Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+33
Veronika
xmission
Dmitriy Egorov
Wimar
evimov
Ingwar
zint
пинна
Ищущий
Сергей мск
Амурчанка
Алёша
Семёнов Алексей
Смердяков
noname
Владимир3b1
Алина
Великий Палыч
Sevlagor
Национал - патриот
Luchik
Admin
Евгений Сумский
Zar
Александр А
Петра
Мафусал
Елена-христианка
Нюся
Nuklon
Фома
Димас1
Горюшкин
Участников: 37

Предание и Писание

Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-08-20
    Вероисповедание : захожанин православный

Предание и Писание - Страница 11 Empty Re: Предание и Писание

Сообщение  Горюшкин 25.01.13 19:04

Я не пойму почему Ф. Затворник считает личность за ничто (хотя духом принимаю, но ум говорит: разве Бог создал не человека, а дрянь, ничтожество?): "Бойтесь прелести... Надо бояться... Но избегайте коренной прелести и прочие места не будут иметь. Коренная прелесть есть думать и еще хуже чувствовать, что я нечто, тогда как я ничто. Я называю это самоценом... Вонмите сему и возымейте самоцен сей первым врагом своим. Не давайте ему засесть внутри, иначе он сгубит вас... Это апостольский урок: мнящий себе быти что, ничтоже сый, сам себе прельщает (Гал. 6, 3)."

Но человек же - не только прах, он еще и духовное, душевное существо.
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2012-07-28
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Фома 25.01.13 19:08

Горюшкин пишет:Я не пойму почему Ф. Затворник считает личность за ничто (хотя духом принимаю, но ум говорит: разве Бог создал не человека, а дрянь, ничтожество?): "Бойтесь прелести... Надо бояться... Но избегайте коренной прелести и прочие места не будут иметь. Коренная прелесть есть думать и еще хуже чувствовать, что я нечто, тогда как я ничто. Я называю это самоценом... Вонмите сему и возымейте самоцен сей первым врагом своим. Не давайте ему засесть внутри, иначе он сгубит вас... Это апостольский урок: мнящий себе быти что, ничтоже сый, сам себе прельщает (Гал. 6, 3)."

Но человек же - не только прах, он еще и духовное, душевное существо.

Человек должен быть смирен
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 25.01.13 19:13

Фома пишет:

Человек должен быть смирен
    Это я понимаю. Но можно ли сказать что человек - ничто, и вообще весь мир - дрянь, если Бог возлюбил мир и человека?
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 25.01.13 19:16

Горюшкин пишет:
    Священное Писание появилусь в ту пору, когда не было еще разделения церквей. Так что оно принадлежит в равной степени всем желающим.

Оно принадлежало только истинно верующим в Бога - евреям. Но евреи исказили своё понимание Писания и Господь оставил их ни с чем и отдал другим - Апостолам. Вот начиная от Апостолов и началась история православной церкви по Новому Завету. Но между тем православие существовало всегда. Православными были Адам и Ева, Авраам, Давид, Моисей и многие др. истинные поклонники.
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 25.01.13 19:19

Фома пишет:

Оно принадлежало только истинно верующим в Бога - евреям. Но евреи исказили своё понимание Писания и Господь оставил их ни с чем и отдал другим - Апостолам. Вот начиная от Апостолов и началась история православной церкви по Новому Завету. Но между тем православие существовало всегда. Православными были Адам и Ева, Авраам, Давид, Моисей и многие др. истинные поклонники.
    Вот это я не очень понимаю. Поясните Вашу мысль, пожалуйста. Или на Адама наложили такую крутую епитимью?
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 25.01.13 19:25

Фома пишет:

Вообще почему бы не назвать кошку просто кошкой? Или это непременно должна быть православная кошка?
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 25.01.13 19:31

Горюшкин пишет:
    Это я понимаю. Но можно ли сказать что человек - ничто, и вообще весь мир - дрянь, если Бог возлюбил мир и человека?

