Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+21
miha61
noname
loretta
Сумрак
Tverskoy
Стахий
Русский
Wimar
Михаил55
иерей Сергий
viktor-sher
Sevlagor
отец Сергий Еремеев
Dum
Евгений Сумский
Девана
irinapletntva
протоиерей Сергий
Нафаня
Татьяна
Limanov
Участников: 25
В чём причина конфликта между наукой и религией?
Sevlagor- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-11
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 121
Re: В чём причина конфликта между наукой и религией?
Что вы имеете ввиду под аморальностью? Есть люди живущие христианскими ценностями и не являющиеся православными. Таких людей называют праведниками. Есть люди православные живущие по законам мира сего. Но в православии есть те критерии по которым можно определить нравственные поступки и не нравственные. Объективно.
Девана- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-18
Вероисповедание : язычница
- Сообщение 122
О какой объективности Вы можете говорить, если рассматриваете нравственность с точки зрения православия? Односторонний взгляд на предмет спора всегда считался субъективным. Вам правильно сделали замечание по поводу четкости определения.Sevlagor пишет:Что вы имеете ввиду под аморальностью? Есть люди живущие христианскими ценностями и не являющиеся православными. Таких людей называют праведниками. Есть люди православные живущие по законам мира сего. Но в православии есть те критерии по которым можно определить нравственные поступки и не нравственные. Объективно.
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 123
Не возможно быть христианином и жить не по православному (по Евангелию)Sevlagor пишет: Есть люди живущие христианскими ценностями и не являющиеся православными.
Есть люди православные живущие по законам мира сего.
Богу божье, Кесарю кесарево, Что плохого?
- Сообщение 124
Наука является инструментом познания мира обществом. Допустим физика и математика прекрасно обходятся без ссылок на Творца исследуя законы физического мира. В сфере нравственной, не физической, необходима точка отсчета лежащая вне разнообразных этических систем. Как в физике для удобства расчетов вводятся дополнительные измерения, так и в науке о нравственности если ввести допущение о существовании Творца, дальнейшие выводы будут вполне научными и не противоречивыми.Сумрак пишет:Да к чему такая метафора? Наука - это наука. Вера - это вера. Наука не допускает в своей парадигме введение Бога и потусторонних сил в построениях научной модели Мира. Без этого ограничения наука не может называться наукой. Давайте уж пользоваться четкими определениями.Sevlagor пишет:
Под православной наукой я вовсе не имел ввиду православную химию и т.д. Сама православная вера и является той наукой о которой идет речь.
Сумрак- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-07
Вероисповедание : ???... атеист
- Сообщение 125
Учитывая множество "Творцов", сделать объективные "научные" выводы в этике невозможно.Sevlagor пишет:
Наука является инструментом познания мира обществом. Допустим физика и математика прекрасно обходятся без ссылок на Творца исследуя законы физического мира. В сфере нравственной, не физической, необходима точка отсчета лежащая вне разнообразных этических систем. Как в физике для удобства расчетов вводятся дополнительные измерения, так и в науке о нравственности если ввести допущение о существовании Творца, дальнейшие выводы будут вполне научными и не противоречивыми.
- Сообщение 126
Объективность в том, что не людьми придуманная, а данная Богом, нравственная позиция постулируется именно православием. Не что хочу то и ворочу как в остальных случаях.Девана пишет:
О какой объективности Вы можете говорить, если рассматриваете нравственность с точки зрения православия? Односторонний взгляд на предмет спора всегда считался субъективным. Вам правильно сделали замечание по поводу четкости определения.
- Сообщение 127
Возможно, для начала попробовать разобраться в таком важном вопросе о множестве творцов.Сумрак пишет:
Учитывая множество "Творцов", сделать объективные "научные" выводы в этике невозможно.
