Разве не нужно проводить просветительскую работу среди прихожан?Нюся пишет:Заповеди Христовы тоже Не понятны? Исполняйте. Для начала. А каноны , коль не услышал или недопонял - купи канонник и акафистник, и положи себе в правило ДОМА тоже душу простветить. Поверьте, это - не трудно- было бы желание. В вот его-то ...и нет. Одни требования и капризы.Admin пишет:Можно проводить миссионерские богослужения с параллельным переводом и объяснениями. А еще хорошо прихожанам раздавать перевод службы в виде небольших брошюрок. То, что многие не понимают смысла того, что читается и поется на богослужении это очень плохо и с этим нужно что-то делать.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+17
olia14
noname
Валерий (Миклош)
Горюшкин
Holder
Смердяков
пинна
Pavinich
Нюся
Перестукин
Инезилья
дядя Bова
Zar
Сергей мск
Veronika
Admin
Елена-христианка
Участников: 21
Пуськи не дают себя забыть
Admin- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : православие
- Сообщение 181
Re: Пуськи не дают себя забыть
Смердяков- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-08-02
Вероисповедание : унитарий-универсалист
- Сообщение 182
Почему же раскол? Раскол - это конфликт внутри религиозной общины. Навязывание единообразия провоцирует конфликты. Всё равно как кормить одним меню и младенцев, и язвенников, и худых, и желающих похудеть. На всех никогда не угодишь.Нюся пишет:А "в некоторых" церквах"- это уже раскол!
А если верующие знают, что в одном храме служат по русски, в другом по славянски, в третий пускают женщин в брюках, а в четвертый только в юбках не выше щиколотки - то не будет повода для конфликта. Каждый сможет выбрать стиль богослужения по своим потребностям.
К сожалению, очень многих прихожан и захожан богослужение привлекает именно своей непонятностью, потому что они воспринимают его как магию. Постоял на службе, не понимая ни слова - получил удачу в денежных делах, поправил здоровье и избавился от конфликтов в семье. Чем непонятнее - тем сильнее подействует.Нюся пишет:Не понял слово Божие на ЦС - не поймёшь хоть и на русском разговорном! Не поймёшь, не примешь, не исполнишь!
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 183
Смердяков, Вы совсем ничего не понимаете в церковной жизни! Единообразие должно быть обязательно! Как во всей Вселенской Церкви. Приспосабливать Церковь под свои хотелки и как удобнее - нельзя ни в коем случае!
Горюшкин- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-08-20
Вероисповедание : захожанин православный
- Сообщение 184
Ну конечно, традиционные служения должны оставаться апостольски верными. (Хотя я сомневаюсь, что апостолы служили на церковно-славянском).noname пишет:Смердяков, Вы совсем ничего не понимаете в церковной жизни! Единообразие должно быть обязательно! Как во всей Вселенской Церкви. Приспосабливать Церковь под свои хотелки и как удобнее - нельзя ни в коем случае!
Но Церковь должна жить, развиваться. Проницать собой весь мир.
Смердяков- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-08-02
Вероисповедание : унитарий-универсалист
- Сообщение 185
А кто будет насаждать это единообразие? Только государство. Допустим, некий батюшка начал служить в своем храме по-русски и перестал гонять женщин в брюках. И туда сразу повалили сторонники упрощенных канонов. Что тогда делать? Устроить внеочередную финансовую проверку, арестовать банковский счет, а то и вовсе опечатать храм за пожарные нарушения, а прихожан разогнать с помощью ОМОна. А кто будет это осуществлять, если не государство?noname пишет:Смердяков, Вы совсем ничего не понимаете в церковной жизни! Единообразие должно быть обязательно! Как во всей Вселенской Церкви. Приспосабливать Церковь под свои хотелки и как удобнее - нельзя ни в коем случае!
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
- Сообщение 186
Епархия.Смердяков пишет:А кто будет это осуществлять, если не государство?
Admin- Корифей форума
- Сообщение 187
Что-то я ни разу не видел, чтобы священники притесняли женщин в брюках.Смердяков пишет: и перестал гонять женщин в брюках.
Это какой-то очередной антиклерикальный миф.
Разумеется, в храм лучше ходить в традиционной женской одежде, но и женщин в брюках из храмов никто не гонит.
К тому же женские брюки это форма женской одежды.
Инезилья- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-11
Вероисповедание : не имею
- Сообщение 188
" Можно и должно заимствовать изобретенный другими способ вязать чулки, но стыдно и нельзя перенимать чужой образ жизни, строй чувств и порядок отношений" (Ключевский)
Куда этому полулибералу до наших ура-ура-патриотов! Те ни за что чужой способ вязать чулки не признают, хотя бы было в 10 раз быстрее. Не, не гипербола. На одном православном сайте (ссылку не сохранила) прочитала статью о том, что негоже женщинам носить прозрачные колготки. Не целомудренно это.
