Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+14
иерей Сергий
священник Петр
Tanita
Артемолег
Kseniya
Сумрак
footloose
Wasser
Девана
Елена-христианка
miha61
Михаил55
Евгений Сумский
Комаров
Участников: 18
Смертельная болезнь
Алина- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-06-06
Вероисповедание : христианcтво православное
- Сообщение 121
Re: Смертельная болезнь
Больную женщину, которая и так страдала физически, подвергли еще и душевной боли от измены близкого человека, которому она доверилась, и духовной и плотской. (Кто ее испытывал - знает о чем речь.) А это вообще даже не по-человечески
Девана- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-18
Вероисповедание : язычница
- Сообщение 122
Сначала говорите о массе возможностей язычнику решить вопрос с больным близким человеком, а затем признаетесь в отсутствии особенных знаний по язычеству.комаров пишет:
Языческая этика допускает массу возможностей и многожёнство ( проблема сразу решается), и вообще потерявшую здоровье супругу можно в сарай отнести и кормить, а может и нет. Можно убить, что бы не мучала, но или что нибудь ещё. Я не особенный знаток язычества.
Любовь вне религий и любовь к близкому творит чудеса, а иногда спасает даже безнадежно больного. Приведенный в коренном посте пример - пример эгоизма, бессердечности и равнодушия.
Комаров- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-17
Вероисповедание : православие
- Сообщение 123
Девана, ваша "любовь к близкому" практически эквивалентна христианской любви к ближнему. Всю эту тему я и пытаюсь понять - как любовь к ближнему должна проявиться к немощной супруге. Я утверждаю, что эта любовь полностью лишена плотского содержания. Поэтому и сексуальная верность в этом случае лишена смысла.Девана пишет:
Сначала говорите о массе возможностей язычнику решить вопрос с больным близким человеком, а затем признаетесь в отсутствии особенных знаний по язычеству.
Любовь вне религий и любовь к близкому творит чудеса, а иногда спасает даже безнадежно больного. Приведенный в коренном посте пример - пример эгоизма, бессердечности и равнодушия.
По язычеству. Ну да не особенный знаток. Но не адаптированную "Легенды и мифы древней Греции" читал. Так что познания оттуда. Ведь вы же свои принципы в тайне держите.
Стахий- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-02-25
Вероисповедание : православный
- Сообщение 124
Что значит сексуальная верность? По моему Верность она и в Африке Верность,а неверность и предательство это есть неверность и предательство или у вас другие понятия.Всю эту тему я и пытаюсь понять - как любовь к ближнему должна проявиться к немощной супруге. Я утверждаю, что эта любовь полностью лишена плотского содержания. Поэтому и сексуальная верность в этом случае лишена смысла.
иерей Сергий- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-03-13
- Сообщение 125
Ввиду того, что в нашем чинопоследовании Венчания по какой-то причине совершенно опущены супружеские клятвы, то на венчании сына пришлось взять те, какими пользуются католики. Вот как это звучит:
"Я беру тебя, N, в жены (мужья) и обещаю тебе хранить верность в счастии и в несчастии, в здравии и болезни, обещаю любить и уважать тебя во все дни жизни моей. И да поможет мне в этом Всемогущий Господь."
Обратите внимание: "в счастии и в несчастии, в здравии и болезни". И никаких глупостей про какую-то там "сексуальную верность". Верность либо есть, либо ее нет совсем.
"Я беру тебя, N, в жены (мужья) и обещаю тебе хранить верность в счастии и в несчастии, в здравии и болезни, обещаю любить и уважать тебя во все дни жизни моей. И да поможет мне в этом Всемогущий Господь."
Обратите внимание: "в счастии и в несчастии, в здравии и болезни". И никаких глупостей про какую-то там "сексуальную верность". Верность либо есть, либо ее нет совсем.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 126
Далеко нет. Я люблю лишь тех, кто достоин любви, и презираю недостойных, в отличии от христианского призыва любить всех, даже врагов.комаров пишет:
Девана, ваша "любовь к близкому" практически эквивалентна христианской любви к ближнему.
У многих народов древности сексуальные отношения считались вершиной отношений между мужчиной и женщиной и возводились в культ, что отличало их от животного инстинкта продолжения рода и от физиологической потребности.комаров пишет:
Всю эту тему я и пытаюсь понять - как любовь к ближнему должна проявиться к немощной супруге. Я утверждаю, что эта любовь полностью лишена плотского содержания. Поэтому и сексуальная верность в этом случае лишена смысла.
Это все равно, что знания по кулинарии применить в животноводстве.комаров пишет:
По язычеству. Ну да не особенный знаток. Но не адаптированную "Легенды и мифы древней Греции" читал. Так что познания оттуда.
Ничего подобного. Мои принципы я исповедую открыто.комаров пишет:
Ведь вы же свои принципы в тайне держите.
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 127
Да только что-то я никак не могу добиться захватывающего рассказа про ваших богов.
