Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+2
loretta
Kseniya
Участников: 6
От чего католики прячут святыни и не дают к ним доступа простым верующим?
Kseniya- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
Вероисповедание : православие
Пояс Пресвятой объехал всю Россию! Многие верующие приложились к святыне. Была в Ростове Великом..в монастыре иеродиакон ( удивительно! мы ьыли совершенно не знакомые люди) водил нас с бывшим мужем по всему монастырю. Всё рассказывал. Открыл даже мощи преподобных, к митрам которых мы смогли приложиться. Католики мало того, что прячут святыни ( к стати принадлежащие нам по праву)но и огораживают, как к примеру ТУРИНСКУЮ ПЛАЩАНИЦУ..километровыми барьерами. Святыни в тайниках..или как там у них называется..в подсобках прячут. Народу нет возможности ни то, что приложиться но, и увидеть святыню.
loretta- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-04
Вероисповедание : католик
Kseniya пишет:Пояс Пресвятой объехал всю Россию! Многие верующие приложились к святыне. Была в Ростове Великом..в монастыре иеродиакон ( удивительно! мы ьыли совершенно не знакомые люди) водил нас с бывшим мужем по всему монастырю. Всё рассказывал. Открыл даже мощи преподобных, к митрам которых мы смогли приложиться. Католики мало того, что прячут святыни ( к стати принадлежащие нам по праву)но и огораживают, как к примеру ТУРИНСКУЮ ПЛАЩАНИЦУ..километровыми барьерами. Святыни в тайниках..или как там у них называется..в подсобках прячут. Народу нет возможности ни то, что приложиться но, и увидеть святыню.
Какие святыни в тайниках?
Туринская плащаница Церковью официально не признана за подлинную святыню, а доступ к ней есть. Не постоянный, в целях сохранения рекликвии. Но и к Поясу Богородицы нет постоянного доступа. Есть частицы святыни, к которым почему-то километровых очередей нет. А сказать, что наши святыни в подсобках - это, знаете, просто гнусная ложь. Уж простите. В католичестве к святыням благоговейное отношение.
Kseniya- Бакалавр форума
loretta пишет:
Какие святыни в тайниках?
Туринская плащаница Церковью официально не признана за подлинную святыню, а доступ к ней есть. Не постоянный, в целях сохранения рекликвии. Но и к Поясу Богородицы нет постоянного доступа. Есть частицы святыни, к которым почему-то километровых очередей нет. А сказать, что наши святыни в подсобках - это, знаете, просто гнусная ложь. Уж простите. В католичестве к святыням благоговейное отношение.
Ага..в целях сохранения реликвии. А я верю в подлинность Плащаницы. Так от чего же её охраняют? Тем более если и за святыню не признают?
Валерий (Миклош)- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-09
Вероисповедание : атеист
loretta пишет:
сказать, что наши святыни в подсобках - это, знаете, просто гнусная ложь. Уж простите. В католичестве к святыням благоговейное отношение.
Не такая уж и ложь. Где храниться "священная пуповина"? Реликварий в музее, а сама реликвия где?
loretta- Бакалавр форума
Kseniya пишет:
Ага..в целях сохранения реликвии. А я верю в подлинность Плащаницы. Так от чего же её охраняют? Тем более если и за святыню не признают?
Вы же не Католическая церковь. Верить вам никто не запрещает во что угодно.
Я уже отвечала в какой-то теме Миклошу, и вам повторю. Реликвии в католичестве делятся на три класса:
1) Тело святого или его фрагменты (сколь угодно маленькие);
2) Принадлежавшие ему или как-либо связанные с ним предметы (все, что угодно: его одежда или частицы таковой, книги, инструменты и т. д., а также и орудия его мученичества - хоть бы и топор, которым ему отсекли голову);
3) Предметы культа (скажем, четки), освященные на реликвиях 1-го или 2-го класса или хотя бы прикасавшиеся к ним - например, кусочки ткани.
Что касается поддельных реликвий: ну, наверно, всякое бывает - вон голова святого Климента в Киеве как пропала в 1240 году при разграблении города татаро-монголами, так в 1990-х нашлась в Киево-Печерской лавре. Но вообще-то любая реликвия 1-го и 2-го рода, пребывающая в Католической Церкви, должна иметь при себе документ, заверенный печатью епископа или ордена.
