Извините, Ворон, а тогда какова миссия богослова и за какие заслуги богословам присваиваются профессорские звания?Ворон пишет:
А.И. Осипов не изображает из себя праведника или святого. Для тех, кто этим грешит, он как кость в горле
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+44
Артем Ивочкин
священник Михаил
Юлия Добрая
Девана
Ворон
Djetta
Vito Scaletta
гоша
Ksertoo
Wasser
Вовек
nadizar
loretta
Владимир*
ASCII
иерей Сергий
протоиерей Сергий
пресвитер Димитрий
Мариэлла
Wimar
ГАВРИИЛ-С
Георгий Вигант
Стахий
footloose
Елена-христианка
Милорд
Элен Стоунер
lelik
Артемолег
Владимир Алексеев
Евгений Сумский
Defence
miha61
Tverskoy
noname
Kseniya
Алина
протоиерей Вячеслав
Михаил55
Комаров
Wally
Сумрак
АЛЕКСЕЙ
Русский
Участников: 48
Об Осипове
Девана- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-18
Вероисповедание : язычница
- Сообщение 541
Re: Об Осипове
Ворон- Гость
Дата регистрации : 2012-07-14
Вероисповедание : .
- Сообщение 542
Девана пишет:
Извините, Ворон, а тогда какова миссия богослова и за какие заслуги богословам присваиваются профессорские звания?
Не знаю, я не специалист по богословам Разве что по форумским - по таковым могу проконсультировать
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 543
Тогда вопрос я позволю оставить открытым - кто из "форумских профессоров" имеет право открыто бросить перчатку признанному богослову и на что "форумский профессор" будет опираться в своем обличении заблуждений Осипова ( насколько я усвоила, частное мнение ересью не считается до соборного постановления)?Ворон пишет:
Не знаю, я не специалист по богословам Разве что по форумским - по таковым могу проконсультировать
Юлия Добрая- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-01
- Сообщение 544
Djetta пишет:Архимандрит Рафаил писал: Богословские взгляды профессора Осипова А.Н. вызывают тревогу и недоумение.
Совершенно не понятно, почему у почтенного архимандрита Рафаила взгляды профессора Алексея Ильича Осипова вызывают тревогу и недоумение?! Вот подобного рода высказывания вызывает у меня тревогу и недоумение.
Лично я молюсь за Алексея Ильича (и за д. А. Кураева) как за благодетеля, потому что он вернул меня в Церковь, когда я переживала "кризис воцерковления" - в этом я вижу Божий промысел.
Слава Богу за всё!
Последний раз редактировалось: Юлия Добрая (26.07.12 11:15), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 545
Ворон пишет:
А.И. Осипов не изображает из себя праведника или святого. Для тех, кто этим грешит, он как кость в горле
Согласная я.
Где расписаться?
- Сообщение 546
Девана пишет:
Тогда вопрос я позволю оставить открытым - кто из "форумских профессоров" имеет право открыто бросить перчатку признанному богослову и на что "форумский профессор" будет опираться в своем обличении заблуждений Осипова ( насколько я усвоила, частное мнение ересью не считается до соборного постановления)?
А можно уточнить понятие "форумский профессор"?!
Ворон- Гость
- Сообщение 547
Девана пишет:
Тогда вопрос я позволю оставить открытым - кто из "форумских профессоров" имеет право открыто бросить перчатку признанному богослову и на что "форумский профессор" будет опираться в своем обличении заблуждений Осипова ( насколько я усвоила, частное мнение ересью не считается до соборного постановления)?
Все зависит от форума и модераторов. Они раздают все права
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 548
Обличать профессора, может лишь равный ему по званию или выше, опираясь на собственные, принятые богословами, труды и труды единомышленников. Обличение профессора из уст, к примеру, монаха - будет выглядеть неэтично.Юлия Добрая пишет:
А можно уточнить понятие "форумский профессор"?!
- Сообщение 549
Девана пишет:
Обличение профессора из уст, к примеру, монаха - будет выглядеть неэтично.
Почему монаха?