- Сообщение 128
Отче, вы венчали своего сына по католическому обряду?иерей Сергий пишет:Ввиду того, что в нашем чинопоследовании Венчания по какой-то причине совершенно опущены супружеские клятвы, то на венчании сына пришлось взять те, какими пользуются католики. Вот как это звучит:
.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 129
А я Вам такой рассказ и не обещала.Евгений Сумский пишет:Да только что-то я никак не могу добиться захватывающего рассказа про ваших богов.
- Сообщение 130
Мы с другом венчали их по православному обряду, но клятву эту включили. В конце-концов должны быть какие-то обеты или нет?Евгений Сумский пишет:Отче, вы венчали своего сына по католическому обряду?
Русский- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-06-10
Вероисповедание : Единственно правильная ВЕРА
- Сообщение 131
А почему в ПЦ опущены супружеские обеты?иерей Сергий пишет:Ввиду того, что в нашем чинопоследовании Венчания по какой-то причине совершенно опущены супружеские клятвы, то на венчании сына пришлось взять те, какими пользуются католики. Вот как это звучит:
С точки зрения канонов, допустимо ли включать такие клятвы в чинопоследование Таинства Брака?
- Сообщение 132
Вопрос, наверное, не ко мне. Надеюсь, что когда-нибудь их включат и в наше последование.Русский пишет:А почему в ПЦ опущены супружеские обеты?
В этом случае вполне возможно свободное литургическое творчество. Не Евхаристия, чай. А то выкинуть половину любого чина - это мы могем, а включить самое важное - каноны не позволяют... Священник уточняет, не обещался ли кто-либо из молодых кому-нибудь еще, а вот спросить, обещаются ли они проявлять любовь и верность друг другу как-то не удосуживается.С точки зрения канонов, допустимо ли включать такие клятвы в чинопоследование Таинства Брака?
- Сообщение 133
Отче,это же самоуправство, Венчание одно из главных Таинств. Чин венчания, в настоящее время, устойчив, неподвижен в своем составе последования.Лучше бы вы что-то опустили, чем добавили и добавили(о ужас) от католического чина. Надо все посты постирать, а то Вас еще запретят.иерей Сергий пишет:
Мы с другом венчали их по православному обряду, но клятву эту включили. В конце-концов должны быть какие-то обеты или нет?
- Сообщение 134
Евгений, честно говоря, что меня волнует сейчас меньше всего, так мнение дилетанта Я ж Вас не учу, как людей лечить... А что до ответственности, так я готов за свое "самоуправство" ответить перед своим священноначалием, совсем не страшно.Евгений Сумский пишет:Отче,это же самоуправство, Венчание одно из главных Таинств. Чин венчания, в настоящее время, устойчив, неподвижен в своем составе последования.Лучше бы вы что-то опустили, чем добавили и добавили(о ужас) от католического чина. Надо все посты постирать, а то Вас еще запретят.
- Сообщение 135
Я вообще-то так и знал, что ответ будет в таком ключе. Так что уже приготовился обидеться заранее. Я вот подумал, вот в чине есть такое
Священник спрашивает жениха: "Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть мужем этой (имя невесты), которую видишь здесь перед собой?"
Ответ: "Имею, честный отче".
Вопрос: "Не связан ли ты обещанием другой невесте?"
Ответ: "Нет, не связан".
Затем священник спрашивает невесту:
"Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть женою этого (имя жениха), которого видишь перед собою?"
Вопрос: "Не связана ли обещанием другому жениху?"
Ответ: " Нет, не связана".
И читается 230-е зачало из Послания святого апостола Павла к Ефесянам (Еф. 5; 20-33): благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
То есть обет верности они дают, когда соглашаются с тем, что имеют искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть супругами.
Священник спрашивает жениха: "Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть мужем этой (имя невесты), которую видишь здесь перед собой?"
Вопрос: "Не связан ли ты обещанием другой невесте?"
Ответ: "Нет, не связан".
Затем священник спрашивает невесту:
"Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть женою этого (имя жениха), которого видишь перед собою?"
Вопрос: "Не связана ли обещанием другому жениху?"
Ответ: " Нет, не связана".
И читается 230-е зачало из Послания святого апостола Павла к Ефесянам (Еф. 5; 20-33): благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
То есть обет верности они дают, когда соглашаются с тем, что имеют искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть супругами.
- Сообщение 136
А на мой взгляд такое толкование сильно притянуто за уши. Человек должен прямо и четко выразить то, в чем дает обет.Евгений Сумский пишет:То есть обет верности они дают, когда соглашаются с тем, что имеют искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть супругами.
