Прошу ответить однозначно: мусульмане - язычники, или не нет? Ислам - языческая религия, или нет? "ДА"? или "НЕТ"? - поскольку середину в этом вопросе как-то не представляю. И Новый завет не дает тому оснований (1Кор 10.32): "Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией..." Как видим здесь отмечены только 3 (ТРИ!!!) "категории" верующих. Т.о., поскольку мусульмане НЕ Иудеи, и НЕ церковь Божия, значит мусульмане - Еллины, те, кто свою веру строит не на Откровении, а на философии, или иных основаниях), т.е. - язычники. Другого объяснения не нахожу.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+3
miha61
Nuklon
Павел
Участников: 7
ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ: Мусульмане-язычники? Ислам - языческая религия?
Павел- Новичок
Дата регистрации : 2011-02-05
Вероисповедание : Христианин, УПЦ МП
Павел- Новичок
Nuklon пишет:
Ислам - это как и Христианство аврамичекая религия и обе вышли из Иудаизма.
Ответом не удовлетворен! Я спрашивал: язычники, или нет. Об общих местах Торы, Ветхого завета, Корана и персонажах - я осведомлен.
Nuklon- Гость
Дата регистрации : 2013-01-09
Вероисповедание : -
Тогда встречный вопрос, кто такие язычники.Павел пишет:
Ответом не удовлетворен! Я спрашивал: язычники, или нет. Об общих местах Торы, Ветхого завета, Корана и персонажах - я осведомлен.
Павел- Новичок
И от меня встречный: Вы священник?Nuklon пишет:
Тогда встречный вопрос, кто такие язычники.
Nuklon- Гость
Извиняюсь, не заметил в какой раздел Вы задали вопрос. Нет я не поп. Но все же Вам отвечу, Ислам-монотеистическая религия, к язычеству имеет такое же отношение как и христианство.Павел пишет:
И от меня встречный: Вы священник?
Павел- Новичок
Я тоже не сразу увидел у Вас "неоязычник", иначе разговор был бы прекращен ещё раньше. Я православный Христианин, задавал вопрос православному священнику на православном форуме. Я подожду...Nuklon пишет:
Извиняюсь, не заметил в какой раздел Вы задали вопрос. Нет я не поп. Но все же Вам отвечу, Ислам-монотеистическая религия, к язычеству имеет такое же отношение как и христианство.
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
Нет не язычники
На сколько я понимаю, под язычеством подразумевается вера во множество богов.
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
Павел пишет:Прошу ответить однозначно: мусульмане - язычники, или не нет? Ислам - языческая религия, или нет? "ДА"? или "НЕТ"? - поскольку середину в этом вопросе как-то не представляю. И Новый завет не дает тому оснований (1Кор 10.32): "Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией..." Как видим здесь отмечены только 3 (ТРИ!!!) "категории" верующих. Т.о., поскольку мусульмане НЕ Иудеи, и НЕ церковь Божия, значит мусульмане - Еллины, те, кто свою веру строит не на Откровении, а на философии, или иных основаниях), т.е. - язычники. Другого объяснения не нахожу.
А что говорят богОсловы? Не интересовались? если да - ваш вывод на основе их мнения!
Павел- Новичок
Богословы за немногим исключением избегают называть вещи своими именами. Тоже ... об аврамической религии, единобожии ислама и т.п. По мне так только две религии базируются на Откровении: Иудаизм и Христианство. Остальные... судите сами (хотя о себе они много чего рассказывают). Меня интересует точка зрения православия.Нюся пишет:
А что говорят богОсловы? Не интересовались? если да - ваш вывод на основе их мнения!
Последний раз редактировалось: Павел (12.02.13 23:14), всего редактировалось 1 раз(а)
Nuklon- Гость
А с Неоязычником общаться вера не позволяет? Испоганиться боитесь?Павел пишет:
Я тоже не сразу увидел у Вас "неоязычник", иначе разговор был бы прекращен ещё раньше. Я православный Христианин, задавал вопрос православному священнику на православном форуме. Я подожду...
