Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+23
Иванов
footloose
Алекс@ндр
Русский
Светлана2012
Альбина
miha61
Sevlagor
Владимир3b1
suleymanmoymily
noname
Ingwar
пресвитер Димитрий
loretta
священник Михаил
Zar
Veronika
Артемолег
Михаил55
Девана
Wimar
Елена-христианка
nichar
Участников: 27

Почему нет любви?

?????
    Гость

Почему нет любви? - Страница 6 Empty Re: Почему нет любви?

Сообщение  ????? 14.05.12 9:22

Доброе утро, Wimar !

Это вы хорошо сказали, - мы не вольны в любви. Следовательно любовь имеет собственную волю?
    Если допустить, что какой-то конкретный человек - раб любви, то воли у него может не быть вообще. Рабы не имеют воли. Они несвободны. Отдельно взятая любовь воли не имеет.
    Wimar
    Wimar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-22
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Wimar 14.05.12 9:29

Ирида пишет:Доброе утро, Wimar !

Если допустить, что какой-то конкретный человек - раб любви, то воли у него может не быть вообще. Рабы не имеют воли. Они несвободны. Отдельно взятая любовь воли не имеет.
    Это несколько преждевременный вывод.
    Итак, если любовь имеет волю, следовательно она представлена неким самостоятельным существом. Назовём это существо - Бог. Бог есть любовь, а Любовь есть Бог.
    Вы верите в ЛЮБОВЬ?
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 14.05.12 9:50

Wimar!
    Это несколько преждевременный вывод.Итак, если любовь имеет волю, следовательно она представлена неким самостоятельным существом. Назовём это существо - Бог. Бог есть любовь, а Любовь есть Бог.
    Я же уже сказала, что любовь как категория воли не имеет. Ваш силлогизм основан на пустом месте.

Вы верите в ЛЮБОВЬ?
    Разумеется, да.
    Wimar
    Wimar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Wimar 14.05.12 9:56

Ирида пишет:Wimar!
    Я же уже сказала, что любовь как категория воли не имеет. Ваш силлогизм основан на пустом месте.

Разумеется, да.
    Простите, вначале вы утверждали, что человек не волен в любви. Но ведь действие любви есть, и следует логический вывод о волевом действии любви. Как же пустое место, когда она в вас действует вне вашего желания и вашей воли. А говорите, ни во что не верю. Very Happy
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 14.05.12 10:00

Wimar пишет:
    Простите, вначале вы утверждали, что человек не волен в любви. Но ведь действие любви есть, и следует логический вывод о волевом действии любви. Как же пустое место, когда она в вас действует вне вашего желания и вашей воли. А говорите, ни во что не верю. Very Happy
    Я люблю точность слов. Обращусь к своему утверждению: Любовь , по-моему, - это ГАРМОНИЯ В ПРЕДПОЧТЕНИИ, в котором ( то есть в предпочтении) мы не вольны. Синтагма - любовь-гармония.
    Светлана2012
    Светлана2012
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2012-01-23
    Вероисповедание : христианка

Сообщение  Светлана2012 14.05.12 10:06

Ирида пишет:Добрый день, Светлана2012 !

А Вы заметили, что здесь доброе утро, день или вечер, то есть здороваются, желают люди, далекие от вашего Бога? Дарят Вам, верующим, благо? Вам это ни о чем не говорит? То есть добро-желательность и благо-дарность для них не пустой звук. Это уже есть первые проявления любви к ближнему.

Бог-то, может, и хочет, но вот как-то у верующего это не совсем получается, судя по всему. Вам, конечно, известно, что БЕЗ САМОГО человека, даже если Он этого хочет, ничего не получится. Следовательно, дело тут не в самом Боге, а в способности человека любить.
    Любовь к ближнему -- это, возможно, то, что и называют альтруизмом. Странная квалификация любви к ближнему. Подвижничество и жертвенность - это еще не любовь к ближнему. И вы это совершенно точно описали :
    . Какая-то дурная услуга любви: ЛИЦЕМЕРИЕ. И это свойственно большинству веруюущих. Сами же это и признаете:
    Это, скорее всего не любовь, а неизменное ОБЯЗЫВАЮЩЕЕ к действию самолюбование. А то, что делается из-под свободы действий, не имеет практического результата.