Куда этому полулибералу до наших ура-ура-патриотов! Те ни за что чужой способ вязать чулки не признают, хотя бы было в 10 раз быстрее. Не, не гипербола. На одном православном сайте (ссылку не сохранила) прочитала статью о том, что негоже женщинам носить прозрачные колготки. Не целомудренно это.
- Сообщение 189
Разве не нужно проводить просветительскую работу среди прихожан?
Что-то я ни разу не видел, чтобы священники притесняли женщин в брюках.
Притесняют чаще не священники, а церковные активистки. Как та, которая руки за спиной держать не велела. Как те, кто смотрит, чтобы свечку через плечо не передавали. А все почему? Не проводят эту самую работу. Слышали такое слово "бабославие"? Я слышала от жены священника.
Притесняют чаще не священники, а церковные активистки. Как та, которая руки за спиной держать не велела. Как те, кто смотрит, чтобы свечку через плечо не передавали. А все почему? Не проводят эту самую работу. Слышали такое слово "бабославие"? Я слышала от жены священника.
Admin- Корифей форума
- Сообщение 190
Не обращайте внимание на народные околоцерковные суеверия.Инезилья пишет:
В Догматичском вероучении Церкви о передаче свечек и положении рук ничего не сказано.
ПС.
Кстати, лично я ни разу не сталкивался с тем,чтобы бабки следили за тем, какой рукой передаются свечки.
Одно время я даже провел специальный эксперимент и решил "искусить" бабок, передавая свечки исключительно левой рукой-реакции со стороны бабушек-активисток было ноль.
Не знаю, кто это выдумал, что старушки-прихожанки гневаются на тех, кто передает свечи левой рукой.
Думаю, что с кем-то и была такая оказия, которую народная молва и растиражировала и выдала за повсеместное явление.
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 191
Эти темки ты уже говорила, Инезилия.Инезилья пишет:Разве не нужно проводить просветительскую работу среди прихожан?
- Сообщение 192
Думаю, что с кем-то и была такая оказия, которую народная молва и растиражировала и выдала за повсеместное явление.
На форумах об этом часто пишут. Ну нет каких-нибудь катехизаторских курсов для взрослых, потому и процветает невежество.
Вот пример. Один православный писатель-детективщик, Михаил Серегин зовут, написал серию романов о священнике, бывшем десантнике, который воюет со всякими бандитами. И вот, по ходу дела в сельской церкви отец священник говорит отцу диакону: "Я пошел мочить бандитов, а ты тут без меня литургию отслужи". "Хорошо, справлюсь, - отвечает диакон". "Я вернусь и кого надо покрещу и обвенчаю", - добавляет священник.
На форумах об этом часто пишут. Ну нет каких-нибудь катехизаторских курсов для взрослых, потому и процветает невежество.
Вот пример. Один православный писатель-детективщик, Михаил Серегин зовут, написал серию романов о священнике, бывшем десантнике, который воюет со всякими бандитами. И вот, по ходу дела в сельской церкви отец священник говорит отцу диакону: "Я пошел мочить бандитов, а ты тут без меня литургию отслужи". "Хорошо, справлюсь, - отвечает диакон". "Я вернусь и кого надо покрещу и обвенчаю", - добавляет священник.
Admin- Корифей форума
- Сообщение 193
Я же говорю, растиражировали единичный случай, растащили его по форумам и пиарят.Инезилья пишет:Думаю, что с кем-то и была такая оказия, которую народная молва и растиражировала и выдала за повсеместное явление.
На форумах об этом часто пишут.
Троллинг чтоль? Или реально в литературном произведении такое написано?
- Сообщение 194
Я же говорю, растиражировали единичный случай, растащили его по форумам и пиарят.
Такие истории рассказывали православные люди, которым я доверяю. Я их знаю.
Или реально в литературном произведении такое написано?
Ну, назвать коммерческий детектив литературным произведением много чести, но книги эти действительно есть. Мне вот интересно: прежде, чем пустить рукопись в печать, ее читают несколько человек, и что, никто не знал, какие обязанности у пресвитера, какие у диакона? Почему не почистили косяки?
Ну, назвать коммерческий детектив литературным произведением много чести, но книги эти действительно есть. Мне вот интересно: прежде, чем пустить рукопись в печать, ее читают несколько человек, и что, никто не знал, какие обязанности у пресвитера, какие у диакона? Почему не почистили косяки?
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 195
Так и пиши автору, жалься на такое безобразие. Или автор ужо тут?Инезилья пишет:Я же говорю, растиражировали единичный случай, растащили его по форумам и пиарят.
