Нюся пишет:
Пусть простят меня католики, но и без канонов ясно и понятно, что верить в то, что их вид причастия для нас является действующим Таинством - ошибочно и не является благодатью. Бог не оставит в нужде жаждущего. Была бы вера и желание, а возможность принять Тело и Кровь Христовы во Спасение и оставление грехов Он предоставит. И не надо сомневаться.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+32
Старик
xmission
Артемолег
Перестукин
noname
Елена-христианка
Aleksandr ark
proxogy
Рокер
Алина
Сергей мск
Анфиса
Zar
zint
ПётрПавел
Валенсия
Veronika
ASCII
Нюся
Петра
Дим21
din
Димас1
miha61
Алексей П
Мафусал
Смердяков
Voldemir
пинна
Горюшкин
Ищущий
Nuklon
Участников: 36
Обо всем
пинна- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-05
Вероисповедание : православная христианка.
- Сообщение 271
Re: Обо всем
Nuklon- Гость
Дата регистрации : 2013-01-09
Вероисповедание : -
- Сообщение 272
Так многие православные считают, что это вполне нормально, и даже мечтают о возрождении подобных законов.Смердяков пишет:
Ага! А при царе полагалось не только автоматическое отлучение, но конфискация имущества, ювенальная юстиция и ссылка на 101-й километр.
Валенсия- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2013-02-04
Вероисповедание : католичка
- Сообщение 273
Считают так, а поступают эдак, прекрасно понимая, что возврата к прошлому не будет.Nuklon пишет:
Так многие православные считают, что это вполне нормально, и даже мечтают о возрождении подобных законов.
Смердяков- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-08-02
Вероисповедание : унитарий-универсалист
- Сообщение 274
Не обязательно! Царю было достаточно применить закон в полном объеме.Валенсия пишет:
Для этого царю нужно было бы написать свою "Анну Каренину".
Смердяков- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-08-02
Вероисповедание : унитарий-универсалист
- Сообщение 275
В чем сомневаться? В том, что это самое главное в христианском учении?Нюся пишет: Была бы вера и желание, а возможность принять Тело и Кровь Христовы во Спасение и оставление грехов Он предоставит. И не надо сомневаться.
Nuklon- Гость
- Сообщение 276
Нет почему же, некоторые всерьёз считают, что живут в православной стране, с православным президентом, верят в возрождение православной монархии и так далее.Валенсия пишет:
Считают так, а поступают эдак, прекрасно понимая, что возврата к прошлому не будет.
- Сообщение 277
Тогда Вы меня не поняли. Применение закона в полном объему к Толстому могло вызвать нежелательные упреки в сторону царя со стороны европейских деятелей культуры. А царь дорожил своей репутацией.Смердяков пишет:
Не обязательно! Царю было достаточно применить закон в полном объеме.
- Сообщение 278
Чуть перефразирую президента Путина - это у них считалка такая.Nuklon пишет:
Нет почему же, некоторые всерьёз считают, что живут в православной стране, с православным президентом, верят в возрождение православной монархии и так далее.
Nuklon- Гость
- Сообщение 279
Валенсия пишет:
Чуть перефразирую президента Путина - это у них считалка такая.
Горюшкин- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-08-20
Вероисповедание : захожанин православный
- Сообщение 280
"Иногда бывает, что если светский человек скажет одно доброе слово о Христе, это будет больше значить для людей, чем проповедь священника". В наше время одно доброе слово о Христе, сказанное известным актером или ученым, литератором, одна реплика, одно замечание значат больше, чем проповедь священника. Аргументы, звучащие из наших уст, порой блокируются подозрением в лицемерии: "Ты поп, тебе за это деньги платят, рассказывай свои байки, мы потерпим, мы понимаем: человек же бабки себе делает как может"... Но когда человек, от которого никто не ожидал, что он в эту сторону посмотрит добрым глазом, говорит: "Вы знаете, лично для меня невозможно жить без Христа, без Православия", — то это заставляет задуматься.
Диакон Андрей Кураев
Неамериканский миссионер
Мафусал- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-12-05
Вероисповедание : православный
- Сообщение 281
Иногда да, а иногда нет. Иногда, когда о Боге говорит известный актёр, ведущий гламурный образ жизни, политик или бизнесмен, его слово о Христе звучит как кощунство. Лишь то слово, которое говорится с твёрдой и искренней верой, имеет силу и власть для слушателя.Горюшкин пишет:
"Иногда бывает, что если светский человек скажет одно доброе слово о Христе, это будет больше значить для людей, чем проповедь священника".