Ну это совсем мне так. Нравственность, по которой живут неверующие во Христа, нисколько не ниже той, которую завещал Он.
    А от кого Вы ждете оценки Ваших усилий? От Бога? Интересно получается. Если Бог не "оценил" Ваших действий, значит, лицемерие цветет ярким цветом. А если Вы говорите о ближнем, то зачем же Вам, христианке, нужна оценка ? Делайте добро просто так, не надеясь на пятерки по поведению со стороны того самого ближнего.

Много чего знают - теоретически - верующие. Как-то только с практикой небольшая неувязочка получилась, судя по Вашим словам. То есть не дается верующим Божья благо-дать?

«Люби ближнего» – это проявление в человеке заложенного в каждом добра. Заложено оно или нет с рождения, с зачатия даже, я бы сказала. И речь тут на самом деле не в том, насколько человек заботлив и способен дарить благо ближнему. А речь идет о том, не с КАКОЙ СИЛОЙ любить, а КАК ИМЕННО любить. Вы это можете сказать, Вы знаете заповедь: КАК САМОГО СЕБЯ. То есть уметь любить в ближнем его самого, а он бывает всяким: и очень плохим в том числе.
    Да уж...
    Нравственность у неверующих от Бога.потому что душа каждого человека по природе своей-христианка.Но опять же неверующие не выполняют все заповеди целиком.Нет таких.Есть отдельные проявления любви и все.И еще Вы меня не поняли на счет того.что я не имела ввиду.что кто-то должен оценить мои добрые дела.а то.что если бы меня Бог сделал бы сразу хорошенькой во всех отношениях без моей собственной воли и усилий.то это не ценилось бы мною так.как если бы я достигла бы святости собственным трудом при помощи Бога конечно же.Посмотрите на примере-когда родители детям все дают.то дети этого совсем не ценят.
    Wimar
    Wimar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Wimar 14.05.12 10:16

Ирида пишет:
    Я люблю точность слов. Обращусь к своему утверждению: Любовь , по-моему, - это ГАРМОНИЯ В ПРЕДПОЧТЕНИИ, в котором ( то есть в предпочтении) мы не вольны. Синтагма - любовь-гармония.
    Согласен с вами, что любовь есть гармония и что в предпочтении её мы не вольны. Странно одно, почему вы не хотите принять очевидный вывод о дарении любви и её действии не человеческой волей. Сказавщий А, боится для себя произнести Б? Вам страшно признание Любви, как волевом существе, - Бог? Не то что бы Бога нет, а неудобно в Него верить?
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 14.05.12 10:43

Wimar!
    Странно одно, почему вы не хотите принять очевидный вывод о дарении любви и её действии не человеческой волей.
    Воля может творить чудеса, но как-то не вяжется это с искрой, которая возникает от первого взгляда, слова, улыбки... Простой пример: П.П.Шмидт познакомился с Зинаидой Ризберг совершенно случайно и разговаривал с ней всего полчаса. Но этого хватило, чтобы возникла самая настоящая любовь, проявляющаяся только в письмах.
    Человек рождается с любовью, как рождается с определенным цветом кожи, разрезом глаз, тембром голоса. Это врожденное. А дальше это чувство только усовершенствуется.

Сказавщий А, боится для себя произнести Б? Вам страшно признание Любви, как волевом существе, - Бог? Не то что бы Бога нет, а неудобно в Него верить?

Я допускаю только то, что для верующих Бог есть. Этого я не оспариваю.Странно одно, отчего Бог одним дарует, а другим нет.
    Wimar
    Wimar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Wimar 14.05.12 12:16

Я допускаю только то, что для верующих Бог есть. Этого я не оспариваю.Странно одно, отчего Бог одним дарует, а другим нет.
    Наверное потому, что другие даров не замечают.
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 14.05.12 13:34

Wimar пишет:
    Наверное потому, что другие даров не замечают.
    Вы поставили такую замечательную точку и даже не в ответ мне, а на вопросе всей темы, как мне кажется. Благо дарю вас.
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Дата регистрации : 2012-01-03
    Вероисповедание : Православный

Сообщение  Владимир3b1 14.05.12 19:20

Светлана2012 пишет:Нравственность у неверующих от Бога.потому что душа каждого человека по природе своей-христианка.Но опять же неверующие не выполняют все заповеди целиком.Нет таких.Есть отдельные проявления любви и все.И еще Вы меня не поняли на счет того.что я не имела ввиду.что кто-то должен оценить мои добрые дела.а то.что если бы меня Бог сделал бы сразу хорошенькой во всех отношениях без моей собственной воли и усилий.то это не ценилось бы мною так.как если бы я достигла бы святости собственным трудом при помощи Бога конечно же.Посмотрите на примере-когда родители детям все дают.то дети этого совсем не ценят.