Павел- Новичок
Почему же? В настоящий момент у меня не было желания выслушивать мнение язычника, потому и обратился к православному священнику. Разве не я решаю, к какому источнику обращаться?Nuklon пишет:
А с Неоязычником общаться вера не позволяет? Испоганиться боитесь?
Павел- Новичок
Язычество - народная религия. От язык - народ. Если Коран не имеет основанием Откровение Божие - то это что-то иное, полученное из иного источника. Изобретать некое новое название для мусульман не хочу. Мне так удобно: "Иудеи, Еллины и церковь Божия" - меня это устраивает, кроме того это есть в Новом завете.miha61 пишет:Нет не язычники
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
Павел! Найдите тут на форуме раздел"Вопросы к священнику" и он вам расскажет, как вы того и желаетеПавел пишет:
Почему же? В настоящий момент у меня не было желания выслушивать мнение язычника, потому и обратился к православному священнику. Разве не я решаю, к какому источнику обращаться?
Nuklon- Гость
Эллины, это вообще то Греки. Ислам появился примерно на 600 лет позднее Христианства, поэтому в Новом Завете о нем не может быть написано.Павел пишет:
Язычество - народная религия. От язык - народ. Если Коран не имеет основанием Откровение Божие - то это что-то иное, полученное из иного источника. Изобретать некое новое название для мусульман не хочу. Мне так удобно: "Иудеи, Еллины и церковь Божия" - меня это устраивает, кроме того это есть в Новом завете.
Павел- Новичок
Еллины, вообще-то обобщенное название для язычников в те времена.Nuklon пишет:
Эллины, это вообще то Греки. Ислам появился примерно на 600 лет позднее Христианства, поэтому в Новом Завете о нем не может быть написано.
Павел- Новичок
Так я в этом разделе и задал вопрос. Почему вы здесь отвечаете, не знаю.Нюся пишет:
Павел! Найдите тут на форуме раздел"Вопросы к священнику" и он вам расскажет, как вы того и желаете
Nuklon- Гость
Кто такие Еллины, понятия не имею, такого слова по моему вообще нет. А Эллины это самоназвание греков.Павел пишет: Еллины, вообще-то обобщенное название для язычников в те времена.
Павел- Новичок
"Еллины", а не "Эллины" - слово из Синодального перевода Нового завета.Nuklon пишет:
Кто такие Еллины, понятия не имею, такого слова по моему вообще нет. А Эллины это самоназвание греков.
Nuklon- Гость
Кажется я Вас понял, да слово Эллины некогда было нарицательным для всех язычников у евреев.Павел пишет: "Еллины", а не "Эллины" - слово из Синодального перевода Нового завета.
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
У Кураева
Один из ведущих египетских богословов и духовный лидер «Братьев мусульман» Юсуф Аль Карадави раскрыл в интервью телеканалу "Arab TV" секрет долговечности и распространения ислама в мире. Он заключается в шариатском законе о наказании за отступничество от ислама, дальновидно предписанным Мухаммадом (Бухари к.9. т.84. хадис 87), сообщает "Седмица.Ру" 8 февраля.
«Если мы устраним наказание за отступничество от ислама – ислам вообще прекратит существование. Ислам закончился бы сразу после смерти пророка, если бы не этот закон. То есть противостояние отступничеству – это то, что сохранило ислам до сегодняшних дней», — заявил египетский имам.
«В суре «Трапеза» 5:33 сказано: «Действительно, воздаяние тех, которые воюют с Аллахом и Его посланником и стараются на земле вызвать нечестие, в том, что они будут убиты, или распяты, или будут отсечены у них руки и ноги накрест, или будут они изгнаны из земли…». Согласно толкованию Абу Кулабы, эта сура говорит об отступниках от ислама. И многие хадисы, пересказанные сподвижниками Мухаммада, говорят о том, что любой отступник от ислама должен быть убит. Например, хадис ибн Аббаса гласит: «Убейте того, кто изменит свою веру». Хадис ибн Масуда: «Убейте тех трёх преступников: прелюбодея, убийцу и отступника, который оставил нашу умму». И это далеко не все высказывания сахабов об отступниках», — подчеркнул Юсуф Аль Карадави.
