viktor-sher пишет:
[Втор.4:12] И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов [Его] вы слышали, но образа не видели, а только глас; Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,...
16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого - либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
17 изображения какого - либо скота, который на земле, изображения какой - либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
18 изображения какого - либо [гада], ползающего по земле, изображения какой - либо рыбы, которая в водах ниже земли;
19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
Все Писание пронизано этим Законом. Если вам что не понятно из этого, то говорите что именно.
Мне не понятно, дорогой Виктор, как вы относитесь к иконопочитанию в таком случае? Так, как учит Церковь, от образа восходя к Первообразу, или у вас своё, отличное от этого, мнение?
Источник познания и разума мы должны засыпать, чтобы когда придет враг, не стал пить из него, как сделал Езекия. Когда Езекия увидел, что пришел Сеннахирим с намерением воевать против Иерусалима, 3 тогда решил с князьями своими и с военными людьми своими засыпать источники воды, которые вне города, и те помогли ему. 4 И собралось множество народа, и засыпали все источники и поток, протекавший по стране, говоря: да не найдут цари Ассирийские, придя сюда, много воды."]
Думаю, здесь говорится о "хранении чувств", пользуясь святоотеческими терминами, и "посте для ума"(а это уже я только что придумала
).
И во время молитвы, в том числе, тем более, что Апостол говорит:
Непрестанно молитесь (1Фес.5:17).
Вот здесь подробнее:
Прп. Никодим Свяогорец. О хранении чувств
Слово Божие многозначно, многоуровнево, каждый может понимать его по мере очищения собственного сердца от страстей, и я думаю, что и предложенное вами толкование об "источниках" можно принять, особенно, если оно помогает вам во время молитвы.
Благодарю вас, дорогой Виктор за подробный ответ.