Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+16
Русский
ириней
Михаил55
miha61
Wasser
пресвитер Димитрий
Владимир3b1
Kseniya
Ksertoo
иерей Сергий
noname
Смердяков
loretta
Tverskoy
Евгений Сумский
священник Михаил
Участников: 20
Папство - основа заблуждения католиков
loretta- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-04
Вероисповедание : католик
- Сообщение 241
Re: Папство - основа заблуждения католиков
Личных мнений уважаемых людей может быть сколько угодно, ни ни один Вселенский собор о католических ересях не подтвердил. и это главное.
Владимир3b1- Гость
Дата регистрации : 2012-01-03
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 242
loretta пишет:Личных мнений уважаемых людей может быть сколько угодно, ни ни один Вселенский собор о католических ересях не подтвердил. и это главное.
Это вы уже можете говорить, что хотите. Факт остаётся фактом...
Сначала Римо-католическая церковь по учению Святых была истинной, потом ушла в обман и предала, переданное им апостолами. Вот почему ранние вселенские соборы ничего не говорили о ереси католичества
священник Михаил- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
Вероисповедание : православно-кафолическое
- Сообщение 243
Вот интересные сведения о непогрешимых и безошибочных:
Догмат о непогрешимости папы противоречит всей истории Церкви и самого папства. История даёт целый ряд неоспоримых фактов заблуждений пап в догматических вопросах и противоречий пап между собой в делах веры. Например, папа Сикст 5-й, по согласию с епископами, выпустил исправленный им латинский перевод Библии и под угрозой анафемы требовал принимать его, как самый подлинный. В этом переводе оказались серьезные ошибки, и последующие папы изъяли его из церковного употребления. Кто из пап был непогрешим, Сикст или его преемник?
Папа Лев 3-й не только отказался внести в Символ Веры «филиокве», прибавление «и от Сына», но и приказал начертать неповрежденный Символ на досках и выставить их в храме. Через 200 лет, папа Бенедикт 8-й внес это прибавление в Символ Веры. Кто же из них был непогрешим?
Из многочисленных случаев догматических заблуждений римских епископов, достаточно упомянуть о папе Гонорие (625-638 гг.), который впал в монофелитскую ересь (лжеучение, согласно которому у Христа только одна воля -- Божеская) и 6-м Вселенским Собором был отлучен от Церкви. На этом соборе присутствовали и подписались под его определениями и делегаты римского епископа, Агафона.
Догмат о непогрешимости папы противоречит всей истории Церкви и самого папства. История даёт целый ряд неоспоримых фактов заблуждений пап в догматических вопросах и противоречий пап между собой в делах веры. Например, папа Сикст 5-й, по согласию с епископами, выпустил исправленный им латинский перевод Библии и под угрозой анафемы требовал принимать его, как самый подлинный. В этом переводе оказались серьезные ошибки, и последующие папы изъяли его из церковного употребления. Кто из пап был непогрешим, Сикст или его преемник?
Папа Лев 3-й не только отказался внести в Символ Веры «филиокве», прибавление «и от Сына», но и приказал начертать неповрежденный Символ на досках и выставить их в храме. Через 200 лет, папа Бенедикт 8-й внес это прибавление в Символ Веры. Кто же из них был непогрешим?
Из многочисленных случаев догматических заблуждений римских епископов, достаточно упомянуть о папе Гонорие (625-638 гг.), который впал в монофелитскую ересь (лжеучение, согласно которому у Христа только одна воля -- Божеская) и 6-м Вселенским Собором был отлучен от Церкви. На этом соборе присутствовали и подписались под его определениями и делегаты римского епископа, Агафона.
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 244
loretta пишет:Личных мнений уважаемых людей может быть сколько угодно, ни ни один Вселенский собор о католических ересях не подтвердил. и это главное.
К тому же Святые Отцы в лице Вселенских Соборов уточняли, что не говорили о Католической ереси по причине страха, ибо католики были очень безбожны и могли в любое время пойти на зло, обличи их собор в ереси, вот что они пишут, если вы не читали спойлеров:
«Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики. Поэтому совершенно неправильно объединяться с ними». «Латиняне не только раскольники, но и еретики. Наша Церковь молчала об этом потому, что их племя гораздо больше и сильнее нашего».
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 245
Ну, теперь вы уж с батюшкой между собой упражняйтесь в поливании грязью католиков.
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 246
loretta пишет:Ну, теперь вы уж с батюшкой между собой упражняйтесь в поливании грязью католиков.
