Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+20
Sevlagor
Андрей 888
Петра
olga los
Димас
Veronika
Нюся
Елена-христианка
serpantin04
Мафусал
noname
Marina Sea
Александр А
Валерий (Миклош)
Андрей Кир
masigor2
zint
Ingwar
Стахий
miha61
Участников: 24

Реальность и мифы на пути к Богу

+Антон+
    +Антон+
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2014-12-04
    Вероисповедание : Православный

Реальность и мифы на пути к Богу - Страница 14 Empty Re: Реальность и мифы на пути к Богу

Сообщение  +Антон+ 11.12.14 20:55

Елена-христианка пишет:
    Церковь, для начала- это не механизм, а Тело Христово. Там не знания главенствуют, а вера. Вспомните, чем простые рыбари отличались от прочего народа? Верой!  Так же и сейчас только вера дает благодать Божию и истину. Да и апостолы не через знания получили истину, а по благодати Св. Духа в День Пятидесятницы.

9 Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.
    10 Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим;
    11 но они, услышав, что Он жив и она видела Его, – не поверили.
    12 После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение.
    13 И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили.
    14 Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили. Мк.16
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-12-05
    Вероисповедание : православный

Реальность и мифы на пути к Богу - Страница 14 Empty Re: Реальность и мифы на пути к Богу

Сообщение  Мафусал 12.12.14 9:18

Елена-христианка пишет:
    Церковь, для начала- это не механизм, а Тело Христово.
     Доходит того, что выносите ложные вердикты за саму Церковь. Реальность и мифы на пути к Богу - Страница 14 363957483  Лучше спросите у священника, почему Церковь празднует Пасху в полночь воскресенья.
    +Антон+ пишет:[
    9 Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.
    12 После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение.
    14 Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили. Мк.16
    Во-первых, Елена, я не для того делюсь своим опытом, чтобы говорить за Церковь. А как раз для того, чтобы через критику собеседников проверить качество этого опыта. А вы что, воспринимаете наш форум как площадку, где каждый - это глашатай истины от лица Церкви? Я нет. Я понимаю его как возможность разным людям делиться своими переживаниями и мыслями.

Антон показал вам, что даже близ Самого Христа лишь немногие могли уверовать. Вспомните Фому. Вы правильно говорите: истину открывает благодать. А если так, то зачем Христос умер и воскрес? Зачем создал Церковь?

Образ земной Церкви Христовой - это Голгофа, где по центру распят Иисус, а по бокам два разбойника - неразумный и благоразумный. Мы входим в Храм Божий как неразумные разбойники, ругающие Господа, чтобы принять участие в бескровной Жертве Христовой. А выходим как разбойники благоразумные, которые уже услышали: ныне же будешь со Мной в Раю. Но пока живём в этом мире, пока не умрём окончательно как разбойники, думать о себе, что всё правильно понимаем, не можем.

В православии множество разных формулировок. Многие, как я вам уже приводил пример с математикой, исключают друг друга. В Евангелии можно прочесть: возлюби ближнего как самого себя. Но: кто не возненавидит отца и мать не достоин Меня. Потому узнают, что вы Мои ученики, что есть между вами любовь. Но: не мир, но меч принёс Я. Иисус призывает оставить всё, всё раздать, но говорит и о мудрых девах, имеющих запас масла в лампадах. Призывает помогать бедным, больным и заключённым. А как им помогать, не имея денег?  

Все эти кажущиеся противоречия имеют только одну цель: понять, что Закон Божий - это не набор инструкций и догм, которые лишь скелет, а живое Тело Христово, членами которого нам предстоит стать. А суть Закона - это выявление красоты и свободы бытия.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 12.12.14 13:42

+Антон+ пишет:

Антон, к чему эта цитата? Кто уверовал, что Христос- Сын Божий? Кого послал Господь проповедовать Евангелие?
    Они не могли по началу поверить, что Христос воскрес , т.к. неожидали такого чуда, но потом уверовали.
    А мы- христиане веруем по словам апостолов, не докапываясь своим разумом до Тайн Божиих.
    И даже в этой цитате от ап.Марка сказано, что Христос воскрес рано утром ( в воскресенье), а не вечером накануне( в субботу). О чем мы с Мафусаилом и вели дискуссию.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 12.12.14 14:00

Мафусал пишет:
    Во-первых, Елена, я не для того делюсь своим опытом, чтобы говорить за Церковь.
    В таком случае, на основании чего считаете, что Церковь говорит с мирянами на их языке, а не на языке истины? Это ваш опыт? Тогда следует так и говорить, что это ваше мнение, а не выносить вердикт за саму Церковь.

