Вот бы ещё это всё понять....священник Михаил пишет: Поскольку я боюсь ошибиться и сказать что либо неверно в этом вопросе я решил воспользоваться поучением святого:
Св. Иоанн Дамаскин пишет о том, что люди, в отличие от святых ангелов, благодаря Евхаристии причаствуются не только общей энергии Троицы, но и обоженному («божественному») человеческому естеству Одного из Троицы (то есть Христа):
Ангелы стали участниками и сделались общниками не естества божественного, но — действия (энергии) и благодати; из людей же, те бывают участниками и делаются общниками божественного естества, которые принимают Святое Тело Христово и пьют Его Кровь. Ибо [Тело и Кровь] соединены с божеством по ипостаси; и два естества в принимаемом нами Теле Христовом соединены в ипостаси неразрывно; и мы бываем причастниками двух природ: Тела — телесно, Божества — духовно, скорее же, обеих обоюдно. Не по ипостаси мы — одно и то же [что и Спаситель] (ибо сначала существуем ипостасно и потом [только] вступаем [с Ним] в единение), но по соединению с Телом и Кровью[3]
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+28
Ksertoo
Владимир3b1
Иерей Александр
xmission
Артем Ивочкин
Алина
ASCII
Сумрак
Ingwar
Елена Спицына
священник Михаил
Евгений Сумский
footloose
Надюшка
ИРИНА САТУРИ
иерей Сергий
Wimar
Владимир Алексеев
loretta
bond
Елена-христианка
Михаил55
ириней
miha61
Tanita
Kseniya
Милорд
Георгий Вигант
Участников: 32
Тело и Кровь Иисуса. Как понимать?
Георгий Вигант- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 121
Re: Тело и Кровь Иисуса. Как понимать?
священник Михаил- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
Вероисповедание : православно-кафолическое
- Сообщение 122
Да брат этож святой, я даже боюсь что то добавлять своим языком. Вот Ария священник чего то там перекрутил в голове и такое понёс, что многих людей за собой в ад отвёл. Это такие вопросы, что ответ к ним как идти по лезвию бритвы, шаг влево, шаг вправо и ты еретик или раскольник.
От себя могу добавить только что если мы не будем пить и есть именно Тело и Кровь Христа то спасения нам нет. Очень похоже на страдающего от страшного заболевания наше тело и душа. Вот помню знакомый судебно-медицинский эксперт, когда я был ещё следователем прокуратуры, рассказывал мне что если страдающему наркоманией сделать переливание крови, то он не будет физически чуствовать ломки и желание на уровне тела наркотиков у него не будет. Но как только он подумает о наркотиках и пойдёт так сказать желание души, то он сразу вновь примет одурманивающее его вещество. То есть освободить душу врачам невозможно.
Так вот Господь таинственным для нас образом, наитием Святого Духа преобразует хлеб и вино в Свою Пречистую Плоть и Кровь, чтобы исцелить подобное подобным, и исцеляет наше тело и душу. Но мне кажется, что этого мало. Ведь если нет очень искренней любви ко Христу и этого будет мало. Иуда причастился, но не изменился. То тело и душа которая не имеет достаточной веры и любви не может быть исцелено.
Вот помните как братались языческик воины. Они надрезали свои лодони мечами или ножом и прикладывали руку к руке, как бы обмениваясь кровью. Но если между ними не было дружбы и любви духовной это не давало никакого толку.
От себя могу добавить только что если мы не будем пить и есть именно Тело и Кровь Христа то спасения нам нет. Очень похоже на страдающего от страшного заболевания наше тело и душа. Вот помню знакомый судебно-медицинский эксперт, когда я был ещё следователем прокуратуры, рассказывал мне что если страдающему наркоманией сделать переливание крови, то он не будет физически чуствовать ломки и желание на уровне тела наркотиков у него не будет. Но как только он подумает о наркотиках и пойдёт так сказать желание души, то он сразу вновь примет одурманивающее его вещество. То есть освободить душу врачам невозможно.