В том-то и дело, что Богом только и можем спастись, а без него не можем ничего. Лично я ценю те моменты, когда Бог помогает мне справиться с грехом, когда понимаю, что если бы не Он, то какие бы усилия я не приложил, всё равно бы растратился.
    Альбина
    Альбина
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-03-20
    Вероисповедание : гностицизм

Сообщение  Альбина 14.05.12 19:29

Ирида пишет:

Если бы я изменила слово "другой" на слово Бог, то как бы изменился смысл вашего утверждения?
    То есть, вы бы написали, что человек без любви к Богу - ничто?

Человек начинает искать Бога, желает его познавать наверное потому, что чувствует в собственной душе пустоту, которую он стремится заполнить духовным светом. Таково само естество людей. Недаром сказано, что не хлебом едином жив человек.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Zar 14.05.12 20:27

Приветствую Вас, Wimar!
    Wimar пишет:И что это таое, любовь?
    Восприятие другого, как самого себя.
    Как Вам такое определение?

священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-22
    Вероисповедание : православно-кафолическое

Сообщение  священник Михаил 14.05.12 22:16

Этого мало, нужна способность пожертвоать собой за другого. Высшая же любовь у Бога, Он пожертвовал собой ради спасения всех.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 14.05.12 23:23

священник Михаил пишет:Этого мало, нужна способность пожертвоать собой за другого. Высшая же любовь у Бога, Он пожертвовал собой ради спасения всех.
    Приветствую, священник Михаил!
    Вы же знаете мою позицию по данному вопросу. Соотношение любви и жертвы.
    Когда по настоящему любишь человека, то не сделаешь ничего плохого любимому человеку. Если любишь эту землю, то не испоганишь ее. Потому, что САМ чувствуешь все то, что чувствует другой. В этом случае, причинить боль другому - значит причинить боль себе. И... наоборот. Причиняя страдания себе - заставляешь страдать другого.
    В такой любви нет места жертве.
    Русский
    Русский
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-06-10
    Вероисповедание : Единственно правильная ВЕРА

Сообщение  Русский 15.05.12 0:10

священник Михаил пишет: Этого мало, нужна способность пожертвоать собой за другого. Высшая же любовь у Бога, Он пожертвовал собой ради спасения всех.
    Нет большей той любви, как если кто душу свою положит за други своя.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 15.05.12 0:59

Это неплохой поэт, но так сказать со своим складом размышлений. Мы помним его песни " Вот только жаль распятого Христа", не дотягивал он в вопросах веры, да и вроде жизнь его закончилась, к сожалению не очень праведно.
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-01-16

Сообщение  Veronika 15.05.12 11:08

Ingwar пишет:
    Впрочем, послушание выше поста и молитвы.
    Но, Любовь из них больше. )))
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Сообщение  noname 15.05.12 13:50

А у меня есть любовь! И девушка у меня есть - Лида! Вот.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 15.05.12 17:40

Вот помню по грехам своим болел, валялся в больнице месяц, приходили прихожане разные, разных возрастов, и я понял меня любят, а собратья священнослужители не пришли, значит наверное я в чём то согрешил перед ними. Как вера без дел мертва, так и любовь без дел мертва. Это хорошо когда мужчина по настоящему, искренно любит женщину, но они должны духовно расти, и вместе служить Богу, обязательно венчаться и причащаться Крови Христовой, воспитывать своих детей. Если какой либо компонент убрать, то есть если супруги перестанут любить друг друга или перестанут любить Бога, то это кровоточащая рана. Я не сильно верю что когда мужчина и женщина вступают в два, а то и три брака или имеют связь на стороне, они могут быть духовно счастливы, это просто самообман.

?????
    Гость

Сообщение  ????? 15.05.12 20:08

священник Михаил пишет: Я не сильно верю что когда мужчина и женщина вступают в два, а то и три брака или имеют связь на стороне, они могут быть духовно счастливы, это просто самообман.
    Да вы что "священник Михаил", не сильно верите Священному Писанию? Так как были духовно счастливы Давид со своей второй женой, с которой он при живом муже, имел связь на стороне("на лево"), которого отправил на верную смерть, вряд ли кто был так духовно и телесно счастлив. Какой же это самообман. Или вернее правильно сказано-"САМОобман"! Чё мучить себя и других живя с нелюбимой и глупой женщиной. БОГ пародоксален. Нам ЕГО не понять.
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-03
    Вероисповедание : .православный

Сообщение  Михаил55 15.05.12 20:11

Тролль (клон) из темы удален. Бан - 5 дней.
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 15.05.12 22:28

nichar пишет:Среди православных верующих любви, фактически, нет. Одни споры, разногласия, диаметрально противоположные мнения.