Эти рекливии находятся или в постоянном доступе, или выставляются временно для почитания в целях сохранения святыни. Кроме того, в каждом католическом храме находится частичка мощей святых в алтаре. Такова традиция.
Однако посетил святыню или нет, на веру не должно оказывать особого влияния. Потому что наша вера зиждется на Христе, а не реликвиях и вещественных началах. Что за печаль, если верующий за всю жизнь так и не приложился ни к одной святыне, не побывал в паломничестве? Бывает так, что не сложилось. Разве должна скудеть от этого вера? Наша Святыня Христос. Тем и живем.
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
Я ни к одной свтяыне не прикладывался еще! Я только прикладываюсь к Кресту в конце богослужения по воскресеньям. Это считается?
loretta- Бакалавр форума
Валерий (Миклош) пишет:
Не такая уж и ложь. Где храниться "священная пуповина"? Реликварий в музее, а сама реликвия где?
Ни разу о таковой не слышала.
Я сейчас погуглил - не нашёл.loretta пишет:
loretta пишет:
потому что в запаснике, ИМХО
Русский- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-06-10
Вероисповедание : Единственно правильная ВЕРА
Не знаю, подлинна ли плащеница ТуринскаЯ. но сказать могу одно, даже если она не подлинная, то её вполне можно почитать как образ, как икону.Kseniya пишет:
А вы как думаете?
noname пишет:
Я сейчас погуглил - не нашёл.
А я вот нашел - http://fr.wikipedia.org/wiki/Saint_Ombilic
loretta- Бакалавр форума
Валерий (Миклош) пишет:
потому что в запаснике, ИМХО
Если бы такая святыня была, о ней бы знали. Почему ланчанская святыня известна, а эта нет? И хоть здраво бы рассудить, кто бы хранил пуповину ребенка? Не было у евреев такого обычая.
Русский- Бакалавр форума
А вы случаем не троллите? Станная святыня. Никогда о такой не слышал.Валерий (Миклош) пишет:
Последний раз редактировалось: Русский (21.12.11 14:58), всего редактировалось 1 раз(а)
Русский пишет:Не знаю, подлинна ли плащеница ТуринскаЯ. но сказать могу одно, даже если она не подлинная, то её вполне можно почитать как образ, как икону.
А вы как думаете?
А почему бы и нет? Даже маленькая бумажная иконка за десятку, которую вешают на ветровое стекло, почитается как образ. А тут вон какая большая и к тому же старая. Конечно, можно.
Русский- Бакалавр форума
Согласен с вами)Валерий (Миклош) пишет:
А почему бы и нет? Даже маленькая бумажная иконка за десятку, которую вешают на ветровое стекло, почитается как образ. А тут вон какая большая и к тому же старая. Конечно, можно.
На басурманском языке. На русском надо.Валерий (Миклош) пишет:
loretta пишет:
Если бы такая святыня была, о ней бы знали. Почему ланчанская святыня известна, а эта нет? И хоть здраво бы рассудить, кто бы хранил пуповину ребенка? Не было у евреев такого обычая.
У евреев не было и обычая собирать вещи с кладбища. Напротив, это было строжайше запрещено. Это я про Плащаницу. Что касается ЭТОЙ святыни. Мое мнение - в средние века люди были более доверчивы. Чему только не поклонялись. С тех пор люди немного поумнели. В некоторые святыни даже верующие вряд ли поверят. Вот и убрали их с глаз долой. А ведь в средние века десятки!!! монастырей хранили у себя молоко Марии. И верили!
loretta- Бакалавр форума
Валерий (Миклош) пишет:
Но там же говорится, что никакой исторической подоплеки нет. Не указывается, что Рим каким-то образом реликивию освидетельствовал.
Русский- Бакалавр форума
Откуда инфа?Валерий (Миклош) пишет: А ведь в средние века десятки!!! монастырей хранили у себя молоко Марии. И верили!
loretta- Бакалавр форума
Валерий, народная религиозность порой приобретает парадоксальные черты.
Русский- Бакалавр форума
А это правда, что католики подстегивали эту псевдорелигиозность, сеяли суеверия, что, к сати, и послужило одним из факторов, поспособстьвовавших появлению протестантизма?loretta пишет:Валерий, народная религиозность порой приобретает парадоксальные черты.
