Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+17
olia14
noname
Валерий (Миклош)
Горюшкин
Holder
Смердяков
пинна
Pavinich
Нюся
Перестукин
Инезилья
дядя Bова
Zar
Сергей мск
Veronika
Admin
Елена-христианка
Участников: 21

Пуськи не дают себя забыть

Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : православие

Пуськи не дают себя забыть - Страница 7 Empty Re: Пуськи не дают себя забыть

Сообщение  Admin 02.10.13 13:45

Нюся пишет:
    Admin пишет:Можно проводить миссионерские богослужения с параллельным переводом и объяснениями. А еще хорошо прихожанам раздавать перевод службы в виде небольших брошюрок. То, что многие не понимают смысла того, что читается и поется на богослужении это очень плохо и с этим нужно что-то делать.
    Заповеди  Христовы тоже Не понятны? Исполняйте. Для начала. А каноны , коль не услышал или недопонял - купи канонник и акафистник, и положи себе в правило ДОМА тоже душу простветить. Поверьте, это - не трудно-  было бы желание. В вот его-то ...и нет. Одни требования и капризы.
    Разве не нужно проводить просветительскую работу среди прихожан? Shocked 
    Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Дата регистрации : 2011-08-02
    Вероисповедание : унитарий-универсалист

Сообщение  Смердяков 02.10.13 14:43

Нюся пишет:А "в некоторых" церквах"- это уже раскол!
    Почему же раскол? Раскол - это конфликт внутри религиозной общины. Навязывание единообразия провоцирует конфликты. Всё равно как кормить одним меню и младенцев, и язвенников, и худых, и желающих похудеть. На всех никогда не угодишь.
    А если верующие знают, что в одном храме служат по русски, в другом по славянски, в третий пускают женщин в брюках, а в четвертый только в юбках не выше щиколотки - то не будет повода для конфликта. Каждый сможет выбрать стиль богослужения по своим потребностям.
    Нюся пишет:Не понял слово Божие на ЦС - не поймёшь хоть и на русском разговорном! Не поймёшь, не примешь, не исполнишь!
    К сожалению, очень многих прихожан и захожан богослужение привлекает именно своей непонятностью, потому что они воспринимают его как магию. Постоял на службе, не понимая ни слова - получил удачу в денежных делах, поправил здоровье и избавился от конфликтов в семье. Чем непонятнее - тем сильнее подействует.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Сообщение  noname 02.10.13 15:05

Смердяков, Вы совсем ничего не понимаете в церковной жизни! Единообразие должно быть обязательно! Как во всей Вселенской Церкви. Приспосабливать Церковь под свои хотелки и как удобнее - нельзя ни в коем случае!
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-08-20
    Вероисповедание : захожанин православный

Сообщение  Горюшкин 02.10.13 15:18

noname пишет:Смердяков, Вы совсем ничего не понимаете в церковной жизни! Единообразие должно быть обязательно! Как во всей Вселенской Церкви. Приспосабливать Церковь под свои хотелки и как удобнее - нельзя ни в коем случае!
    Ну конечно, традиционные служения должны оставаться апостольски верными. (Хотя я сомневаюсь, что апостолы служили на церковно-славянском).
    Но Церковь должна жить, развиваться. Проницать собой весь мир.
    Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Дата регистрации : 2011-08-02
    Вероисповедание : унитарий-универсалист

Сообщение  Смердяков 02.10.13 15:35

noname пишет:Смердяков, Вы совсем ничего не понимаете в церковной жизни! Единообразие должно быть обязательно! Как во всей Вселенской Церкви. Приспосабливать Церковь под свои хотелки и как удобнее - нельзя ни в коем случае!
    А кто будет насаждать это единообразие? Только государство. Допустим, некий батюшка начал служить в своем храме по-русски и перестал гонять женщин в брюках. И туда сразу повалили сторонники упрощенных канонов. Что тогда делать? Устроить внеочередную финансовую проверку, арестовать банковский счет, а то и вовсе опечатать храм за пожарные нарушения, а прихожан разогнать с помощью ОМОна. А кто будет это осуществлять, если не государство?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01

Сообщение  noname 02.10.13 15:55

Смердяков пишет:А кто будет это осуществлять, если не государство?
    Епархия.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 02.10.13 16:10

Смердяков пишет: и перестал гонять женщин в брюках.
    Что-то я ни разу не видел, чтобы священники притесняли женщин в брюках.

