Кажется существовали запреты в отдельных странах для низших слоев населения читать Священное писание. Но Вы говорите об открытых (доказанных)постулатах в парадигме ...мировоззренческих исследований ( я правильно понимаю Вашу терминологию). Например?loretta пишет:Священное Писание не скрывала.Сумрак пишет:Например?loretta пишет:А Церковь свою Истину в парадигме открытых ей мировоззреческих постулатов никогда не замалчивала.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+21
miha61
noname
loretta
Сумрак
Tverskoy
Стахий
Русский
Wimar
Михаил55
иерей Сергий
viktor-sher
Sevlagor
отец Сергий Еремеев
Dum
Евгений Сумский
Девана
irinapletntva
протоиерей Сергий
Нафаня
Татьяна
Limanov
Участников: 25
В чём причина конфликта между наукой и религией?
Сумрак- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-07
Вероисповедание : ???... атеист
- Сообщение 91
Re: В чём причина конфликта между наукой и религией?
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
- Сообщение 92
Можно, немножко вмешаюсь? А может все очень просто?
Конфликт в том, что наука не ставит вопрос ДЛЯ ЧЕГО, а религия ставит.
Сколько раз открытия вредили человеку, сколько раз джин выпускался из бутылки и уже приходилось все усилия самой же науки тратить на борьбу с предыдущим прорывом.
Извините за приземленный взгяд.
Сколько раз открытия вредили человеку, сколько раз джин выпускался из бутылки и уже приходилось все усилия самой же науки тратить на борьбу с предыдущим прорывом.
- Сообщение 93
Обычно на это возражают избитой фразой - "причем тут молоток, если держащий его ударил себя по пальцу". Ваше замечание как раз таки из области морали.Михаил55 пишет:Можно, немножко вмешаюсь? А может все очень просто?
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 94
Не против продолжить, это мне уже ближе?
loretta- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-04
Вероисповедание : католик
- Сообщение 95
Запреты были во избежание ересей, а также разделений, порожденных Реформацией, когда каждая кухарка... и т.д. Запреты небезосновательные, как мы видим по движению современных лже- и псевдохристианских сект. Но мы живем в секулярном, политкорректном мире. И не знать, что было лучше. Другое дело, что Церковь всегда с рассуждением относилась к научным открытиям, и не делала поспешных выводов. Более того, многие христиане активно занимались и занимаются наукой. Я как-то тут приводила список иезуитов, которые оставили заметный след в науке. И во многом сохранением научных, литературных трудов мы обязаны Церкви. В настоящее время никаких конфликтов я не вижу. Есть некоторое противостояние в отношении этики применяемых научных открытий.Сумрак пишет:
Кажется существовали запреты в отдельных странах для низших слоев населения читать Священное писание. Но Вы говорите об открытых (доказанных)постулатах в парадигме ...мировоззренческих исследований ( я правильно понимаю Вашу терминологию). Например?
- Сообщение 96
А как Вы думаете развивались бы события по настоящее время, если бы император Константин остался бы верен культу Митры и не принял христианство, как равноправную религию? Мы бы сейчас говорили о христианах как о сектантах, если бы вообще говорили. Любая религия защищает свою догматику от посягательства любого сомнения, научного в том числе.loretta пишет:Запреты были во избежание ересей, а также разделений, порожденных Реформацией, когда каждая кухарка... и т.д. Запреты небезосновательные, как мы видим по движению современных лже- и псевдохристианских сект.
Не всегда.loretta пишет:
Но мы живем в секулярном, политкорректном мире. И не знать, что было лучше. Другое дело, что Церковь всегда с рассуждением относилась к научным открытиям, и не делала поспешных выводов.
Равно как мы можем справедливо бросить упрек в уничтожении научных и литературных трудов, отлучения от церкви священнослужителей, занимающихся научной деятельностью и лишения кафедр светских ученых, своими исследованиями поставившие под сомнения религиозные догмы.loretta пишет:
Более того, многие христиане активно занимались и занимаются наукой. Я как-то тут приводила список иезуитов, которые оставили заметный след в науке. И во многом сохранением научных, литературных трудов мы обязаны Церкви.
и тем не менее противостояние - это конфликт. В РФ сейчас это попытка Церкви получить статус науки такой дисциплины, как богословие. Разумеется речь идет только о богословии православном.loretta пишет:
В настоящее время никаких конфликтов я не вижу. Есть некоторое противостояние в отношении этики применяемых научных открытий.
