Я семинарист и мне по этой теме задали сочинение. Помогите кто может: посоветуйте книги или где можно найти информацию...
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+21
miha61
noname
loretta
Сумрак
Tverskoy
Стахий
Русский
Wimar
Михаил55
иерей Сергий
viktor-sher
Sevlagor
отец Сергий Еремеев
Dum
Евгений Сумский
Девана
irinapletntva
протоиерей Сергий
Нафаня
Татьяна
Limanov
Участников: 25
В чём причина конфликта между наукой и религией?
Limanov- Новичок
Дата регистрации : 2011-09-23
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 1
В чём причина конфликта между наукой и религией?
Причины конфликта между наукой и религией. История развития. В чём заключается. И что нужно сделать для решение этой проблемы?------
Я семинарист и мне по этой теме задали сочинение. Помогите кто может: посоветуйте книги или где можно найти информацию...
Татьяна- Пользователь
Дата регистрации : 2011-02-14
Вероисповедание : православие
В семинариях обычно библиотека хорошая, поищите там.
Вопрос не новый, литературы можно найти предостаточно.
Вопрос не новый, литературы можно найти предостаточно.
Нафаня- Пользователь
Дата регистрации : 2011-09-18
Вероисповедание : Православный
Наука не верит во что-то на слово. А в религии как раз ПРОСТО верить приходится. Без всяких доказательств чего бы то ни было
протоиерей Сергий- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-09-10
Вероисповедание : православный
Limanov пишет:Причины конфликта между наукой и религией. История развития. В чём заключается. И что нужно сделать для решение этой проблемы?------
Писал по этой теме сочинение на вступительных в академию. Суть такова, что наука часто используется как инструмент для борьбы с религией и противопоставляется ей. С другой стороны некоторые религиозные люди не ставят науку ни во грош. На самом деле христианское сознание помогло развитию науки. Более того наука и религия могут дружить против оккультистов и псевдонаук.Где-то науки не обойтись без религиозного сознания, например, в вопросах биоэтики. У Кураева посмотрите материал в " Ответах молодым", по-моему.
irinapletntva- Новичок
Дата регистрации : 2011-09-13
«Блаженны невидящие, но уверовавшие».Это может стать для ученых соблазном или восприниматься как безумие. Хотя среди ученых очень много истинно верующих людей.протоиерей Сергий пишет:Limanov пишет:Причины конфликта между наукой и религией. История развития. В чём заключается. И что нужно сделать для решение этой проблемы?------
Писал по этой теме сочинение на вступительных в академию. Суть такова, что наука часто используется как инструмент для борьбы с религией и противопоставляется ей. С другой стороны некоторые религиозные люди не ставят науку ни во грош. На самом деле христианское сознание помогло развитию науки. Более того наука и религия могут дружить против оккультистов и псевдонаук.Где-то науки не обойтись без религиозного сознания, например, в вопросах биоэтики. У Кураева посмотрите материал в " Ответах молодым", по-моему.
Девана- Бакалавр форума
Вероисповедание : язычница
А разве разрешения на аборты и эвтаназию не примеры конфликта науки и религии в вопросах биоэтики?протоиерей Сергий пишет:
Где-то науки не обойтись без религиозного сознания, например, в вопросах биоэтики.
Девана пишет:А разве разрешения на аборты и эвтаназию не примеры конфликта науки и религии в вопросах биоэтики?протоиерей Сергий пишет:
Где-то науки не обойтись без религиозного сознания, например, в вопросах биоэтики.
Но здесь не конфликтует чистая наука и религия. Здесь вопрос мировоззренческий: имеем право или нет.
Девана- Бакалавр форума
Но ведь медицина - одна на всех. А нравственные вопросы лучше решать индивидуально с каждым пациентом, учитывая этику его религии. Нередко, для спасения пациента, медицина пренебрегает религиозной этикой. Например вопрос переливания крови. Как Вы думаете - человеческая жизнь выше религиозных запретов?протоиерей Сергий пишет:
Но здесь не конфликтует чистая наука и религия. Здесь вопрос мировоззренческий: имеем право или нет.
