file:///C:/Users/admin/Documents/questions.php.htm
С Рождеством Вас, батюшка! Скажите пожалуйста свое мнение о предсказании святых православных о последних днях, которые подробно описаны на сайте http://www.bpplanete.ru/antihrist-i-tretya-mirovaya Верить святым или нет? Насколько я поняла - это сайт, который дает современную трактовку традиционному Православию, чтобы донести Божьи ценности до интернет зависимых людей.Как вы считаете?
Ответ: священник Андрей Мояренко
Здравствуйте, Александра! К подобным сайтам отношусь настороженно. Потому что люди, их создающие или распространяющие апокалиптическую литературу, в большей степени, как мне кажется, ожидают прихода антихриста, а не Господа и Спасителя. Приобщении с ними не чувствуется духа христианского – мира, любви и кротости. А только вера и добродетели могут помочь человеку устоять в вере, достигнуть Царства Небесного. Но для их стяжания нет необходимости пугать концом света с принятием электронных карт и штрих-кодов. Важнее смотреть честно и прямо в свое сердце, помнить день смертный и бороться с грехом. С Рождеством Христовым!
Добрый день, отец Андрей! Спасибо большое, что ответили мне на вопрос. Но Вы не разъяснили, как относиться к пророчеству Святых Православных о последних днях. Верить или нет? Ведь они говорили вовсе не о метках, об них итак сказано в Апокалипсисе. А они говорили совсем о других вещих. Вы читали?
Уважаемая Александра, да, я читал эти пророчества. И стараюсь, как бы это пафосно не звучало, не забываю помнить о смерти(memente mori), которая и будет мои первым концом света. Когда же это случится, ведомо отцу Небесному. С Богом.
Добрый день, отец Андрей! Простите за назойливость, но верить или не верить пророчествам православных святых? Мы все помним о смерти, но меня интересует вопрос ВЕРЫ. Вы сами верите или нет? Если нет, то обоснуйте почему РПЦ сегодня поддерживает жидомассонскую власть в лице п. Едроссов и отрицает пророчества святых православных? Не означает ли это именно то пророчество, где в последние времена священники должны впасть в ересь и храмы покинет благодать Божья, кроме трех? Я обращаю внимание, что в нашем храме из недели в неделю все хуже, с каждым разом поют певчие. Складывается ощущение, что скоро они будут петь с таким десонансом, что в храме невозможно будет находиться.
Уважаемая Александра, ниже я ответил на ваш вопрос. Что касается пения от богослужения к богослужению всё худшего или же отсутствия Божией благодати, то мне кажется, что это высасывание проблемы из пальца, нагнетание жуткого настроя среди верующих или просто спекуляция на пророчествах святых. Изо дня в день все новые люди приходят в храмы, обретают Бога и многие другие чудеса, которые ежедневно с нами происходят, к сожалению, вам этого не видно (наверное). "Не спешите нас хоронить!"
Добрый день, отец Андрей! Спасибо большое за ответ. Как я и говорила, Вы не отвечаете на вопросы, а всего лишь пишете шаблонные фразы. Может для большинства прихожан такие ответы и могут показаться исчерпывающими. Но я же увидела в них Ваш физический страх к переменам, о которых официальная РПЦ боится даже подумать. Вы окончательно убедили меня в том, что, как говорится в пророчествах- многие служители церкви впадут в ересь. Вы прекрасный тому пример. Надеюсь, что Вы одумаетесь, т.к.скоро будет уже поздно. И если мы не знаем дня и часа, но зато мы осведомлены о годе и месяце. И хотя мы не являемся официальными наместниками Бога на земле, как Вы, но мы тоже постоянно даем людям много шансов. Когда осознаете, что стали жертвой волны ереси, то мы всегда будем готовы к диалогу. Спаси Вас Бог!
Уважаемая Александра! К сожалению, на мой взгляд, вы ничего не поняли, статью не прочитали (внимательно). А что на счет страха, так это, скорее всего, вы испытываете физический страх перед концом света. Такая позиция носит маргинальный характери, по-видимому, будет существовать до скончания века. Господь Иисус Христос в числе признаков наступающего конца говорит о появлении лжепророков, лже-христов, так же как и о появлении экзальтированных людей, которые будут говорить: здесь Христос,там Христос (см. Мк. 13: 21). Так что ничего нового в этом нет. Показательно, что настроения «экзальтации» и кликушества, как правило, существуют в среде, богословски не образованной, среди людей, не знающих ни Священного Писания, ни толкований…Достаточно сказать, что представления о конце света у подобным образом настроенных людей провинциально-локальные. Скажем,случится что-то в данной стране, городе или даже деревне: голод, землетрясение, - и это уже воспринимается как конец света,хотя Священное Писание говорит нам о принципиальном конце, о конце, имеющем космический характер. Современная же церковная позиция отражает тенденцию трезвения. (см. предложенную ниже статью в интернете). С Богом!