Sevlagor- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-11
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 97
Нет, я ничего никому не подсказываю. Просто, считаю если наука и добьется успеха в нравственной сфере она неизбежно будет декларировать православие.Tverskoy пишет:Как мне представляется, вы подсказываете научным деятелям, что им пора что-то делать в нравственной сфере.Sevlagor пишет:Науке в нравственной сфере делать нечего. Пусть сначала разовьет теорию морали, докажет ее, а потом и на Литургию.
Попалась на глаза в интернете статья:
Нравственные основы научного поиска. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Опубликовано в журнале "Церковь и время" № 52 (http://www.mospat.ru/church-and-time/496)
- Сообщение 98
Какая из наук по Вашему должна специализироваться на нравственности? Сейчас существует такая дисциплина, как этика?Sevlagor пишет:
Нет, я ничего никому не подсказываю. Просто, считаю если наука и добьется успеха в нравственной сфере
Есть еще предложения? Может математика, физика, химия, биология????
Каким образом? Выведет формулу? Докажет теорему?Sevlagor пишет:
она неизбежно будет декларировать православие.
- Сообщение 99
Этика- мутант, субъективно подходящий к решению проблемы добра и зла. Способная на пике своего развития превзойти по грандиозности эти жалкие атомные бомбы.Сумрак пишет:
Какая из наук по Вашему должна специализироваться на нравственности? Сейчас существует такая дисциплина, как этика?
Есть еще предложения? Может математика, физика, химия, биология????
Да. Это уже произошло. На языке православной науки.Сумрак пишет:
Каким образом? Выведет формулу? Докажет теорему?
- Сообщение 100
Ну вот мы и пришли к "православной науке". Давайте далее разложим на православную биологию, православную физику и т.д. и т.п. А ислам будет изучать мусульманскую физику, лечить людей согласно мусульманской анатомии. Вам самому не смешны Ваши православные фантазии?Sevlagor пишет:
Да. Это уже произошло. На языке православной науки.
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 101
Продолжу (на сколько время хватит) Наука и вопрос ДЛЯ ЧЕГО?
Сегодняшняя глубинка - село, деревня. Рядом цивилизация - Электричество, газ, Инет и пр. Все новейшие достижения науки. Все замечательно, до определенного предела - авария! Устраняется не быстро. Люди в шоке (имею в виду - непривычных к этому горожан). А если такое будет в порядке вещей. Что для этого придумано? На бензине, на ветре, солнце - сильно развита такая техника? и опять же только для состоятельных. и опять же, такие ситуации даже не планируются. Подача воды в высокие места - как без насоса? Сплошные вызовы!
Боюсь быть неточным, но в пророчествах давно об этом сказано - к последнему дню надо быть ближе к земле!
Если устроит подобное начало - критикуйте.
Сегодняшняя глубинка - село, деревня. Рядом цивилизация - Электричество, газ, Инет и пр. Все новейшие достижения науки. Все замечательно, до определенного предела - авария! Устраняется не быстро. Люди в шоке (имею в виду - непривычных к этому горожан). А если такое будет в порядке вещей. Что для этого придумано? На бензине, на ветре, солнце - сильно развита такая техника? и опять же только для состоятельных. и опять же, такие ситуации даже не планируются. Подача воды в высокие места - как без насоса? Сплошные вызовы!
Боюсь быть неточным, но в пророчествах давно об этом сказано - к последнему дню надо быть ближе к земле!
Если устроит подобное начало - критикуйте.
Девана- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-18
Вероисповедание : язычница
- Сообщение 102
А разве существует объективная этика? Люди разные и они живут по законам своего народа.Sevlagor пишет:
Этика- мутант, субъективно подходящий к решению проблемы добра и зла.
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 103
Никакого конфликта между наукой и религией нет.
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 104
Сергей, семинаристу скоро в армию. Одной фразой ведь не отделаешься. Ему работу надо сдавать. Он ждет помощи.
- Сообщение 105
Пусть почитает книгу Кураева "Ответы молодым" там есть раздел "Как инквизиция помогла науке".
