спасения. Бог вам в помощь
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 107
Девана пишет:
Аристотель научил меня удовлетворять свой разум только тем, в чем убеждают меня рассуждения, а не только авторитет учителя.(Галилей)
Я к тому , Крестоносец, что если мы говорим о любви, то мы никогда не найдем авторитетного определения. Лучше любить самим и быть любимыми
Дело в том, что это слова Духа, проявивший себя через Апостолов, а не сами Апостолы. Господь единственный авторитет для нас
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 108
Скорей- душевна. Духовная - это другой уровень .Ирида пишет:
А разве чувственная любовь всегда бездуховна?
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 109
А Вы знаете...пожалуй здесь, хоть и в несколько ироничной форме, но здравого смысла больше, чем в том, что Вы говорили выше и даже когда цитировали отрывок из Библии).КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
Согласно вашим Богам меня не ждёт вечное наказание за грехи и отсутствие веры в Истинного Господа, потому и бояться нечего.
В случае истины нашей веры цена намного выше. Прогадать будет намного плачевнее. Я лучше останусь на стороне нищих духом. Другого ничего сказать не могу, иначе вы снова ответите: "Ну а если Вы заблуждаетесь" - это ваш единственный аргумент, который я не могу опровергнуть. Только Бог может и сделает это в конце и узнаем, кто был прав и если вы были правы, то мне терять тогда нечего. Я либо по буддийски рейнкарнируюсь, либо попаду на небо, где ваши боги не припомнят мне грехов, а ещё пряники дадут, но это я так... не обращайте внимания. Вам я желаю спасения. Бог вам в помощь
Альбина- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-03-20
Вероисповедание : гностицизм
- Сообщение 110
А причем здесь вообще Дух истины и сама любовь как таковая, когда вы говорили о каких-то конкретных людях?otradamari пишет:
Дело в том, что Любви нет потому, потому что нет Православия, как такового. То что было разрушено и смятено с лица земли в 1917 году, которое сегодня вроде бы как "возрождается"(оно теперь не возродится никогда.). То что сегодня возрождается, это возродили мы. Я не буду для того, чтобы не вызвать всевозможные недоразумения называть свою принадлежность к Церкви, а просто скажу, что сотни миллионов, Библий-Священных Писаний на територрию СССР, завезли мы, и притом абсолютно бесплатно, а сегодня в православных храмах, торгуют Библиями по очень приличной цене. Мы завезли и распространили сотни миллионов экземпляров синодальнего перевода, в полном соответствии с догмами и канонами РПЦ. Абсолютно бесплатно-Даром! Подарили! Во многих семьях сегодня есть Библия. А кто сегодня хочет приобрести Библию то иногда из-за цены и невозможно купить. Это первое. Второе, это то, что быть номинально Православным, это пустая затея. Кто имеет Заповеди Христовы? Никто! Кто ИХ соблюдает? Никто! А раз так значит и не Любят ЕГО. А кто не любит ЕГО, тот не возлюблен ЕГО ОТЦОМ. И того не любит САМ-СЛОВО! И не явится никогда, будь ты хоть четырежды Православный. Вот мне можете кто нибудь на форуме ответить на такой вопрос? Как можно быть православным, чтобы разгромить тему:-"Разговор о ЦСЯ"? Уничтожить, удалить 1000 постов? Как можно себя считать Православным? Если СЛОВО к тебе не Являлся никогда? Ты думаешь что ты Православный, потому что ходишь в Храм, Причащаешься каждую неделю, а то и чаще? Знаешь все Утренние и Вечерние Молитвы наизуть. Весь Псалтирь. Все песнопения. Соблюдаешь пищевой пост. Нет ни Духа Истины, ни Любви!
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 111
Ещё раз извиняюсь, если обидел кого за сегодняшним спором. Бог знает - не кого обидеть не хотел. Просто интересно было пообщаться, поделиться с кем-то тем что на душе
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 112
Что Вы, Крестоносец. Вы очень корректный собеседник...с Вами приятно поговорить и даже поспорить). Благо дарю).КРЕСТОНОСЕЦ пишет:Ещё раз извиняюсь, если обидел кого за сегодняшним спором. Бог знает - не кого обидеть не хотел. Просто интересно было пообщаться, поделиться с кем-то тем что на душе
?????- Гость
- Сообщение 113
Охотно извиняю.Альбина пишет:
Нет, скорее это говорит о чувстве одиночества, о том, что человек цепляется за кого-то, чтобы повысить самооценку в собственных глазах.
