В жизни это редкость. Причём большая.miha61 пишет:Осуждать человека, ни при каких обстоятельствах нельзя. Можно обличать, но важно не перейти грань, отличающую одно от другого.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+16
proxogy
Елена-христианка
xmission
Veronika
Старик
Luchik
lelik
nichar
Елена христианка
Сергей КСС
Семёнов Алексей
Перестукин
noname
ДмитрийИв
miha61
Admin
Участников: 20
Любовь к ближнему
Перестукин- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-08
Вероисповедание : католик
- Сообщение 61
Re: Любовь к ближнему
Семёнов Алексей- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : книжник
- Сообщение 62
Желаать и жить это разное.[/quote]Желающий и живёт, ибо стремится.Перестукин пишет:Когда желают жить по Его воле.Семёнов Алексей пишет:Я не понимаю, когда люди свои действия сравнивают с Божьими.
- Сообщение 63
Мы говорим на разных языках. Вы мне рассказываете теорию. Я говорю о том, что творится вокруг меня. То, о чём говорите мне Вы, я вокруг себя не вижу.Семёнов Алексей пишет:Желающий и живёт, ибо стремится.
lelik- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : неофит
- Сообщение 64
Праведным гневом Оооочень легко увлечься.И поверьте,критику со стороны человека миролюбивого гораздо острее воспринимаешь,нежели критику со стороны человека ,для которого обличение ближнего стало делом жизни. Митрополит Филипп-пример того,как из любви к ближнему можно обличить.Но вспомните,КОГО он обличил и ЧЕМ он сознательно рисковал.Семёнов Алексей пишет:Праведный гнев не грех, а у Бога и ярость не грех.lelik пишет:
С любовью мало у кого получается. Как правило -с гневной патетикой ,подогреваемой "стоянием за истину".
miha61- Модератор
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 65
Согласен.В жизни это редкость. Причём большая
- Сообщение 66
А что бы Вы предложили, чтобы это обойти?miha61 пишет:
Согласен.
- Сообщение 67
А в себе видите?Перестукин пишет:Мы говорим на разных языках. Вы мне рассказываете теорию. Я говорю о том, что творится вокруг меня. То, о чём говорите мне Вы, я вокруг себя не вижу.Семёнов Алексей пишет:Желающий и живёт, ибо стремится.
- Сообщение 68
Не вижу.Семёнов Алексей пишет:А в себе видите?
miha61- Модератор
- Сообщение 69
Чаще всего им пользуются те, кто наиболее всего, достойны гнева Божьего.Праведным гневом Оооочень легко увлечься.
Я кстати, первый среди них
- Сообщение 70
Если Вы явно видите, что человек погибает во грехах и притом ближний, то неужели ради лукавого спокойствия души будете молча наблюдать как человек летит в бездну? Притом, когда можете сказать, ибо есть случаи, когда говорить и бессмысленно, и бесполезно, но вот когда можете, то для чего молчать то, не понимаю?lelik пишет:Праведным гневом Оооочень легко увлечься.И поверьте,критику со стороны человека миролюбивого гораздо острее воспринимаешь,нежели критику со стороны человека ,для которого обличение ближнего стало делом жизни. Митрополит Филипп-пример того,как из любви к ближнему можно обличить.Но вспомните,КОГО он обличил и ЧЕМ он сознательно рисковал.Семёнов Алексей пишет:Праведный гнев не грех, а у Бога и ярость не грех.lelik пишет:
С любовью мало у кого получается. Как правило -с гневной патетикой ,подогреваемой "стоянием за истину".
Последний раз редактировалось: Семёнов Алексей (22.03.11 23:42), всего редактировалось 1 раз(а)
miha61- Модератор
- Сообщение 71
Быть, в первую очередь, более внимательным к себе, а о ближнем думать примерно так - "Хотел бы я услышать от него то, что собираюсь сказать ему?"А что бы Вы предложили, чтобы это обойти?
