Монтгомери 26.02.14 23:42
Ещё помню, как кто-то из святых сказал такую прекрасную фразу: "Раньше люди поучались от благочестивых людей, а теперь приходится от животных учиться. Вот, на сколько пали" - животные в прямом смысле. Как даже насекомые исполняют свой долг перед человеком, Богом поставленный, а многие люди не так, не так.
Вот также можно сказать и о язычниках, что теперь и от язычников должны поучаться искренности.
Смотрите, что пишет мусульманка Ася Гагиева:
"Формы пренебрежения жизнью
Это форма пренебрежения жизнью, когда человек направляет свои помыслы и усилия на незначительные или бесполезные дела и (или) предметы. Таким образом человек растрачивает время своей жизни и свои силы на нечто малоценное, что не принесет ему блага ни в этом, ни в том мире. В книге «Исследование сокровенных тайн сердца»[1] приводится рассказ, что однажды к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришел человек и попросил дать ему наставление. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Намереваясь сделать что-либо, подумай о последствиях: если в них есть благо, то делай это; а если нет, то откажись от этого». Если человек не избирателен в отношении своих дел, помыслов и устремлений, тогда это говорит о его безразличии не только к своей вере, но и к его жизни в целом"
Далее:
"…В минуты апатии и душевного безделья я начинаю думать о своем сотворении. Мои мысли звучат примерно следующим образом: «Меня не было, то есть было время, когда меня не существовало вообще, ни моей души, ни тела тем более. И вот, Всевышний Аллах – Великий Всевышний Аллах распорядился, что я должна быть! (Восторг). Я ведь могла вообще никогда и нигде не появиться, но Всевышний Аллах, Создатель и Владыка всего сущего, Вечно Живой, Обладающий совершенными атрибутами по Своей милости и мудрости решил, что я, Гагиева Ася, обязательно должна появиться и жить». Обычно первых мыслей хватает, чтобы депрессивное настроение испарилось не только из души, но и отдалилось на далекое расстояние. Затем я думаю: «Если Всевышний Аллах считает нужным мое присутствие в жизни, в земном мире, если Он благословил мое появление в этом мире, как я могу отрицать значимость своей жизни, как я могу пренебрегать решением своего Господа?! Сам Всевышний решил и сотворил, а я «благодаря» мимолетному настроению или мирскому событию смею думать иначе?!
Такие мысли пробуждают во мне полноценную ответственность за свою жизнь, понимание ограниченности её срока и стремление «оправдать» этот высокий дар Всевышнего. Многим из нас даны бесценные милости, в числе первых из них – истинная вера. Ведь Всевышний мог бы оставить наши сердца закрытыми к Исламу, каковыми остаются больше половины земного населения. [size=18.18181800842285]Мы, мусульмане, попадаем в число почти двух миллиардов счастливчиков, которым открыт истинный путь.[/size] (вот это, о чём я и говорил. Они мыслят о своей вере, как и мы о своей) Не считая уже мирских благ, таких как пропитание, здоровье, свободное время, чистая вода, возможности мирской и духовной самореализации.
Я думаю, что пренебрежение жизнью связано с тем, что мы забываем о своем высоком предназначении и обесцениваем дары Аллаха и большие радости, ниспосланные Им. Наверняка, если бы человек понимал важность каждого шага, важность каждого дня, ценность его чувств, мыслей, слов и поступков, он прожил бы её намного плодотворней и счастливей."