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
А мы тут не СИ, у нас переливание крови не запрещено.
- Сообщение 10
Re: В чём причина конфликта между наукой и религией?
Девана пишет:[
Но ведь медицина - одна на всех. А нравственные вопросы лучше решать индивидуально с каждым пациентом, учитывая этику его религии. Нередко, для спасения пациента, медицина пренебрегает религиозной этикой. Например вопрос переливания крови. Как Вы думаете - человеческая жизнь выше религиозных запретов?
Если мы говорим о абортах и эвтаназии - здесь христианство на страже человеческой жизни.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 11
Заранее прошу прощения за вопрос - а что можно поставить выше человеческой жизни в биоэтике? Подозреваю выбор в пользу жизни матери, при ситуации, когда неизбежен выбор между жизнью матери и не рожденным младенцем.протоиерей Сергий пишет:
Если мы говорим о абортах и эвтаназии - здесь христианство на страже человеческой жизни.
- Сообщение 12
Это вообще-то правило в медицине, если уж стоит такой выбор, то конечно спасают мать.
Dum- Пользователь
Дата регистрации : 2011-03-14
Вероисповедание : Агностик
- Сообщение 13
Дорогой друг, история развития такова, что уже не вчера наиболее значимые для религии, науки - астрофизика, космология (именно здесь ключевой вопрос: сотворение Мира Богом) - прочно ангажированы религией. Дело зашло так далеко, что мейн-стрим (главное, признаваемое большинством учёных направление) этих наук таков, каким в наибольшей степени устраивает религию. На кончик мизинца не сомневаюсь, что все мировые религии во всяком (случае авраамические) в каких-то суммах спонсируют эти науки, и это не выброшенные на ветер деньги.Limanov пишет:...История развития... И что нужно сделать для решение этой проблемы?------
А вот и популярные результаты.
От Протестантизма
http://www.assessor.ru/cosmos/cosmos10.html
От Ислама
http://mirobretshikh.narod.ru/sotvoreniye_vselennoi.htm
От Православия
http://www.stopoikumena.ru/stopoicumena/oblichit/obl_simeon03.htm
Последних двух источников, если честно, не читал.
Первый знаю множество лет.
Что сказать...
Понятно, что очень Бога хочется, но надо вообще-то и совесть иметь: пара ключевых положений мейн-стрима на уровне элементарной математики и здравого смысла опровергается, а в и энциклопедиях нахально торчит.
Если будет интерес, поясню. Но, думаю, не будет...
Успехов,
отец Сергий Еремеев- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-09-16
- Сообщение 14
Советую хорошую книгу по апологетике - Н. Гайслер "Непоколебимые основания".Limanov пишет:Причины конфликта между наукой и религией. История развития. В чём заключается. И что нужно сделать для решение этой проблемы?------
Sevlagor- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-11
- Сообщение 15
На мой взгляд дилетанта нет конфликта, лишь разговоры о нем.
- Сообщение 16
Евгений Сумский пишет:Это вообще-то правило в медицине, если уж стоит такой выбор, то конечно спасают мать.
Может есть смысл предоставлять самой матери решать?
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 17
Для этого матери нужно сказать, что ее ожидает. А не будет ли приравниваться решение умереть ради жизни ребенка к самоубийству?протоиерей Сергий пишет:Евгений Сумский пишет:Это вообще-то правило в медицине, если уж стоит такой выбор, то конечно спасают мать.
Может есть смысл предоставлять самой матери решать?
- Сообщение 18
Это негласное правило акушерства,оно очень логичное. Женщина потом сможет еще родить и вы же понимаете , что ребенок будет без матери.
- Сообщение 19
Девана пишет:
Для этого матери нужно сказать, что ее ожидает. А не будет ли приравниваться решение умереть ради жизни ребенка к самоубийству?
Это подвиг. На него нельзя призывать, но сама женщина должна сделать выбор. Говорят, в древнем Риме женщин, умерших при родах хоронили как героев битв, с особыми воинскими почестями.