Я не пойму вас. Вы же вроде русская. И церковь православная рядом. Зачем вы продолжаете гореть в этом пламени самоосуждения, зачем гоните Христа... Примите православие и живите спокойно. Почему упорствуете перед Богом...? Я конечно верю, что Бог выведет вас из этого заблуждения, но вы должны перестать себя осуждать, а то что я вижу как раз так и называется. Вы видите истину, но продолжаете упорствовать своей искажённой волей. Я знаю много таких, таким был и я. Я тоже имел представление об истине и в глубине сердца принимал Его, но противоречил своей разлагающейся воле. Быть может сейчас Бог зовёт вас, а вы гоните его, говоря Я ЗНАЮ ТВОЮ ИСТИНУ НО МНЕ НЕ НУЖНА ТАКАЯ ИСТИНА. Я СДЕЛАЮ ТВОЮ ИСТИНУ ТАКОЙ, КАКОЙ Я ХОЧУ И ТЫ МНЕ НЕ ЗАПРЕТИШЬ. КАК ХОЧУ, ТАК И БУДУ ТЕБЕ СЛУЖИТЬ...!!! Это только отговорки, отголоски совести, но не Богоотступничество. В глубине души вы теперь знаете Истину, но принимать пока не хотите. И сбывается на вас слова Спасителя: никто не уверует в меня в истине и Духе, если на то не будит воли отца...
Мир вам, и да наделит вас Господь избавлением от упорства. Аминь
Последний раз редактировалось: КРЕСТОНОСЕЦ (20.01.12 20:21), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 247
Вот для Лоретты мнение одного святого, интересно узнает ли она кто это сказал?
Гвоздь католической гордости и католических лживостей в догматах, в управлении и нравоучении есть главенство папы, мнимое и неправильное понимание изречения Спасителя: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18). Всеми святыми отцами, первых и последующих веков, признано и самыми первыми, православными папами, что под основным Камнем надо разуметь Самого Иисуса Христа - Камень же был Христос (1 Кор. 10, 4). В доказательство этой истины, самое верное и наглядное, привожу слово, имеющее подобный оборот в Евангелии от Иоанна: разрушьте храм сей (Ин. 2, 19). (Под храмом разумеется нерукотворенный храм Тела Господня, а не Иерусалимский храм; это явствует по течению речи.) Под церковью Господь разумеет именно Свое пречистое Тело, как и под Камнем основания нужно разуметь Самого Христа, а не преемников Петра апостола или самого Петра. Это ясно. А папы вообразили себя главами церкви и основанием ее и даже наместниками Христовыми, что нелепо и ни с чем не сообразно. А отсюда все кичение римских пап и их давнишняя претензия на главенство и самовольное управление всею вселенской церковью. Ну уж и натворили папы в своей папской церкви разных фокусов, разных ложных догматов, ведущих к фальши и в вере, и в жизни. Это вполне еретическая церковь.
Гвоздь католической гордости и католических лживостей в догматах, в управлении и нравоучении есть главенство папы, мнимое и неправильное понимание изречения Спасителя: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18). Всеми святыми отцами, первых и последующих веков, признано и самыми первыми, православными папами, что под основным Камнем надо разуметь Самого Иисуса Христа - Камень же был Христос (1 Кор. 10, 4). В доказательство этой истины, самое верное и наглядное, привожу слово, имеющее подобный оборот в Евангелии от Иоанна: разрушьте храм сей (Ин. 2, 19). (Под храмом разумеется нерукотворенный храм Тела Господня, а не Иерусалимский храм; это явствует по течению речи.) Под церковью Господь разумеет именно Свое пречистое Тело, как и под Камнем основания нужно разуметь Самого Христа, а не преемников Петра апостола или самого Петра. Это ясно. А папы вообразили себя главами церкви и основанием ее и даже наместниками Христовыми, что нелепо и ни с чем не сообразно. А отсюда все кичение римских пап и их давнишняя претензия на главенство и самовольное управление всею вселенской церковью. Ну уж и натворили папы в своей папской церкви разных фокусов, разных ложных догматов, ведущих к фальши и в вере, и в жизни. Это вполне еретическая церковь.
Владимир Алексеев- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-05-11
- Сообщение 248
Похоже, госпожа принадлежит к малочисленной секточке садо-мазо-католиков: такое упоение собственным страданием!loretta пишет:Ну, теперь вы уж с батюшкой между собой упражняйтесь в поливании грязью католиков.
- Сообщение 249
Мне кажется, что ложность католических догматов просматривается в их ненужности для Церкви Христа. Сам Спаситель передал право вязать и разрешать грехи апостолам и их приемникам епископам, пресвитерам. Апостол Пётр -апостол Христа и другие апостолы распространяли учение Христово по всей вселенной и не нуждались в папе римском для этого. Ходили по городам и весям, а епископа римского не было, и это им ну абсолютно никак не мешало. "Видимый глава" оказывается не нужен был и в помине, ведь Церковью всегда управлял и будет управлять сам Бог.