Holder- Модератор
Дата регистрации : 2013-07-15
Вероисповедание : православный христианин
- Сообщение 196
Такое было распространено лет 20-25 назад. И у о.Иоанна (Крестьянкина) в "Опыте построения исповеди" говорится об этом со всей строгостью. "Бабки" были очень лютые, тогда еще в алтарь допускались "матушки", потому что алтарников не было - вот они и заводили часто свой "устав". Сегодня поколение уже сменилось, такое встречается относительно редко. Например, год или два назад мне одна "очень продвинутая" тетя выговаривала за то, что у меня сумка на плече висит, повторяла многозначительно, поднимая палец вверх: "Вы в храме! Вы в храме!"Admin пишет:Кстати, лично я ни разу не сталкивался с тем,чтобы бабки следили за тем, какой рукой передаются свечки.
Одно время я даже провел специальный эксперимент и решил "искусить" бабок, передавая свечки исключительно левой рукой-реакции со стороны бабушек-активисток было ноль.
Не знаю, кто это выдумал, что старушки-прихожанки гневаются на тех, кто передает свечи левой рукой.
Но до сих пор действует инерция стереотипа: "бабки в храме очень злые"... Видимо, и СМИ стараются поддерживать этот отживающий стереотип.
Сергей мск- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2013-02-27
Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.
- Сообщение 197
Абсолютно нормальная одежда, женские брюки. Священники в мою бытность никогда ниAdmin пишет:Что-то я ни разу не видел, чтобы священники притесняли женщин в брюках.
Это какой-то очередной антиклерикальный миф.
Разумеется, в храм лучше ходить в традиционной женской одежде, но и женщин в брюках из храмов никто не гонит.
К тому же женские брюки это форма женской одежды.
женщинам, ни девушкам не препятствовали приходить в Храм в брюках. Иногда и с непо-
крытой головой приходят, терпят, лишь бы приходили!
Конечно, не следует приходить напомаженными косметикой, по понятным всем я думаю,
причинам.
Ну а шипят на всех сидящие на скамейках сзади бабушки. Они и на детей, и на других...!
Впрочем, я не обижаюсь на них, и своих учу тоже не придавать этому значения.
Holder- Модератор
- Сообщение 198
В нашем храме лет 10 назад в брюках к Чаше не подпускали, и с накрашенными губами тоже.Сергей мск пишет:Священники в мою бытность никогда ни
женщинам, ни девушкам не препятствовали приходить в Храм в брюках. Иногда и с непо-
крытой головой приходят, терпят, лишь бы приходили!
Конечно, не следует приходить напомаженными косметикой, по понятным всем я думаю,
причинам.
Ну а шипят на всех сидящие на скамейках сзади бабушки. Они и на детей, и на других...!
Впрочем, я не обижаюсь на них, и своих учу тоже не придавать этому значения.
С непокрытой головой женщине - недопустимо. Все равно что мужчина в шапке в храм зайдет. Я одного такого выпроваживал, хотя, потом подумал, он вроде как немного не в своем уме был.
Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.
- Сообщение 199
Про косметику я не спорю, согласен. Как то спросил по поводу головного женскогоHolder пишет:В нашем храме лет 10 назад в брюках к Чаше не подпускали, и с накрашенными губами тоже.
С непокрытой головой женщине - недопустимо. Все равно что мужчина в шапке в храм зайдет. Я одного такого выпроваживал, хотя, потом подумал, он вроде как немного не в своем уме был.
убора, батюшка ответил, что сейчас от парика шляпу не отличишь, а по поводу брюк
выразился: " Мне по духовному званию не положено на женские ноги засматриваться!"
Он отшутился конечно, но вопрос я задал, так как тётки шипели на мою жену, что в
брючном костюме в Храм на службу приходит. Ну нравится ей фрау Меркель копировать,
насмотрелась на ненавистном Западе, ну что тут поделаешь....
Holder- Модератор
- Сообщение 200
Я просто не люблю брюки на женщинах - сразу неженственный силуэт очерчивается, хоть как стилями верти. Но религиозного смысла этому не придаю.Сергей мск пишет:Про косметику я не спорю, согласен. Как то спросил по поводу головного женского
убора, батюшка ответил, что сейчас от парика шляпу не отличишь, а по поводу брюк
выразился: " Мне по духовному званию не положено на женские ноги засматриваться!"
Он отшутился конечно, но вопрос я задал, так как тётки шипели на мою жену, что в
брючном костюме в Храм на службу приходит. Ну нравится ей фрау Меркель копировать,
насмотрелась на ненавистном Западе, ну что тут поделаешь....