- Сообщение 20
Евгений Сумский пишет:Это негласное правило акушерства,оно очень логичное. Женщина потом сможет еще родить и вы же понимаете , что ребенок будет без матери.
Ребёнок будет. Хотя и без матери.
- Сообщение 21
Вообщем спасают мать, а там , как Господь управит.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 22
Подвиг. Но, Евгений Сумский прав - акушеры в этом случае спасают мать, даже если она больна туберкулезом, раком или спидом. И не важно то, что с такими болезнями мать рожает здорового ребенка, а сама обречена в любом случае. Биоэтике всего 40 лет, и она не может быть строго принципиальной в отношении всех религий. Вы не считаете, что биоэтика должна стремиться к универсальности?протоиерей Сергий пишет:Девана пишет:
Для этого матери нужно сказать, что ее ожидает. А не будет ли приравниваться решение умереть ради жизни ребенка к самоубийству?
Это подвиг. На него нельзя призывать, но сама женщина должна сделать выбор. Говорят, в древнем Риме женщин, умерших при родах хоронили как героев битв, с особыми воинскими почестями.
- Сообщение 23
Девана пишет: Вы не считаете, что биоэтика должна стремиться к универсальности?
Универсальность просто убьёт биоэтику. Она превратится в своеволие врачей.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 24
От врачей не все зависит, к сожалению. Принимаются бесчеловечные законы на государственном уровне и во многом вопреки клятвы Гиппократа и религиозной морали.протоиерей Сергий пишет:Девана пишет: Вы не считаете, что биоэтика должна стремиться к универсальности?
Универсальность просто убьёт биоэтику. Она превратится в своеволие врачей.
viktor-sher- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-12
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 25
В том-то и дело, что конфликта нет.Limanov пишет:Причины конфликта между наукой и религией. История развития. В чём заключается. И что нужно сделать для решение этой проблемы?------
Наука изучает материю, то, что вторично.
Богословие познаёт Слово, то, что первично.
У каждого свой метод познания.
Наука изучает мир видимый с помощью физических инструментов, логикой, рациональным, плотским умом.
Богословие познаёт суть явления, путем опыта, духовным умом с помощью рассуждения.
Есть буква, есть Дух, этой буквы. Наука изучает букву, богослов проникает в Дух.
Видимый мир материален, Дух не материален, поэтому ничего общего, между наукой и богословием быть не может, это разное познание видимого и невидимого.
- Сообщение 26
Что за тяни-толкай - биоэтика?. С био понятно, но этика каким боком относится к науке? Этика имеет истоки в философии. А с философией науке все ясно?
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 27
Биоэтика в основном философия. В частности она рассматривает вопросы медицинской этики.Sevlagor пишет:Что за тяни-толкай - биоэтика?. С био понятно, но этика каким боком относится к науке? Этика имеет истоки в философии. А с философией науке все ясно?
- Сообщение 28
Биоэтика в основном философия. В частности она рассматривает вопросы медицинской этики.[/quote]Девана пишет:
Так к науке какое отношение философия имеет?
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 29
Не знаю. Я медик и давала клятву Гиппократа. Философское обоснование клятвы Вы, надеюсь, понимаете, а какое отношение философия имеет к науке и вообще что оно такое, Вам лучше спросить у философов.Sevlagor пишет:Так к науке какое отношение философия имеет?Девана пишет:
Биоэтика в основном философия. В частности она рассматривает вопросы медицинской этики.
- Сообщение 30
Я к тому, что биоэтика не наука, в моем понимании. Помесь какая то.Может я не правильно понимаю. Наука это e=mc2, а философия не годится для этого.Девана пишет:Не знаю. Я медик и давала клятву Гиппократа. Философское обоснование клятвы Вы, надеюсь, понимаете, а какое отношение философия имеет к науке и вообще что оно такое, Вам лучше спросить у философов.Sevlagor пишет:Так к науке какое отношение философия имеет?Девана пишет:
Биоэтика в основном философия. В частности она рассматривает вопросы медицинской этики.