Алина пишет:Утром читала 14 главу Евангелия от Иоанна, там есть обещание Христа, что после его ухода к Отцу, чтобы не оставить людей «сиротами», растерянными, не знающими что теперь делать и с чего начать, к ним сойдет Дух Святой.
16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
Похоже тут говорится, что верующие словам Христа без сомнения узнают Его (Духа), и Он напомнит им все учение, и научит всему, что нужно для подготовки (спасения) человека к вечной жизни с Богом, т.е. будет Сам руководить людей в их приобретении этого опыта до скончания века.
26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
А ведь Предание по-моему это и есть записанный опыт жизни после Воскресения Христова и до нашего времени многочисленных верных последователей Христа под водительством Святого Духа.
А Писание – это опыт до Воскресения Христова и 1-век христианства.
Они нераздельны.
Я слышал другие мнения: что Предание начинается с Ветхого завета и не кончается никогда.