- Сообщение 137
Мне трудно с вами в этом спорить, поскольку , как вы правильно заметили, я дилетант в этом вопросе. Но мое дилетантское чутье подсказывает мне, что в чин Таинств ничего добавлять не следует.Давайте спросим у вашего епископа
- Сообщение 138
Да я бы с удовольствием, если бы такая возможность была.Евгений Сумский пишет:Давайте спросим у вашего епископа
- Сообщение 139
У нас и на форуме батюшки есть,епископов правда нет,но все же. Может они выскажут свое мнение, не в качестве осуждения я надеюсь. Впрочем, думаю у вас в семинарии были уроки профессиональной этики,и ни один священник не будет указывать на ошибки другого в присутствии мирян.
- Сообщение 140
Я бы с удовольствием послушал своих собратьев, даже если они со мной и не согласны. Впрочем, включал я эти брачные обеты лишь раз. Уж своего ребенка я повенчаю так, как хочуЕвгений Сумский пишет:У нас и на форуме батюшки есть,епископов правда нет,но все же. Может они выскажут свое мнение, не в качестве осуждения я надеюсь. Впрочем, думаю у вас в семинарии были уроки профессиональной этики,и ни один священник не будет указывать на ошибки другого в присутствии мирян.
- Сообщение 141
А это , отче, без разницы свой ребенок или чужой.Сначала повенчал как захотел, потом Причастил как попало.Все с мелочей и начинается.Это я не в осуждении вас, это чтобы и примерно практики такой не было.Ведь известно как и службу сокращают,какие-то вещи вообще не читают и с требами не все просто.
- Сообщение 142
Нет, Евгений, всё начинается с того, что человек перестает или практически перестает посещать храмы, не переставая считать себя ревнителем веры и образцом благочестия.Евгений Сумский пишет:Все с мелочей и начинается.
Русский- Бакалавр форума
- Сообщение 143
Как попало это как?Евгений Сумский пишет:А это , отче, без разницы свой ребенок или чужой.Сначала повенчал как захотел, потом Причастил как попало.Все с мелочей и начинается.Это я не в осуждении вас, это чтобы и примерно практики такой не было.Ведь известно как и службу сокращают,какие-то вещи вообще не читают и с требами не все просто.
Кстати, у вас храм ведь прямо под окнами. Вы в нем когда последний раз были?
Комаров- Бакалавр форума
- Сообщение 144
иерей Сергий пишет:Ввиду того, что в нашем чинопоследовании Венчания по какой-то причине совершенно опущены супружеские клятвы, то на венчании сына пришлось взять те, какими пользуются католики. Вот как это звучит:
Уважаемый отец Сергий. Ну конечно я обратил внимание на клятвы.
Вот это здорово! Забыли значит в православии их добавить. К сожалению я такой же дилетант (наверное ещё хуже) как и Евгений. И не могу указать когда возникло Таинство Брака и кто именно "забыл" туда включить "необходимые клятвы". А очень интересно. Надеюсь это было после 4в. и забывчивость не относится к величайшим христианским Святым Отцам.
А так понятно и очень по нашей теме. Клятвы давал? Давал. Так вот изволь, соблюдай теперь!
- Сообщение 145
Ну вот переключились на мою скромную персону. Ну да невоцерковленный, а я и не претендую на ревнителя веры, я просто сказал, что с моей ,дилетантской ,точки зрения Чин менять нельзя. Тут не надо быть профессионалом,чтобы догадаться до этого. И вообше нехорошо переходить на личности и соскакивать с темы.Русский пишет:Как попало это как?
Кстати, у вас храм ведь прямо под окнами. Вы в нем когда последний раз были?
Русский- Бакалавр форума
- Сообщение 146
Храм под окнами. Что мешает вам пойти на службу?Евгений Сумский пишет:
Ну вот переключились на мою скромную персону. Ну да невоцерковленный, а я и не претендую на ревнителя веры, я просто сказал, что с моей ,дилетантской ,точки зрения Чин менять нельзя. Тут не надо быть профессионалом,чтобы догадаться до этого. И вообше нехорошо переходить на личности и соскакивать с темы.
- Сообщение 147
Лень мешает и отчасти непонимание происходящего, я бы с удовольствием сходил на миссионерскую Литургию. А то читал в Азбуке Веры, ничего не понял, очень много там всего.
Комаров- Бакалавр форума
- Сообщение 148
Да, видимо ответа от отца Сергия я не дождусь. Может кто подскажет о времени возникновения Таинства Брака и кто из Святых Отцов ввёл его.
Комаров- Бакалавр форума
- Сообщение 149
священник Петр пишет:Если такое случится с супругами - это будет их Крест, данный им от Бога.
По-моему затронут вопрос сверхважный. Всё ли,что случается с человеком это Крест, данный ему Богом. А именно так я понимаю слова отца Петра. Мне так сильно кажется, что нет.
Может быть стоит открыть новую тему?
Kseniya- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
- Сообщение 150
комаров пишет:
По-моему затронут вопрос сверхважный. Всё ли,что случается с человеком это Крест, данный ему Богом. А именно так я понимаю слова отца Петра. Мне так сильно кажется, что нет.
Может быть стоит открыть новую тему?
Откры-ы-вай, комаров..