Вы правильно говорите: истину открывает благодать. А если так, то зачем Христос умер и воскрес? Зачем создал Церковь?
    Вот для того и воскрес, чтобы всякий смог уверовать в Него и не погибнуть. Потому и создал Церковь, через которую только и можно спастись. Благодать дается верующим.

Образ земной Церкви Христовой - это Голгофа, где по центру распят Иисус, а по бокам два разбойника - неразумный и благоразумный.

Опять это только лишь ваше мнение.
    Церковь земная- это корабль с верующими христианами посреди волн тьмы и неверия. Потому и само строение храма напоминает корабль, как правило. Только там- на корабле ( в Церкви) можно спастись.

В православии множество разных формулировок. Многие, как я вам уже приводил пример с математикой, исключают друг друга. В Евангелии можно прочесть: возлюби ближнего как самого себя. Но: кто не возненавидит отца и мать не достоин Меня. Потому узнают, что вы Мои ученики, что есть между вами любовь. Но: не мир, но меч принёс Я. Иисус призывает оставить всё, всё раздать, но говорит и о мудрых девах, имеющих запас масла в лампадах. Призывает помогать бедным, больным и заключённым. А как им помогать, не имея денег?  
    В Евангелии ничего не исключает друг друга, если иметь правильное разумение, о чем сказано. Вот это правильное разумение нужно искать не в своей опытной голове, а в толкованиях Св. отцов. Тогда не будет никаких взаимоисключающих понятий.

Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 13.12.14 7:09

Елена-христианка пишет:
    В Евангелии ничего не исключает друг друга, если иметь правильное разумение, о чем сказано. Вот это правильное разумение нужно искать не в своей опытной голове, а в толкованиях Св. отцов. Тогда не будет никаких взаимоисключающих понятий.
    Безусловно. А как вы, Елена, совмещаете заповедь о любви к ближнему со словами Иисуса: кто не возненавидит отца и мать, тот Меня не достоин?
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 13.12.14 13:38

Мафусал пишет:
    Безусловно. А как вы, Елена, совмещаете заповедь о любви к ближнему со словами Иисуса: кто не возненавидит отца и мать, тот Меня не достоин?
    Очень просто. Самая первая и главная заповедь- Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим.  Сия есть первая и наибольшая заповедь.
    А потом уже идет вторая: Возлюби ближнего своего, как самого себя.
    Вот, исходя из этого, нужно понимать, что мы должны любить своих ближних, но больше всего мы должны любить Бога.
    Странно, что Вы здесь не упоминули слова Господа, что  враги человеку домашние его. Laughing
    Предлагаю Вам почитать толкования блж. Феофилакта Болгарского, чтобы правильно понимать Евангелие.
    http://feofilakt.ru/
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01

Сообщение  noname 13.12.14 14:12

Елена-христианка пишет:Вот, исходя из этого, нужно понимать, что мы должны любить своих ближних, но больше всего мы должны любить Бога.
    А вот я больше всего люблю Таню Буланову. Она враг? Она же не домашняя моя!
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 14.12.14 8:34

Елена-христианка пишет:
    Вот, исходя из этого, нужно понимать, что мы должны любить своих ближних, но больше всего мы должны любить Бога.
    Странно, что Вы здесь не упоминули слова Господа, что  [b]враги человеку домашние его. Laughing
    Так вы мне не ответили, Елена, как вы лично совмещаете заповедь о любви к ближнему со словами Господа о врагах-домашних и о ненависти к отцу и матери? Отцы безусловно знают, как это совмещается. А как вы совмещаете? Каково ваше личное понимание?
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 14.12.14 8:35

noname пишет:
    А вот я больше всего люблю Таню Буланову. Она враг? Она же не домашняя моя!
    Больше всего? Больше пива с орешками и моносекса? Больше Бога?
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 14.12.14 12:12

