Luchik пишет:
Эта ярость - это зверь лютый, тебя изнутри раздирает. И сколько бы ты ни выливал ее, поганую, на другого, ее пребывает и пребывает...
Старику бы найти по-настоящему сострадающую, любящую Душу - это может быть ... батюшка. И не бояться открыть человеку сердце - вывернуться наизнанку, довериться... это самое сложное. Но без этого никуда.
С Вашего позволения, расскажу, как в свое время учил меня отец Андрей Магаданский. Именно он научил меня тому, что вокруг меня нет врагов, что нет грешников, но все святы и лишь один я согрешаю.
Когда я задал ему этот же вопрос, он ответил:
- Никто не сможет тебе помочь в этой проблеме, только Христос. Когда борет тебя какая-то страсть, заставляющая тебя осуждать человека. Не важно какая. Гордость ли это и тщеславие, когда обругали тебя, толкнули, наступили на ногу в автобусе, или же это сребролюбие и маловерие, когда у тебя украли что-нибудь, или же это осуждение, а значит следовательно и гордость, когда видишь по телевизору правителя, нерадеющего о своем отечестве или какая другая, есть только одно средство. Немедленно обратиться ко Христу.
Но не просто молиться, а молиться именно об этом человеке.
Ну вот ты говоришь, гнев и ярость одолели тебя, что делать.
Прежде всего в этом состоянии Сцепи зубы, и нечего ему не говори.
А мысленно обратись к Богу примерно с такими словами:
"Господи, помилуй меня грешного, смотри что творится в моей душе. Человек меня слегка толкнул и в душе моей проснулись гордость, гнев, ярость, осуждение. Господи, я то думал, что уже справился с ними. Как хорошо, что ты послал мне этого человека. Он толкнув меня зацепил гордость мою. Я столько раз просил тебя о спасении и о смирении и вот ты послал мне их, а у меня что в душе проснулось, прости меня Господи. Человека же этого не наказывай Господи, не за что его наказывать, он не согрешил, Ты послал его и он в точности выполнил волю Твою. Значит он не виноват. Если бы не он, я бы всю жизнь почивал на лаврах своей праведности. Он самый дорогой мне человек. Господи, так спаси его и его святыми молитвами спаси меня, Господи".
Вот примерно так, оправдывай этого человека в глазах Божиих. И чем больше ты найдешь Ему оправданий, доказательств, что человек этот не согрешил, а ты виноват, что Богу пришлось поставить этого человека в такое состояние, ожесточить его сердце, тем скорее Христос пошлет утешение в сердце. И исчезнут и злоба, и ярость, и гнев, и раздражение.
Когда же почувствуешь утешение, проси у этого человека прощение, за то что ввел его в искушение. Если же нет такой возможности, тогда продолжай молиться о нем, пока не почувствуешь к в сердце своем сострадания к этому человеку.
Еще одно скажу тебе.
Когда разговариваешь с Богом, говори ему только правду о себе, не лукавь ни одно мгновение. Других же людей всегда оправдывай в Глазах Божиих.
Сначала будет трудно, но ты сцепив зубы, вопреки своему гневу, тверди внутри себя: спаси его, Госпди, он не виноват.
Со временем тебе будет все легче и легче. Однажды настанет время, когда ты действительно себя так будешь чувствовать и тебе не придется заставлять себя.
Вот примерно так говорил мне этот священник.
И еще несколько конкретных средств борьбы со страстями он мне дал, но это уже другая тема.
Простите меня, что написал об этом. Не для того писал чтобы научить, а для того чтобы Вы прокомментировали и научили меня.
Благодарю Вас.