Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+19
Sevlagor
Горюшкин
Pavinich
olga los
Перестукин
Василий12
Сергей КСС
пинна
Смердяков
Старик
noname
nichar
Национал - патриот
Нюся
Инезилья
_Наталия_
Holder
Belfast
Admin
Участников: 23

И.А. Ильин, О сопротивлении злу силой.

Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

И.А. Ильин, О сопротивлении злу силой. - Страница 4 Empty Re: И.А. Ильин, О сопротивлении злу силой.

Сообщение  Нюся 19.07.13 13:03

_Наталия_ пишет:
    Нюся, контстатация факта и осуждение - вещи совершенно разные.
    Холдер!
    Вот она, еще одна "колонна" в нашей Церкви - бездумное обвинение ближних в осуждении. Абсолютное неразличение осуждения человека и порицания зла- то есть, противления злу.
    Отсюда вытекает то же самое толстовское непротивление злу.
    О!Shocked 
    Наталья, и вы ?? О, ужас, ужас! Куда я попала! Пора тикать!
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2013-07-15
    Вероисповедание : православный христианин

И.А. Ильин, О сопротивлении злу силой. - Страница 4 Empty Re: И.А. Ильин, О сопротивлении злу силой.

Сообщение  Holder 19.07.13 13:04

Admin пишет:А разве в Таинстве Хиротонии не даруется апостольское преемство, рукополагаемым священникам?
    Насколько я знаю, священникам даруется только благодать совершения Таинств, кроме Таинства рукоположения. Апостольское преемство (апостольская власть "решить и вязать") даруется только на архиерейской хиротонии. Уверен, что прав, однако можно справиться в церковных наставлениях.
    _Наталия_
    _Наталия_
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2012-01-30
    Вероисповедание : православная христианка

Сообщение  _Наталия_ 19.07.13 13:06

Нюся пишет:
    О!Shocked 
    Наталья, и вы ?? О, ужас, ужас! Куда я попала! Пора тикать!
    А что же такое я?
    Я НЕ осуждаю ближних- ни Вас, ни тех священников, которые пришли , как волки в овечьих шкурах, ни Админа, когда указываю на его неправоту.
    Где ужас-то? Куда бежите? Smile 
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 19.07.13 13:07

Нюся пишет:Наталья, и вы ?? О, ужас, ужас! Куда я попала! Пора тикать!
    Матушка, ну, Вы там в лесных и горных скитах нас-то не теряйте, смартфончик с собой возьмите Very Happy 
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Admin 19.07.13 13:07

_Наталия_ пишет:
    Ильин хорошо пишет про внешнее и внутренне непротивление злу:

В самом деле, что означало бы "непротивление" в смысле отсутствия всякого сопротивления? Это означало бы приятие зла: допущение его в себя и предоставление ему свободы, объема и власти. Если бы при таких условиях восстание зла произошло, а несопротивление продолжалось, то это означало бы подчинение ему, самопредание ему, участие в нем и, наконец, превращение себя в его орудие, в его орган, в его рассадник – наслаждение им и поглощение им. Это было бы вначале добровольное саморастление и самозаражение, это было бы в конце – активное распространение заразы среди других людей и вовлечение их в сопогибель. Но тот, кто совсем не сопротивляется злу, тот воздерживается и от порицания его, ибо порицание, хотя бы вполне внутреннее и молчаливое (если бы таковое было возможно!), – есть уже внутреннее сопротивление, чреватое практическими выводами и напряжениями, борьбой и сопротивлением. Мало того, пока живо в душе неодобрение или хотя бы смутное отвращение, до тех пор человек еще сопротивляется: он, может быть, восстает нецельно, но он все-таки раздвоен, он борется внутри себя, и вследствие этого самое приятие зла не удается ему; даже совсем пассивный вовне, он сопротивляется злу внутренне, осуждает его, возмущается, разоблачает его перед самим собою, не поддается его страхам и соблазнам и, даже поддаваясь отчасти, корит себя за это, собирается с духом, негодует на себя, отвращается от него и очищается в покаянии, даже захлебываясь, сопротивляется и не тонет. Но именно поэтому полное отсутствие всякого сопротивления, и внешнего и внутреннего, требует, чтобы прекратилось осуждение, чтобы стихло порицание, чтобы возобладало одобрение зла.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 19.07.13 13:08

_Наталия_ пишет:
    А что же такое я?
    Я НЕ осуждаю ближних- ни Вас, ни тех священников, которые пришли , как волки в овечьих шкурах, ни Админа, когда указываю на его неправоту.