Найдите мне хотя бы одно слово апостолов Павла и Петра, что они желали быть епископами Рима, они никогда не произносили этих слов. Апостол Петр всю жизнь каялся в своих грехах и даже мысли не имел назвать себя главой Церкви, ведь он знал что главой может быть только безгрешный Богочеловек.
Посмотрите Евангелие:" Научитесь от Меня ибо я кроток и смирен сердцем", разве сказано , что надо учится от папы римского. "Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и я упокою вас , иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть". Разве труждающиеся и обрамененные должны приходить к папе, или лёгкое бремя это бремя римского епископа. " Я есть дверь, Мною если кто войдёт спасётся", говорит Спаситель, разве этой дверью может являтся грешный папа?
Мне жаль римских епископов и мирян, они служат Папе и своим ложным представлениям о Церкви. Эту ложь они считают своими законами и отвергают предание святых вселенских соборов и Священное писание. Их догматы никому не нужны кроме них самих, они не являются спасительными, так как не утверждены Христом. Эти догматы выдумка человеческая, гордость и ложь.
Найдите мне хотя бы одно слово апостолов Павла и Петра, что они желали быть епископами Рима, они никогда не произносили этих слов. Апостол Петр всю жизнь каялся в своих грехах и даже мысли не имел назвать себя главой Церкви, ведь он знал что главой может быть только безгрешный Богочеловек.
Посмотрите Евангелие:" Научитесь от Меня ибо я кроток и смирен сердцем", разве сказано , что надо учится от папы римского. "Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и я упокою вас , иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть". Разве труждающиеся и обрамененные должны приходить к папе, или лёгкое бремя это бремя римского епископа. " Я есть дверь, Мною если кто войдёт спасётся", говорит Спаситель, разве этой дверью может являтся грешный папа?
Мне жаль римских епископов и мирян, они служат Папе и своим ложным представлениям о Церкви. Эту ложь они считают своими законами и отвергают предание святых вселенских соборов и Священное писание. Их догматы никому не нужны кроме них самих, они не являются спасительными, так как не утверждены Христом. Эти догматы выдумка человеческая, гордость и ложь.
Tverskoy- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-09-25
- Сообщение 250
Папа Римский (The Pope is the Bishop of Rome) олицетворяет главенство "вязать и разрешать", к сожалению не только грехи. "«Но есть, есть Божий Суд, ... Есть грозный Судия, он ждёт! (Михайло Юрьевич Лермонт").священник Михаил пишет: Мне кажется, что ложность католических догматов просматривается в их ненужности для Церкви Христа. Сам Спаситель передал право вязать и разрешать грехи апостолам и их приемникам епископам, пресвитерам. Апостол Пётр -апостол Христа и другие апостолы распространяли учение Христово по всей вселенной и не нуждались в папе римском для этого. Ходили по городам и весям, а епископа римского не было, и это им ну абсолютно никак не мешало. "Видимый глава" оказывается не нужен был и в помине, ведь Церковью всегда управлял и будет управлять сам Бог.
- Сообщение 251
[/quote]Папа Римский (The Pope is the Bishop of Rome) олицетворяет главенство "вязать и разрешать", к сожалению не только грехи. "«Но есть, есть Божий Суд, ... Есть грозный Судия, он ждёт! (Михайло Юрьевич Лермонт").[/quote]
Так и слышу голос старого православного архидиакона Одесской епархии:" Папам римским последних времён и всем католикам, слушающихся их АНАФЕМА"
Ingwar- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-07
- Сообщение 252
Не надо так говорить.Владимир Алексеев пишет:
Похоже, госпожа принадлежит к малочисленной секточке садо-мазо-католиков: такое упоение собственным страданием!
Вас много. Всех не переспоришь.
А вообще советую прочитать книгу Волконского "Католичество и Священное Предание Востока". (Её, кстати, можно найти в Инете.)
- Сообщение 253
Папа Римский (The Pope is the Bishop of Rome) олицетворяет главенство "вязать и разрешать", к сожалению не только грехи. "«Но есть, есть Божий Суд, ... Есть грозный Судия, он ждёт! (Михайло Юрьевич Лермонт").[/quote]священник Михаил пишет:
Так и слышу голос старого православного архидиакона Одесской епархии:" Папам римским последних времён и всем католикам, слушающихся их АНАФЕМА" [/quote]Лермонтов тоже был бы уже очень старый Но послушайте еще раз, голоса у обоих очень молодые. С Рождеством Христовым, отец Михаил!
