Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+23
GN
Елена-христианка
Veronika
А-теист
Михаил55
София09
Иерей Александр
Владимир3b1
footloose
Admin
noname
Светлана2012
din
bagiraz
Алекс@ндр
andrey_17
Zar
laz65
Sevlagor
xmission
Kseniya
masigor2
Алекс С
Участников: 27

Что-то более, чем христианство...

Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-09-16
    Вероисповедание : Православный

Что-то более, чем христианство... - Страница 7 Empty Re: Что-то более, чем христианство...

Сообщение  Иерей Александр 26.04.12 19:11

Алекс С пишет:

Да не думаю я так. Даже если я говорю о какой-то религии, то это еще не означает что я ее приверженец.

Есть аналогия, однако "грех" в буддизме больше схож с нашим понятием "ошибка". Потому как считается что абсолютно все живые существа в сансаре ищут счастья, и все их действия направлены на поиск счастья.

Но под влиянием трех омрачений, трех корней сансары (неведения, страсти, отвращения) они ищут его не там и не так как нужно. Отсюда все действия рожденные под влиянием трех скверн сансары можно считать грехом.

Грехом не будут лишь те действия, мысли и поступки, которые берут свое начало в Дхарме (учении Будды) и с ней согласуются. Дхарма одновременно означает и Истину и Закон.

В буддизме нет деления на два полюса, на добро и зло. Однако эти понятия и не умаляются. В мире есть то что можно назвать абсолютным добром с позиции Дхармы - это действия и мысли рожденные от брахмавихар (обителей совершенства): любовь, сострадание, сорадование, равностность.

Есть те что признаются злом. Это поступки берущие начало в ненависти, зависти и т.д. Но вместе с этим есть еще и двоякие поступки - те что несут и добро и зло. Есть нейтральные поступки в которых нет ни добра ни зла.

То есть, тем меньше влияние на нас трех корней сансары, тем больше в наших поступках добра.

Я понял,что вы так не думаете,а просто рассказываете о том ,что знаете,прошу прощения за неточность.
    Нет деления на 2 полюса... Это многое объясняет...У нас тоже нет деления на 2 полюса,но в другом аспекте. Полюс -один -это Господь Бог. Силы зла - не имею божественного бытия,а являются творением,отступившим по своей воле от Бога. Но по-скольку Бог не творит зла, зло(ложь) есть произведение падшего херувима,названного Иисусом Христом "ложью" и "отцом лжи" То есть грех начался с его падения,с его гордости,до падения этого херувима -зла,как такового не было в Божием мире. Поскольку грех -это отступление от Бога,то по учению Православной Церкви- является следствием неправильного пользования свободой- правильная свобода мыслится как свобода от греха. И поскольку грех предполагает сознательное произволение,то его следствие -гибель,гибель из-за отказа от Бога. Так как истинная жизнь возможна только в Боге. Поэтому грех в православии не ассоциируется с ошибкой,он может произойти вследствие ошибочного мнения и желания. Но сам грех -это не ошибка,а по своей сути -противление самому Богу
    ?????
    Гость

Что-то более, чем христианство... - Страница 7 Empty Re: Что-то более, чем христианство...

Сообщение  ????? 26.04.12 19:19

Иерей Александр пишет: грех -это не ошибка,а по своей сути -противление самому Богу

осталось разобраться кто кому противится

Wink

и занять "правильную" сторону баррикады
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 26.04.12 19:26

К чему все говорил -к тому,что по учению христианскому- жизнь, со всеми её обстоятельствами имеет огромный смысл- возможность для каждого человека принести Богу плод покаяния, через смирение и уподобление Ему в Любви. Первая ступенька блаженств,о которой Вы слышали, пока ходили в Церковь -это то,что поется на Литургии -"блаженны нищие духом, яко тех есть Царство Небесное.." Вот эта духовная нищета -это и есть СМИРЕНИЕ перед Богом ,полное осознание,что без Него НЕВОЗМОЖНО спастись, что человек в духовном отношении перед Богом -"прах и пепел" -так сказал один из Св. Пророков, увидев в своем видении Господа -Так и сказал, видя свое греховное недостоинство и нищету -"азъ емь прах и пепел...". Вот ведь к чему веду. Буддизм декларирует что все в руках человека, что человек сам может, используя практику восьмеричного пути -достигнуть духовного просветления и осознать истину, которая и вырвет человека из круга сансары. А христианство учит другому,- без Бога просвещение духа человеческого - невозможно. Христос так и говорит "без Мене не можете творити ничесоже...". Вот ведь о каком важном и глубоком различии я хотел растолковать .В Буддизме говорится о развитии внутреннего потенциала,а бытие Божие отвергается, человек сам себя "спасает", сам, без Бога. В Христианстве посыл другой. Бог дал жизнь Человеку, поэтому только Он и мог спасти падшего,оступившегося человека. Поэтому то Христос и воплотился и отдал Себя на Крест.

