miha61 пишет:
Виктор, как можно сравнивать всех, с Одной ,из честнейшей Херувим ?
Я вас понял. Вас это смутило... и правильно.
Наша душа создана изначально по образу Бога, вот об этом я и говорю. И Христос мог родиться только от чистой сердцем. Мы
же все во грехах, в разной степени. Но тем не менее Дева, это образ нашей души, которая зачинает от Духа Божиего и рождается добродетель. Душа может зачаться и от духа мира сего, тогда рождается порок. Поэтому в Писании и сказано, что Бог размножит своё наследие на многие поколения и наоборот накажет до 3 и 4 рода тех, кто грешит против Него.
Почему наша душа названа Девой? Потому что она никогда не знала Духа Святого. Только с приходом Христа, Бог дал нам (всем душам) Духа, который поселяется в сердце и там растет, пока не придет время родить. Да и рождаем мы в муках, что это значит?
Когда человек принимает семя (веру), он начинает делать, т.е. смирять себя, нудить, дерзать, творить... и получает плод, по которым будет судится. Поэтому и сказано, что душа (жена) будет спасена деторождением.
В будущем веке, рождение будет проходить безболезненно, быстро и легко, т.к. душа будет рядом с Богом.
Дева Мария так же родила легко, т.к. была чиста и святые рождают свои плоды так же легко и быстро.
Думаю что многие поймут о чем я говорю.