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 254
«Если кто епископства желает, доброго дела желает» (1 Тим. 3:1)
- Сообщение 255
Так это если епископства, а если епископ превозносится над другими еспископами, и Церковью, и Христом то АНАФЕМА.
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 256
Такова судьба верховного епископа - стоять над другими епископами. Только анафемы - это прерогатива Церкви, а не отдельных личностей, пусть даже очень хороших. Тем более, что папская должность выборная./Вы полагаете, что его избрали сугубо для превозношения?священник Михаил пишет: Так это если епископства, а если епископ превозносится над другими еспископами, и Церковью, и Христом то АНАФЕМА.
- Сообщение 257
Не просто церкви, а Единой, Святой, Соборной, и Апостольской Церкви. Где собираются хотя бы двое во Имя Христово, ..., соответственно, там и Святой Дух осеняет соборных благодатью.loretta пишет:Такова судьба верховного епископа - стоять над другими епископами. Только анафемы - это прерогатива Церкви, а не отдельных личностей, пусть даже очень хороших.
Ingwar- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-07
- Сообщение 258
Как раз именно слово "Соборной" являет собой неточный перевод греческого "καθολικήν".Tverskoy пишет:Не просто церкви, а Единой, Святой, Соборной, и Апостольской Церкви. Где собираются хотя бы двое во Имя Христово, ..., соответственно, там и Святой Дух осеняет соборных благодатью.
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 259
Ingwar пишет:Не надо так говорить.
Вас много. Всех не переспоришь.
А вообще советую прочитать книгу Волконского "Католичество и Священное Предание Востока". (Её, кстати, можно найти в Инете.)
Очередной обман. Не соблазняйте малых сих... Уже давно известно, что католики исказили учения Отцов...
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 260
Ну да. Славянизированный перевод.Ingwar пишет:
Как раз именно слово "Соборной" являет собой неточный перевод греческого "καθολικήν".
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 261
loretta пишет:Такова судьба верховного епископа - стоять над другими епископами. Только анафемы - это прерогатива Церкви, а не отдельных личностей, пусть даже очень хороших. Тем более, что папская должность выборная./Вы полагаете, что его избрали сугубо для превозношения?
Кто из вас хочет быть выше в Царствии Небесном, тот да будит в жизни сей рабом всякому брату своему... Эту фразу Спасителя Евангелия вы отвергаете для своего верховного Епископа. Приведите пример из писания, где Апостолы учили об этом. А Иисус является главным Архипастырем не только на небесах, но и на земле. Да приидет воля твоя яко на небеси и на земли...
Владимир3b1- Гость
- Сообщение 262
Потому эта анафема есть камень преткновения - ТОТ САМЫЙ КАМЕНЬ, КОТОРЫЙ ОТВЕРГЛИ РАБОЧИЕ НО КОТОРЫЙ СТАЛ ГЛАВОЮ УГЛА. И кто окажется над этим камнем, тот упадёт и разобьётся, а кто под ним, на того упадёт камень и раздавит его...
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 263
Вы, чем католиков учить, лучше бы упражнялись в изучении своего вероучения. В Писании много чего нет, что есть в Церкви.
- Сообщение 264
Римская часть церкви очевидно отпала от Церкви Христа уже давно. Так как епископ римский-это видимый глава этой части, и все члены Римской католической конфессии считают что это так, то о каком-либо евхаристическом общении не может быть и речи. В таинстве евхаристии христиане причащаются Тела и Крови Христовой. Мы таким образом соединяемся со Христом. Признавать , что какой-то человек, именующий себя заместителем Христа,нам необходим для соединения с Всевышним я считаю просто бредом и очень большим заблуждением, искажением нашей Христианской веры.
Благодатию обладает Бог, а зарвавшийся епископ, вместе с такими же заблудшими, никакой благодати или дара Святого Духа нам передать не может. Церковная иерархия нужна для хорошего управления кораблём Святой Церкви, но сами люди: епископы, священники и диаконы-это слуги и если слуга начинает делать себя Господином, то Господин изгонит его вон из своего Дома.
Похитить звание Бога всегда хотел сатана, таким же действием я бы назвал стремление епископов Рима. Они хотят похитить себе неприсущее им звание. Конец их будет такой же как и у их предшественника-лукавого.
Благодатию обладает Бог, а зарвавшийся епископ, вместе с такими же заблудшими, никакой благодати или дара Святого Духа нам передать не может. Церковная иерархия нужна для хорошего управления кораблём Святой Церкви, но сами люди: епископы, священники и диаконы-это слуги и если слуга начинает делать себя Господином, то Господин изгонит его вон из своего Дома.