иерей Сергий- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-03-13
- Сообщение 106
Боюсь, что если он напишет сочинение по Кураеву, это не обрадует преподавателяnoname пишет:Пусть почитает книгу Кураева "Ответы молодым" там есть раздел "Как инквизиция помогла науке".
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 107
А она помогла? Чем же?noname пишет:Пусть почитает книгу Кураева "Ответы молодым" там есть раздел "Как инквизиция помогла науке".
- Сообщение 108
Читайте. Там все написано.Девана пишет:А она помогла? Чем же?noname пишет:Пусть почитает книгу Кураева "Ответы молодым" там есть раздел "Как инквизиция помогла науке".
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 109
Я не верю этому человеку.noname пишет:
Читайте. Там все написано.
- Сообщение 110
Книгу не читала, но не верю! А там факты, только факты, с ссылками.Девана пишет:
Я не верю этому человеку.
иерей Сергий- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-03-13
- Сообщение 111
Напоминаю! Квотить можно ТОЛЬКО то, на что отвечаете! За оверквотинг буду наказывать. Это было последнее предупреждение.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 112
Я читала другие книги, с фактами, исследованиями и могу, вопреки утверждению Кураева, утверждать обратное. Ни один исследователь не пользуется единственным, пусть даже авторитетным, исследованием.noname пишет:
Книгу не читала, но не верю! А там факты, только факты, с ссылками.
- Сообщение 113
Какие книги Вы читали?Девана пишет:Я читала другие книги, с фактами, исследованиями и могу, вопреки утверждению Кураева, утверждать обратное. Ни один исследователь не пользуется единственным, пусть даже авторитетным, исследованием.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 114
А что Вы скажете, если против мнения Кураева, я поставлю мнение Бертрана Рассела? Его авторитет в мире все же весомей авторитета Кураева.noname пишет:Какие книги Вы читали?Девана пишет:Я читала другие книги, с фактами, исследованиями и могу, вопреки утверждению Кураева, утверждать обратное. Ни один исследователь не пользуется единственным, пусть даже авторитетным, исследованием.
- Сообщение 115
Кураева знаю. Рассела не знаю.Девана пишет:А что Вы скажете, если против мнения Кураева, я поставлю мнение Бертрана Рассела? Его авторитет в мире все же весомей авторитета Кураева.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 116
А я знаю Кураева, была на его форуме, слышала его выступления по ТВ, слышала о нем отзывы. И потому могу не безпричинно сказать - я не верю Кураеву. И не советую мальчику семинаристу ссылаться на его статьи. Я вижу, что и православный священник иерей Сергий разделяет моё мнение.noname пишет:Кураева знаю. Рассела не знаю.Девана пишет:А что Вы скажете, если против мнения Кураева, я поставлю мнение Бертрана Рассела? Его авторитет в мире все же весомей авторитета Кураева.
Последний раз редактировалось: Девана (27.09.11 17:23), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 117
Под православной наукой я вовсе не имел ввиду православную химию и т.д. Сама православная вера и является той наукой о которой идет речь.Сумрак пишет:
Ну вот мы и пришли к "православной науке". Давайте далее разложим на православную биологию, православную физику и т.д. и т.п. А ислам будет изучать мусульманскую физику, лечить людей согласно мусульманской анатомии. Вам самому не смешны Ваши православные фантазии?
- Сообщение 118
Конечно, все православие основано как раз на совершенно объективных этических законах. Этика отбрасывая их разовьется в свою собственную противоположность сохранив за собой лишь название.Девана пишет:А разве существует объективная этика? Люди разные и они живут по законам своего народа.Sevlagor пишет:
Этика- мутант, субъективно подходящий к решению проблемы добра и зла.
- Сообщение 119
Да к чему такая метафора? Наука - это наука. Вера - это вера. Наука не допускает в своей парадигме введение Бога и потусторонних сил в построениях научной модели Мира. Без этого ограничения наука не может называться наукой. Давайте уж пользоваться четкими определениями.Sevlagor пишет:
Под православной наукой я вовсе не имел ввиду православную химию и т.д. Сама православная вера и является той наукой о которой идет речь.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 120
То есть люди не православные автоматически причисляются к аморальным людям из за различий в этических законах?Sevlagor пишет:
Конечно, все православие основано как раз на совершенно объективных этических законах. Этика отбрасывая их разовьется в свою собственную противоположность сохранив за собой лишь название.