Ворон- Гость
- Сообщение 550
Девана пишет:
Обличать профессора, может лишь равный ему по званию или выше, опираясь на собственные, принятые богословами, труды и труды единомышленников.
Ну вот, оказывается Вы специалист по правилам обличения
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 551
Эти правила существуют в ученой среде, но если богословы пользуются учеными званиями, то может и правила критики у них те же?)Ворон пишет:
Ну вот, оказывается Вы специалист по правилам обличения
- Сообщение 552
А чё далеко ходить.
На форуме действительно есть свой "форумский профессор" - ярый критик (вернее критикесса) профессора Осипова - это Елена-Христианка.
Подозреваю, что при личной встрече (о ужас!) она может его и покусать.....
На форуме действительно есть свой "форумский профессор" - ярый критик (вернее критикесса) профессора Осипова - это Елена-Христианка.
Ворон- Гость
- Сообщение 553
Юлия Добрая пишет:А чё далеко ходить.
Ну и замечательно. Вот если бы все одинаково думали, то было бы скучно
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 554
Уж не хотите ли сказать, что догматическое богословие отличается плюрализмом мнений?)Ворон пишет:
Ну и замечательно. Вот если бы все одинаково думали, то было бы скучно
- Сообщение 555
Девана пишет:
Уж не хотите ли сказать, что догматическое богословие отличается плюрализмом мнений?)
Догматическое богословие - нет!
На то оно и догматическое.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 556
Тогда интерес к нему проявляется лишь при альтернативной точке зрения, потому как зазубренный наизусть материал действительно может наскучить))).Юлия Добрая пишет:
Догматическое богословие - нет!
На то оно и догматическое.
- Сообщение 557
Девана пишет:
Тогда интерес к нему проявляется лишь при альтернативной точке зрения, потому как зазубренный наизусть материал действительно может наскучить))).
Силюсь понять вашу мысль.... Извините!
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 558
Да она проста - если вопрос не требует обсуждения, то к нему теряется интерес.Юлия Добрая пишет:
Силюсь понять вашу мысль.... Извините!
Ворон- Гость
- Сообщение 559
Девана пишет:
Уж не хотите ли сказать, что догматическое богословие отличается плюрализмом мнений?)
Конечно отличается, Вы разве не заметили? У каждого свое и у каждого догматическое
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 560
Заметила)) и хотелось бы понять, чем отличается догматическое богословие Иоанна Дамаскина от одноименного труда Владимира Лосского, а труд того соответственно от одноименного труда Олега Давыденкова или же митрополита Макария?Ворон пишет:
Конечно отличается, Вы разве не заметили? У каждого свое и у каждого догматическое
Ворон- Гость
- Сообщение 561
Девана пишет:
Заметила)) и хотелось бы понять, чем отличается догматическое богословие Иоанна Дамаскина от одноименного труда Владимира Лосского, а труд того соответственно от одноименного труда Олега Давыденкова или же митрополита Макария?
Точно не знаю, но могу предположить, что отличие заключается в количестве и особенностях тараканов в головах
священник Михаил- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
Вероисповедание : православно-кафолическое
- Сообщение 562
Я лично не знаком с Осиповым и не читал его произведений. В истории Церкви многие прославленные святые и Богословы имели свои традиции и представляли даже воззрения той или иной философской школы. Собственно говоря познания в Богословии есть у каждого христианина вне зависимости от того монах он, мирянин, или лицо облечённое священническим саном. Важно другое, всегда были в Церкви люди обладавшие своим личным мистическим общением с Богом: Серафим Саровский, блаженная Ксения Петербургская, святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Были и люди способствовашие просвещению христиан: Ориген, Тертулиан и другие.
Важно не замыкатся на том, что знания даются только начальствующим в Церкви , но и беречь единство всей Церкви, как основную силу спасения. Никому нельзя возвышаться и сотворять расколы.
Важно не замыкатся на том, что знания даются только начальствующим в Церкви , но и беречь единство всей Церкви, как основную силу спасения. Никому нельзя возвышаться и сотворять расколы.
Ворон- Гость
- Сообщение 563
Гость пишет:Я сейчас читаю Осипова. Не понимаю, за что вы его ругаете?
