Очень интересная интернетная страничка:ПРЕПЯТСТВИЯ К ЕДИНСТВУ
До сих пор «Filioque» остается главным препятствием к восстановлению единства Рима с православием.
Второе препятствие — притязание Папы Римского на власть над всей Христианской церковью. Поместные православные церкви осознают себя совершенно самостоятельными в своих внутренних делах и могут, в случае восстановления единства, согласиться только с первенством чести (но не власти) римского первосвященника.
В 1870 г. Рим принял догмат о том, что папа является непогрешимым, когда официально (ex cathedra — с кафедры) выступает по вопросам веры и морали. Но в истории известны случаи, когда папы бывали еретиками и когда ошибались даже Соборы. Православие, указывая на эти случаи, а также основываясь на обещании Иисуса Христа, что врата ада Церковь не одолеют, верит в непогрешимость только всей Церкви в целом и отвергает претензии на непогрешимость какого бы то ни было человека.
Другое важнейшее отличие в вере состоит в том, что Римская церковь считает благодать сотворенной, то есть чем-то принципиально отличным от Бога. Это означает невозможность непосредственного общения Бога с человеком. Опыт и богословие православия осознают благодать несотворенной, то есть причастной Божеству, и видят в ней главное средство спасения человека, его подлинного соединения с Богом.
Имеется и множество других особенностей католической веры, с которыми православие не может согласиться.
Например, по католическому учению о спасении, христианин должен жить благочестиво, каяться и творить добрые дела не только ради спасения души, но еще и для принесения разгневанному грехами Богу удовлетворения за грехи, чтобы избежать наказания после смерти. В отношения человека с Богом привносится рационалистически-юридический аспект. Католики утверждают, что святые и подвижники делают добрых дел больше, чем это необходимо, и таким образом создается «сокровищница заслуг». Эти заслуги Римская церковь перераспределяет (в прошлом это делалось за деньги) в виде «индульгенций» (милость, снисходительность) тем грешникам, которые не имеют достаточных заслуг перед Богом. «Индульгенции» якобы помогают сократить временные загробные мучения, которым подвергаются грешники в чистилище (особом месте испытаний, существующем, по мнению Рима, отдельно от рая и ада).
В католическом вероучении есть догматы, искажающие учение Церкви о Пресвятой Богородице. Утверждается, что Дева Мария от рождения стала свободной от первородного греха, подобно Адаму и Еве до грехопадения. Таким образом, оказывается, что еще до искупительной жертвы Христа стала возможной всецелая святость хотя бы одного человека. Тогда подвергается сомнению Богочеловечество Иисуса Христа: истинно ли человеческую природу воспринял Он от Богоматери? В связи с принятым в 1950 г. догматом о телесном вознесении Божией Матери на небо Рим учит, что Богородица умерла добровольно (ведь свободная от первородного греха Она неподвластна смерти) и стала вместе со Своим Сыном «Соискупительницей» грехов человечества. Здесь серьезное противоречие с учением Церкви о Христе как о единственном Посреднике между Богом и людьми.
Для Церкви всегда самым важным в ее жизни была чистота и истинность веры. Истинная вера указывает ориентиры, опираясь на которые человек спасается. Вера является выражением общего опыта Церкви и описанием той духовной реальности — Бога, — в которой Церковь живет. Если начинают возникать мнения, не согласные с общим опытом Церкви, это значит, что сторонник новой веры не имеет общего опыта с Церковью и, следовательно, не живет с ней одной жизнью. Такие понятия о Боге и взгляды на духовную жизнь, которые противоречат духовному опыту Церкви, называются ересью.
«Filioque», папская непогрешимость, тварная благодать — это очень серьезные ереси, которые привнесли значительные искажения во весь строй духовной жизни западных христиан. До тех пор, пока Рим будет придерживаться этих ересей, православные христиане не смогут вступать с католиками в церковное общение, состоящее в общем Причастии и молитве. В противном случае это значило бы отказ от истинной веры и, следовательно, от спасения.