zar111 пишет:Ну этого могли и не писать. Цвет Вашего ника я различаю. )))
Все эти "состояния" - не самоцель, но инструменты.
Подчеркнутое - одно и тоже. А индус, хвастающийся сидхами (силами), приобретенными в процессе самоизменения, находится, по-христиански говоря, в прелести. Таких везде полно.
Если можно, уточните понятия "жертвенное состояние" и "жертвовать самим собой". Не способность ли это к изменениям, переменам?
Забывает о себе самом каком, чем он жертвует в себе?
Понятно. Заповеди - тоже инструмент.
:)1 Об индусах.Ложные инструменты,ложного раскрытия личности,а именно -углубление гордости,стремление к раскрытию скрытых сил тела и души.Никаких скрытых сил .Это демоны. Чем больше ты впадаешь в гордость,тем больше подчиняешь себя им,тем больше они тобой забавляются,даря на время ложные "силы".
2.Да это способность переменить себя,но не в смысле изменения самой личности,а способности пожертвовать собой -временем,средствами,и самой жизнью ради тех кого любишь,причем жертвовать бескорыстно,не требуя взаимности и благодарности. Ап. Павел говорит -"...Любовь не требует своего..."
3.Заповеди не инструмент. Это -ОБРАЗ ЖИЗНИ. Есть образ жизни,который ведет спортсмен,образ жизни у врача... Заповеди -это жизнь,которую ты не делишь на "в храме" и "после храма" ,это то что объемлет всего тебя,все обстоятельства твоей жизни. а не так,что бы ты 12 часов прожил по Заповедям, а потом сказал "извините,теперь - мое личное время,теперь все как я хочу...". Бог дал Заповедь: Возлюби Господа Бога всей душой твоей,всею крепостью твоей,всею мыслью твоей, и ближнего своего,как самого себя. То есть Господь ставит условием нашего спасения -полную самоотдачу,такое самопожертвование,при котором ты будешь забывать о самом себе. Это -цель .Только так проявляется настоящая ЛЮБОВЬ.Поэтому Св.Отцы говорят,что если ты живешь,и у тебя хватает времени на самого себя, то ты неправильно живешь... Это -сложно,это трудно для нас -гордых и самолюбивых,но для этого Господь и дает нам нашу жизнь,со всеми её обстоятельствами,что мы -если захотим -смогли раскрыть в себе образ Божий. Образ Божий в человеке -это вот эта способность- к жертвенной любви, а мы должны как можем более образ Божий в себе раскрыть- УПОДОБИТЬСЯ БОГУ,знаете,как бутон -раскрывается к вечеру в прекрасный цветок,так и душа человеческая,при жизни по Заповедям -раскрывается.То есть меняется опять же не сама Личность.Исцеляется душа от гордости и самости.Вот что меняется... В чем мы уподобляемся Богу? Ап. Иоанн сказал -Бог есть Любовь. Один батюшка мне достаточно давно объяснял так- " Бог есть Любовь. То есть не просто Существо,которое сильно любит,это ведь само собой разумеется,а Сама Любовь..." Поэтому то Образ Божий в нас- это способнось к любви. Каждый человек - носит в себе образ Бога,каждый человек - это живая Икона...