У многих, кто его читает, возникает сомнение в собственной святости, это очень не приятно для праведников
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 564
Не боись, Елена-христианка стариков не обижает!Юлия Добрая пишет:А чё далеко ходить.
А весь ваш флуд вокруг того, кто может\не может критиковать Осипова набил оскомину. Многие богословы его критикуют . А его труд по Евхаристии осужден Синодально-Богословской комиссией еще в 2007 году, а Осипов все трудится и трудится
Надоело ссылки давать. Интернет открыт для всех!
- Сообщение 565
Не верно. Обличать профессора богословия может любой богослов. Звание профессора - это не депутатская неприкосновенность.Девана пишет:
Обличать профессора, может лишь равный ему по званию или выше, опираясь на собственные, принятые богословами, труды и труды единомышленников. Обличение профессора из уст, к примеру, монаха - будет выглядеть неэтично.
Ворон- Гость
- Сообщение 566
священник Михаил пишет: Я лично не знаком с Осиповым и не читал его произведений. В истории Церкви многие прославленные святые и Богословы имели свои традиции и представляли даже воззрения той или иной философской школы. Собственно говоря познания в Богословии есть у каждого христианина вне зависимости от того монах он, мирянин, или лицо облечённое священническим саном. Важно другое, всегда были в Церкви люди обладавшие своим личным мистическим общением с Богом: Серафим Саровский, блаженная Ксения Петербургская, святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Были и люди способствовашие просвещению христиан: Ориген, Тертулиан и другие.
А Я вообще был атеистом пока А.И. Осипова не знал
Артем Ивочкин- Пользователь
Дата регистрации : 2011-11-17
Вероисповедание : православный
- Сообщение 567
Русский пишет:Как вы относитесь к Осипову и его богословским трудам?
у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
- Двенадцать лет назад Осипов разделил мою жизнь на две части: до христианства и с христианством.
- Алексей Ильич открыл для меня мир православия, который я раньше презирал. Наравне с Кураевым, Осипов продемонстрировал мне красоту, глубину, силу и вместе с тем ясность святоотеческой мысли. Если раньше христианство в моих глазах было уделом старух и неудачников, то теперь оно для меня - родное и единственно возможное мировоззрение. Заслуга в этом принадлежит Алексею Ильичу, которого я бесконечно люблю и уважаю.
- Особое уважение вызывает то, что Осипов ничего не говорит от себя, и не хочет говорить от себя. Одино-единственное ч.б.м., которое он высказал, поражает своей красотой и важностью.
- Алексей Ильич рассказал мне, что такое духовная жизнь. Я этого просто не знал, и ни один священник в свое время не сказал мне ничего кроме "молись, постись, исповедуйся и причащайся". Впечатление такое, что все иереи, рукоположенные в перестройку (за исключением, понятно, Смирнова, Ткачева и им подобных - но таких мало), вступили в заговор молчания о целях христианской духовной жизни и святоотеческих способах её ведения.
- Никогда и никто не слышал от Осипова "я говорю это из моего личного опыта" или чего-то подобного, чем так любят похваляться многие наши несчастные современники.
- Богословские труды Осипова... Я их не знаю. Несмотря на то, что я выслушал все его лекции и прочитал все его книжки, я не увидел в них ни одного богословского труда. Апологетических трудов - сколько угодно, миссионерских статей тоже достаточно. Богословских не встречал. Осипов - это просто рупор наших отцов, неискажающий святоотеческий голос настолько, насколько это только возможно.
- Одно время я проверял слова Осипова доступными мне способами. Накупил книг отцов, Добротолюбие, Брянчанинова, Дорофея, Саровского, Феофана, Дамаскина, Сирина, каппадокийскую троицу, Святогорца, Кронштадтского, Сербского, Войно-Ясенецкого, Старогородского, оптинских, Роуза, Свенцицкого, новомуч. проф. Попова, Никона (Воробьева), Мейендорфа, Валаамского старца... несть числа, всё и не упомню... Те проверки, которые я смог осуществить, закончились только положительно. Собственно, сам Осипов настаивает на том, чтобы ему не верили, а все слова его проверяли, и что слова его имеют значение тогда и постольку, когда и поскольку они соответствуют святоотеческому опыту.