Святые говорили так не из ненавист к себе, ибо согласно Писанию ещё не было человека, который ненавидел бы свою плоть. Но говорят они так из духовного просветления своих сердец. Это может ощутить в себе каждый, если начнёт непрестанно молиться Иисусовой молитвой и следить за своими помыслами. Это происходит от того, что Иисусова молитва очень быстро в отличии от любой иной молитвы очищает сердце к видению Бога. И когда человеку открывается всё величие Божие, то он в порыве любви и прославления Бога, унижается пред Богом. Напомню - это очень высокое чувство, порождаемое благодатью. Это и есть то, что называется нищета духом. Одна из заповедей блаженства гласит "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" и наоборот, если нет этой нищеты, то не войдём в Царствие Небесное.

1. Блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное.

Блаженны нищие духом, т. е. смиренные; потому что их есть (т. е. дано им будет) Царство Небесное.

Блажени - блаженны, т. е. в высшей степени счастливые и угодные Богу; нищии духом - смиренные, которые сознают свое несовершенство и недостоинство перед Богом и никогда не думают о том, что они лучше или святее других; яко - ибо, потому что; тех - их.

Нищета духовная есть духовное убеждение в том, что жизнь наша и все наши духовные и телесные блага (как-то жизнь, здоровье, силы, душевные способности, знания, богатство и всякие житейские блага), все это есть дар Творца Бога: без небесной помощи невозможно приобретение, ни материального благополучия, ни духовного богатства - все это Божий дар.

Нищета духовная называется смирением, а добродетель ее - смиренномудрием.

Смиренномудрие или смирение есть основная христианская добродетель, потому что она противоположна гордости, а от гордости произошло все зло в мире. Первый из ангелов стал диаволом, первые люди согрешили, а потомки их ссорятся и враждуют между собою из-за гордости. "Начало греха - гордыня" (Сир. 10, 15).

Без смирения невозможно обращение к Богу, невозможна никакая христианская добродетель.

Смирение дает нам возможность познавать самих себя, правильно оценивать свои достоинства и недостатки; оно благотворно действует на исполнение наших обязанностей к ближним, возбуждает и укрепляет в нас веру в Бога, надежду и любовь к Нему, привлекает к нам милосердие Божие, а также и расположение к нам людей.

Слово Божие говорит: "Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно, Бог не уничижит" (Пс. 50, 19); "Бог гордым противится, смиренным же дает благодать" (Притч. 3, 34). "Научитесь от Меня", наставляет Спаситель, "ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Матф. 16, 29).

Нищета телесная, или бедность может много содействовать приобретению духовной нищеты, если эта нищета, или бедность воспринимается доброхотно и безропотно. Но не всегда "нищие телесно" могут быть и "нищими духовно".

И богатые могут быть "нищими духом", если понимают, что видимое, материальное богатство есть тленное и скоропреходящее, и что оно не может заменить богатства духовного; если помнят слова Господа: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп дает человек за душу свою?" (Матф. 16, 26).

Но христианское смирение нужно строго отличать от своекорыстного самоунижения, роняющего человеческое достоинство, как например, подхалимство, заискивание и т. п.

Надо, вместе с тем, строго отвращаться от так называемого "благородного самолюбия" или "защиты оскорбленной чести", отражающих предубеждения, пагубные суеверия, оставшиеся у европейских народов, как наследие враждебного христианству римского язычества. Истинный христианин должен решительно отречься от этих предрассудков, создавших антихристианский и постыдный обычай поединков или дуэлей.

В награду нищим духом, т. е. смиренным, Господь Иисус Христос обещает Царство Небесное, т. е. вечно-блаженную жизнь. Это участие в Царстве Божием нищие духом начинают ощущать еще здесь, посредством веры и надежды на Бога, а окончательно и во всей полноте они получают его в будущей жизни.

