Перечислите основные моральные принципы "идеала". Очень любопытно.Sevlagor пишет:Я не уверен насчет универсала. Но в идеале это православие.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+21
miha61
noname
loretta
Сумрак
Tverskoy
Стахий
Русский
Wimar
Михаил55
иерей Сергий
viktor-sher
Sevlagor
отец Сергий Еремеев
Dum
Евгений Сумский
Девана
irinapletntva
протоиерей Сергий
Нафаня
Татьяна
Limanov
Участников: 25
В чём причина конфликта между наукой и религией?
Сумрак- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-07
Вероисповедание : ???... атеист
- Сообщение 61
Re: В чём причина конфликта между наукой и религией?
Sevlagor- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-11
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 62
Посмотрите заповеди. Нагорная проповедь, С.О.
- Сообщение 63
С большим удовлетворением констатирую, что имея такие заповеди, христианская цивилизация в 20м веке развязала две мировые бойни, а самая что ни на есть христианская держава сбросила атомные бомбы на Японию, с христианской моралью использовав научные открытия в области атомной энергетики.Sevlagor пишет:Посмотрите заповеди. Нагорная проповедь, С.О.
- Сообщение 64
потому так и случилось, что не хотелось считаться не с заповедями ни с моралью.
- Сообщение 65
А сейчас хочется? Или надо признаться, что христианство утратило своё влияние на мир в области морали, разочаровало как в целом, так и в частностях поведением его отдельных представителей?Sevlagor пишет:потому так и случилось, что не хотелось считаться не с заповедями ни с моралью.
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
- Сообщение 66
Затронутая Сумраком тема о развязывании войн в XXв. крайне интересна. Неплохо бы ее выделить в отдельную. Кратко скажу про начало века 1905 г. ожидалась славная побед над "япошками", молебны, послания, благославления... и сокрушительное фиаско!
1914 Православная церковь была более осторожнее в призывах.
Но, повторюсь - это все требует отдельной темы.
1914 Православная церковь была более осторожнее в призывах.
Но, повторюсь - это все требует отдельной темы.
- Сообщение 67
Трудность в том, что это трудно и не у всех получается.
- Сообщение 68
Вот когда это начнет получатся у христиан, вот тогда они будут иметь право говорить, что их нравственность, самая нравственная.Sevlagor пишет:Трудность в том, что это трудно и не у всех получается.
Tverskoy- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-09-25
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 69
Как мне представляется, вы подсказываете научным деятелям, что им пора что-то делать в нравственной сфере.Sevlagor пишет:Науке в нравственной сфере делать нечего. Пусть сначала разовьет теорию морали, докажет ее, а потом и на Литургию.
Попалась на глаза в интернете статья:
Нравственные основы научного поиска. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Опубликовано в журнале "Церковь и время" № 52 (http://www.mospat.ru/church-and-time/496)
- Сообщение 70
Кто бы спорил. Но когда говорят это христиане, то имеют в виду высочайшую планку нравственности, поднятую Господом, Иисусом Хрисом. Надо еще четко понять, что из-за человеческой немощи, вызванной греховностью, даже элементарное устремление на христианскую моральную высоту невозможно без общения с Христом и вне пределов Церкви. Но многие самонадеянно, хотя вроде бы и правильно, если взять отдельные цитаты, но самочинно понимают христианскую мораль, опираясь кто на Царствие Божие в себе, кто на жизнь в Духе и т.п., но полноты не имеют, т.к. христианские ценности невозможно раздробить или понимать каждую ценность в автономном применении - христианское учение целостно. Некоторые люди находят противоречивость, но это противоречивость понимания по причине отсутствия жизни в пределах Церкви, недостатка жизненного опыта, доверчивого отношения к ярким еретическим доводам и пр.Сумрак пишет:Вот когда это начнет получатся у христиан, вот тогда они будут иметь право говорить, что их нравственность, самая нравственная.Sevlagor пишет:Трудность в том, что это трудно и не у всех получается.
- Сообщение 71
Из-за человеческой немощи некоторые представители рода людского предпочитают нравственности Христа нравственность Сократа, Аристотеля, Конфуция, Моххамеда и других? На каком основании христианство присваивает себе право на всеобщую, всеобъемлющую, всепоглощающую нравственность? История человеческих культур и рас не показала насколько опасно это ничем необъяснимое превосходство христианской морали над всеми остальными. Так что лучше будет взять преамбулу к Всеобщей Декларации Прав ЧеловекаTverskoy пишет:
Кто бы спорил. Но когда говорят это христиане, то имеют в виду высочайшую планку нравственности, поднятую Господом, Иисусом Хрисом. Надо еще четко понять, что из-за человеческой немощи, вызванной греховностью, даже элементарное устремление на христианскую моральную высоту невозможно без общения с Христом и вне пределов Церкви.
Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира;
и поставить христианскую мораль в единый ряд общечеловеческих ценностей.