Мафусал пишет:
    Так вы мне не ответили, Елена, как вы лично совмещаете заповедь о любви к ближнему со словами Господа о врагах-домашних и о ненависти к отцу и матери? Отцы безусловно знают, как это совмещается. А как вы совмещаете? Каково ваше личное понимание?
    Мафусаил, Вы что, не понимаете, что обозначают слова " кто не возненавидит отца и мать свою"? Shocked
    Это же не прямой смысл о ненависти...здесь подразумевается именно первая заповедь. Тоже и с домашними.Реальность и мифы на пути к Богу - Страница 14 363957483
    Другими словами, ВСЕ,КТО МЕШАЕТ ВАШЕЙ ВЕРЕ И ЛЮБВИ К БОГУ- враги ваши. И если ВЫ ЛЮБИТЕ СВОИХ БЛИЖНИХ БОЛЬШЕ, ЧЕМ БОГА- не достойны быть христианином.
    Св.отцы это понимали, так почему Вы их не читаете?
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 14.12.14 12:14

Елена-христианка пишет:
    Мафусаил, Вы что, не понимаете, что обозначают слова " кто не возненавидит отца и мать свою"? Shocked
    Это же не прямой смысл о ненависти...здесь подразумевается именно первая заповедь. Тоже и с домашними.Реальность и мифы на пути к Богу - Страница 14 363957483
    Другими словами, ВСЕ,КТО МЕШАЕТ ВАШЕЙ ВЕРЕ И ЛЮБВИ К БОГУ- враги ваши. И если ВЫ ЛЮБИТЕ СВОИХ БЛИЖНИХ БОЛЬШЕ, ЧЕМ БОГА- не достойны быть христианином.
    Св.отцы это понимали, так почему Вы их не читаете?
    Вы скажите конкретно, Елена, почему Господь употребляет слово: ненавидеть. Ведь Он мог сказать: избегайте всех, кто мешает вашей вере. А Он говорит чётко: кто не возненавидит. Почему?
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 14.12.14 12:34

Мафусал пишет:
    Вы скажите конкретно, Елена, почему Господь употребляет слово: ненавидеть. Ведь Он мог сказать: избегайте всех, кто мешает вашей вере. А Он говорит чётко: кто не возненавидит. Почему?
    Думаю, для более глубокого понимания  духовного выбора- отречение от земных привязанностей ради Христа.
    А вот, что Вы вкладываете в эту цитату? - противоречия? Laughing
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 14.12.14 15:26

Мафусал пишет:Больше всего? Больше пива с орешками и моносекса? Больше Бога?
    Больше всего. Я фанат. Весь прям трясусь, когда её вижу.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 14.12.14 15:55

noname пишет:
    Пора на отчитку!
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-09-11
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Sevlagor 14.12.14 16:11

noname пишет:
    Это не фанат. Это дьявол имеет к тебе доступ..
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 14.12.14 16:20

Sevlagor пишет:
    Это не фанат. Это дьявол имеет к тебе доступ..
    В нашем мире, Севлагор, он ко всем доступ имеет. Даже к святым. Иисус Христос в пустыне говорил с искушающим Его сатаной.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 14.12.14 16:23

Я люблю Танюшу с 1996 года и всегда буду её любить! Собираю журналы с ней, книгу её купил, она книгу написала - "Территория женщины", я её до дырок прочитал. Постоянно её слушаю и смотрю на ютубе. Я настоящий фанат, верный и безбашенный.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 14.12.14 17:37

noname пишет:Я люблю Танюшу с 1996 года и всегда буду её любить! Собираю журналы с ней, книгу её купил, она книгу написала - "Территория женщины", я её до дырок прочитал. Постоянно её слушаю и смотрю на ютубе. Я настоящий фанат, верный и безбашенный.
    Крепкой вам любви!
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 14.12.14 17:59

Мафусал пишет:Крепкой вам любви!
    Спасибо!
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 15.12.14 7:53

Елена-христианка пишет:
    Думаю, для более глубокого понимания  духовного выбора- отречение от земных привязанностей ради Христа.
    А вот, что Вы вкладываете в эту цитату? - противоречия? Laughing
    Хорошо, Елена, я подскажу вам логику этого вопроса. Хотя знаю, что вы ничего кроме ереси и повода махнуть дубиной в ней не найдёте. Но, может быть, когда-нибудь она вам и пригодится. Итак, две главные заповеди: возлюби Бога и ближнего как себя. Но есть заповедь и о родителях: чти отца и мать, да долголетен будешь. О почему не люби отца и мать, а только чти? Что значит чтить? Чтить - почитать - читать - прочитывать. Почитать родителей - значит прочитывать в них своё земное начало. Понимать, что они - начало и условие твоего вхождения в мир.