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 201
Внучка была в детстве в Полоцком монастыре. Приезжает и говорит:" одна старенькая матушка сказала, что все тёти, что носят штаны - пойдут на войну скоро." Так вот, тётеньки...Holder пишет:Я просто не люблю брюки на женщинах - сразу неженственный силуэт очерчивается, хоть как стилями верти. Но религиозного смысла этому не придаю.
Holder- Модератор
- Сообщение 202
"Ко мне пришел женщина, переодетый мужчиной"Нюся пишет:Внучка была в детстве в Полоцком монастыре. Приезжает и говорит:" одна старенькая матушка сказала, что все тёти, что носят штаны - пойдут на войну скоро." Так вот, тётеньки...
- Сообщение 203
Ну и правильно! Всё остальное вкусовщина.Holder пишет: Но религиозного смысла этому не придаю.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 204
А всё-таки? Ваше попустительство в этом деле, дяденьки, совершенно испортило женщин, начиная с Евы: зачем Адам позволял ей, неопытной, наивной ходить одной по лесу? Так и со штанами! Почему вы хвалите штаны на женских задах? Но ведь отвратно и не приятно! Ладно там - Восток: на штаны юбка. Ангелы ведь даже плачут о таком безобразии...Сергей мск пишет:Ну и правильно! Всё остальное вкусовщина.
olia14- Новичок
Дата регистрации : 2013-02-02
Вероисповедание : православная христанка
- Сообщение 205
Если женщине надобно зайти в церковь какая разница в брюках она или в юбке.а те кто на служении пусть внимательно молятся а не смотрят кто-вчем зашел.
Holder- Модератор
- Сообщение 206
А "юбка на штаны" - это вообще верх безвкусицы. Некторые и такое практикуют. Даже в песенке поется "джинсы под юбку не надо, не надевай".Нюся пишет:Но ведь отвратно и не приятно! Ладно там - Восток: на штаны юбка. Ангелы ведь даже плачут о таком безобразии...
Я теперь понимаю мою маму, которая на заре туманной юности запрещала отращивать мне длинные волосы. Тогда повальная мода была, все молодые ребята с патлами до плеч ходили. Мама встала насмерть: никаких длинных волос! Понятно: ей, как женщине, неприятно было смотреть на женоподобных мужчин. Вот и мне сейчас неприятны мужеподобные женщины в штанах.
пинна- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-05
Вероисповедание : православная христианка.
- Сообщение 207
Разговор состоит в том,что ВООБЩЕ по жизни женщине не пристало ходить в брюках.Некрасиво,неэстетично.olia14 пишет:Если женщине надобно зайти в церковь какая разница в брюках она или в юбке.а те кто на служении пусть внимательно молятся а не смотрят кто-вчем зашел.
У нас на работе все молодые девушки в джинсах,леггинсах и даже шортах,только среднее поколение-в юбках.
Дим21- Модератор
Дата регистрации : 2011-10-08
- Сообщение 208
Наверное, в случае крайней нужды можно в чем угодно в храм приползти, в остальных случаях лучше одеться подобающе.olia14 пишет:Если женщине надобно зайти в церковь какая разница в брюках она или в юбке.а те кто на служении пусть внимательно молятся а не смотрят кто-вчем зашел.
С отстаиванием права ходить в храм в чем угодно получается странная вещь: в театр такие люди в спецовке или лыжных ботинках не пойдут, а к Богу хотят заявляться в чем угодно. Парадокс, однако .
Дим21- Модератор
Дата регистрации : 2011-10-08
- Сообщение 209
Большинство храмов Нижнего Новгорода ведут катехизаторские курсы для взрослых.Инезилья пишет:Думаю, что с кем-то и была такая оказия, которую народная молва и растиражировала и выдала за повсеместное явление.
Если человек называет себя православным писателем, а пишет хрень - не читайте его.
Кстати, знавал несколько женщин, называвших себя феминистками - чудилы, мягко говоря, редкостные. Но это не основание считать всех феминисток идиотками. Со всеми я не знаком.
Ingwar- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-07
Вероисповедание : католик
- Сообщение 210
Да. Помню это время. 70-тые. Тогда все хипповали.Holder пишет:А "юбка на штаны" - это вообще верх безвкусицы. Некторые и такое практикуют. Даже в песенке поется "джинсы под юбку не надо, не надевай".
Я теперь понимаю мою маму, которая на заре туманной юности запрещала отращивать мне длинные волосы. Тогда повальная мода была, все молодые ребята с патлами до плеч ходили. Мама встала насмерть: никаких длинных волос! Понятно: ей, как женщине, неприятно было смотреть на женоподобных мужчин. Вот и мне сейчас неприятны мужеподобные женщины в штанах.
Но волосы до плеч я никогда не носил.
А вот мой сын сейчас почти наголо стрижётся. Ему так нравится.
Хотя, возможно, я повлиял. Сказал ему, что в драке тебя за волосы никто не схватит.