Когда душа человека обращена к Богу, то он никогда уже не чувствует себя "ничем", независимо ни от каких обстоятельств , так как он не бывает уже одиноким.
Извините.
Последний раз редактировалось: Ирида (13.05.12 21:42), всего редактировалось 1 раз(а)
Zar- Корифей форума
- Сообщение 114
Пряник дадут, если будете того достойны. Грехов припоминать не будут, а оценят, на что Вы годны там, что сделали здесь. На незаслуженную награду и легкую жизнь там - даже не надейтесь. )))КРЕСТОНОСЕЦ пишет:Я либо по буддийски рейнкарнируюсь, либо попаду на небо, где ваши боги не припомнят мне грехов, а ещё пряники дадут, но это я так...
Но, это - так. Поэтическая метафора. Все намного сложнее и, одновременно, проще.
Zar- Корифей форума
- Сообщение 115
Интересное сопоставление, Вы не находите?Альбина пишет:Нет, скорее это говорит о чувстве одиночества, о том, что человек цепляется за кого-то, чтобы повысить самооценку в собственных глазах.
А кем станет для ближнего человек, уничтоживший свое одиночество обращением к Богу? Кем он станет для того, кто нуждается в его "человеческом" присутствии?
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 116
zar111 пишет:А вот это - причина только для того, кто выбрал для себя конкретный путь "спасения".
Могу отвечать только писанием. Извините.
Иисус – есть узкий путь, ведущий в жизнь: Иоанна 14:6 «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Деяния 4:12 «…Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». Имя же Господа Иисус. Только им можно спасти, как себя так и весь мир.
Вот хорошая статья одного Евангелиста о силе имени Христова: http://adelaja.com/sila-imeni-iisusa-hrista.html. Только не путайте с другим библейским персонажем из Библии с именем Иисус. В данном случае не просто Иисус, а Иисус Христос и обожилось это имя в Боге.
zar111 пишет:И что мне прикажите "лечить"?
То, что в вас искажено, а именно - средства. У вас другой дух и другое отношение к Его истине. Последствия такого отличия выше.
Последний раз редактировалось: КРЕСТОНОСЕЦ (13.05.12 22:17), всего редактировалось 2 раз(а)
- Сообщение 117
Он станет образом Бога на земле. Бог хочет от него этого. И так и поступит обращенный к Богу.zar111 пишет:
Интересное сопоставление, Вы не находите?
А кем станет для ближнего человек, уничтоживший свое одиночество обращением к Богу? Кем он станет для того, кто нуждается в его "человеческом" присутствии?
Zar- Корифей форума
- Сообщение 118
А для своих менее "одухотворенных" близких? Сможет ли он дарить им обыкновенное человеческое внимание, тепло, любовь? Не каждый ведь готов принять Любовь Небесную.Sevlagor пишет:Он станет образом Бога на земле. Бог хочет от него этого. И так и поступит обращенный к Богу.
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 119
zar111 пишет:
А для своих менее "одухотворенных" близких? Сможет ли он дарить им обыкновенное человеческое внимание, тепло, любовь? Не каждый ведь готов принять Любовь Небесную.
И здесь вы правы. Не каждый, но тот кто был единой с ним благодати, либо по милости Его был ею обожжён. Тот кто не одной благодати с Господом будет гореть в лучах славы его, как от огня. Именно для того Бог и создал геенну огненную, где те кто не по благодати его могли хоть как-то существовать. В царствии небесном они просто бы растаяли, как воск от пламени свечи.
Но растаяли вы не думайте не потому что Господь так жесток к тем кто не единой с ним благодати, а от того, что им не выносимо было бы жить в ней, она им просто противно. Как часто сейчас в жизни можно встретить людей, которые не любят благочестивых, презирают их, сами возлюбив устав: "Бога нет и нам всё позволено"
- Сообщение 120
Кто не готов, тот дарит обыкновенное человеческое, кто готов, может подарить Божественное. Есть разница?zar111 пишет:
А для своих менее "одухотворенных" близких? Сможет ли он дарить им обыкновенное человеческое внимание, тепло, любовь? Не каждый ведь готов принять Любовь Небесную.