Ну мало ли тупых на свете... Зачем мне называть кого-то, каждый и так про себя знает.
вы в другой теме написали что верующие разделяют людей на плохих и хороших, а вы что сейчас делаете?
Ну мало ли тупых на свете... Зачем мне называть кого-то, каждый и так про себя знает.
Вот вы умный, объясните, что заставляет вас быть порядочным?Иван Н. пишет:
Умному закон не нужен, чтобы быть порялочным. А тупому необходима узда. И христианство является такой уздой - страшной сказкой для плебса, который, словно осел, управляется райской морковкой, висящей спереди , и адской плеткой, висящей над задницей. Иначе быдло не понимает:"А зачем мне быть нравственным, если Бога нет?" Христианство - это суррогатная нравственность.
Да ничего не заставляет, просто воспитан так.Sevlagor пишет:Вот вы умный, объясните, что заставляет вас быть порядочным?
Обоснуйте.Михаил55 пишет:Sevlagor, зачем же бисер...Не ужели не видно, это ТРОЛЛЬ!
Wasser пишет:
Уважаемый а не закрыть ли вам свой рот? Я ваше сообщение воспринимаю как оскорбление, если вам что то не нравиться то держите это при себе.
Sevlagor пишет:Вот вы умный, объясните, что заставляет вас быть порядочным?
Я ничего не перепутал.Гуманизм на первое место ставит человеак ,а не Бога,поэтому и отрицает Бога,хотя может и в грудь бить себя и гворить что очень верующий.
Вы немножко перепутали гуманизм с атеизмом.
Почему не сдержит? Хотите факты.Ну например в свое время была папская булла запрещающая стреногу для лука потому что с помощью этого приспособления, можно было убить больше народу,и она была запрещена как бесчеловечная,дальше в свое время во Франции ,король не помню какой запретил прототип пулемета, как бесчеловечный.А если Бог есть, то тоже никто не сдержит, потому что можно заявить, что я исполняю Божью волю и защищаю Веру и Отечество. И пусть кто-то попробует возразить.
либерализм,коммунизм и фашизм производные гуманизма.Их роднит общая цель ЧЕЛОВЕК,только разница в подходах ,ну например фашизм прямо, а либерализм молча не всех людей считают людьми,а коммунизм всех человеков считал людьми.Ну и ещё разные там мелочи,но цель у всех одна-ЧЕЛОВЕК высшая ценность.Не совсем так. Коммунизм и фашизм были попыткой возродить "традиционное общество" в условиях нарастающего либерализма.
А я разве пугаю? Я вам горизонты будущего рисую.
Да ладно вам пугать. Все это пока еще околонаучная фантастика.
Хотя конечно, производство лучше приближать к потребителю. А если потребитель будет участвовать в производстве будет совсем хорошо. Тоже некий возврат к традиционному обществу на новом этапе технического развития.
Вопрос серьезный,как бы не слицемерить.Тут дело вот в чем, а действительно на это Воля Божья или нет.Авраама Бог испытывал,но смерти сына его не хотел.
А если Бог прикажет? Аврааму Бог приказал зарезать сына, вдруг и вам прикажет что-то этакое?
Повторяю -это всё гуманисты,их гуманистами делает общая цель -высшая ценность человек,и убивали они ради другой новой жизни,где все для человека.Убивали вроде ради национальных и расовых интересов или ради самого справедливого строя. И гуманистами они себя не считали, а утверждали, что лучший гуманизм - это беспощадность к расовому или классовому врагу.
А вы ,так и ничего не поняли.Люди разные бывают,одни более грубые ,другие более чуткие.Более грубые, хотя бы из страха ада не будут совершать зла ,это уже хорошо,а другие пойдут к совершенству,не ради страха, а ради любви к Богу.Какой ужас. Вы сейчас расписались в собственной безнравственности. Вы только что расписались в том что Вы внутренне черствая и злая личность, зло которой сдерживается страхом ада. И что Вы не способны на любовь и доброту, потому что т.н. "доброта" это просто желание собственной выгоды в виде рая.
Вот так то.
Мне, если честно жаль Вас. Вероятно, если бы не страх перед наказанием Вы бы и мать свою убили
Подумайте об этом.Иван Н. пишет:Да ничего не заставляет, просто воспитан так.
Мы как люди разумные, иногда руководствуемся разумом и когда нужно подавим эмпатию не сильно утруждаясь.Алекс С пишет:
А можно и мне ответить? Эмпатия - проникновение чувствами другого
Sevlagor пишет:Мы как люди разумные, иногда руководствуемся разумом и когда нужно подавим эмпатию не сильно утруждаясь.
Как страх или радость, или совесть.Алекс С пишет:
А как можно разумом подавить эмпатию, если она составная часть разума?