Это какой-то очередной антиклерикальный миф.

Разумеется, в храм лучше ходить в традиционной женской одежде, но и женщин в брюках из храмов никто не гонит.

К тому же женские брюки это форма женской одежды.
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-11
    Вероисповедание : не имею

Сообщение  Инезилья 02.10.13 16:18

" Можно и должно заимствовать изобретенный другими способ вязать чулки, но стыдно и нельзя перенимать чужой образ жизни, строй чувств и порядок отношений" (Ключевский)

Куда этому полулибералу до наших ура-ура-патриотов! Те ни за что чужой способ вязать чулки не признают, хотя бы было в 10 раз быстрее. Не, не гипербола. На одном православном сайте (ссылку не сохранила) прочитала статью о том, что негоже женщинам носить прозрачные колготки. Не целомудренно это.
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Инезилья 02.10.13 16:25

Разве не нужно проводить просветительскую работу среди прихожан?

Притесняют чаще не священники, а церковные активистки. Как та, которая руки за спиной держать не велела. Как те, кто смотрит, чтобы свечку через плечо не передавали. А все почему? Не проводят эту самую работу. Слышали такое слово "бабославие"? Я слышала от жены священника.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 02.10.13 16:34

Инезилья пишет:
    Притесняют чаще не священники, а церковные активистки. Как та, которая руки за спиной держать не велела. Как те, кто смотрит, чтобы свечку через плечо не передавали. А все почему? Не проводят эту самую работу. Слышали такое слово "бабославие"? Я слышала от жены священника.
    Не обращайте внимание на народные  околоцерковные суеверия.

В Догматичском вероучении Церкви о передаче свечек и положении рук ничего не сказано.

ПС.

Кстати, лично я ни разу не сталкивался с тем,чтобы бабки следили за тем, какой рукой передаются свечки.

Одно время  я даже провел специальный эксперимент и решил "искусить" бабок, передавая свечки исключительно левой рукой-реакции со стороны бабушек-активисток было ноль.

Не знаю, кто это выдумал, что старушки-прихожанки гневаются на тех, кто передает свечи левой рукой.

Думаю, что с кем-то и была такая оказия, которую народная молва и растиражировала и выдала за повсеместное явление.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 02.10.13 16:44

Инезилья пишет:Разве не нужно проводить просветительскую работу среди прихожан?

Эти темки ты уже говорила, Инезилия.
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Инезилья 02.10.13 16:56

Думаю, что с кем-то и была такая оказия, которую народная молва и растиражировала и выдала за повсеместное явление.

На форумах об этом часто пишут. Ну нет каких-нибудь катехизаторских курсов для взрослых, потому и процветает невежество.

Вот пример. Один православный писатель-детективщик, Михаил Серегин зовут, написал серию романов о священнике, бывшем десантнике, который воюет со всякими бандитами. И вот, по ходу дела в сельской церкви отец священник говорит отцу диакону: "Я пошел мочить бандитов, а ты тут без меня литургию отслужи". "Хорошо, справлюсь, - отвечает диакон". "Я вернусь и кого надо покрещу и обвенчаю", - добавляет священник.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 02.10.13 16:59

Инезилья пишет:Думаю, что с кем-то и была такая оказия, которую народная молва и растиражировала и выдала за повсеместное явление.

На форумах об этом часто пишут.
    Я же говорю, растиражировали единичный случай, растащили его по форумам и пиарят.