Админ, мне - админ, но Истина дороже!
    А вы лукавите. и это видно.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 19.07.13 13:09

_Наталия_ пишет:Холдер!
    Вот она, еще одна "колонна" в нашей Церкви - бездумное обвинение ближних в осуждении. Абсолютное неразличение осуждения человека и порицания зла- то есть, противления злу.
    Наталия, да это еще не "колонна". Это только заблуждение, всегда бывшее в Русской Церкви. Но "колонна", согласен с Вами, активно поддерживает это заблуждение, исподволь подменяя само понятие "осуждение" выгодным смыслом.

Последний раз редактировалось: Holder (19.07.13 13:11), всего редактировалось 1 раз(а)
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 19.07.13 13:09

Holder пишет:
    Матушка, ну, Вы там в лесных и горных скитах нас-то не теряйте, смартфончик с собой возьмите Very Happy 

Матушкой называешь, чтобы уколоть.

Давай...Я потерплю, пока.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 19.07.13 13:12

Нюся пишет:Матушкой называешь, чтобы уколоть.

Давай...Я потерплю, пока.
    А чего ты обижаешься? Уверен, что ты моложе меня раза в три. Это просто распростаненное обращение, и молодых девушек так порой называют.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 19.07.13 13:13

Holder пишет:
    А чего ты обижаешься? Уверен, что ты моложе меня раза в три. Это просто распростаненное обращение, и молодых девушек так порой называют.

Не сопротивляюсь. давай.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 19.07.13 13:14

Нюся пишет:Не сопротивляюсь. давай.
    От жеж глупенькая...
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 19.07.13 13:14

Holder пишет:
    Admin пишет:А разве в Таинстве Хиротонии не даруется апостольское преемство, рукополагаемым священникам?
    Насколько я знаю, священникам даруется только благодать совершения Таинств, кроме Таинства рукоположения. Апостольское преемство (апостольская власть "решить и вязать") даруется только на архиерейской хиротонии. Уверен, что прав, однако можно справиться в церковных наставлениях.
    Весьма интересный вопрос мы с вам подняли.

Я всегда думал, что апостольским преемством обладают все лица, находящиеся в священном сане, начиная от диаконов и, заканчивая, архиереями.

А каково учение Святой Церкви на этот счет?

Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 19.07.13 13:16

Нюся пишет:
    _Наталия_ пишет:
    А что же такое я?

Нюся, скажите прямо, вы считаете, что злу и неправде не нужно сопротивляться никак?
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 19.07.13 13:17

Admin пишет:Весьма интересный вопрос мы с вам подняли.

Я всегда думал, что апостольским преемством обладают все лица, находящиеся в священном сане, начиная от диаконов и, заканчивая, архиереями.

Я полагаю, что я изложил именно учение Церкви. Но, понятно, самоуверенным быть не стоит (сколько раз был сам учен искушениями). Надо справиться в соответствующей литературе и у священников.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 19.07.13 13:21

Admin, вот еще косвенное подтверждение. Когда в церковном сообществе нет архиерея, то говорят, что "апостольское преемство прервано", как было у старообрядцев-"поповцев". Священство рукополагать некому, это уже "отломленная отрасль виноградной лозы".
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 19.07.13 13:23

Holder пишет:
    Admin пишет:Весьма интересный вопрос мы с вам подняли.

Я полагаю, что я изложил именно учение Церкви. Но, понятно, самоуверенным быть не стоит (сколько раз был сам учен искушениями). Надо справиться в соответствующей литературе и у священников.

Диспуты очень полезны для самообразования.

Я был бы очень признателен вам, если бы вы спросили бы у компетентного священнослужителя по поводу того, кто обладает апостольским преемством в Церкви. А еще лучше - это найти ссылку на официальное церковное учение по данному вопросу.

Если найдете ответ на вопрос по поводу преемства, то пожалуйста, продублируйте его не только в теме, но и в ЛС.