Алексей П- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2013-03-18
- Сообщение 282
Очень люблю раннего Кураева. Он действительно на многое открыл мне глаза... Но я просто не могу согласиться, что проповедь батюшки, после Литургии, может значить меньше, чем умничаньек акого-нибудь Охлобыстина или Шнура. И даже - Петра Мамонова. Люблю и Охлобыстина и Мамонова (при всей их огромной разности)... но проповедь батюшки - важнее и нужнее. Иначе можно скатиться до банджо и кантри в храмах (на манир американских "богослужений" в черных кварталах)..Горюшкин пишет:
"Иногда бывает, что если светский человек скажет одно доброе слово о Христе, это будет больше значить для людей, чем проповедь священника". В наше время одно доброе слово о Христе, сказанное известным актером или ученым, литератором, одна реплика, одно замечание значат больше, чем проповедь священника. Аргументы, звучащие из наших уст, порой блокируются подозрением в лицемерии: "Ты поп, тебе за это деньги платят, рассказывай свои байки, мы потерпим, мы понимаем: человек же бабки себе делает как может"... Но когда человек, от которого никто не ожидал, что он в эту сторону посмотрит добрым глазом, говорит: "Вы знаете, лично для меня невозможно жить без Христа, без Православия", — то это заставляет задуматься.
Диакон Андрей Кураев
Неамериканский миссионер
Была, в свое время, такая группа - Трубный зов. Делали великое дело. Осипов Алексей Ильич (при всем моем неоднозначном отношении к его лекциям) - делает великое дело. Но проповедь батюшки... не сравнима ни с чем, по важности
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 283
Мафусал пишет:
Иногда да, а иногда нет. Иногда, когда о Боге говорит известный актёр, ведущий гламурный образ жизни, политик или бизнесмен, его слово о Христе звучит как кощунство. Лишь то слово, которое говорится с твёрдой и искренней верой, имеет силу и власть для слушателя.
Ну да. "Не упоминай имя Господа Бога твоего всуе"
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 284
Алексей П пишет: Иначе можно скатиться до банджо и кантри в храмах (на манир американских "богослужений" в черных кварталах)..
А знаете, я не вижу в этом криминала. Ну не в традиционных храмах, может. Но - хвалите Бога на орудиях струнных... Всякое дыхание да хвалит Господа.
- Сообщение 285
Аминь. Но это никак нельзя сравнивать с Литургией. С исповедью... с Евхаристией...Горюшкин пишет:
А знаете, я не вижу в этом криминала. Ну не в традиционных храмах, может. Но - хвалите Бога на орудиях струнных... Всякое дыхание да хвалит Господа.
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 286
Алексей П пишет:
Аминь. Но это никак нельзя сравнивать с Литургией. С исповедью... с Евхаристией...
Я просто реагирую на чернокожие богослужения как музыкант. Заводит и пропитывает позитивной энергией. А православные песнопения - умиротворяют. Может это - гармония, разный взгляд на музыкальную ипостась Бога?
- Сообщение 287
Я тоже реагирую на чернокожие богослужения, как на музон. И не более. Скорее всего, я неправ.Горюшкин пишет:
Я просто реагирую на чернокожие богослужения как музыкант. Заводит и пропитывает позитивной энергией. А православные песнопения - умиротворяют. Может это - гармония, разный взгляд на музыкальную ипостась Бога?
Скорее всего, это просто разница человеческих темпераментов. Но - Таинство это Таинство. А кайф - это кайф, совершенно из другой серии
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 288
Алексей П пишет:
Я тоже реагирую на чернокожие богослужения, как на музон. И не более. Скорее всего, я неправ.
Скорее всего, это просто разница человеческих темпераментов. Но - Таинство это Таинство. А кайф - это кайф, совершенно из другой серии
Мне нравятся православные богослужения африканцев. А что такое кайф?
- Сообщение 289
Ни разу не виде и не слышал про православные богослужения африканцев. Ежели таковые бывают, то я не про нихГорюшкин пишет:
Мне нравятся православные богослужения африканцев. А что такое кайф?
А кайф - это балдеж. Достигается различными средствами. В том числе -
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 290
Алексей П пишет:
Ни разу не виде и не слышал про православные богослужения африканцев. Ежели таковые бывают, то я не про них
А кайф - это балдеж. Достигается различными средствами. В том числе -музыкоймузоном, чаще всего громким
Не надо называть джаз музоном. Это - музыка. А что такое балдеж?