Так вот Господь таинственным для нас образом, наитием Святого Духа преобразует хлеб и вино в Свою Пречистую Плоть и Кровь, чтобы исцелить подобное подобным, и исцеляет наше тело и душу. Но мне кажется, что этого мало. Ведь если нет очень искренней любви ко Христу и этого будет мало. Иуда причастился, но не изменился. То тело и душа которая не имеет достаточной веры и любви не может быть исцелено.
Вот помните как братались языческик воины. Они надрезали свои лодони мечами или ножом и прикладывали руку к руке, как бы обмениваясь кровью. Но если между ними не было дружбы и любви духовной это не давало никакого толку.
- Сообщение 123
Да это я понял. Если не есть финики, то умрёшь с голоду. А вот что такое финики, понять не могу.священник Михаил пишет: Да брат этож святой, я даже боюсь что то добавлять своим языком. Вот Ария священник чего то там перекрутил в голове и такое понёс, что многих людей за собой в ад отвёл. Это такие вопросы, что ответ к ним как идти по лезвию бритвы, шаг влево, шаг вправо и ты еретик или раскольник.
Милорд- Пользователь
Дата регистрации : 2011-12-16
Вероисповедание : ортофосфоный
- Сообщение 124
Сходите причаститесь.Георгий Вигант пишет:Да это я понял. Если не есть финики, то умрёшь с голоду. А вот что такое финики, понять не могу.
- Сообщение 125
[/quote]
Да это я понял. Если не есть финики, то умрёшь с голоду. А вот что такое финики, понять не могу.[/quote]
Ну если Вы даже не можете понять что такое финики, то как же я Вам могу объяснить что такое Тело и Кровь Христова. Может быть просто сказать что это Плоть и Кровь Христова и если Вы снова не поймете то повторить что мы причащаемся Плоти и Крови Христа. Ещё в школе меня учили что повторение это мать учения.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 126
Георгий, может не готов понять? Такое тоже бывает.Да это я понял. Если не есть финики, то умрёшь с голоду. А вот что такое финики, понять не могу.
- Сообщение 127
Как раз то с финиками всё просто. Прочтите пост № 112.священник Михаил пишет:
Ну если Вы даже не можете понять что такое финики
Последний раз редактировалось: Георгий Вигант (26.12.11 21:21), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 128
Может и не готов. Только пояснений пока не встретил.Елена-христианка пишет:
Георгий, может не готов понять? Такое тоже бывает.
- Сообщение 129
Да ладно. Тебе уже двое человек дали ссылки на преп.Иоанна Дамаскина. Уж лучших пояснений не найти.Георгий Вигант пишет:
Может и не готов. Только пояснений пока не встретил.
Конечно, он- не Осипов, тут извини.
- Сообщение 130
А читая посты этой темы я убедился в обратном.Елена-христианка пишет:
Да ладно. Тебе уже двое человек дали ссылки на преп.Иоанна Дамаскина. Уж лучших пояснений не найти.
Милорд- Пользователь
- Сообщение 131
Елена-христианка пишет:
Да ладно. Тебе уже двое человек дали ссылки на преп.Иоанна Дамаскина. Уж лучших пояснений не найти.
Он - Осипов?!Георгий Вигант пишет:А читая посты этой темы я убедился в обратном.
- Сообщение 132
Обратное- это что?Георгий Вигант пишет: А читая посты этой темы я убедился в обратном.
Ты сам-то че скажи, в чем убедился-то? Говоришь загадками....
- Сообщение 133
Так почитай тему и сравни мнением преп.Иоанна Дамаскина. Сойдется?Елена-христианка пишет:
Обратное- это что?
Ты сам-то че скажи, в чем убедился-то? Говоришь загадками....
Милорд- Пользователь
- Сообщение 134
Георгий Вигант пишет:
Может и не готов. Только пояснений пока не встретил.