- Сообщение 128
Я о христианах до Христа. О Моисее, Давиде, и т.д. Прошу прощения за не четкость формулировок, меня атакуют атеисты и язычники. С уважением.miha61 пишет:Не возможно быть христианином и жить не по православному (по Евангелию)Sevlagor пишет: Есть люди живущие христианскими ценностями и не являющиеся православными.
Есть люди православные живущие по законам мира сего.
Богу божье, Кесарю кесарево, Что плохого?
- Сообщение 129
Попробуйте. Мне один знакомый мусульманин сказал, что "Нет Бога, кроме Аллаха, а Моххамед пророк Его". Попробуйте найти аргумент против этого высказывания.Sevlagor пишет:Возможно, для начала попробовать разобраться в таком важном вопросе о множестве творцов.Сумрак пишет:
Учитывая множество "Творцов", сделать объективные "научные" выводы в этике невозможно.
- Сообщение 130
Постулируется - не значит доказано.Sevlagor пишет:
Объективность в том, что не людьми придуманная, а данная Богом, нравственная позиция постулируется именно православием.
- Сообщение 131
Ну так и сравните Моххамеда и Иисуса.Сумрак пишет:Попробуйте. Мне один знакомый мусульманин сказал, что "Нет Бога, кроме Аллаха, а Моххамед пророк Его". Попробуйте найти аргумент против этого высказывания.Sevlagor пишет:Возможно, для начала попробовать разобраться в таком важном вопросе о множестве творцов.Сумрак пишет:
- Сообщение 132
И как мне выяснить, чья нравственность нравственнее?Sevlagor пишет:
Ну так и сравните Моххамеда и Иисуса.
- Сообщение 133
Доказательства, к примеру, теории эволюции гораздо зыбче. Не говоря уже о некоторых моделях физического мира.Сумрак пишет:Постулируется - не значит доказано.Sevlagor пишет:
Объективность в том, что не людьми придуманная, а данная Богом, нравственная позиция постулируется именно православием.
- Сообщение 134
Если действительно вопрос важный и интересует побольше узнать о них.Сумрак пишет:И как мне выяснить, чья нравственность нравственнее?Sevlagor пишет:
Ну так и сравните Моххамеда и Иисуса.
- Сообщение 135
Напрасно Вы так считаете. Теория эволюции - рабочая версия и она проверяема экспериментально.Sevlagor пишет:
Доказательства, к примеру, теории эволюции гораздо зыбче. Не говоря уже о некоторых моделях физического мира.
И что? Вы способны убедить мусульманина, атеиста или язычника, что они априори безнравственные люди, потому как православие постулирует ( предполагает) истинную нравственность? Вы не считаете такое заявление безнравственным?)Sevlagor пишет:
Если действительно вопрос важный и интересует побольше узнать о них.
- Сообщение 136
Тогда она, наверное, доказана?Сумрак пишет:Напрасно Вы так считаете. Теория эволюции - рабочая версия и она проверяема экспериментально.
Я не могу утверждать, что атеисты, мусульмане, или язычники безнравственнее меня. Скорее множество из них априори гораздо более нравственнее меня лично. Но могу утверждать, что нравственность Иисуса превосходит нравственность Моххамеда.Сумрак пишет:
И что? Вы способны убедить мусульманина, атеиста или язычника, что они априори безнравственные люди, потому как православие постулирует ( предполагает) истинную нравственность? Вы не считаете такое заявление безнравственным?)
- Сообщение 137
Факт биологической эволюции признан мировым научным сообществом.Sevlagor пишет:Тогда она, наверное, доказана?Сумрак пишет:Напрасно Вы так считаете. Теория эволюции - рабочая версия и она проверяема экспериментально.
И на чем Вы основываете это утверждение?Sevlagor пишет:
Я не могу утверждать, что атеисты, мусульмане, или язычники безнравственнее меня. Скорее множество из них априори гораздо более нравственнее меня лично. Но могу утверждать, что нравственность Иисуса превосходит нравственность Моххамеда.
