пинна пишет:Назовите хотя бы одну цивилизацию,которая сохранилась до нынешнего времени не имея религии,в том числе христианской.
Я имел виду именно христианство как идеологию.
Но в целом Вы правы. Все значимые цивилизации в той или иной мере были поражены религией. Наиболее закостеневшие уничтожались более динамичной цивилизацией, где любая религиозная догма может быть в зависимости от текущей обстановки, переосмысленна и принята как метафора. Я уж не говорю о народах, стертых такой цивилизацией с лица земли...
Сказанное значимо и в отношении любой идеологии. Китайцы здорово научились переосмысливать "коммунистические заповеди" и сейчас динамично развиваются. Про США я уж вообще молчу.
пинна пишет:Почему метафора?Это основа,если хотите,-они были даны пророку Моисею Богом на горе Синай.
А горчичное зёрнышко как тест веры - метафора? Нигде ведь не указано, что "глаголящий истину" подмигнул или ухмыльнулся.
И если я одну часть должен воспринимать буквально, это относится и к другим частям Библии. И наоборот.
Так что либо двигайте горы и считайте себя верующим человеком, либо Вы вольны и 10 Заповедей переосмыслить в нужном Вам направлении...