Алекс С пишет:
Нет, предмет ощущений
Теперь уже нет?
еще и новый термин появился
"предмет ощущений"
Алекс С пишет:
Нет, предмет ощущений
Уже приводил эти два отрывка. С удовольствием приведу еще раз.Алекс С пишет:Поэтому не нужно спекулировать такими лозунгами как "Вселенная загадочна". То что она загадочна еще не означает что в ней все религиозные фантазии имеют место быть.
zar111 пишет:Своё? В любви?
По моему опыту, если любовь требует жертвовать здоровьем... не любовь вовсе. Любовь не отнимает. Любовь приумножает.
Да, такой летчик - герой. Но он, одновременно, и мазила, и расточитель военного имущества и личного состава. Геройство - это прекрасно. Готовность жертвовать собой - тоже. Но все это - не заменитель недостатку умения или недальновидности командования.
Хотя, в некоторых военных тактических моделях, используемых для расчета боевых мероприятий, вероятность, например, возврата бомбардировщика на базу... просто отсутствует. Есть вероятность взлета, доставки средств поражения в указанный район, вероятность поражения цели... А дальше...
Настаивая на "своём", я настаиваю на "нашем". Ну не получается разделять на "моё" и "наше". Не приходится перебарывать себя и наступать на горло собственной песне. Потому, что песня - "наша", а не "моя".
1) Любовь - это жертва, отсекание "своего" ради любимого.
2) Любовь - это единство, приумножение "своего-нашего" вместе с любимым.
Что выбираем? )))
Нет. У меня совершенно другая цель. )))
Но не христианская религия.xmission пишет:Наука и религия как клинья сближаются.
Эволюция идёт от материального к духовному.
Есть така пирамидка. Очень грубая:
Бог
Человек
Животные
Растения
Минералы
.....
Всё стремится вверх. Откуда идёт энергия жизни, туда всё живое и стремится.
Как растения к свету
andrey_17 пишет:
Теперь уже нет?
andrey_17 пишет:
еще и новый термин появился
"предмет ощущений"
Благодарю Вас за беседу!Иерей Александр пишет:Что ж, не хочу больше спорить, желаю Вам всех благ - земных и Небесных...
Приветствую, Леона!Леона пишет:Вечер добрый всем!
Скажите пожалуйста, кто из вас конкретно ответит: я, имя рек, материалист, политеист и пр., не имею души? Я бездушный человек. Кто так о себе скажет?
Спасибо.
Я дух механики. Я вещества Во тьме блюду слепые равновесья, Я полюс сфер - небес и поднебесья, Я гений числ. Я счётчик. Я глава. Мне важны формулы, а не слова. Я всюду и нигде. Но кликни - здесь я! В сердцах машин клокочет злоба бесья. Я князь земли! Мне знаки и права! Я друг свобод. Создатель педагогик. Я инженер, теолог, физик, логик. Я призрак истин сплавил в стройный бред. Я в соке конопли. Я в зёрнах мака. Я тот, кто кинул шарики планет В огромную рулетку Зодиака. | На дно миров пловцом спустился я - Мятежный дух, ослушник Вышней воли. Луч радости на семицветность боли Во мне разложен влагой бытия. Во мне звучит всех духов лития, Но семь цветов разъяты в каждой доле Одной симфонии. Не оттого ли Отливами горю я, как змея? Я свят грехом. Я смертью жив. В темнице Свободен я. Бессилием - могуч. Лишённый крыл, в паренье равен птице. Клюй, коршун, печень! Бей, кровавый ключ! Весь хор светил - един в моей цевнице, Как в радуге - един распятый луч. |
Алекс С пишет:
Что "нет"?
Аналогично - просмотр телевизора и сама просматриваемая телепередача.
Как бы мне ни хотелось такое сказать или не сказать о себе, - не могу.Приветствую, Леона!
По моему глубокому убеждению, душа есть у каждого. Я не буду говорить сейчас о том, какое представление о душе имеет православие. Это известно всем.Вот когда я смогу преодолеть в себе эти разделения, когда добуду плод с Древа Жизни, невзирая на Херувима, тогда только смогу сказать точно: я имею Душу.
Пока что - только стремление к этому.
xmission пишет:Вопрос тем кто не верит в душу.
Чем является по вашему мнению сознание парящее над безжизненным телом в операционной?
По рассказам тех кто пережил это личность остаётся личностью, и память при ней.
Единственное - шок от того что тело - там, а "Я" - здесь..
И ещё необьяснимая лёгкость. Возвращение в тело воспринимается как погружение во что-то тяжёлое, грязное и т.д.
?
Ух-ты!Kseniya пишет:
Вот! Вот как ты сказал!!! Именно так и со мною было!
Алекс С пишет:Вопрос естественно к христианам. Можно ли доказать что у человека есть душа? Если "да", то каким образом это сделать?
xmission пишет:
Ух-ты!
Слава Богу что вернул - укрепить веру живущих.
Что-то ещё можете сказать по этому своему опыту?
У каждого ЭТО происходит по-разному.Что-то ещё можете сказать по этому своему опыту?
zar111 пишет: Для иддюстрации - два сонета М.Волошина.
Я свят грехом. Я смертью жив. В темнице
Свободен я. Бессилием - могуч.
Лишённый крыл, в паренье равен птице
Доказываю! Не ѾХОДЯ Ѿ КАССЫ наличие души у меня как у ЧЕЛОвека! Если бы у меня не было бы души то я не смогла бы подправить сонет М. Волошина. Волошин сказал:-"Лишённый крыл, в паренье равен птице". А я же говорю:-"Лишенный крыл в паренье ВЫШЕ птицы". Христос Воскресе!!! Чё то я напутала! Когда редактировала! Прошу прощения! Но и так понятно!
