noname пишет:
Вы "Преступление и наказание" в школе читали? Люди в тюрьме чистосердечно раскаиваются в преступлениях, становятся на путь исправления, поэтому они и верующие. А если не верить в посмертное воздаяние и вечные муки адские, то нет смысла в этой жизни.
Ага раскаиваются и снова на рецидив. Изначально - почему преступников - верующих на порядок больше, чем атеистов?
"Не согрешишь - не покаешься. Не покаешься - не спасёшься"
Смысла - ноль без палочки. А вот когда ты знаешь, что любое покаяние не отменит воздаяние в текущей жизни - тогда ой как сразу станешь задумываться. Ведь на самом деле практически никто не верит ни в Богов, ни в вечную жизнь. Это нас и спасает - люди слушать Вас, конечно, слушают, но в глубине души, на подсознательном уровне, прекрасно понимают, что все Ваши обещания и страшилки профанация, и жизнь текущая имеет всё-таки ценность.
noname пишет:Прожил несколько десятков лет - и сдох, ушёл в небытиё. Какая уж тут ответственность и перед кем? Жизнь лишается смысла. Жизнь имеет смысл только если верить в вечную жизнь после смерти.
Вера в вечную жизнь - абсолютное обесценивание текущей жизни. Любой срок жизни, деленный на бесконечность, даёт ноль. Нет никакого смысла вообще задумываться о последствиях (в Бога, издевающегося пытками душ в Аду, вообще, насколько я вижу, никто не верит). Можно творить любые преступления - через десяток миллиардов лет не останется даже воспоминания, а впереди вообще бесконечность. Вечна жизнь = безответственность.
Как раз понимание, что жизнь конечна, заставляет задуматься о последствиях своих поступков. Срок жизни ограничен, и я всеми силами постараюсь не омрачать оставшееся мне время.