Sevlagor пишет:Как страх или радость, или совесть.
Эмпатия (от англ. empathy — сочувствие, сопереживание, умение поставить себя на место другого, проникновение в субъективный мир другого) — (1) когнитивная осведомленность и понимание эмоций и чувств другого человека; (2) викарная (замещающая) эмоциональная реакция на эмоциональные переживания другого человека.Алекс С пишет:
Нет, страх и радость - это эмоции. Совесть - это способность формировать ответственность.
Эмпатия - органическая часть нашего разума и нашей природы в целом. Она - результат работы зеркальный нейронов коры головного мозга. Человека у которого ее нет можно считать недоразвитым в нейрофизиологическом смысле или инвалидом.
Подумал. Человек копирует ту модель поведения, пример которой он видит в своем окружении. Порядочным человеком я стал только потому, что воспитывался в благополучной семье, учился в приличной школе и общался с достойными людьми. Сложись моя судьба по другому, например, родился бы в семье алкоголиков, воспитывался бы в исправительной колонии, то представления о морали у меня были бы совсем другие. Например "кинуть лоха не западло".Sevlagor пишет:Подумайте об этом.
Все верно, но что определяет эту способность? Особенности центральной нервной системы, как Алекс С вам и излагал.Sevlagor пишет: Соответственно эмпа́т — это человек с развитой способностью к эмпатии.
Sevlagor пишет:
Эмпатия (от англ. empathy — сочувствие, сопереживание, умение поставить себя на место другого, проникновение в субъективный мир другого) — (1) когнитивная осведомленность и понимание эмоций и чувств другого человека; (2) викарная (замещающая) эмоциональная реакция на эмоциональные переживания другого человека.
Эмпа́тия (греч. ἐν — «в» + греч. πάθος — «страсть», «страдание») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека, без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.[1] Соответственно эмпа́т — это человек с развитой способностью к эмпатии.
Господь всем верующим дает четкие нравственные ориентиры. Они ставятся на первое место в жизни человека, только идя этим путем возможно приблизится к Богу, что и является целью для верующего. В отличие от воспитания, которое может слететь при жизненном потрясении. Достигшие успехов в духовной жизни люди становятся похожи друг на друга в нравственном отношении не зависимо от происхождения и воспитания.Иван Н. пишет:Подумал. Человек копирует ту модель поведения, пример которой он видит в своем окружении. Порядочным человеком я стал только потому, что воспитывался в благополучной семье, учился в приличной школе и общался с достойными людьми. Сложись моя судьба по другому, например, родился бы в семье алкоголиков, воспитывался бы в исправительной колонии, то представления о морали у меня были бы совсем другие. Например "кинуть лоха не западло".
Я специально привел не одно определение. Первое взято из словаря клинической психологии. Если не согласны приведите свое.Алекс С пишет:
В википедии несколько примитивно это все обозначено. Эмпатия - это корень и фундамент высших чувств в человеке, таких как любовь, сострадание, сопереживание. И способность сопереживать дается зеркальными нейронами в коре головного мозга.
Поэтому эмпатия к эмоциям имеет опосредственное отношение
Откуда бы вы узнали про Господа, если бы вас этому не научили? Отчего же Господь не дает свои четкие нравственные ориентиры детям-маугли? Почему же, если ребенок воспитывался в собачье стае, у него формируются собачьи повадки, а не православная духовность?Sevlagor пишет:Господь всем верующим дает четкие нравственные ориентиры. Они ставятся на первое место в жизни человека, только идя этим путем возможно приблизится к Богу, что и является целью для верующего. В отличие от воспитания, которое может слететь при жизненном потрясении. Достигшие успехов в духовной жизни люди становятся похожи друг на друга в нравственном отношении не зависимо от происхождения и воспитания.
У животных тоже такое есть, кстати. При чем некоторые из них получше людей в этом плане будут.Алекс С пишет:Уже приводил - эмпатия фундаментальная способность разума сопереживать и проникаться чувствами другого.
Иван Н. пишет:У животных тоже такое есть, кстати. При чем некоторые из них получше людей в этом плане будут.
А как насчет всем известных великих злодеев, имеющих интеллект много выше среднего?Алекс С пишет:Также, замечу что нетерпимость имеет связь с уровнем интеллекта. То есть. чем ниже интеллект тем выше нетерпимость. Это было отражено в этом эксперименте: http://science.compulenta.ru/657436/
Следовательно, понимание, сопереживание и т.п. возрастают пропорционально интеллекту.
???Алекс С пишет:
Поэтому, люди говорящие "без Бога все дозволено", "я не делаю зла потому что верю и боюсь Бога" попросту глупые и интеллектуально неразвитые