Русский пишет:Откуда инфа?
69 церквей в Европе заявляли, что у них хранится молоко Марии, 8 церквей, что они обладают "крайней плотью" Христа, 3 церкви гордились тем, что у них была священная пуповина, а 29 хранили гвозди с креста Господня (http://www.raintaxi.com/online/2003fall/blom.shtml )
цифры могут колебаться, но то, что в церквях хранили самые диковинные реликвии, это факт. (инфа не только отсюда)
Милорд- Пользователь
Дата регистрации : 2011-12-16
Вероисповедание : ортофосфоный
Вполне возможно. У иудеев обрезание - символ посвящения Господу. Препуций хранится в синагоге, если ничего не путаю. Или это более поздняя традиция?Валерий (Миклош) пишет:8 церквей, что они обладают "крайней плотью" Христа
loretta- Бакалавр форума
Валерий (Миклош) пишет:
69 церквей в Европе заявляли, что у них хранится молоко Марии, 8 церквей, что они обладают "крайней плотью" Христа, 3 церкви гордились тем, что у них была священная пуповина, а 29 хранили гвозди с креста Господня (http://www.raintaxi.com/online/2003fall/blom.shtml )
цифры могут колебаться, но то, что в церквях хранили самые диковинные реликвии, это факт. (инфа не только отсюда)
Ну, и о чем это говорит? Мало ли кто что хранит и признает за реликвию. К Церкви это никакого отношение не имеет, имеет отношение к особой набожности отдельных верующих, не очень грамотных и верующих.
Русский- Бакалавр форума
А как вы относитесь к торговле реликвиями в средние века в ктолическйо Европе и охоте на них со стороны римских пап?loretta пишет:
Ну, и о чем это говорит? Мало ли кто что хранит и признает за реликвию. К Церкви это никакого отношение не имеет, имеет отношение к особой набожности отдельных верующих, не очень грамотных и верующих.
loretta- Бакалавр форума
Русский пишет:А как вы относитесь к торговле реликвиями в средние века в ктолическйо Европе и охоте на них со стороны римских пап?
На этот вопрос уже отвечала. Вообще я никак не отношусь к прошлому, потому что его не изменить. И как было на самом деле никто не знает. обросло за века вымыслами,домыслами, легендами и атеистической ложью.
Никакая реликвия 1-го и 2-го класса не подлежит продаже в принципе. Реликвии 3-го класса также обычно не продают, поскольку освященные предметы культа продавать не следует, а проданные и купленные надлежит переосвящать. Купле-продаже подлежат только реликварии - специальные сосуды или ларцы для хранения реликвий, часто богато украшенные и попросту очень дорогие. При этом нередко можно видеть картину типа "продается средневековый реликварий, золото 8 кг, камни драгоценные и полудрагоценные, стоимость 100500 долларов, к нему в подарок - содержащийся в нем зуб святого Васисуалия". Формально греха тут нет ни на продающем, ни на покупающем, а там уж - все зависит от личных духовных обстоятельств и интенций. Хотя обычно в наши дни продают реликвии (и реликварии) либо люди вообще неверующие, либо "обновившиеся" до соответствующей степени: те, впрочем, чаще торгуют не своим добром, а приходским и епархиальным, ну, и хорошо, что торгуют, а не на помойку выбрасывают. На Западе у разных антикваров можно найти весьма ценные реликвии - конечно, вместе с реликвариями.
Но в Церкви существует запрет на продажу реликвий.
Kseniya- Бакалавр форума
noname пишет:Я ни к одной свтяыне не прикладывался еще! Я только прикладываюсь к Кресту в конце богослужения по воскресеньям. Это считается?
Конечно считается! Крест это самая главная наша святыня, надежда и СПАСЕНИЕ!
Kseniya- Бакалавр форума
Валерий (Миклош) пишет:
А гвоздей то откуда столько????
Kseniya- Бакалавр форума
Я бы ..в крайнем случаи конечно думала как и Вы. Просто я верю в её истинность.Русский пишет:Не знаю, подлинна ли плащеница ТуринскаЯ. но сказать могу одно, даже если она не подлинная, то её вполне можно почитать как образ, как икону.
А вы как думаете?