- Сообщение 72
Помню слова одной католички монахини: Если хочешь узнать о себе правду, спроси об этом своего врага. И если ты чист сердцем, то ты с ним согласишься на 95%.miha61 пишет:Быть, в первую очередь, более внимательным к себе, а о ближнем думать примерно так - "Хотел бы я услышать от него то, что собираюсь сказать ему?"
lelik- Бакалавр форума
- Сообщение 73
Алексей,Вам часто удавалось осуждением воззвать к совести ближнего?Семёнов Алексей пишет:Если Вы явно видите, что человек погибает во грехах и притом ближний, то неужели ради лукавого спокойствия души будете молча наблюдать как человек летит в бездну? Притом, когда можете сказать, ибо есть случаи, когда говорить и бессмысленно, и бесполезно, но вот когда можете, то для чего молчать то, не понимаю?lelik пишет:Праведным гневом Оооочень легко увлечься.И поверьте,критику со стороны человека миролюбивого гораздо острее воспринимаешь,нежели критику со стороны человека ,для которого обличение ближнего стало делом жизни. Митрополит Филипп-пример того,как из любви к ближнему можно обличить.Но вспомните,КОГО он обличил и ЧЕМ он сознательно рисковал.Семёнов Алексей пишет:Праведный гнев не грех, а у Бога и ярость не грех.lelik пишет:
lelik- Бакалавр форума
- Сообщение 74
Да,согласна.Я заметила тенденцию к тому,что человек любящий даже и праведно обличать ближнего, крайне враждебно реагирует даже на самую аккуратную критику в свой адрес. Это почти АПРИОРИ.Перестукин пишет:Помню слова одной католички монахини: Если хочешь узнать о себе правду, спроси об этом своего врага. И если ты чист сердцем, то ты с ним согласишься на 95%.miha61 пишет:Быть, в первую очередь, более внимательным к себе, а о ближнем думать примерно так - "Хотел бы я услышать от него то, что собираюсь сказать ему?"
- Сообщение 75
Удавалось и множесто, множество раз, можете не сомневаться.lelik пишет:
Алексей,Вам часто удавалось осуждением воззвать к совести ближнего?
- Сообщение 76
Есть очень много способов тактично высказать своё мнение. Не думаю, что к этому нужен какой-то особый талант. Ещё апостол говорил, что если хочешь получить эллина надо стать эллином. Т.е. к человеку нужно прежде всего подходить с уважением.lelik пишет:Да,согласна.Я заметила тенденцию к тому,что человек любящий даже и праведно обличать ближнего, крайне враждебно реагирует даже на самую аккуратную критику в свой адрес. Это почти АПРИОРИ.
miha61- Модератор
- Сообщение 77
.Помню слова одной католички монахини: Если хочешь узнать о себе правду, спроси об этом своего врага. И если ты чист сердцем, то ты с ним согласишься на 95%
Бывает такое, что соглашаясь (внутри себя)с собеседником, в том, что я на самом деле, далеко не чист сердцем и становится еще горше,а сделать с этим, ничего не могу.
К сожалению.
Последний раз редактировалось: miha61 (23.03.11 0:08), всего редактировалось 1 раз(а)
miha61- Модератор
- Сообщение 78
Если бы не эмоции, то конечно все просто, но...Есть очень много способов тактично высказать своё мнение. Не думаю, что к этому нужен какой-то особый талант.
- Сообщение 79
Это по человечески. Ну что с этим поделать. Я себя иногда ловлю на мысли, что всё это какая-то игра в Церковь.miha61 пишет:Бывает такое, что соглашаясь (внутри себя)с собеседником, в том, что я на самом деле, далеко не чист сердцем, становится еще горше,а сделать с этим, ничего не могу.