- Сообщение 138
Не он первый признан, после будет отвержен. Доказана теория?Сумрак пишет:Факт биологической эволюции признан мировым научным сообществом.
А как Вы его опровергнете?Сумрак пишет:
И на чем Вы основываете это утверждение?
- Сообщение 139
Когда будет отвергнут - будем говорить о заблуждении. Пока принят, проверяем, используем в практике.Sevlagor пишет:Не он первый признан, после будет отвержен. Доказана теория?Сумрак пишет:Факт биологической эволюции признан мировым научным сообществом.
Я нахожу его несостоятельным при наличии других нравственных учений и не вижу ни в чем его превосходство. Это Вам нужно доказать это превосходство, но пока это привело, как я указал выше, к Всеобщей Декларации прав человека, которая уравнивает в правах все нравственные положения.Sevlagor пишет:А как Вы его опровергнете?Сумрак пишет:
И на чем Вы основываете это утверждение?
- Сообщение 140
А какое другое нравственное учение Вы находите более совершенным?Сумрак пишет:
Я нахожу его несостоятельным при наличии других нравственных учений и не вижу ни в чем его превосходство. Это Вам нужно доказать это превосходство, но пока это привело, как я указал выше, к Всеобщей Декларации прав человека, которая уравнивает в правах все нравственные положения.
- Сообщение 141
Никакое. Нравственность автономна. Когда я Вас спросил об "универсале", Вы затруднились с ответом, но в качестве "идеала", к которому надо стремиться, указали на нагорную проповедь. Я не уверен, что заповеди Христа идеальны, как не уверен в идеальности других нравственных заповедях. Возможно ориентиром к идеалу можно назвать "золотое правило нравственности" - относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы люди относились к тебе.Sevlagor пишет:
А какое другое нравственное учение Вы находите более совершенным?
- Сообщение 142
Золотое правилоСумрак пишет:Никакое. Нравственность автономна. Когда я Вас спросил об "универсале", Вы затруднились с ответом, но в качестве "идеала", к которому надо стремиться, указали на нагорную проповедь. Я не уверен, что заповеди Христа идеальны, как не уверен в идеальности других нравственных заповедях. Возможно ориентиром к идеалу можно назвать "золотое правило нравственности" - относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы люди относились к тебе.Sevlagor пишет:
Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
- Сообщение 143
Нет возражений?)Sevlagor пишет:
Золотое правило
Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
- Сообщение 144
[quote="Сумрак"]
Это надо понимать как анархию?
Для меня идеал православие.
Никакое. Нравственность автономна.[quote="Сумрак"]Sevlagor пишет:
Дело в том, что универсальной этики нет у убийцы и врача.Сумрак пишет:
Когда я Вас спросил об "универсале", Вы затруднились с ответом, но в качестве "идеала", к которому надо стремиться, указали на нагорную проповедь.
Приведенное Вами выше золотое правило, является неполной цитатой Господа Иисуса Христа из нагорной проповеди.Сумрак пишет:
Я не уверен, что заповеди Христа идеальны, как не уверен в идеальности других нравственных заповедях. Возможно ориентиром к идеалу можно назвать "золотое правило нравственности" - относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы люди относились к тебе.
- Сообщение 145
Это нужно понимать так - кажущийся достойным поступок одной культуры, может восприниматься аморальным другой культурой. Достойный поступок в настоящем времени, будущими поколениями может быть признан аморальным.Sevlagor пишет:
Для Вас...что подтверждает мою мысль об автономности морали. Для мусульманина идеал - это ислам.Sevlagor пишет:
Золотое правило нравственности приписывают древним грекам. Оно встречается в разных интерпретациях в культурах Китая и Индии задолго до рождения Христа.Sevlagor пишет:
Приведенное Вами выше золотое правило, является неполной цитатой Господа Иисуса Христа из нагорной проповеди.