Однажды слепой человек пришел к другу и спросил:
- Скажи, как выглядит молоко?
- Оно белое, - ответил друг.
- А что такое "белое"?
- Это такой цвет, как лебедь.
- А что такое "лебедь"?
- Это такая птица, с изогнутой шеей.
- А что такое "изогнутая"?
Друг согнул руку в локте и кисти, изображая голову и шею лебедя.
- Вот что такое изогнутая!
Слепец ощупал его согнутую руку и воскликнул:
- Спасибо тебе! Теперь я знаю, как выглядит молоко!
Wimar- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-22
- Сообщение 135
Да, это так. Нетварные энергии неслиянны сущности Божей, но и не раздельны. Поэтому, принимая благодать энергий, человек причащается и природе Божьей. Хорошо об этом Таинстве пишет нам Семион Новый Богословсвященник Михаил пишет: Поскольку я боюсь ошибиться и сказать что либо неверно в этом вопросе я решил воспользоваться поучением святого:
Св. Иоанн Дамаскин пишет о том, что люди, в отличие от святых ангелов, благодаря Евхаристии причаствуются не только общей энергии Троицы, но и обоженному («божественному») человеческому естеству Одного из Троицы (то есть Христа):
Ангелы стали участниками и сделались общниками не естества божественного, но — действия (энергии) и благодати; из людей же, те бывают участниками и делаются общниками божественного естества, которые принимают Святое Тело Христово и пьют Его Кровь. Ибо [Тело и Кровь] соединены с божеством по ипостаси; и два естества в принимаемом нами Теле Христовом соединены в ипостаси неразрывно; и мы бываем причастниками двух природ: Тела — телесно, Божества — духовно, скорее же, обеих обоюдно. Не по ипостаси мы — одно и то же [что и Спаситель] (ибо сначала существуем ипостасно и потом [только] вступаем [с Ним] в единение), но по соединению с Телом и Кровью[3]
Гимн №1, - "Когда Божественный огонь воссияет, как сказал я, и прогонит рой страстей и дом души твоей очистит, тогда он смешивается с нею без смешения и соединяется несказанно, существенно, с сущностью ее, весь со всею совершенно, и мало-помалу озаряет ее, делает огнем, просвещает, и притом как? так, как и сказать я не могу. Тогда двое, душа с Творцом, делаются едино, и в душе пребывает Творец, один с одною весь Тот, Кто дланию Своею содержит всю тварь. Не сомневайся, Он весь с Отцом и Духом вмещается в одной душе и душу внутри Себя объемлет.
Разумей, смотри, внимай этому.., Я ведь сказал тебе, что душу содержит внутри Свет нестерпимый и неприступный для Ангелов, опять же и Сам в душе обитает, не сжигая ее. Познал ли глубину Таинств? Человек, малый среди видимых вещей, тень и прах, имеет внутри себя всего Бога, на одном персте Которого повешена тварь и от Которого всякий имеет бытие, жизнь и движение. От Него - всякий ум, душа и разум разумных существ и дыхание неразумных. Оттуда же происходит бытие всех животных - как одаренных умом, так и одаренных чувствами".
- Сообщение 136
С кем нужно сравнить? Георгий, тут тебе простыми словами писали то, что и преп Иоанн Дамаскин писал в своем труде.(ну может не такими простыми словами, но по смыслу похожими) .Георгий Вигант пишет:
Так почитай тему и сравни мнением преп.Иоанна Дамаскина. Сойдется?
В общем , ты наводишь тень на плетень, по-моему. Или конкретно скажи , как сам понимаешь?
Вопросы задавать мы все умеем , а вот самому чето сформулировать - ну никак не получается или не хочется, а?