Последний раз редактировалось: Иерей Александр (27.04.12 10:17), всего редактировалось 1 раз(а)
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 26.04.12 19:46

я стану звать, ты прогонять

она решит... кого обнять pirat

https://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=KfdxBZmszyQ&NR=1
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 26.04.12 21:25

rucckij пишет:я стану звать, ты прогонять

она решит... кого обнять pirat

https://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=KfdxBZmszyQ&NR=1
    глюк... Shocked
    В огороде - бузина, а в Киеве - дядька.....
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 26.04.12 21:33

Елена-христианка пишет:
    глюк... Shocked

.....

издержки виртуального мира

обман на обмане

кем погоняют догадываетесь

Suspect
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28

Сообщение  Елена-христианка 26.04.12 21:59

rucckij пишет:

издержки виртуального мира

обман на обмане

кем погоняют догадываетесь

Suspect
    Догадываюсь КТО погоняет, а КЕМ- это уже не столь важно. Wink
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 26.04.12 22:10

Елена-христианка пишет:

Догадываюсь КТО погоняет, а КЕМ- это уже не столь важно. Wink

умничка Что-то более, чем христианство... - Страница 7 414742163
    Алекс С
    Алекс С
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-01-21
    Вероисповедание : мировоззрение: трансгуманизм

Сообщение  Алекс С 27.04.12 12:13

noname пишет:
    И что делают архаты, когда не наступает нового рождения? Где они находятся, чем занимаются?

В нирване. Помогают бодхисаттвам вести к ней сансарных существ
    Алекс С
    Алекс С
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-01-21
    Вероисповедание : мировоззрение: трансгуманизм

Сообщение  Алекс С 27.04.12 12:15

Иерей Александр пишет:
    Я понял,что вы так не думаете,а просто рассказываете о том ,что знаете,прошу прощения за неточность.
    Нет деления на 2 полюса... Это многое объясняет...У нас тоже нет деления на 2 полюса,но в другом аспекте. Полюс -один -это Господь Бог. Силы зла - не имею божественного бытия,а являются творением,отступившим по своей воле от Бога. Но по-скольку Бог не творит зла, зло(ложь) есть произведение падшего херувима,названного Иисусом Христом "ложью" и "отцом лжи" То есть грех начался с его падения,с его гордости,до падения этого херувима -зла,как такового не было в Божием мире. Поскольку грех -это отступление от Бога,то по учению Православной Церкви- является следствием неправильного пользования свободой- правильная свобода мыслится как свобода от греха. И поскольку грех предполагает сознательное произволение,то его следствие -гибель,гибель из-за отказа от Бога. Так как истинная жизнь возможна только в Боге. Поэтому грех в православии не ассоциируется с ошибкой,он может произойти вследствие ошибочного мнения и желания. Но сам грех -это не ошибка,а по своей сути -противление самому Богу

Я знаю что в православии грех с ошибкой не ассоциируется. Но деления все равно у вас на два полюса. Но добро и зло. Иных компонентов нет.

То что зло не имеет онтологической природы ничего не меняет
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 27.04.12 20:15

Алекс С пишет:

Я знаю что в православии грех с ошибкой не ассоциируется. Но деления все равно у вас на два полюса. Но добро и зло. Иных компонентов нет.

То что зло не имеет онтологической природы ничего не меняет

Позвольте не согласиться. Два полюса предполагают и равенство исходное. Бог безначален, а сатана -это бывший херувим,ближайший к Богу,он не бог. О том,что добро и зло равны -говорят гностические секты. Поэтому деление происходит не в этом аспекте, а области противодействия зла- добру. Согласитесь ,это разные вещи. Поэтому то,что ,как Вы говорите, зло не имеет онтологической природы -как раз таки меняет многое,практически всё- Христос говорит следующие слова "...мужайтесь. Я победил мир"(то есть зло в мире). Если бы добро и зло были равны между собой, то и борьба была бы бессмысленна, потому что тогда это равностояние было бы данностью реальности. Но-поскольку зло имеет свое начало в лице диавола, то и является всего лишь БОЛЕЗНЬЮ. Грех - это болезнь .Господь эту болезнь уничтожил Своими Крестными страданиями и смертью.