Пока ребёнок маленький и не знает законов бытия, он любит отца и мать. А родители любят своего ребёнка. До определённой точки это нормально. Но наступает момент зрелости, и от любви нужно перейти к почитанию. Но как? Возненавидеть, о чём говорит Иисус - это и есть механизм перехода. Приставка ВОЗ придаёт слову вектор направленного движения. Ненавидеть - не видеть. Переставать видеть. Не хотеть видеть. Возненавидеть отца и мать - значит двигаться к тому, чтобы перестать видеть в них отца и мать. Перестать видеть в них своё начало. Зачем? Чтобы увидеть реальное начало своей жизни и всего бытия в Боге Отце.

По Богу - Отцу Небесному - все братья и сестры. Каждый имеет заповедь любить Бога и ближнего, видя в нём образ и подобие Бога. Также как и в себе каждый любит Бога, видя Его образ и подобие. Ближний - это другой человек. Друг. Это другой образ и подобие Бога. Тоже как и ты - образ и подобие, но другой. Не такой как ты. Не такой, но также образ и подобие единого Бога Отца. Все люди очень разные, но в каждом образ и подобие одного Бога. Как отшлифованные грани алмаза превращают его в сияющий драгоценный алмаз, так и человечество отражает все возможные грани образа и подобия Бога. Вопрос о том, что есть и те, кто искажает образ и утрачивает подобие, делает алмаз мутным и не пропускающим свет - пока отложим в сторону.

Итак, возлюбив Бога как Отца Небесного, человек уже не может любить отца и мать. Он чтит в них своё земное начало, но любит в них уже не папу и маму, а лишь образ и подобие Бога. Любит в них своего ближнего. Ибо все - братья и сестры. Это уровень духовной зрелости. Соответственно, и родители должны это понимать, требуя от созревших духовно детей именно почитания, а не любви. В Царстве Небесном не женятся и не выходят замуж.

Есть два способа созревания и внешнего обряда-ритуала дабы возненавидеть отца и мать, перейдя только к их почитанию: брак и монашество. Монах умирает для этого мира. В браке человек оставляет отца и мать и прилепляется к жене, став с ней одной плотью. По семени отца и яйцеклетке матери каждый с момента зачатия и возникновения эмбриона - одна плоть с отцом и матерью. Но оставив их, он соединяется с женой, обретая новое тело. Но всегда человек остаётся единством мужского и женского начала. И любые попытки это исказить - грех и разврат. Утрата истинного образа и подобия Бога в себе.

Вот так, человек от люби к отцу и матери, восходит к постижению своего истинного начала, обретая любовь к Богу и ближнему, сохраняя в душе почитание родителей как своего начала земного. Как тех, кто является посредником и соучастником его возникновения, рождения и вхождения в жизнь вечную.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 15.12.14 13:10

Почитай отца и мать, но прилепись с жене своей.

Оставил гусь отца и мать,
    Гнездо свое - пошёл гулять,
    Водичку пить, траву щипать,
    Но приходил до мамы спать.

Но вот пришла пора летать -
    И тут его не удержать!
    Потом гусыньку он нашёл.
    И это было хорошо!

И только очень злая мать
    Жалеет, что не ходит спать
    К ней сын любимый от жены.
    Такие - вовсе не нужны!
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 15.12.14 15:25

Хорошо, Елена, я подскажу вам логику этого вопроса. Хотя знаю, что вы ничего кроме ереси и повода махнуть дубиной в ней не найдёте. Но, может быть, когда-нибудь она вам и пригодится.