- Сообщение 146
Так я и говорю - анархия.Сумрак пишет:
Это нужно понимать так - кажущийся достойным поступок одной культуры, может восприниматься аморальным другой культурой. Достойный поступок в настоящем времени, будущими поколениями может быть признан аморальным.
хоть какой то порядок.Сумрак пишет:Для Вас...что подтверждает мою мысль об автономности морали. Для мусульманина идеал - это ислам.Sevlagor пишет:
Не следует однако, думать, что тривиальное quod tibi non vis fieri etc. может здесь служить путеводной нитью или принципом. Ведь это положение, хотя с разными ограничениями, только выводится из принципа; оно не может быть всеобщим законом, так как не содержит в себе ни основания долга по отношению к самому себе, ни основания долга любви к другим (ведь некоторые охотно согласились бы, чтобы другие не делали им добра, лишь бы не надо было оказывать другим благодеяний), ни, наконец, основания долга из обязательства по отношению друг к другу; ведь преступник, исходя из этого, стал бы приводить доводы против своих карающих судей и т. д.Сумрак пишет:
Золотое правило нравственности приписывают древним грекам. Оно встречается в разных интерпретациях в культурах Китая и Индии задолго до рождения Христа.
- Сообщение 147
У анархии тоже есть четкое определения смысла. Вы как то не очень считаетесь с общепринятыми определениями. На слух или интуитивно определяете значение того или иного предмета?Sevlagor пишет:
Так я и говорю - анархия.
Порядок может определяться еще и законом, а не нравственностью.Sevlagor пишет:
хоть какой то порядок.
Как видите и золотое правило имеет свои недостижимые высоты, а лишь ориентирует на них.Sevlagor пишет:
Не следует однако, думать, что тривиальное quod tibi non vis fieri etc. может здесь служить путеводной нитью или принципом. Ведь это положение, хотя с разными ограничениями, только выводится из принципа; оно не может быть всеобщим законом, так как не содержит в себе ни основания долга по отношению к самому себе, ни основания долга любви к другим (ведь некоторые охотно согласились бы, чтобы другие не делали им добра, лишь бы не надо было оказывать другим благодеяний), ни, наконец, основания долга из обязательства по отношению друг к другу; ведь преступник, исходя из этого, стал бы приводить доводы против своих карающих судей и т. д.
- Сообщение 148
Сумрак пишет:
У анархии тоже есть четкое определения смысла. Вы как то не очень считаетесь с общепринятыми определениями. На слух или интуитивно определяете значение того или иного предмета?
Отсутствие порядка, закона
Сумрак пишет:
Порядок может определяться еще и законом, а не нравственностью.
[/quote]Конечно, но нравственность выше.
Мне кажется мы толчем воду в ступе. Вот скажите, если бы Творец вселенной дал Вам нравственные законы, следовало бы им покориться?Сумрак пишет:
Как видите и золотое правило имеет свои недостижимые высоты, а лишь ориентирует на них.
- Сообщение 149
Вы не забывайте, что я атеист и не верю в Творца нравственности. Мне легче ориентироваться на совокупности нравственных принципов, уравнивающие людей в правах и свободах, то есть на главный принцип либерализма - "Осуществление естественных прав человека ограничено лишь теми границами, которые обеспечивают другим членам общества пользование этими же правами"Sevlagor пишет:
Мне кажется мы толчем воду в ступе. Вот скажите, если бы Творец вселенной дал Вам нравственные законы, следовало бы им покориться?
- Сообщение 150
А для чего они Вам как атеисту?Сумрак пишет:Вы не забывайте, что я атеист и не верю в Творца нравственности. Мне легче ориентироваться на совокупности нравственных принципов, уравнивающие людей в правах и свободах, то есть на главный принцип либерализма - "Осуществление естественных прав человека ограничено лишь теми границами, которые обеспечивают другим членам общества пользование этими же правами"Sevlagor пишет:
Мне кажется мы толчем воду в ступе. Вот скажите, если бы Творец вселенной дал Вам нравственные законы, следовало бы им покориться?