А вот если какое- либо учение начинает отрицать значимость самого понятия греха в его онтологической сущности,то для зла наступает время весьма плодотворное .Раз греха нет, то все - что естественно -то и не безобразно, значит можно делать все что угодно... Вам это ничего не напоминает?..

Если я имею целью своей жизни - достижение некоего состояния своей души, при котором главным благом декларируется подавление любых желаний( так как зло для меня - вся жизнь, с невозможностью удовлетворить все мои желания, из-за чего я и страдаю), то злом для меня становится вся моя жизнь, потому что вся жизнь страдание. а страданий надо избежать. Желание помочь другом человеку -это ведь то же желание? Вы скажете -и уже справедливо замечали, что буддизм так же учит сострадать и любить. Да- это так, но это путь к бесстрастию. в конце концов -ведь цель та -больше не рождаться в круг этой жизни и достичь "нирваны"? Так мы, православние ,пытаемся донести до всех мысль -а нет этой самой сансары,нет реинкарнации, нет одиночества,нет вечного небытия, а жизнь дается Богом человеку- раз и на всегда. поэтому так важно земной её отрезок - краткий и быстротечный прожить достойно .Не будет второго и т.д. раза,что исправить дурную карму ,нет кармы.Но Сам Бог посетил Своих людей,что бы избавить их о грехов и их последствий. Грех- это болезнь, пришедшая из вне, мы болеем грехом. Но возможно исцеление. С Божией помощью.
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 27.04.12 20:22

Поэтому не соглашусь с темой, что это более чем Христианство... Понятие о любви,как самопожертвовании и милосердии -НИ В КАКОЙ религии мира так не показано,как именно в Христианстве...
    masigor2
    masigor2
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2012-03-08
    Вероисповедание : православный

Сообщение  masigor2 29.04.12 1:36

Могу ли я резюмировать так Question

ХРИСТИАНСТВО пытается указать нам на истинную ценность земной жизни
    БУДДИЗМ на ее бесценность.
    Kseniya
    Kseniya
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-22

Сообщение  Kseniya 29.04.12 5:58

masigor2 пишет:Могу ли я резюмировать так Question

Хорошо сказал. Главное чтоб Алекс не обиделся.
    София09
    София09
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2012-04-03

Сообщение  София09 29.04.12 19:15

София09 пишет: а говорили , что буддизм что-то лучшее, чем христианство. Зачем освобождаться от того чего нет(бессмысленная череда)?
    Алекс С пишет:Как это нет, если есть?

У вас есть доказательства, что существует именно та череда, о которой вы говорите? а какие?

София09 пишет:
    И вообще, зачем так восхвалять веру, которой не хочешь следовать, в чем логика?!
    Алекс С пишет:Логика в том что иногда полезно сравнить по ряду пунктов то до чего додумалось человечество.

может и полезно, если за таким сравнением следует правильный вывод) А у вас он уже есть или вы еще в поиске?
    София09
    София09
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2012-04-03

Сообщение  София09 29.04.12 19:21

masigor2 пишет:Могу ли я резюмировать так Question

София09 пишет:Полностью согласна, кратко и точно!
    GN
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2012-12-22
    Вероисповедание : ближе к буддизму

Что-то более, чем христианство... - Страница 7 Empty _

Сообщение  GN 22.12.12 19:38

наверное не совсем так...
    Национал - патриот
    Гость

Дата регистрации : 2012-10-21
    Вероисповедание : .

Сообщение  Национал - патриот 22.12.12 19:42

GN пишет:наверное не совсем так...
    Что за странный ник?
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 22.12.12 20:36

Вот если бы был GM, то это понятно - General Motors. А GN как расшифровывается?
    GN
    Новичок
    Новичок

Что-то более, чем христианство... - Страница 7 Empty WTF?