Вот пример. Один православный писатель-детективщик, Михаил Серегин зовут, написал серию романов о священнике, бывшем десантнике, который воюет со всякими бандитами. И вот, по ходу дела в сельской церкви отец священник говорит отцу диакону: "Я пошел мочить бандитов, а ты тут без меня литургию отслужи". "Хорошо, справлюсь, - отвечает диакон". "Я вернусь и кого надо покрещу и обвенчаю", - добавляет священник.
    Троллинг чтоль? Или реально в литературном произведении такое написано? Shocked 
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Инезилья 02.10.13 17:06

Я же говорю, растиражировали единичный случай, растащили его по форумам и пиарят.

Такие истории рассказывали православные люди, которым я доверяю. Я их знаю.

Или реально в литературном произведении такое написано?
    Ну, назвать коммерческий детектив литературным произведением много чести, но книги эти действительно есть. Мне вот интересно: прежде, чем пустить рукопись в печать, ее читают несколько человек, и что, никто не знал, какие обязанности у пресвитера, какие у диакона? Почему не почистили косяки?

Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 02.10.13 19:22

Инезилья пишет:Я же говорю, растиражировали единичный случай, растащили его по форумам и пиарят.

Такие истории рассказывали православные люди, которым я доверяю. Я их знаю.

Или реально в литературном произведении такое написано?
    Ну, назвать коммерческий детектив литературным произведением много чести, но книги эти действительно есть. Мне вот интересно: прежде, чем пустить рукопись в печать, ее читают несколько человек, и что, никто не знал, какие обязанности у пресвитера, какие у диакона? Почему не почистили косяки?

Так и пиши автору, жалься на такое безобразие. Или автор ужо тут?Shocked 
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2013-07-15
    Вероисповедание : православный христианин

Сообщение  Holder 02.10.13 21:33

Admin пишет:Кстати, лично я ни разу не сталкивался с тем,чтобы бабки следили за тем, какой рукой передаются свечки.

Одно время  я даже провел специальный эксперимент и решил "искусить" бабок, передавая свечки исключительно левой рукой-реакции со стороны бабушек-активисток было ноль.

Не знаю, кто это выдумал, что старушки-прихожанки гневаются на тех, кто передает свечи левой рукой.

Такое было распространено лет 20-25 назад. И у о.Иоанна (Крестьянкина) в "Опыте построения исповеди" говорится об этом со всей строгостью. "Бабки" были очень лютые, тогда еще в алтарь допускались "матушки", потому что алтарников не было - вот они и заводили часто свой "устав". Сегодня поколение уже сменилось, такое встречается относительно редко. Например, год или два назад мне одна "очень продвинутая" тетя выговаривала за то, что у меня сумка на плече висит, повторяла многозначительно, поднимая палец вверх: "Вы в храме! Вы в храме!" Very Happy 

Но до сих пор действует инерция стереотипа: "бабки в храме очень злые"... Видимо, и СМИ стараются поддерживать этот отживающий стереотип.
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2013-02-27
    Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.

Сообщение  Сергей мск 02.10.13 21:43

Admin пишет:Что-то я ни разу не видел, чтобы священники притесняли женщин в брюках.

Это какой-то очередной антиклерикальный миф.

Разумеется, в храм лучше ходить в традиционной женской одежде, но и женщин в брюках из храмов никто не гонит.

К тому же женские брюки это форма женской одежды.
    Абсолютно нормальная одежда, женские брюки. Священники в мою бытность никогда ни
    женщинам, ни девушкам не препятствовали приходить в Храм в брюках. Иногда и с непо-
    крытой головой приходят, терпят, лишь бы приходили!
    Конечно, не следует приходить напомаженными косметикой, по понятным всем я думаю,
    причинам.
    Ну а шипят на всех сидящие на скамейках сзади бабушки. Они и на детей, и на других...!
    Впрочем, я не обижаюсь на них, и своих учу тоже не придавать этому значения.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 02.10.13 21:49

Сергей мск пишет:Священники в мою бытность никогда ни
    женщинам, ни девушкам не препятствовали приходить в Храм в брюках. Иногда и с непо-
    крытой головой приходят, терпят, лишь бы приходили!
    Конечно, не следует приходить напомаженными косметикой, по понятным всем я думаю,
    причинам.
    Ну а шипят на всех сидящие на скамейках сзади бабушки. Они и на детей, и на других...!
    Впрочем, я не обижаюсь на них, и своих учу тоже не придавать этому значения.
    В нашем храме лет 10 назад в брюках к Чаше не подпускали, и с накрашенными губами тоже.