- Осипов научил меня отделять человеческую личность от тех ошибок, которая она совершает. Например, в своих статьях я широко использую пастырские или общеапологетические аргументы Карелина или Блума (митр. А.Сурожский), а иногда даже и А.Меня.
- Поражает полное согласие по всем существенным вопросам Осипова с такими людьми как Смирнов, Ткачев, Кураев, архиеп. Илларион Алфеев, патриархи Алексий и Кирилл, митр. Минский и Слуцкий Филарет, архиеп. Белгородский и Старооскольский Иоанн, архиеп. Верейский Евгений и огромного числа молодых безымянных приходских священников.
- Причем чем выше образовательный уровень (не обязательно богословский) того или иного человека, тем выше ценит такой человек работы Осипова. Например, я раздаю лекции осипова на ру-трекере (общероссийский трекер без рейтинга) и ннм-клубе (полузакрытый клуб-трекер с содержанием повышенного качества и заведомо интеллигентной публикой). На последнем относительное число скачавших в разы больше, чем на первом.
- Я ничего не говорю о красоте и силе дисциплинированного ума сабжа, на это ушло бы слишком много времени.
И это при всем при том, что Осипов не очень многогранен или как-то особенно талантлив: он просто всю свою жизнь посвятил православию, и все его богатство - пламенная вера. Мы по сравнению с ним - несчастные нищие.
Строго ПМСМ: Несколько видеокурсов основного богословия, начитанного Осиповым, имеют благословение Святейших и Алексия II и Кирилла, и еще большее количество идут со штампом "учебный комитет РПЦ". Высказывать недоверие Осипову, это высказывать недоверие указанным лицам, т.е. занимать антииерерхическую, а в конечном счете - антицерковную позицию. Осипов убил бы меня, если бы увидел, но все же напишу: Roma locuta - causa finita.
Заслуженный профессор МДАиС, доктор богословия Алексей Ильич Осипов - уважаемый и любимый в церкви и церковью человек. И прежде чем на него кукарекать, надо крепко подумать, а не обличишь ли ты этим некоторые свои ошибки или страсти.
Dixi, sapienti sat.
Последний раз редактировалось: Артем Ивочкин (26.07.12 13:52), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 568
Прежде чем кукарекать в защиту Осипова, надо ознакомится с его богословием и с критикой его богословия. А ваше личное мнение- это ваше личное мнение....Богословские труды Осипова... Я их не знаю. Несмотря на то, что я
выслушал все его лекции и прочитал все его книжки, я не увидел в них ни
одного богословского труда. ...
Заслуженный профессор МДАиС Алексей Ильич Осипов - уважаемый и любимый в
церкви и церковью человек. И прежде чем на него кукарекать, надо крепко
подумать, а не обличишь ли ты этим некоторые свои ошибки или страсти.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 569
Что значит "не верно". Вы полагаете критика, внизу которой будут стоять подписи Елены Христианки, Деваны, Ворона и Юлии Доброй будет представлять какой либо интерес как для самого профессора, так и для его сторонников и противников? Всегда перед "критикой" ставится вопрос - "А судьи кто"? Не любой богослов может быть критиком, если конечно мы не говорим о частном мнении, которое может иметь любой человек.Елена-христианка пишет:
Не верно. Обличать профессора богословия может любой богослов. Звание профессора - это не депутатская неприкосновенность.
Артем Ивочкин- Пользователь
Дата регистрации : 2011-11-17
Вероисповедание : православный
- Сообщение 570
Конечно, дорогая сестра. А ты чего ожидала, чтобы я чужое личное мнение излагал?Елена-христианка пишет:А ваше личное мнение- это ваше личное мнение.
Я, правда, присоединил еще личное мнение Святейших Алексия II и Кирилла, а так же учебного комитета РПЦ и еще четырех ведущих епископов Церкви - не приметила что ли?
К сведению: простой перечень того, с чем я ознакомился, не во всякой голове поместится. Автор ветки просил не троллить, а изложить свое личное мнение по вопросу. Давай стараться так и делать.