- Сообщение 72
Нет необходимости ставить христианскую мораль в один ряд с другими, если она и так стоит там. Мне думается, вы нарочито заостряете "особливость" христианской морали, видимо, раздражены ее влиянием на людей. Это бывает. Христиан тоже многое затрагивает - цинизм, наркотики, половая распущенность, надменность и т.п. Вот с этим христианская мораль не будет стоять в одном ряду, увы.Сумрак пишет:Из-за человеческой немощи некоторые представители рода людского предпочитают нравственности Христа нравственность Сократа, Аристотеля, Конфуция, Моххамеда и других? На каком основании христианство присваивает себе право на всеобщую, всеобъемлющую, всепоглощающую нравственность? История человеческих культур и рас не показала насколько опасно это ничем необъяснимое превосходство христианской морали над всеми остальными. Так что лучше будет взять преамбулу к Всеобщей Декларации Прав ЧеловекаTverskoy пишет:
Кто бы спорил. Но когда говорят это христиане, то имеют в виду высочайшую планку нравственности, поднятую Господом, Иисусом Хрисом. Надо еще четко понять, что из-за человеческой немощи, вызванной греховностью, даже элементарное устремление на христианскую моральную высоту невозможно без общения с Христом и вне пределов Церкви.
Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира;
и поставить христианскую мораль в единый ряд общечеловеческих ценностей.
- Сообщение 73
Наоборот. Я констатирую ее беспомощность.Tverskoy пишет:Нет необходимости ставить христианскую мораль в один ряд с другими, если она и так стоит там. Мне думается, вы нарочито заостряете "особливость" христианской морали, видимо, раздражены ее влиянием на людей.
А я и не сравнивал христианскую мораль с безнравственностью, но...беспардонное миссионерство, попытка влияние на все сферы человеческой жизни и деятельности, ничто иное, как безнравственность и посягательство на свободу как личности, так и целых социальных групп.Tverskoy пишет:
Это бывает. Христиан тоже многое затрагивает - цинизм, наркотики, половая распущенность, надменность и т.п. Вот с этим христианская мораль не будет стоять в одном ряду, увы.
- Сообщение 74
К чему эти преувеличения. Найдите мне человека, организацию, страну, которые бы не оказывали влияние. Или вы не согласны со словами песни, чему не поверю, по памяти, "пусть лучше мир прогнется под нас". Ну еще и вас понимаю, на всякое действие есть противодействие. Так что не следует агитировать за игру в одни ворота.Сумрак пишет:Наоборот. Я констатирую ее беспомощность.Tverskoy пишет:Нет необходимости ставить христианскую мораль в один ряд с другими, если она и так стоит там. Мне думается, вы нарочито заостряете "особливость" христианской морали, видимо, раздражены ее влиянием на людей.А я и не сравнивал христианскую мораль с безнравственностью, но...беспардонное миссионерство, попытка влияние на все сферы человеческой жизни и деятельности, ничто иное, как безнравственность и посягательство на свободу как личности, так и целых социальных групп.Tverskoy пишет:
Это бывает. Христиан тоже многое затрагивает - цинизм, наркотики, половая распущенность, надменность и т.п. Вот с этим христианская мораль не будет стоять в одном ряду, увы.
- Сообщение 75
Я не агитирую за игру в одни ворота. Я агитирую за то, что каждый должен заниматься своим делом, и если Церковь это тело Христово, так вот пусть это тело займется своими прямыми обязанностями, и не лезет в политику, бизнес, науку со своим духовным опытом...и не теряет еще больше давно потерянный авторитет.Tverskoy пишет:
К чему эти преувеличения. Найдите мне человека, организацию, страну, которые бы не оказывали влияние. Или вы не согласны со словами песни, чему не поверю, по памяти, "пусть лучше мир прогнется под нас". Ну еще и вас понимаю, на всякое действие есть противодействие. Так что не следует агитировать за игру в одни ворота.
loretta- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-04
Вероисповедание : католик
- Сообщение 76
Чувство справедливости вам изменило. Церковь - это часть народа, человечества. Точно также, как "не-церковь" имеет право оглашать свое мировоззрение и влиять на мир, так и Церковь в лице всех своих членов и каждого в отдельности, имеет на это право. Тут, как говорится, не нравится - не ешь, но не плюй в чужую тарелку.Сумрак пишет:
Я не агитирую за игру в одни ворота. Я агитирую за то, что каждый должен заниматься своим делом, и если Церковь это тело Христово, так вот пусть это тело займется своими прямыми обязанностями, и не лезет в политику, бизнес, науку со своим духовным опытом...и не теряет еще больше давно потерянный авторитет.
- Сообщение 77
А я считаю, что это было бы расточительностью. Но поскольку Церковь стала социальным институтом и имеет авторитет, то вопрос о расточительности автоматически снимается. Мало ли кому что не нравится! Заметьте при этом, что ваше мнение учтено и Церковь отделена от государства и борется за влияние демократическими методами.Сумрак пишет:Я не агитирую за игру в одни ворота. Я агитирую за то, что каждый должен заниматься своим делом, и если Церковь это тело Христово, так вот пусть это тело займется своими прямыми обязанностями, и не лезет в политику, бизнес, науку со своим духовным опытом...и не теряет еще больше давно потерянный авторитет.Tverskoy пишет:
К чему эти преувеличения. Найдите мне человека, организацию, страну, которые бы не оказывали влияние. Или вы не согласны со словами песни, чему не поверю, по памяти, "пусть лучше мир прогнется под нас". Ну еще и вас понимаю, на всякое действие есть противодействие. Так что не следует агитировать за игру в одни ворота.