Один из ведущих египетских богословов и духовный лидер «Братьев мусульман» Юсуф Аль Карадави раскрыл в интервью телеканалу "Arab TV" секрет долговечности и распространения ислама в мире. Он заключается в шариатском законе о наказании за отступничество от ислама, дальновидно предписанным Мухаммадом (Бухари к.9. т.84. хадис 87), сообщает "Седмица.Ру" 8 февраля.
«Если мы устраним наказание за отступничество от ислама – ислам вообще прекратит существование. Ислам закончился бы сразу после смерти пророка, если бы не этот закон. То есть противостояние отступничеству – это то, что сохранило ислам до сегодняшних дней», — заявил египетский имам.
«В суре «Трапеза» 5:33 сказано: «Действительно, воздаяние тех, которые воюют с Аллахом и Его посланником и стараются на земле вызвать нечестие, в том, что они будут убиты, или распяты, или будут отсечены у них руки и ноги накрест, или будут они изгнаны из земли…». Согласно толкованию Абу Кулабы, эта сура говорит об отступниках от ислама. И многие хадисы, пересказанные сподвижниками Мухаммада, говорят о том, что любой отступник от ислама должен быть убит. Например, хадис ибн Аббаса гласит: «Убейте того, кто изменит свою веру». Хадис ибн Масуда: «Убейте тех трёх преступников: прелюбодея, убийцу и отступника, который оставил нашу умму». И это далеко не все высказывания сахабов об отступниках», — подчеркнул Юсуф Аль Карадави.
Павел- Новичок
Чем дальше в лес, тем больше дров. С Вашего позволения, я подожду ответа священника.Евгений Сумский пишет:У Кураева
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
Я вибачаюсь не побачив ,що ця тема "Вопросы священнику"
протоиерей Сергий- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-09-10
Вероисповедание : православный
Павел пишет:Прошу ответить однозначно: мусульмане - язычники, или не нет? Ислам - языческая религия, или нет? "ДА"? или "НЕТ"? - поскольку середину в этом вопросе как-то не представляю. И Новый завет не дает тому оснований (1Кор 10.32): "Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией..." Как видим здесь отмечены только 3 (ТРИ!!!) "категории" верующих. Т.о., поскольку мусульмане НЕ Иудеи, и НЕ церковь Божия, значит мусульмане - Еллины, те, кто свою веру строит не на Откровении, а на философии, или иных основаниях), т.е. - язычники. Другого объяснения не нахожу.
Язычники.
Nuklon- Гость
Как так? Насколько знаю они монотеисты, да и корни у христианства и ислама, тоже так сказать общие.протоиерей Сергий пишет:
Язычники.
YevgeN1- Пользователь
Дата регистрации : 2012-10-08
Вероисповедание : Православие
Евгений Сумский пишет:У Кураева
Да-с-с! Еще одна шестеренка в моей голове встала на место
Nuklon пишет:
Как так? Насколько знаю они монотеисты, да и корни у христианства и ислама, тоже так сказать общие.
Вы ошибаетесь. В основе христианства - Бог ставший Человеком, чтобы человек стал богом. Дохристианское Откровение только вело человечество к принятию Христа. Всё, что не ведёт ко Христу - язычество - вольное духовное творчество падшего человечества + влияние падших духов.
Павел- Новичок
Спаси Господи, батюшка. Долго ждал и дождался.протоиерей Сергий пишет:
Язычники.
Nuklon- Гость
Ну если Вы отец Сергий рассматриваете в таком ключе то понятно. Я говорю об "академическом" понимании монотеизма и многобожия.протоиерей Сергий пишет:
Вы ошибаетесь. В основе христианства - Бог ставший Человеком, чтобы человек стал богом. Дохристианское Откровение только вело человечество к принятию Христа. Всё, что не ведёт ко Христу - язычество - вольное духовное творчество падшего человечества + влияние падших духов.
Nuklon пишет:
Ну если Вы отец Сергий рассматриваете в таком ключе то понятно. Я говорю об "академическом" понимании монотеизма и многобожия.
"Академическом" понимании языческого монотеизма и многобожия .