- Сообщение 291
Я, собственно, не о джазе. Хотя по-моему, на богослужении не место и ему.Горюшкин пишет:
Не надо называть джаз музоном. Это - музыка. А что такое балдеж?
А балдеж это состояние эйфории. полуэкстаз, что ли...
ASCII- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-11-27
- Сообщение 292
Есть интересный момент, как мне кажется. Этот момент касается имени Господа. Например его принижение не тем кто о нём говорит, а то, что он делает. Говорить о Господе может и священник, но по делам своим принижать святое, а может говорить и вполне светский человек и не принижать.Мафусал пишет:
Иногда да, а иногда нет. Иногда, когда о Боге говорит известный актёр, ведущий гламурный образ жизни, политик или бизнесмен, его слово о Христе звучит как кощунство. Лишь то слово, которое говорится с твёрдой и искренней верой, имеет силу и власть для слушателя.
Ведь требования и ответсвенность разная, к представителю церки одно, к светскому человеку другое.
Имхо.
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 293
Алексей П пишет:
Я, собственно, не о джазе. Хотя по-моему, на богослужении не место и ему.
А балдеж это состояние эйфории. полуэкстаз, что ли...
А как Вы думаете: в каком стиле писал и исполнял свои псалмы Давид?
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 294
ASCII пишет:
Есть интересный момент, как мне кажется. Этот момент касается имени Господа. Например его принижение не тем кто о нём говорит, а то, что он делает. Говорить о Господе может и священник, но по делам своим принижать святое, а может говорить и вполне светский человек и не принижать.
Ведь требования и ответсвенность разная, к представителю церки одно, к светскому человеку другое.
Имхо.
Мне нравится ход Ваших мыслей. А еще, кажется, что-то такое было у Павла, что-то вроде: мне все равно какой мотив у славящих Христа. Точно не помню.
- Сообщение 295
А вто не знаю!Горюшкин пишет:
А как Вы думаете: в каком стиле писал и исполнял свои псалмы Давид?
Собственно, лично мне не очень нравится (вернее - совсем НЕ), когда, в некоторых НАШИХ, православных храмах, начинают применять слишком много барокко-завитушек. От "Херувимской" и "Тоесвятия" до "Христос воскресе из мертвых"
Мое, никого ни к чему не обязывающее мнение: богослужение становится концертом, молитва - музыкальным произведением. Пусть - хорошим. Но это "гасит" смысл слов молитвы.
Вот как-то так...
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 296
Согласен Алексей, нет молитвенного настроя , в подобных исполненияхАлексей П пишет: Но это "гасит" смысл слов молитвы.
Вот как-то так...
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 297
Алексей П пишет:
А вто не знаю!
Собственно, лично мне не очень нравится (вернее - совсем НЕ), когда, в некоторых НАШИХ, православных храмах, начинают применять слишком много барокко-завитушек. От "Херувимской" и "Тоесвятия" до "Христос воскресе из мертвых"
Мое, никого ни к чему не обязывающее мнение: богослужение становится концертом, молитва - музыкальным произведением. Пусть - хорошим. Но это "гасит" смысл слов молитвы.
Вот как-то так...
Не знаю. Я воспринимаю песнопения как музыкальный гурман, упиваюсь мелодией и начинаю различать слова. Но кто-то хорошо сказал: не надо превращать богослужение в плохую оперу и концерт. Но хорошая опера и концерт могут претендовать на приближение к богослужению. Если музыка - немая молитва души.
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 298
miha61 пишет:Согласен Алексей, нет молитвенного настроя , в подобных исполнениях
Может это дело вкуса?
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 299
Нет. Вкус, как раз, понятие о земных наслаждений и удовлетворений, Алексей, на сколько я его понял, имел ввиду духовный настрой.Горюшкин пишет:
Может это дело вкуса?
- Сообщение 300
Чтобы насладиться музыкой, существует масса мест, для того специально созданных. А также - масса очень хорошей аппаратуры. А в храм человек идет молиться Богу. Хор может (и должен стараться) звучать достойно, ангельски и т.д. Но излишняя вычурность-оперность в храме не нужны.Горюшкин пишет:
Не знаю. Я воспринимаю песнопения как музыкальный гурман, упиваюсь мелодией и начинаю различать слова. Но кто-то хорошо сказал: не надо превращать богослужение в плохую оперу и концерт. Но хорошая опера и концерт могут претендовать на приближение к богослужению. Если музыка - немая молитва души.
Лично мое, повторюсь, мнение