Сообщение  GN 22.12.12 20:39

ну инициалы наверное, если очень интерессно! А Вам не все равно - мне как-то побоку какой у кого ник...
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-09-06
    Вероисповедание : Христианство

Сообщение  Luchik 22.12.12 20:54

GN пишет:ну инициалы наверное, если очень интерессно! А Вам не все равно - мне как-то побоку какой у кого ник...
    Что-то более, чем христианство... - Страница 7 Ae5616a9927a81e383b2c4a314874925
    Не обращайте внимания =)
    Лучше расскажите о себе, с чем пожаловали?
    В поисках ответов али просто пообщаться?
    Как Вас зовут?
    Ну и вообще, приветствую Вас на форуме Что-то более, чем христианство... - Страница 7 Aeec89d73363339e63e31e67a7563e2e

Я Юлия, если что Что-то более, чем христианство... - Страница 7 61124a28c76431aa0d66e8097a39fd8e
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 22.12.12 20:56

GN пишет:ну инициалы наверное, если очень интерессно! А Вам не все равно - мне как-то побоку какой у кого ник...
    Да это так, чтобы разговор завязался. А то уж больно вы стеснительны - за полдня всего одно сообщение.
    GN
    Новичок
    Новичок

Что-то более, чем христианство... - Страница 7 Empty !

Сообщение  GN 22.12.12 23:16

ну извините тогда - я пока более к чтению склоняюсь Neutral
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-06-28

Сообщение  Евгений Сумский 22.12.12 23:30

GN пишет:ну извините тогда - я пока более к чтению склоняюсь Neutral
    Так у нас тут буддистов нет. Расскажите нам о буддизме,проповедуйте свою религию, форум у нас свободный, диалоги и споры приветствуются.
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 23.12.12 0:49

Евгений Сумский пишет:
    Так у нас тут буддистов нет. Расскажите нам о буддизме,проповедуйте свою религию, форум у нас свободный, диалоги и споры приветствуются.
    Да-да Что-то более, чем христианство... - Страница 7 F0f976954baba82970b5e0d52f06f51d
    Ато у нас буддистов в этой теме нехватка. http://www.predanieneo.com/t4665-topic
    Все кто есть, уже бывшие Что-то более, чем христианство... - Страница 7 Ac5c526b5736fc4ccf471d7c259f39e9
    GN
    Новичок
    Новичок

Что-то более, чем христианство... - Страница 7 Empty !

Сообщение  GN 23.12.12 1:08

если случайно незаметно - в данной теме как раз спор частично затрагивающий буддизм. Мне тут интерессно...
    Дальше молчу. Жду постов тех, кто спорил - в частности Алекса
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 23.12.12 1:14

GN пишет:если случайно незаметно - в данной теме как раз спор частично затрагивающий буддизм. Мне тут интерессно...
    Дальше молчу. Жду постов тех, кто спорил - в частности Алекса
    Добро =)
    Правда, Алекс тут не частый гость. Последний его визит : 04.12.12.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-12-05

Сообщение  Мафусал 23.12.12 11:59

То есть, символ и образ для вас - ничто, пустое место. А что тогда значимо?
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 23.12.12 13:49

Мафусал пишет:
    То есть, символ и образ для вас - ничто, пустое место. А что тогда значимо?
    Михаил,
    а Ваш ник почему именно такой, каким Вы его выбрали. И аватарка. Вы как-то обмолвились, что не просто так их выбрали.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-12-05

Сообщение  Мафусал 23.12.12 16:03

Luchik пишет:
    Михаил,
    а Ваш ник почему именно такой, каким Вы его выбрали. И аватарка. Вы как-то обмолвились, что не просто так их выбрали.
    Мафусал - библейское имя. Как свидетельствует Ветхий Завет, в роде Авеля и Каина детям давали одинаковые имена. Каждое имя - это фраза, что-то значащая. Например: утешение от Бога, вразумление Божье, с нами Бог и т.д. Но эти имена в роде Авеля и Каина со временем обретали свои смыслы, становящиеся антиподами друг другу. Как к примеру имя Иуда. Это и имя родоначальника славного рода, в котором воплотился Господь, и имя предателя Христа.

Имя Мафусал тоже есть как в роде Авеля, так и в роде Каина, и сегодня оно уже толкуется по-разному. Но мне лично близок в нём смысл, который можно выразить фразой: преодолевающий зов смерти. Ибо это близко моему духовному пути. Этот ник я взял ещё на Предании. Аватарки были и другие, но они вызывали критику, в результате которой я и остановился на этом образе. Эта аватарка пока не вызывала возмущения, а этот образ вполне соответствует моему внутреннему состоянию на сегодняшний день.

Текущее время 23.11.24 7:20