14.11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится. Мф 23, 12. Лк 18, 14.
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 25.01.13 19:35

Горюшкин пишет:
    Вообще почему бы не назвать кошку просто кошкой? Или это непременно должна быть православная кошка?

Православная вера - это живая жизнь в Духе, подчинённая Божьей воле и закону, а не в самовольной вере и убеждениях. Не знаю, как объяснить вам, это очень трудно. Это либо есть, либо этого нет. Господь ищет себе истинных поклонников, поклоняющихся Ему в Духе и Истине. Я глубоко убеждён, что вы думаете, что живёте в духе и истине. Я и сам был таким. Но вы живёте лишь искоркой от костра. Пламя же возгорается в православных храмах, монастырях. В последних Дух особенно сильно охватывает адепта. Если конечно он будет смирен и кроток.
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-09-06
    Вероисповедание : Христианство

Сообщение  Luchik 25.01.13 19:55

Горюшкин пишет:
    Человек ничто по сравнению с тем, кем он может быть в Царствии Небесном.
    Мир ничто по сравнению с Царствием Небесным.

Как Вам такой подход? Предание и Писание - Страница 11 413941
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 25.01.13 20:00

Luchik пишет:
    Человек ничто по сравнению с тем, кем он может быть в Царствии Небесном.
    Мир ничто по сравнению с Царствием Небесным.

Как Вам такой подход? Предание и Писание - Страница 11 413941
    Царство Небесное начинается уже здесь, в душе человека. И мир хранит черты Царства Небесного. И мы молимся: да прийдет Царствие Твое на земле...
    Как мы можем любить неизвестное, когда не ценим, то что видим и имеем?
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 25.01.13 20:04

Горюшкин пишет:
    Царство Небесное начинается уже здесь, в душе человека. И мир хранит черты Царства Небесного. И мы молимся: да прийдет Царствие Твое на земле...

От Иоанна святое благовествование
    Глава 7.

7 Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы.
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 25.01.13 20:08

Горюшкин пишет:
    То, что видим мы с Вами и имеем на данный момент - не Царство Небесное, а мир плотский и грешный.

А вот Святые действительно достигали этого Царствия Небесного и потому почитаются нами особо. Они отреклись от того мира, в котором мы ковыряемся и стяжали это Царство.
    Разницу неужели не улавливаете?
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 25.01.13 20:10

Вот ещё:

От Иоанна, глава 15

17 Вот что Я заповедую вам: любите друг друга".
    18 "Если мир возненавидит вас, помните, что он возненавидел Меня прежде вас.
    19 Если бы вы были от мира, то он любил бы вас, как своих. Но вы не от мира, ибо Я избрал вас среди других, принадлежащих к нему, и потому мир ненавидит вас.

Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда.
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 25.01.13 20:11

Фома пишет:

От Иоанна святое благовествование
    Глава 7.

7 Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы.
    У слова "мир" есть несколько значений, и необязательно все они негативные. "Ибо так возлюбил Бог мир...
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 25.01.13 20:13

Luchik пишет:
    То, что видим мы с Вами и имеем на данный момент - не Царство Небесное, а мир плотский и грешный.

А вот Святые действительно достигали этого Царствия Небесного и потому почитаются нами особо. Они отреклись от того мира, в котором мы ковыряемся и стяжали это Царство.
    Разницу неужели не улавливаете?
    Если Вы видите только мир плотский и грешный, то веселая, наверное, у Вас жизнь.
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 25.01.13 20:18

Горюшкин пишет:
    Вот это я не очень понимаю. Поясните Вашу мысль, пожалуйста. Или на Адама наложили такую крутую епитимью?