Не пригодится.   Laughing  Любите Вы демагогией заниматься, так ведь можно и совсем нить разговора потерять . Wink Начали Вы с противоречий в Евангелии...
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 15.12.14 15:40

Елена-христианка пишет:

Не пригодится.   Laughing  Любите Вы демагогией заниматься, так ведь можно и совсем нить разговора потерять . Wink Начали Вы с противоречий в Евангелии...
    Для этого их "нитка" Ариаднина как раз и не выводит из Лабиринта от Минотавра, а наоборот...приводит к оному Smile А насчёт Евангелия, то М. не раз утверждал, что Толкования на Него святыми отцами Православия...устарело. Shocked
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 15.12.14 16:11

Нюся пишет:

Оставил гусь отца и мать,
    Гнездо свое - пошёл гулять,
    Водичку пить, траву щипать,
    Но приходил до мамы спать.
    Наша Таня громко плачет.
    Уронила в речку мячик.
    Тихо, Танечка, не плач!
    Не утонет в речке мяч!
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 15.12.14 16:12

Нюся пишет: А насчёт Евангелия, то М. не раз утверждал, что Толкования на Него святыми отцами Православия...устарело. Shocked
    А фактик есть в доказательство?
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 15.12.14 17:42

Мафусал пишет:
    Наша Таня громко плачет.
    Уронила в речку мячик.
    Тихо, Танечка, не плач!
    Не утонет в речке мяч!
    Это вы, М. от безсилия мстите...Не солидно.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 15.12.14 17:43

Мафусал пишет:
    Тихо, Танечка, не плач!
    Не плачЬ. Мягкий знак забыли, неуч.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 15.12.14 17:45

Мафусал пишет:
    А фактик есть в доказательство?
    Навалом против ваших "толкований" ФАКТОВ и даже постовых документов. Вам и Елена не раз представляла на вид, и другие. Не замечаете гордо.Smile Достаточно.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 15.12.14 18:51

noname пишет:
    Не плачЬ. Мягкий знак забыли, неуч.
    Премного благодарен, Нонейм! Реальность и мифы на пути к Богу - Страница 14 2011549247
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 04.01.15 11:23

Ещё один миф на пути к Богу - это миф про мир ЭТОТ и ТОТ. Христиане говорят: мы скитальцы на этой земле, наше отечество на небесах. И это верно. Атеисты, слыша их, говорят в ответ: вы отрицаете жизнь, вы живёте воображаемым будущим, а здесь и сейчас жить не хотите. И это не так. Через простой образ можно понять почему так.

Скажем, человек, живя обычной жизнью, вдруг начинает мечтать о том, чтобы подняться на вершину высокой горы и окинуть с неё прекрасную панораму мира. И эта мечта делает его повседневную жизнь неполноценной. В своей мечте он видит совершенство жизни. Можно ли сказать, что мечтая о вершине, человек не живёт? Нет. Но мечта становится сутью и смыслом его жизни. Он живёт мечтой.

Однажды человек принимает решение: в отпуск начать восхождение. Выбирает вершину, намечает на карте маршрут, собирает снаряжение и начинает готовиться к восхождению. Его мечта становится целью. Можно ли сказать, что поскольку цель ещё не достигнута, он не живёт? Нет. Просто человек живёт теперь стремлением к цели. Он целеустремлён. И в этом смысл его жизни здесь и сейчас.

Наступает отпуск. Человек отправляется в путь к вершине. Можно ли сказать, что пока он в пути, он ещё не живёт? Нет. Он просто живёт тем, что идёт к своей цели. Быть путником - смысл его жизни здесь и сейчас.

Он подходит к подножию горы и начинает трудное, но вожделенное восхождение. Можно ли сказать, что поскольку вершина ещё далеко, человек всё ещё не живёт? Нет. Потому что здесь и сейчас человек каждый миг живёт восхождением. Подвиг восхождения - это смысл его жизни здесь и сейчас.

И вот вершина достигнута. Мечта свершилась. Человек достиг вершины и совершенства своей жизни. Его жизнь стала совершенной. Он спускается вниз, возвращается к обыденной жизни, чтобы в покое удовлетворения снова обрести новую, ещё более совершенную мечту.

Мечта-цель-путь-восхождение-вершина - это всё одна и та же жизнь. Нет жизни той и этой. Но есть переход от вершины к вершине. От совершенства к совершенству.

Текущее время 13.11.24 1:47