Он улетелЕвгений Сумский пишет:Эх сбежал великий апологет баптизма. Не вынесла душа Поэта, позора мелочных обид.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+33
Veronika
xmission
Dmitriy Egorov
Wimar
evimov
Ingwar
zint
пинна
Ищущий
Сергей мск
Амурчанка
Алёша
Семёнов Алексей
Смердяков
noname
Владимир3b1
Алина
Великий Палыч
Sevlagor
Национал - патриот
Luchik
Admin
Евгений Сумский
Zar
Александр А
Петра
Мафусал
Елена-христианка
Нюся
Nuklon
Фома
Димас1
Горюшкин
Участников: 37
Предание и Писание
Горюшкин- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-08-20
Вероисповедание : захожанин православный
- Сообщение 481
Re: Предание и Писание
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 482
Евгений Сумский пишет:
Бесполезно.Вот если бы нецензурное оставалось и его не могли удалить бы модераторы,тогда другое дело. А так никто и не прочитает, вернее прочитают что-то типа: (несанкционированное использование зеленого цвета удалено). Никакого удовольствия.
*АЗ*
Удовольствие от похабщины получайте дома. И не поганьте больше чужой вам язык!('')
Zar- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-11-18
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 483
Нет, Татьяна. Палыч велик даже в своем уходе. Эт надо ж так написать.Нюся пишет:
Как "козлом"? Братцы, как же это так? Кто сорвался - извинитесь, пожалуйста , хоть в личку. Я вас прошу!
Но Палыч зело был противу нас зол до ярости и несправедлив во многом (см. хоть и последний пост)! Стыдно. Палыч, надо извиниться!
Снизошел с вершин горних, усомнился в крепости веры православной, обозвал всех "недалекими и слепыми", себя возвеличить не забыл, да и второй раз уточнил, что говорил это о православных,Великий Палыч пишет:Не стоит. Тем самым Вы предадите веру Православную. Иудин грех - тяжкий грех. Удивлены? Как видите, я не такой "козел" как Вы обо мне сказали. Прощайте православные. Простите, если что не так.
Мафусал- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-12-05
Вероисповедание : православный
- Сообщение 484
Палыч Великий! Неужели вы и впрямь думаете, что в первые века христианства все общины и все церкви были снабжены чётко оформленным Писанием? Что все верующие, как сегодня, имели при себе Евангелие? Что каждый мог взять и прочесть Писание? Ну это же даже не смешно так думать. Это печально так думать. Трудно даже и сказать, когда именно Писание стало основой христианского учения. Совершенно очевидно, что долгие века Церковь Христа формировалась исключительно Преданием - то есть апостольским учением, переданным создаваемым церквям. И лишь гораздо позже, наверное с приходом книгопечатания, написанное на бумаге Евангелие стало занимать в Церкви более значимое место. Вы же, надеюсь, понимаете, Палыч, что Евангелие - это не книга, а благая весть, услышанная от Господа?Великий Палыч пишет:
Евангелие не образ. Оно - Слово. Бесконечно непознаваемый Бог. Истина. Да, я с Вами в очередной раз согласен, что Церковь - жизнь в Истине, но если Церковь не иерархическая организация с корпоративным уставом внутри нее.
Я вам скажу, Палыч, в чём основное различие между вами и нами. Мы веруем не только в Христа - Господа и Спасителя, но и в Церковь, которую Он создал на земле, дабы в ней творились дела, которые творил Сам Христос в Своей земной жизни. Он так и сказал апостолам: даю вам ключи от Царства; что разрешите на земле, то будет разрешено, а что заключите, то не будет.
То есть, Церковь - это представительство Иисуса Христа на земле. Христос действует не только лично Сам, но и через Церковь. И мы в эту Церковь веруем, показывая нашу веру в церковной жизни. А вы веруете только в Самого Христа, отрицая созданную Им Церковь. Это ваше дело конечно. Но ведь этим вы отрицаете и миссию Христа на земле. Отрицаете значимость созданной Им Церкви. Мы же веруем и в Христа, и в Его Святую и Апостольскую Церковь.
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 485
«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39).
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 486
Вот вы и сами подтверждаете, дорогой Горюшкин, что не через Писание приходит спасение, а только через Христа.Горюшкин пишет:«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39).
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 487
Я хочу сказать, что не надо делать из Писания подпорку для Предания. Всё, скорее, наоборот.Мафусал пишет:
Вот вы и сами подтверждаете, дорогой Горюшкин, что не через Писание приходит спасение, а только через Христа.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 488
Писание конечно не подпорка. Но и не основание. Согласитесь, что долгие века верующие в большинстве своём ни имели возможности ни владеть Писанием, ни читать его. А Церковь плодилась и размножалась. Так за счёт чего?Горюшкин пишет:
Я хочу сказать, что не надо делать из Писания подпорку для Предания. Всё, скорее, наоборот.