- Сообщение 137
Вот тема как называется Тело и Кровь Иисуса. Вот Вам Георгий точный ответ. И так и следует понимать. А то у вас все финики на уме, я понимаю отсутствие в зимнее время витаминов притупляет наши способности соображать. Надо Вам поесть побольше фруктов, почитать на досуге святого Иоанна Дамаскина, святого Иоанна Златоустого и все Ваши вопросы отпадут сами собой. Что мы тут сирые можем Вам рассказать больше. К тому же сами понимаете и нам витаминов сейчас не хватает.
Сумрак- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-07
Вероисповедание : ???... атеист
- Сообщение 138
Это что за разговоры, поп? Может тебе Буратино Толстого почитать, чтобы повежливее был?священник Михаил пишет: Вот тема как называется Тело и Кровь Иисуса. Вот Вам Георгий точный ответ. И так и следует понимать. А то у вас все финики на уме, я понимаю отсутствие в зимнее время витаминов притупляет наши способности соображать. Надо Вам поесть побольше фруктов, почитать на досуге святого Иоанна Дамаскина, святого Иоанна Златоустого ...
Wimar- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-22
- Сообщение 139
Много уже видимо принял, Сумрак. Давай-ка на кроватку баеньки.Сумрак пишет:
Это что за разговоры, поп? Может тебе Буратино Толстого почитать, чтобы повежливее был?
- Сообщение 140
Ну я вроде не грубил никому. Двадцать раз повторяешь а человек не понимает. Если уж по Вашему перегнул палку извините.
иерей Сергий- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-03-13
Вероисповедание : православный
- Сообщение 141
Предупреждение №2. Переход на личности, хамство. Это было последнее предупреждение перед баном.Сумрак пишет:Это что за разговоры, поп?
- Сообщение 142
Спасибо, отец Михаил. Я учту Ваши рекомендации на счет витаминов.священник Михаил пишет: Вот тема как называется Тело и Кровь Иисуса. Вот Вам Георгий точный ответ. И так и следует понимать. А то у вас все финики на уме, я понимаю отсутствие в зимнее время витаминов притупляет наши способности соображать. Надо Вам поесть побольше фруктов, почитать на досуге святого Иоанна Дамаскина, святого Иоанна Златоустого и все Ваши вопросы отпадут сами собой. Что мы тут сирые можем Вам рассказать больше. К тому же сами понимаете и нам витаминов сейчас не хватает.
Читая мнения Иоанна Дамаскина и Иоанна Златоуста, я лишь буду знать их мнения по вопросу Крови и Тела. А каково же мнение участников нашего форума по вопросу ЧТО ЕСТЬ КРОВЬ И ТЕЛО я пока так и не понял. Уж простите.
- Сообщение 143
Так вроде не грубил батюшка Михаил... По крайней мере я грубости в личный свой адрес не заметил.иерей Сергий пишет:
...
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 144
А батюшка просто под горячую руку попал, Сумрак вот ведь...попом обзывается.
- Сообщение 145
Утром я был слегка не в настроении. Сейчас перечитал, предупреждение снимаю.Георгий Вигант пишет:Так вроде не грубил батюшка Михаил... По крайней мере я грубости в личный свой адрес не заметил.
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
- Сообщение 146
Отец Сергий, а может и с Сумрака... Согласен, он оскорбил священный сан (нарушение Правил)...но он выступил адвокатом (хоть и не прошеным), защищал Георгия Виганта. Тем более отец Михаил принес извенение перед ним. Очень прошу, будьте, пожалуйста, до конца принципиальны. Извините за офф-топ.
- Сообщение 147
Михаил, я буду принимать решения без посторонней помощи.Михаил55 пишет:Отец Сергий, а может и с Сумрака...
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
- Сообщение 148
Спасибо
Владимир Алексеев- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-05-11
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 149
Михаил, это не офф-топ, это печалование. Только для печалования сперва надо вступить в архиерейский чин )))Михаил55 пишет:Спасибо
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 150
Предлагаю и с меня снять предупреждение, во-первых за давностию; во-вторых мне его выписала Серафима Львовна, которой, слава Богу, давно на форуме нет; в третьих отсутствует состав преступления.