Для меня очень важен этот вопрос. Не хочу оказаться в вероучительном заблуждении.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 19.07.13 13:27

Братия и сестры, ладно, не буду больше о "врагах в рясах".

Ну, а по существу? Что будем делать, если зло в человеческом обличье наступает открыто и нагло, когда "пусси" гадят в православном храме, когда содомиты устраивают бесовские ходы по улицам? Щеку подставим для следуюего удара, или меч обнажим? Это ж не наши личные враги, которые у нас квартиру отжали или долг не отдают...

Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 19.07.13 13:28

Admin пишет:
    Я был бы очень признателен вам, если бы вы спросили бы у компетентного священнослужителя по поводу того, кто обладает апостольским преемством в Церкви. А еще лучше - это найти ссылку на официальное церковное учение по данному вопросу.

Если найдете ответ на вопрос по поводу преемства, то пожалуйста, продублируйте его не только в теме, но и в ЛС.

Для меня очень важен этот вопрос. Не хочу оказаться в вероучительном заблуждении.
    Хорошо, постараюсь найти точный ответ.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Сообщение  noname 19.07.13 13:28

Holder пишет:
    Ну, а по существу? Что будем делать, если зло в человеческом обличье наступает открыто и нагло, когда "пусси" гадят в православном храме, когда содомиты устраивают бесовские ходы по улицам? Щеку подставим для следуюего удара, или меч обнажим? Это ж не наши личные враги, которые у нас квартиру отжали или долг не отдают...

Будем их бить!
    _Наталия_
    _Наталия_
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  _Наталия_ 19.07.13 13:29

Admin пишет:
    Ильин хорошо пишет про внешнее и внутренне непротивление злу:...
    Но именно поэтому полное отсутствие всякого сопротивления, и внешнего и внутреннего, требует, чтобы прекратилось осуждение, чтобы стихло порицание, чтобы возобладало одобрение зла.
    Умничка, спасибо Вам.
    Совершенно верно, это то, о чем я и говорила с начала.

Злодеи хотят, чтобы их "не осуждали" и пытаются бить нас нашим же оружием- Священным Писанием. И тычут пальчиком в слова Христа: "Не судите, да не судимы будете".
    Но намеренно не обращают внимания на другие места Писания, где слово судить употребляется в других значениях- не в значении осуждать (на вечную гибель).

54. Сказал же и народу: когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: дождь будет, и бывает так;
    55. и когда дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает.
    56. Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?
    57. Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?
    (Св. Евангелие от Луки 12:54-57)

Итак, здесь Спаситель говорит- почему же вы не распознаете теперь того, что происходит, как умеете распознавать погоду?

21. Иисус, продолжая речь, сказал им: одно дело сделал Я, и все вы дивитесь.
    22. Моисей дал вам обрезание — хотя оно не от Моисея, но от отцов, — и в субботу вы обрезываете человека.
    23. Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, — на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?
    24. Не судите по наружности, но судите судом праведным.
    (Св. Евангелие от Иоанна 7:21-24)

Здесь говорит - судите судом праведным! То есть, объективно судите, непредвзято - СУДИТЕ - то есть, рассуждайте.

Так рассуждать давайте же, братцы - где осуждение, где рассуждение, где порицание.
    Грань, безусловно, тонка. В осуждение из рассуждения впасть легко, надо следить за собой.
    А из другой крайности- из оправдания зла, вылезти будет гораздо труднее.

Осуждение, как грех- более очевиден, (особенно окружающим, которые тоже любят поосуждать осуждающихSmile ) нежели грех оправдания зла - он выглядит елейно и кажется, что не требует лечения.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 19.07.13 13:32

_Наталия_ пишет:

Злодеи хотят, чтобы их "не осуждали" и пытаются бить нас нашим же оружием- Священным Писанием. И тычут пальчиком в слова Христа: "Не судите, да не судимы будете".
    Но намеренно не обращают внимания на другие места Писания, где слово судить употребляется в других значениях- не в значении осуждать (на вечную гибель).

54. Сказал же и народу: когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: дождь будет, и бывает так;
    55. и когда дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает.
    56. Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?
    57. Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?
    (Св. Евангелие от Луки 12:54-57)

Итак, здесь Спаситель говорит- почему же вы не распознаете теперь того, что происходит, как умеете распознавать погоду?