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 489
Апостолы излагали то, что записано в Писании или сами видели.Мафусал пишет:
Писание конечно не подпорка. Но и не основание. Согласитесь, что долгие века верующие в большинстве своём ни имели возможности ни владеть Писанием, ни читать его. А Церковь плодилась и размножалась. Так за счёт чего?
Смердяков- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-08-02
Вероисповедание : унитарий-универсалист
- Сообщение 490
За счет административного ресурса, как это сейчас называют. Попробуй не поверь (или поверь неправильно), если царь, король или император и другое начальство велят верить.Мафусал пишет: А Церковь плодилась и размножалась. Так за счёт чего?
Димас1- Гость
Дата регистрации : 2012-07-12
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 491
Это Вы, так думаете?Горюшкин пишет:
Апостолы излагали то, что записано в Писании или сами видели.
Последний раз редактировалось: Димас (27.01.13 19:23), всего редактировалось 1 раз(а)
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 492
Смердяков пишет:
За счет административного ресурса, как это сейчас называют. Попробуй не поверь (или поверь неправильно), если царь, король или император и другое начальство велят верить.
Заставит? Да людей и САМ Бог не сможет заставить, если онисами не отзовутся на Его милостивый призыв? Вас кто заставил, Смердяков?
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 493
Ну, Горюшкин, посмешили! Вы не комические роли на театре играете?Горюшкин пишет:
Апостолы излагали то, что записано в Писании или сами видели.
Апостолы видели живого Господа. Слышали учение из Его уст. Когда Господь вознёсся, это учение осталось в их сердцах. Так как правильно назвать это учение, запечатлённое в сердцах апостолов, которое они и понесли по всему миру?
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 494
А до административного ресурса за счёт чего? Первые триста лет?Смердяков пишет:
За счет административного ресурса, как это сейчас называют. Попробуй не поверь (или поверь неправильно), если царь, король или император и другое начальство велят верить.
Национал - патриот- Гость
Дата регистрации : 2012-10-21
Вероисповедание : .
- Сообщение 495
За счет силы Духа.Мафусал пишет:
А до административного ресурса за счёт чего? Первые триста лет?
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 496
И комические тоже. А что смешного - я сказал "излагали то, что сами видели"? Или слышали. А некоторые родились гораздо позже и или слышали, или сами читали.Мафусал пишет:
Ну, Горюшкин, посмешили! Вы не комические роли на театре играете?
Апостолы видели живого Господа. Слышали учение из Его уст. Когда Господь вознёсся, это учение осталось в их сердцах. Так как правильно назвать это учение, запечатлённое в сердцах апостолов, которое они и понесли по всему миру?
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 497
Скорее, за счёт даров Духа.Национал - патриот пишет:За счет силы Духа.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 498
Так вот Писание, Горюшкин, оформилось в Церкви как канон многие века позже. Открывайте Евангелие от Луки. Лука пишет своё повествование Феофилу, чтобы ему дать более ясное представление о том, чему он уже научен. Так как научен Феофил и ему подобные, коих были в первые века Церкви многие тысячи?Горюшкин пишет:
И комические тоже. А что смешного - я сказал "излагали то, что сами видели"? Или слышали. А некоторые родились гораздо позже и или слышали, или сами читали.
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 499
Да это не важно: услышал он это, увидел, прочел, скачал из Интернета и тд. Это только способы передачи информации. Хотя записывается, как правило, наиболее важное (скрижали например).Мафусал пишет:
Так вот Писание, Горюшкин, оформилось в Церкви как канон многие века позже. Открывайте Евангелие от Луки. Лука пишет своё повествование Феофилу, чтобы ему дать более ясное представление о том, чему он уже научен. Так как научен Феофил и ему подобные, коих были в первые века Церкви многие тысячи?
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 500
Правильно: есть разные способы донесения информации. Но нас интересует живое Слово Божье. Евангелие - как благая весть из уст Самого Господа. Вы понимаете, Горюшкин, разницу между верой в прочитанное и верой в услышанное из уст Божьих?Горюшкин пишет:
Да это не важно: услышал он это, увидел, прочел, скачал из Интернета и тд. Это только способы передачи информации. Хотя записывается, как правило, наиболее важное (скрижали например).
Так вот Церковь - это механизм, если можно так выразиться, одухотворения написанного и услышанного от людей так, что человек это воспринимает уже как услышанное от Самого Бога. Ибо в таинствах Церкви дух человека принимает Дух Святой, Который наделяет человека дарами, посредством которых человек вступает в живое общение с Богом.