Похитить звание Бога всегда хотел сатана, таким же действием я бы назвал стремление епископов Рима. Они хотят похитить себе неприсущее им звание. Конец их будет такой же как и у их предшественника-лукавого.
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 265
Отче, вы в курсе того, что вы тоже представляете Христа?священник Михаил пишет: Римская часть церкви очевидно отпала от Церкви Христа уже давно. Так как епископ римский-это видимый глава этой части, и все члены Римской католической конфессии считают что это так, то о каком-либо евхаристическом общении не может быть и речи. В таинстве евхаристии христиане причащаются Тела и Крови Христовой. Мы таким образом соединяемся со Христом. Признавать , что какой-то человек, именующий себя заместителем Христа,нам необходим для соединения с Всевышним я считаю просто бредом и очень большим заблуждением, искажением нашей Христианской веры.
Артемолег- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-22
Вероисповедание : православный
- Сообщение 266
НАВЕРНОЕ НИКТО СПАТЬ СЕГОДНЯ НЕ БУДЕТ. БАТЮШКА МИХАИЛ ! А ЗАЧЕМ ВЫ ЭТУ ТЕМУ ОТКРЫЛИ?
МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПОМОЛИМСЯ О НИХ,ЗАБЛУДШИХ?
МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПОМОЛИМСЯ О НИХ,ЗАБЛУДШИХ?
- Сообщение 267
Похвально, похвально. Значит вы в курсе, что у Папы есть советники. И еще, а что стало с переводчиком?Ingwar пишет:
Как раз именно слово "Соборной" являет собой неточный перевод греческого "καθολικήν".
- Сообщение 268
Я очень недостойный слуга Христа. Но я надеюсь что Христос мне поможет стать лучше чем я был. И никаких-посредников для общения моего со Христом, личного, мне не надо. Например я просто уверен, что обойдусь без папы Римского и его учения. Своего епископа и патриарха и митрополита Украины я уважаю, не потому что они являются заместителями Христа, а потому что они являются хранителями веры, но не делают себя безошибочными толкователями основ веры. Все епископы в толковании веры могут ошибатся так как они люди, для того чтобы не ошибатся нужно следовать опыту Церкви, и учению Самого Первосвященника -Спасителя нашего Иисуса Христа.
Если бы патриарх Московский и всея Руси или патриарх какой-либо поместной церкви православной или каждый из них ввёл бы у себя "догмат", что он является безошибочным, когда говорит от имени своей поместной церкви в вопросах веры, чтобы это было. Это была бы ересь. Как апостолы были равны по своему достоинству, так и епископы также равны по своему достоинству. Когда епископ делает себя князем или государем я думаю что он превозносится, впадает в сатанинскую гордыню. И если какой-либо из наших епископов страдает комплексом " папы римского", то ему необходимо задуматься, а лучше покаятся.
Мне нравится мотитва святого Ефрема Сирина: Господи и Владыко живота моего дух праздности, уныния и любоначалия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй мне рабу Твоему. Ей Господи Царю ,даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков аминь, и три земных поклона. Вот так епископу надо каждый день молится и болезнь " папы римского" может пройти.
Если бы патриарх Московский и всея Руси или патриарх какой-либо поместной церкви православной или каждый из них ввёл бы у себя "догмат", что он является безошибочным, когда говорит от имени своей поместной церкви в вопросах веры, чтобы это было. Это была бы ересь. Как апостолы были равны по своему достоинству, так и епископы также равны по своему достоинству. Когда епископ делает себя князем или государем я думаю что он превозносится, впадает в сатанинскую гордыню. И если какой-либо из наших епископов страдает комплексом " папы римского", то ему необходимо задуматься, а лучше покаятся.
Мне нравится мотитва святого Ефрема Сирина: Господи и Владыко живота моего дух праздности, уныния и любоначалия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй мне рабу Твоему. Ей Господи Царю ,даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков аминь, и три земных поклона. Вот так епископу надо каждый день молится и болезнь " папы римского" может пройти.
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 269
Отец Михаил, между прочим на форуме много тем, а вы вцепились в этого Папу Римского! Сдался он вам? Вы что диссертацию по нему писать собрались?
- Сообщение 270
Спасибо брат перейду на другие, но оно знаете и самому полезно разобратся, а то у нас каждая бабушка в церкви, как папа римский, и тоже безошибочно учит со своей" кафедры". Вот бабулька начнёт превозносится, а я ей расскажу про ересь папы римского, она и успокоится или шваброй огреет.