К сожалению.
miha61- Модератор
- Сообщение 80
Это по человечески. Ну что с этим поделать. Я себя иногда ловлю на мысли, что всё это какая-то игра в Церковь
Не знаю, хорошо это или плохо, но иногда, идя в храм к Господу, появляется мысль о том, что Слава Богу, что есть за что сказать -"Господи помилуй".
Бывают моменты, что по каким-либо причинам, по-долгу пропускаешь богослужения, то после этого, особо и винить себя становиться все меньше. От этого становиться страшно, сознавая, что это не так.
- Сообщение 81
Это хорошо конечно. Многие сейчас живут без страха. Просто нету этого самого простого инстинкта самосохранения.miha61 пишет:Не знаю, хорошо это или плохо, но иногда, идя в храм к Господу, появляется мысль о том, что Слава Богу, что есть за что сказать -"Господи помилуй".
Сергей КСС- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-06
Вероисповедание : Христианское
- Сообщение 82
Полностью согласен.Елена христианка пишет:По-моему, мы мало любим и себя и ближнего. Это не любовь, а потакание грехам.
Истинная любовь- это стремление к спасению и своей души и ближнего, а это не всегда комфортно в мирском понимании.
Сергей КСС- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-06
Вероисповедание : Христианское
- Сообщение 83
И я. Только на первого не притендуюmiha61 пишет:Чаще всего им пользуются те, кто наиболее всего, достойны гнева Божьего.Праведным гневом Оооочень легко увлечься.
Я кстати, первый среди них
Luchik- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-09-06
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 84
Семёнов Алексей пишет: Если Вы явно видите, что человек погибает во грехах и притом ближний, то неужели ради лукавого спокойствия души будете молча наблюдать как человек летит в бездну? Притом, когда можете сказать, ибо есть случаи, когда говорить и бессмысленно, и бесполезно, но вот когда можете, то для чего молчать то, не понимаю?
Из моих наблюдений насчет обличения... интересная тема, хотелось бы поднять...
Что я заметила: когда рядом со мной погибает близкий человек из-за слабости своей, причиняя зло и себе и близким, я считала нужным противиться злу и указывать на грех, и делала это с "праведным гневом", как тут многим нравится писать... хотя до праведного-то еще дорасти-то нужно - потому в кавычках...
Так вот, зло и грех в близком человеке от этого только рос. И дорос до ужасающих масштабов. Было ощущение, что человек катится в Ад с нарастающей скоростью, и тянет меня следом. Потому как мой "праведный гнев" становился все яростнее и яростнее...
И кто знает, что бы с нами было, если бы я не дошла до самого дна в своем "праведном гневе"... я дошла до состояния аффекта и только тогда осознала, что нужно как-то иначе.
На помощь пришли учения Христа.
"Возлюби ближнего своего как самого себя"
И я подумала, а если бы я катилась в пропасть, то как бы я могла услышать?
Через "добро с кулаками"???
Стало так жутко!!!
Я совсем не так понимала обличение греха и ненависть к греху в человеке совсем не так!
Я поняла, что нужно делать не сразу.
1-е, нужно было освободиться от обиды - она затуманивает глаз. Простить. Искренне, а не механично, как я порой поступала на исповеди. Простить всем сердцем, а это происходит через такие рыдания, каких я ранее не знала. Все обиды вышли через слезы. Помог психолог, правда сначала.
2-е, перестать противиться злу, перестать защищаться. Просто наблюдать, отслеживать свой гнев, и позволить ему уйти. Ни единого более слова с гневом. Я наблюдала за ужасами и слушала свое сердце. Но я не противилась. На смену гневу пришла боль и сострадание. Я позволила боли выжечь гнев. Итогда пришло сострадание к человеку.
3-е, говорить только из состояния искренней любви к человеку. На єто ушли годы... но до этого момента человек сильно изменился уже благодаря первым 2-м пунктам!
И вот совсем недавно мне удалось реализовать 3-ю ступень...