21. Иисус, продолжая речь, сказал им: одно дело сделал Я, и все вы дивитесь.
    22. Моисей дал вам обрезание — хотя оно не от Моисея, но от отцов, — и в субботу вы обрезываете человека.
    23. Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, — на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?
    24. Не судите по наружности, но судите судом праведным.
    (Св. Евангелие от Иоанна 7:21-24)

Здесь говорит - судите судом праведным! То есть, объективно судите, непредвзято - СУДИТЕ - то есть, рассуждайте.

Так рассуждать давайте же, братцы - где осуждение, где рассуждение, где порицание.
    Грань, безусловно, тонка. В осуждение из рассуждения впасть легко, надо следить за собой.
    А из другой крайности- из оправдания зла, вылезти будет гораздо труднее.

Осуждение, как грех- более очевиден, (особенно окружающим, которые тоже любят поосуждать осуждающихSmile ) нежели грех  оправдания зла - он выглядит елейно и кажется, что не требует лечения.

Ну и кого же ты собираешься в России бить, благодетельница?
    _Наталия_
    _Наталия_
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  _Наталия_ 19.07.13 13:34

Нюся пишет:

Ну Вы рентген прямо. И как Вы догадались только, что я сюда хожу исключительно лукавить.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 19.07.13 13:34

Holder пишет:Братия и сестры, ладно, не буду больше о "врагах в рясах".

Последуем совету Ильина и применим заставление, как в форме психического, так и физического понуждения для пресечения зла.

В противном случае мы самопредадимся злу и станем его соучастниками и совершим грех соучастия во зле.

Ильин пишет:

В самом деле, что означало бы "непротивление" в смысле отсутствия всякого сопротивления? Это означало бы приятие зла: допущение его в себя и предоставление ему свободы, объема и власти...И когда отвращение стихает и зло уже не переживается, как зло, тогда приятие незаметно становится цельным: душа начинает верить, что черное – бело, приспособляется и уподобляется...Таков духовный закон: несопротивляющийся злу поглощается им и становится одержимым...
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 19.07.13 13:36

_Наталия_ пишет:
    Ну Вы рентген прямо. И как Вы догадались только, что я сюда хожу исключительно лукавить.
    Читаю ваши посты. Вы же не скрываете своих предпочтений. А я делаю выводы. всё просто.
    _Наталия_
    _Наталия_
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  _Наталия_ 19.07.13 13:37

Нюся пишет:

Ну и кого же ты собираешься в России бить, благодетельница?
    Странный вопрос. Где я сказала, что "кого-то буду бить в России"?
    Может, Вас разбудить? по-моему, Вы спите.
    _Наталия_
    _Наталия_
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  _Наталия_ 19.07.13 13:38

Нюся пишет:
    Читаю ваши посты. Вы же не скрываете своих предпочтений. А я делаю выводы. всё просто.
    Предпочтений чего? и зачем их скрывать? Как раз сокрытие есть лукавство.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 19.07.13 13:41

Братья и сестры, давйте не будем ссориться.
    _Наталия_
    _Наталия_
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  _Наталия_ 19.07.13 13:50

Holder пишет:Братия и сестры, ладно, не буду больше о "врагах в рясах".

Чтобы пуси не гадили, это самая сложная задача, оказывается. Оказывается, нет в нас чувства святыни и нет чувства хозяина - что вот, это мой Храм, Дом моего Бога, которого оскорбляют в данный момент.
    Веры нет, по сути. А с этим всегда сложнее.

С содомитами проще - почаще крестными ходами надо по улицам ходить, побольше образовательной работы в народе проводить, а то большинство думают, что содомиты "такими родились". А если уж начальство гей-парад разрешит, надо добиваться разрешения на пикетирование в этот же день.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 19.07.13 13:59

noname пишет:Будем их бить!
    Независимо от того, с иронией или без нее Вы это сказали, мой ответ будет такой же.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 19.07.13 14:03

Admin пишет:

Нюся, скажите прямо, вы считаете, что злу и неправде не нужно сопротивляться никак?

Нужно!!!
    Троллинг - это зло? Очернениние РПЦ - добро?

Текущее время 25.11.24 12:39