Посмотрел по форуму! Это точно. Любви очень мало? Пришел принести вам капельку любви. Я расскажу вам про любовь!
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 15.05.12 22:31

vsehitrezzzow пишет:Посмотрел по форуму! Это точно. Любви очень мало? Пришел принести вам капельку любви. Я расскажу вам про любовь!
    Рассказывать не надо. Надо показывать и проявлять. Хотя бы - капельку. Вперед!
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 15.05.12 22:37

zar111 пишет:
    Рассказывать не надо. Надо показывать и проявлять. Хотя бы - капельку. Вперед!

Предупреждаю! Я буду показывать и проявлять виртуально и популярно! Не волнуйтесь, я буду рассказывать интересно.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 15.05.12 22:40

vsehitrezzzow пишет:

Предупреждаю! Я буду показывать и проявлять виртуально и популярно! Не волнуйтесь, я буду рассказывать интересно.

Я надеюсь это будет без Содома и Гаморы, а то ту вроде форум иного направления. Laughing
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 15.05.12 22:53

vsehitrezzzow пишет:Предупреждаю! Я буду показывать и проявлять виртуально и популярно! Не волнуйтесь, я буду рассказывать интересно.
    Ну, так - вперед!
    Иначе, дальше таможни не пропустят... Люди в черном, знаете ли...
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 15.05.12 23:04

священник Михаил пишет:а собратья священнослужители не пришли, значит наверное я в чём то согрешил перед ними.
    Это что же за любовь такая: если белый и пушистый - люблю, если чуть согрешил - не люблю? Нет, не любовь это. Если бы любили, чувствовали себя так же плохо, как и Вы в больнице (угрызения совести - простейший вариант).

Я не сильно верю что когда мужчина и женщина вступают в два, а то и три брака или имеют связь на стороне, они могут быть духовно счастливы, это просто самообман.
    Конечно же они не счастливы духовно. Иначе, почему они решают что-то изменить в своей жизни (вступить в брак, развестись, изменить)? Именно от неудовлетворенности положением дел в том числе и на "духовном фронте".

Алекс@ндр
    Алекс@ндр
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-02-12

Сообщение  Алекс@ндр 15.05.12 23:17

zar111 пишет:Когда по настоящему любишь человека, то не сделаешь ничего плохого любимому человеку. Если любишь эту землю, то не испоганишь ее. Потому, что САМ чувствуешь все то, что чувствует другой. В этом случае, причинить боль другому - значит причинить боль себе. И... наоборот. Причиняя страдания себе - заставляешь страдать другого.
    Вот это я недопонял, насчёт "САМ чувствуешь все то, что чувствует другой". Получается, что любимый Вами человек в принципе не способен причинить Вам боль? (ведь если он при этом боли не чувствует, то и Вы не должны её чувствовать)
    zar111 пишет:В такой любви нет места жертве.
    Вот это совсем не понял. Неужели даже и минутки времени не пожертвуете для любимого человека? Rolling Eyes
    священник Михаил пишет:Это неплохой поэт, но так сказать со своим складом размышлений. Мы помним его песни " Вот только жаль распятого Христа", не дотягивал он в вопросах веры, да и вроде жизнь его закончилась, к сожалению не очень праведно.
    Конец печальный, но всё же...
    Я уже цитировал в другой теме:
    Спойлер:
    Бороться в одиночку и проиграть - всё же это, наверное, много лучше, чем вовсе не бороться.
    footloose
    footloose
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-02-07

Сообщение  footloose 15.05.12 23:27

давай Smile
    недавно посмотрела фильм французский, название точно не помню ("Старик и его собака" как-то так, с Бельмандо старым)
    Так много там любфи, все такие добрые, все целуются, и собак все любят и с ними целуются, у всех любовников полно, (не поняла сначала у кого главный герой живет, думала у невестки своей)...
    старика и в больницу отвозят, опять все такие нежные, целуются ...сюсю-мусю.
    а стал помехой старик - иди вместе со своей собакой куда подальше (сказано с любофью, без грубости...)
    на улицу к бомжам

Текущее время 26.11.24 5:14