Лишь тогда человек близкий меня услышал, когда я перестала противиться злу, перестала осуждать его грехи, и лишь тогда поняла что любви-то к самому человеку не имела, оправдывая себя что он сам-же и виноват в этом.
Знаете, когда раскаялся человек?
Когда вместо осуждения я пришла с любовью. Я подошла и обняла, и сказала за что и как сильно я люблю этого человека, сколько в нем хорошего есть, все его добрые качества и поступки извлекла из своей памяти, рассказала что в нем так ценно и важно для меня... и что я люблю его даже такого, опустившегося в этот грех. Что верю в него, и буду любить всегда.
И если он захочет прекратить - у него есть моя рука.
И тогда мы оба заплакали, и этому человеку такое пошло очищение через слезы сожаления... такое щемящее раскаяние... что он самостоятельно отказался от своей слабости.
Иногда бывают регрессы... но это 1% от того, что за мрак творился с человеком.
так что каждый конечно сам может выбирать, как помочь ближнему осознать его грех... но я точно выбираю путь через ЛЮБОВЬ.
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 85
lelik пишет:
Праведным гневом Оооочень легко увлечься.И поверьте,критику со стороны человека миролюбивого гораздо острее воспринимаешь,нежели критику со стороны человека ,для которого обличение ближнего стало делом жизни. Митрополит Филипп-пример того,как из любви к ближнему можно обличить.Но вспомните,КОГО он обличил и ЧЕМ он сознательно рисковал.
Под каждым словом lelik в этой теме подписываюсь как под своим собственным.
Прежде чем обличать, нужно иметь в сердце такую тишину, мир и любовь к человеку, чтобы кждое слово лилось к нему, как рука помощи. Без тишины в сердце обличающего слово не имеет силы. Это мой опыт. И я дошла до самого дна, чтобы это осознать.
Старик- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-09-03
Вероисповедание : Умом понимаю, что надо быть православным.
- Сообщение 86
Вот красиво сказал. Залюбуешься. Молодец!miha61 пишет:Осуждать человека, ни при каких обстоятельствах нельзя. Можно обличать, но важно не перейти грань, отличающую одно от другого.
А как это сделать?
Благодарю Вас.
Старик- Бакалавр форума
- Сообщение 87
Это как это?Семёнов Алексей пишет:Праведный гнев не грех, а у Бога и ярость не грех.
Если возможно, объясните мне неразумному.
Благодарю Вас.
Старик- Бакалавр форума
- Сообщение 88
Желающий и живёт, ибо стремится. [/quote]Семёнов Алексей пишет:Желаать и жить это разное.
Я прошу простить меня, но как-то Вы противоречите сам себе.
То пишите, что желать и жить это разное, то тут же желающий и живет, ибо стремится.
На сколько я понимаю стремиться и жить это ведь тоже разные вещи?
Не так ли?
Благодарю Вас.
Последний раз редактировалось: Старик (17.09.12 18:57), всего редактировалось 1 раз(а)
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 89
Старик пишет:
Вот красиво сказал. Залюбуешься. Молодец!
А как это сделать?
Благодарю Вас.
Старик, нападаете?
Тема старая, можем и не дождаться ответа. Мы в разных темах часто касались этого вопроса, можем тут продолжить, но уже по теме.
Животрепещущий вопрос: КАК ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА, НО ПРИ ЭТОМ НЕ ЛЮБИТЬ ГРЕХ В НЕМ?
В теории понятно, а на практике понятно не всем.
Давайте выносить сюда практические вопросы. Я вот свою историю привела. Может у Вас тоже опыт есть. Хоть удачный, хоть неудачный... может так будем помогать друг-другу находить выход через теорию к практике?
Последний раз редактировалось: Luchik (17.09.12 18:50), всего редактировалось 1 раз(а)
Старик- Бакалавр форума
- Сообщение 90
lelik пишет:
Алексей,Вам часто удавалось осуждением воззвать к совести ближнего?