Он поклонялся Богу в Духе и истине и не строил учения о Нём от себя. Православный человек - это тот, кто правильно славит Бога, как Бог заповедал. Адам и Ева были первыми протестантами, отрёкшиеся от православия.
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 25.01.13 20:20

Горюшкин пишет:
    Если Вы видите только мир плотский и грешный, то веселая, наверное, у Вас жизнь.
    И не говорите! Обхохочешься! Laughing

А Вы уже видите Мир Горний? Предание и Писание - Страница 11 413941
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 25.01.13 20:22

Горюшкин пишет:
    У слова "мир" есть несколько значений, и необязательно все они негативные. "Ибо так возлюбил Бог мир...
    Мир, о котором говорит Господь - это наш физический мир, князем которого является дьявол. Все, кто живёт не по Богу, служат князю этого мира. Об этом хорошо было сказано в баптистской книге Буньяна Джона "Путешествие пилигрима". Кто же живёт по Богу, тот уже не от мира сего.
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 25.01.13 20:23

Фома пишет:Вот ещё:

От Иоанна, глава 15

17 Вот что Я заповедую вам: любите друг друга".
    18 "Если мир возненавидит вас, помните, что он возненавидел Меня прежде вас.
    19 Если бы вы были от мира, то он любил бы вас, как своих. Но вы не от мира, ибо Я избрал вас среди других, принадлежащих к нему, и потому мир ненавидит вас.

Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда.

"Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается."
    (Св. Евангелие от Иоанна 14:27)
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 25.01.13 20:24

Ибо так возлюбил Бог мир и радость в Духе Святом
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 25.01.13 20:25

Вот и ладушки.
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 25.01.13 20:26

"Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу."
    (Послание Иакова 4:4)
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 25.01.13 20:28

А я где-то читал, что хороший человек и в аду видит свет Божий, а плохой и в раю будет видеть только плохое.
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 25.01.13 20:30

Горюшкин пишет:А я где-то читал, что хороший человек и в аду видит свет Божий, а плохой и в раю будет видеть только плохое.
    Да, это фокус внимания называется )))

Но Вы будете отрицать, что греховные мысли и поступки Вас соблазняют на каждом шагу, на каждой полке, на каждом канале?
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 25.01.13 20:31

Фома пишет:

Он поклонялся Богу в Духе и истине и не строил учения о Нём от себя. Православный человек - это тот, кто правильно славит Бога, как Бог заповедал. Адам и Ева были первыми протестантами, отрёкшиеся от православия.
    Не надо уравнивать понятия "протестант" и "грех". Ибо, если Вы - умный человек, то должны понимать, что Вы - самый худший грешник из всех.
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 25.01.13 20:33

Luchik пишет:
    Да, это фокус внимания называется )))

Но Вы будете отрицать, что греховные мысли и поступки Вас соблазняют на каждом шагу, на каждой полке, на каждом канале?
    Соблазняют. В этом и есть борьба и рассуждение.
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 25.01.13 20:34

Горюшкин пишет:А я где-то читал, что хороший человек и в аду видит свет Божий

А кто сказал, что Его там нет. Бог как не как Вездесущ

Горюшкин пишет:А плохой и в раю будет видеть только плохое.
    Верно. Он просто не сможет вынести своей срамоты по сравнению с райскими жителями. Он ненавидит свет и будет говорить, что он тьма.
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 25.01.13 20:35

Горюшкин пишет:
    Соблазняют. В этом и есть борьба и рассуждение.
    Ну наконец-то! Вот о том и речь! Возненавидеть этот соблазн ради Горнего Мира!
    Возненавидеть грех в себе, склонность ко греху и слабость к порокам.
    Фома
    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Фома 25.01.13 20:37

Горюшкин пишет:Не надо уравнивать понятия "протестант" и "грех".

Это равные понятия. Протестант - это тот кто вне Божьей воли вкусил запретный плод самочинства

Горюшкин пишет:Ибо, если Вы - умный человек, то должны понимать, что Вы - самый худший грешник из всех.
    Истинно так
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 25.01.13 20:40

Вот лучше скажите мне: заповедь "не убий" - она только к людям относится (и в каких случаях) или ко всему живому?

Текущее время 27.11.24 15:15