- Сообщение 78
Я не говорю о Церкви, как о части народа. У меня неоднозначное отношение к христианству, я не говорю о нем ни хорошо, ни плохо, но могу признать его положительные стороны и не плюю в его сторону. Но и мириться с его худшей стороной я не собираюсь.loretta пишет:
Чувство справедливости вам изменило. Церковь - это часть народа, человечества. Точно также, как "не-церковь" имеет право оглашать свое мировоззрение и влиять на мир, так и Церковь в лице всех своих членов и каждого в отдельности, имеет на это право. Тут, как говорится, не нравится - не ешь, но не плюй в чужую тарелку.
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 79
Воевать будете?Сумрак пишет:
Я не говорю о Церкви, как о части народа. У меня неоднозначное отношение к христианству, я не говорю о нем ни хорошо, ни плохо, но могу признать его положительные стороны и не плюю в его сторону. Но и мириться с его худшей стороной я не собираюсь.
- Сообщение 80
Прежде всего Церковь борется за своё влияние имея поддержку власти, которая рассматривает ее паству, как электорат в демократическом обществе. Мало того - Церковь использует несовершенство законов, чтобы лоббировать свои интересы и проникать в светские институты. Но пытаясь как то воспитать высокоморальное общество, Церковь сама заражается всеми болезнями этого общества.Tverskoy пишет:
А я считаю, что это было бы расточительностью. Но поскольку Церковь стала социальным институтом и имеет авторитет, то вопрос о расточительности автоматически снимается. Мало ли кому что не нравится! Заметьте при этом, что ваше мнение учтено и Церковь отделена от государства и борется за влияние демократическими методами.
- Сообщение 81
Защищатьсяloretta пишет:Воевать будете?Сумрак пишет:
Я не говорю о Церкви, как о части народа. У меня неоднозначное отношение к христианству, я не говорю о нем ни хорошо, ни плохо, но могу признать его положительные стороны и не плюю в его сторону. Но и мириться с его худшей стороной я не собираюсь.
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 82
А кто на вас напал?Сумрак пишет:
Защищаться
Я на днях смотрела фильм "Агора" о бледно-благородной философине-язычнице Гипатии, мечущейся между любовью к рабу, патрицию и звездам - на фоне фанатиков-христиан, которые изображены такими гротескными кровожадными недоумками. И что, мне следует с этим бороться? Каждый ответит за себя.
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 83
Друзья, а Вам не кажется ли Вам, что мы все больше и больше ушли от самой темы. Бедный семинарист уйдет в армию, так и не узнав ответа
Последний раз редактировалось: Михаил55 (26.09.11 17:32), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 84
К сожалению или к счастью человечество социально и, как правило, отвечает коллективно.loretta пишет:
Я на днях смотрела фильм "Агора" о бледно-благородной философине-язычнице Гипатии, мечущейся между любовью к рабу, патрицию и звездам - на фоне фанатиков-христиан, которые изображены такими гротескными кровожадными недоумками. И что, мне следует с этим бороться? Каждый ответит за себя.
- Сообщение 85
Думаю семинарист и после армии не сразу найдет ответ))), но уверен, кое что он все таки понял из этой темы).Михаил55 пишет:Друзья, а Вам не кажется ли Вам, что мы все больше и больше ушли от самой темы. Бедный семинарист уйдет в армию, так и не узнав ответа
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 86
Это только на Ваш взгляд, а как оппоненты?
- Сообщение 87
Мы можем продолжить искать причины конфликта. Я не буду настаивать на продолжении нравственной причины, как одной из многих, но она одна из главных - наука нарушила незыблемость религиозных догм, а это равносильно обвинению в сокрытии истины или заведомой лжи.Михаил55 пишет:Это только на Ваш взгляд, а как оппоненты?
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 88
Чтобы так утверждать, нужно обозначить, какая именно наука? Внутри научных школ тоже есть противостояние. А Церковь свою Истину в парадигме открытых ей мировоззреческих постулатов никогда не замалчивала.Сумрак пишет:
Мы можем продолжить искать причины конфликта. Я не буду настаивать на продолжении нравственной причины, как одной из многих, но она одна из главных - наука нарушила незыблемость религиозных догм, а это равносильно обвинению в сокрытии истины или заведомой лжи.
- Сообщение 89
Например?loretta пишет:А Церковь свою Истину в парадигме открытых ей мировоззреческих постулатов никогда не замалчивала.
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 90
Священное Писание не скрывала.Сумрак пишет:Например?loretta пишет:А Церковь свою Истину в парадигме открытых ей мировоззреческих постулатов никогда не замалчивала.