С непокрытой головой женщине - недопустимо. Все равно что мужчина в шапке в храм зайдет. Я одного такого выпроваживал, хотя, потом подумал, он вроде как немного не в своем уме был.
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.

Сообщение  Сергей мск 02.10.13 21:58

Holder пишет:В нашем храме лет 10 назад в брюках к Чаше не подпускали, и с накрашенными губами тоже.

С непокрытой головой женщине - недопустимо. Все равно что мужчина в шапке в храм зайдет. Я одного такого выпроваживал, хотя, потом подумал, он вроде как немного не в своем уме был.
    Про косметику я не спорю, согласен. Как то спросил по поводу головного женского
    убора, батюшка ответил, что сейчас от парика шляпу не отличишь, а по поводу брюк
    выразился: " Мне по духовному званию не положено на женские ноги засматриваться!"
    Он отшутился конечно, но вопрос я задал, так как тётки шипели на мою жену, что в
    брючном костюме в Храм на службу приходит. Ну нравится ей фрау Меркель копировать,
    насмотрелась на ненавистном Западе, ну что тут поделаешь....Surprised
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 02.10.13 22:09

Сергей мск пишет:Про косметику я не спорю, согласен. Как то спросил по поводу головного женского
    убора, батюшка ответил, что сейчас от парика шляпу не отличишь, а по поводу брюк
    выразился: " Мне по духовному званию не положено на женские ноги засматриваться!"
    Он отшутился конечно, но вопрос я задал, так как тётки шипели на мою жену, что в
    брючном костюме в Храм на службу приходит. Ну нравится ей фрау Меркель копировать,
    насмотрелась на ненавистном Западе, ну что тут поделаешь....Surprised
    Я просто не люблю брюки на женщинах - сразу неженственный силуэт очерчивается, хоть как стилями верти. Но религиозного смысла этому не придаю.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 02.10.13 22:14

Holder пишет:Я просто не люблю брюки на женщинах - сразу неженственный силуэт очерчивается, хоть как стилями верти. Но религиозного смысла этому не придаю.
    Внучка была в детстве в Полоцком монастыре. Приезжает и говорит:" одна старенькая матушка сказала, что все тёти, что носят штаны - пойдут на войну скоро." Так вот, тётеньки...
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 02.10.13 22:16

Нюся пишет:Внучка была в детстве в Полоцком монастыре. Приезжает и говорит:" одна старенькая матушка сказала, что все тёти, что носят штаны - пойдут на войну скоро." Так вот, тётеньки...
    "Ко мне пришел женщина, переодетый мужчиной"©️ Laughing 
    Сергей мск
    Сергей мск
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Сергей мск 02.10.13 22:19

Holder пишет: Но религиозного смысла этому не придаю.
    Ну и правильно! Всё остальное вкусовщина.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 02.10.13 23:15

Сергей мск пишет:Ну и правильно! Всё остальное вкусовщина.
    А всё-таки? Ваше попустительство в этом деле, дяденьки, совершенно испортило женщин, начиная с Евы: зачем Адам позволял ей, неопытной, наивной ходить одной по лесу? Так и со штанами! Почему вы хвалите штаны на женских задах? Но ведь отвратно и не приятно! Ладно там - Восток: на штаны юбка. Ангелы ведь даже плачут о таком безобразии...
    olia14
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2013-02-02
    Вероисповедание : православная христанка

Сообщение  olia14 03.10.13 0:39

Если женщине надобно зайти в церковь какая разница в брюках она или в юбке.а те кто на служении пусть внимательно молятся а не смотрят кто-вчем зашел.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 03.10.13 4:47

Нюся пишет:Но ведь отвратно и не приятно! Ладно там - Восток: на штаны юбка. Ангелы ведь даже плачут о таком безобразии...
    А "юбка на штаны" - это вообще верх безвкусицы. Некторые и такое практикуют. Даже в песенке поется "джинсы под юбку не надо, не надевай".