У Надизара, совершенно точно - есть душа.semechka пишет: Посмотрите на Аватару??? Как Вы думаете у Надизара-есть душа???
Sevlagor пишет:У Надизара, совершенно точно - есть душа.
Приветствую Вас, Леона!Леона пишет:Прекрасные сонеты! Спасибо за эстетическое наслаждение!
Увы, для меня наиболее важен мой собственный опыт. Причем, опыт непосредственный.По моему глубокому убеждению, душа есть у каждого. Я не буду говорить сейчас о том, какое представление о душе имеет православие. Это известно всем.
Наличие самоосознания - это возможность обрести что-то большее, чем я имею от природы. Душа для меня - возможность, которую можно реализовать, а можно и не заметить.Мне кажется, что каждый человек имеет душу, потому каждый из нас обладает в достаточной степени осознанием самого себя личностью, индивидуальностью. И если есть такое осознание, то есть у каждого из нас и то, что можно подвергнуть раскладу.
Есть немного. )))Вот Вы привели в пример сонеты Волошина, и я смею предположить, что они иллюстрируют Ваше мироощущение.
Опять таки, для меня это - возможность взрастить то, что Вы называете душой. Христианство предлагает "готовую душу", вернее "не совсем готовую", которую нужно приготовлять, очищать... При этом, цена такого предложения весьма высока: выбор человека ограничивается всего двумя альтернативами.Восприятие прекрасного - это признак наличия души. Если есть чувства и стремления ,если есть то, что вызывает у нас неудовлетворение собой, сомнение, неверие, если хотите, значит есть то, что мы называем - душа.
Я полагаю, что лишь немногих, - да почти, никого, - могут убедить такие аргументы. Но вот заставить думать и искать способы взаимодействия между "двумя демонами" (приведенные мною сонеты в сборниках, обычно, ставят рядом с названием "Два демона") - вполне возможно (естественно, для тех, кто не фетишизирует слово "демон").И пусть тут материально, научно, с привлечением всевозможных авторитетных ссылок утверждают, что души вроде как не существует, меня, пока православную, это не убеждает.
Вечер добрый, zar!!!Приветствую Вас, Леона!
Есть еще предпочтения?Нравится мне поэзия Волошина, что поделаешь... )))
Это известно всем.
Увы, для меня наиболее важен мой собственный опыт. Причем, опыт непосредственный.
Наличие самоосознания - это возможность обрести что-то большее, чем я имею от природы. Душа для меня - возможность, которую можно реализовать, а можно и не заметить.
Есть немного. )))
Опять таки, для меня это - возможность взрастить то, что Вы называете душой. Христианство предлагает "готовую душу", вернее "не совсем готовую", которую нужно приготовлять, очищать...
Мне интереснее сделать все "с нуля", самому выбирать способы внутренней брани и противников для нее.
Как я уже писал, не "допрыгнуть" до небес, а "дорасти".
Я полагаю, что лишь немногих, - да почти, никого, - могут убедить такие аргументы. Но вот заставить думать и искать способы взаимодействия между "двумя демонами" (приведенные мною сонеты в сборниках, обычно, ставят рядом с названием "Два демона") - вполне возможно (естественно, для тех, кто не фетишизирует слово "демон").
bagiraz пишет:Душа это тонкое тело,прикрепленное к крови.Это инструмент с помощью которого человек становится-лучше или хуже.Душа управляет разумом человека...
Я только не понимаю-как она связанна в другом мире в Духом.Ведь по сути она должна быть смертной-если находится в крови.
Но ведь в аде мучается именно она,а не дух ...
А то что она есть и верить и доказывать необязательно.если вы имеете чувствительность и способны выражать эмоции-значит она есть.
Алекс С пишет:Вопрос естественно к христианам. Можно ли доказать что у человека есть душа? Если "да", то каким образом это сделать?
xmission пишет:
Чтобы грубо понять можно представить такую матрёшку.
Дух - батарейка в душе. Если вынять - душа умрёт.
Душа - батарейка в теле. Если вынять - тело умрёт.
Дух - не имеет чувств. Он сердцевина, стержень.
Душа наоборот - чувственна. И грязь в душе лишённой зашитной оболочки - тела, горит в ярком света Бога. Это внешняя оболочка духа. и потому как штанишки у ребёнка поигравшего на улице имеет предрасположенность пачкаться. дух и так часть Бога. Его зерно. Так как мы созданы по образу и подобию то в нас есть его частичка. Дух не чувствует боли. Он единосущен Богу и чист. Свет не причиняет ему боли
Любовь Бога и Любовь человеческая - две разные вещи. Божья - скорее его свойство, а не чувство - непрестанно излучать свет любви на всё тварное им созданное.А любовь человека - искажённая форма любви истинной.Точнее смесь любви-чувства и истинной. Когда щимит сердце за близкого - скорее больше преобладает та любовь что от Бога.bagiraz пишет:
Хорошо.Дух это генератор,он заряжает душу.Тогда следует что душа жива благодаря духу...Так?Тогда почему человек грешит,если получает жизненный заряд от духа-заметьте-безгрешного???
вы пишите что Дух не имеет чувств(К стати я с этим согласна).только если Бог-это высший дух любви-то как же он может не иметь чувств????я всегда считала что заблуждаюсь по этому вопросу)))
Зачем?xmission пишет:свет духа напрямую проходит сквозь душу и тело.
А зачем свет солнца проходит сквозь окно в дом?zar111 пишет:Зачем?
Свет просто проходит. Солнцу дела нет до того, открыли мы окна или - нет.xmission пишет:А зачем свет солнца проходит сквозь окно в дом?