протоиерей Сергий пишет:
Одно дело считать чьи-то убеждения ошибочными, а другое дело считать, человека лжецом и сравнивать с напёрсточниками на рынке, как об этом говорите Вы
Я говорил о системе в целом. Не спорю, что в ней есть и честные люди, которых система просто использует.
"Работа не пыльная..." Всё же, мне кажется , Вы мало знаете о службе священника. Неплохой оклад? Да трёп всё это.
Сомневаетесь в достоверности моей информации? Своему приятелю я доверяю, а он про своего зятя все знает, потому что общается с ним довольно плотненько.
Неверие? Особенности служения священника таковы, что требуют предельной искренности. Люди чувствуют фальш. Лжи не потерпят ни прихожане ни сама личность обманщика. Шиза начнётся.
Это вы так к своей службе относитесь. Другой же человек может относьтись к этому по другому: прочитать обряд как шаман, отбыть номер на работе и свалить из храма по быстрому. Видел священников, которые никогда проповедь в конце службы не читают. Наверное, потому что им сказать нечего.
Говорят , в послевоенное время бывали случаи ,когда с подачи государства некоторые становились священниками ради доходов, без веры. Они долго не протягивали : или спивались, или снимали сан...
Говорят, что если поп пьяница, то это не значит, что Бога нет. Но почему поп пьяница? Может быть он что-то знает, поэтому и пьет?
Или например такая ситуация. Молодой человек искренне верил, закончил семинарию, пошел работать священником, подрос по службе. Но за это время успел разочароваться в религии. Что ему дальше делать? Снимать сан и увольняться со службы? А куда идти? Гражданской специальности нет, делать ничего не умеет... Остается только играть свою роль, как актеру в театре.
Уважаемый человек? Для прихожан. Может быть. Но сколько тех прихожан(. Священнику приходится слышать много гадостей и от воинствующих атеистов и от шпаны и от наших буржуа. Не надо про уважение.
И часто вас на улице обижают? Не в интернете, а в реале? Только честно.