Я теперь понимаю мою маму, которая на заре туманной юности запрещала отращивать мне длинные волосы. Тогда повальная мода была, все молодые ребята с патлами до плеч ходили. Мама встала насмерть: никаких длинных волос! Понятно: ей, как женщине, неприятно было смотреть на женоподобных мужчин. Вот и мне сейчас неприятны мужеподобные женщины в штанах.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-05
    Вероисповедание : православная христианка.

Сообщение  пинна 03.10.13 8:36

olia14 пишет:Если женщине надобно зайти в церковь какая разница в брюках она или в юбке.а те кто на служении пусть внимательно молятся а не смотрят кто-вчем зашел.
    Разговор состоит в том,что ВООБЩЕ по жизни женщине не пристало ходить в брюках.Некрасиво,неэстетично.
    У нас на работе все молодые девушки в джинсах,леггинсах и даже шортах,только среднее поколение-в юбках.
    Дим21
    Дим21
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-10-08

Сообщение  Дим21 03.10.13 8:38

olia14 пишет:Если женщине надобно зайти в церковь какая разница в брюках она или в юбке.а те кто на служении пусть внимательно молятся а не смотрят кто-вчем зашел.
    Наверное, в случае крайней нужды можно в чем угодно в храм приползти, в остальных случаях лучше одеться подобающе.
    С отстаиванием права ходить в храм в чем угодно получается странная вещь: в театр такие люди в спецовке или лыжных ботинках не пойдут, а к Богу хотят заявляться в чем угодно. Парадокс, однакоIdea .
    Дим21
    Дим21
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-10-08

Сообщение  Дим21 03.10.13 9:22

Инезилья пишет:Думаю, что с кем-то и была такая оказия, которую народная молва и растиражировала и выдала за повсеместное явление.

На форумах об этом часто пишут. Ну нет каких-нибудь катехизаторских курсов для взрослых, потому и процветает невежество.

Большинство храмов Нижнего Новгорода ведут катехизаторские курсы для взрослых.
    Если человек называет себя православным писателем, а пишет хрень - не читайте его.
    Кстати, знавал несколько женщин, называвших себя феминистками - чудилы, мягко говоря, редкостные. Но это не основание считать всех феминисток идиотками. Со всеми я не знаком.Пуськи не дают себя забыть - Страница 7 414742163 
    Ingwar
    Ingwar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-07
    Вероисповедание : католик

Сообщение  Ingwar 03.10.13 10:11

Holder пишет:А "юбка на штаны" - это вообще верх безвкусицы. Некторые и такое практикуют. Даже в песенке поется "джинсы под юбку не надо, не надевай".

Я теперь понимаю мою маму, которая на заре туманной юности запрещала отращивать мне длинные волосы. Тогда повальная мода была, все молодые ребята с патлами до плеч ходили. Мама встала насмерть: никаких длинных волос! Понятно: ей, как женщине, неприятно было смотреть на женоподобных мужчин. Вот и мне сейчас неприятны мужеподобные женщины в штанах.
    Да. Помню это время. 70-тые. Тогда все хипповали.
    Но волосы до плеч я никогда не носил.
    А вот мой сын сейчас почти наголо стрижётся. Ему так нравится.
    Хотя, возможно, я повлиял. Сказал ему, что в драке тебя за волосы никто не схватит. Smile

Текущее время 26.11.24 4:11