А без этого человек будет верить лишь в печатные слова, в свои мыли и чувства. Верить в себя и в свою веру.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 501
А вот по Евангелию, Александр. Я Палыча спрашивал, да он отошёл по делам. Евангелие от Иоанна говорит в последних строках: если бы всё, что говорил и делал Иисус, описывать, то и всех книг мира для этого не хватит. Значит в Евангелии записана лишь малая толика из того, что говорил Христос апостолам. Значит и апостолы передали церквям гораздо больше, чем записано в Евангелии. А вы-то это гораздо большее и отрицаете. Как думаете, Александр?Александр А пишет:
Кто ж виноват, что у православных не во всем евангельская позиция.
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 502
Мое мнение: даже то немногое, что изложено в Евангелии люди не исполняют. Там записано самое важное. К чему еще горы литературы?Мафусал пишет:
А вот по Евангелию, Александр. Я Палыча спрашивал, да он отошёл по делам. Евангелие от Иоанна говорит в последних строках: если бы всё, что говорил и делал Иисус, описывать, то и всех книг мира для этого не хватит. Значит в Евангелии записана лишь малая толика из того, что говорил Христос апостолам. Значит и апостолы передали церквям гораздо больше, чем записано в Евангелии. А вы-то это гораздо большее и отрицаете. Как думаете, Александр?
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 503
Горы литературы не нужны. Но в том и суть, что в Писании главного не сказать. И горы литературы - тому свидетельство. Иначе именно Писание бы написал Иисус Христос, а не Церковь бы создавал. Поэтому главное-то как раз и хранит Церковь.Горюшкин пишет:
Мое мнение: даже то немногое, что изложено в Евангелии люди не исполняют. Там записано самое важное. К чему еще горы литературы?
Скажите, Горюшкин, если бы мы не видели и не чувствовали живой любви от родителей, от близких, от других людей, если бы Сам Господь не наделял нас этой способностью, смогли бы мы научиться любви по книге? Нет не смогли бы. И по Писанию главному научиться невозможно.
Александр А- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-05-23
Вероисповедание : Евангельский Христианин-Баптист
- Сообщение 504
Хорошая тема получилась.
Можно ссылочку давать уж куда-нибудь...
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 505
Александр, а как насчёт ответа на мой вопрос? Вы без клешей, я знаю, отвечать мне не любите. (517 пост)Александр А пишет:Хорошая тема получилась.
Петра- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-10-15
Вероисповедание : Православная христианка
- Сообщение 506
Когда начинаешь исполнять, т.е. следуешь призыву Господа:Горюшкин пишет:
Мое мнение: даже то немногое, что изложено в Евангелии люди не исполняют. Там записано самое важное. К чему еще горы литературы?
"следуй за Мною"(Мф.9:9), - то очень ценными оказываются советы тех, кто прошел уже весь путь за Господом и расставил "дорожные знаки", - святых отцов, это большая помощь и поддержка, и ориентир.
Но, конечно, невозможно ничего понять у них, что-зачем, если не в одном духе с ними находишься. Даже это показатель, я думаю: кто не понимает, о чем святые отцы говорят, тот уже по этому самому может судить о себе, что не тем путем он следует, поэтому и "путеводитель" ему не пригождается.
Горюшкин- Корифей форума
- Сообщение 507
Можете думать как Вам угодно. Только не надо считать других тупее себя.Петра пишет:
Когда начинаешь исполнять, т.е. следуешь призыву Господа:
"следуй за Мною"(Мф.9:9), - то очень ценными оказываются советы тех, кто прошел уже весь путь за Господом и расставил "дорожные знаки", - святых отцов, это большая помощь и поддержка, и ориентир.
Но, конечно, невозможно ничего понять у них, что-зачем, если не в одном духе с ними находишься. Даже это показатель, я думаю: кто не понимает, о чем святые отцы говорят, тот уже по этому самому может судить о себе, что не тем путем он следует, поэтому и "путеводитель" ему не пригождается.
Димас1- Гость
Дата регистрации : 2012-07-12
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 508
Прям, бронЯпоезд какой-то...
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 509
Петра пишет:
Когда начинаешь исполнять, т.е. следуешь призыву Господа:
Петра! Давно начали ВСЁ по св. Отцам понимать? Только честно?
Петра- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-10-15
Вероисповедание : Православная христианка
- Сообщение 510
Восемь, примерно, лет назад.Нюся пишет:
Петра! Давно начали ВСЁ по св. Отцам понимать? Только честно?