Admin пишет:
Ильин хорошо пишет про внешнее и внутренне непротивление злу:...
Но именно поэтому полное отсутствие всякого сопротивления, и внешнего и внутреннего, требует, чтобы прекратилось осуждение, чтобы стихло порицание, чтобы возобладало одобрение зла.
Умничка, спасибо Вам.
Совершенно верно, это то, о чем я и говорила с начала.
Злодеи хотят, чтобы их "не осуждали" и пытаются бить нас нашим же оружием- Священным Писанием. И тычут пальчиком в слова Христа: "Не судите, да не судимы будете".
Но намеренно не обращают внимания на другие места Писания, где слово судить употребляется в других значениях- не в значении осуждать (на вечную гибель).
54. Сказал же и народу: когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: дождь будет, и бывает так;
55. и когда дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает.
56. Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?
57. Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?
(Св. Евангелие от Луки 12:54-57)Итак, здесь Спаситель говорит- почему же вы не
распознаете теперь того, что происходит, как умеете распознавать погоду?
21. Иисус, продолжая речь, сказал им: одно дело сделал Я, и все вы дивитесь.
22. Моисей дал вам обрезание — хотя оно не от Моисея, но от отцов, — и в субботу вы обрезываете человека.
23. Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, — на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?
24. Не судите по наружности, но судите судом праведным.
(Св. Евангелие от Иоанна 7:21-24)Здесь говорит - судите судом праведным! То есть, объективно судите, непредвзято - СУДИТЕ - то есть, рассуждайте.
Так рассуждать давайте же, братцы - где осуждение, где рассуждение, где порицание.
Грань, безусловно, тонка. В осуждение из рассуждения впасть легко, надо следить за собой.
А из другой крайности- из
оправдания зла, вылезти будет гораздо труднее.
Осуждение, как грех- более очевиден, (особенно окружающим, которые тоже любят поосуждать осуждающих
) нежели грех оправдания зла - он выглядит елейно и кажется, что не требует лечения.