Добрый день, отец Андрей! Почему Вы никогда не отвечаете на вопросы? Почему, как евреи уходите от прямых ответов и стараетесь увести тему в сторону? Не служители ли церкви должны разъяснять прихожанам все тонкости писания и пророчеств? Или Вы, как некоторые (не чистые совестью священники) думаете только о том, чтобы побольше народу приходило в храм и приносило пожертвования? Т.е. не качеством а количеством соизмеряется Ваша служба? Почему священники торгуют Святым Духом, освящая иконы за деньги? Они не боятся Божьего гнева за кощунство?
Здравствуйте, Александра! Во-первых, я старался отвечать на ваши вопросы (иногда не до конца, оставляя пищу для размышления,наводя вас на определенные мысли). Достаточно посмотреть переписку: сначала мое отношение к предложенному вами сайту, потом мое же отношение к пророчествам о конце света (чтобы до конца разъяснить, прошу прочесть статью моего преподавателя по Новому Завету архимандрита Ианнуария: http://endsveta.ru/bebl.htm) и о том, когда он будет («О дне же том, или часе, никто не знает,ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк.13:32)). Что касается последнего вашего вопроса-сообщения. На наш сайт посетители заходят бесплатно и не вносят пожертвования на нужды нашего (строящегося) прихода. Соответственно, ни о количестве,ни о качестве измерения нашего служения вы не вправе говорить, так как не знаете о нем. Также, обращаясь с просьбой освящения любой вещи, будь то икона, крестик, автомобиль, квартира, вы вносите пожертвование на содержание прихода,в том числе и на заработную плату священно- и церковнослужителей. В этом нет ничего кощунственного. Незначительное знакомство с историей и традицией Православной Церкви отметут многие ваши претензии. Надеюсь, что помог вам.
Добрый день, отец Андрей! Ваша точка зрения по поводу Великого Конца понятна и банальная для всех служителей РПЦ. Вам он невыгоден экономически, поэтому Вы будете до самого Конца отрицать замысел и Божий план. И всякого, кто вспомнит о Боге, будете обливать нечистотами и грязью. Наивно пологая, что только Вас любит Господь и только в вами общается. Но это иллюзия! Недумаю, что патриарх Кирил или кто нибудь в его окружении догадывается о том, что Бог действительно есть. И за ваше коллективное отрицание его замыслов, т.е. непризнание факта Его существования- вас ждет грозный и беспощадный суд. Про пророков и лжепроров я Вас не спрашивала. т.к. осведомлена в данной области больше вашего брата. Я лишь спросила несколько раз про- верить или не верить пророчествам православных святых, таких как Лаврентий Черниговский, Нил Мироточивый или Иоан Кранштатдский и другие. А Вы взяли и к лжепророкам их причислили. Нехорошо...
Аминь, наша дискуссия закончена. Поживем – увидим.
Добрый день, отец Андрей! Т.е Вы подтвердили, что несете ересь, и сказали все таки - Аминь, не признавая православных святых?В таком случае Вы - сатонист и скорее всего гореть вам в аду. за такую мерзость.
К сожалению, вы дали возможность убедиться в том, что не хотите слушать и слышать (причем первой прерывали дискуссию). А кто где будет в загробном мире указует Христос в Евангелии: «Кто же скажет брату своему: “рака”, подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной» (Матф.5:22). Советую вам переосмыслить и покаяться в написанном, нарекая священнослужителя «сатонистом» (ваше слово). P.S. Небольшой совет, следите за орфографией, дабы не коверкать имена святых (например, «Иоан Кранштатдский»).
++++++++++++++++++++++++
Из вышеприведённого диалога виден постепенно возрастающий рост озлобления протестанта из более тонкого лукавства в более явное нападение без каких-либо вообще аргументов.
Это дополнение к теме - "как вести себя с протестантом".
Думаю, что с протестантом нужно вести себя крайне осторожно, не поддаваясь каким-либо лукавствам, а пытаясь увидеть в них первопричину.
Первопричиной же всякой ненависти к православию протестантов, или неверия православию атеистов как мне стало открыто является уязвлённая совесть. Человек истинно добрый, даже вне православной веры, будучи "временным" атеистом или протестантом, услышав о нём, никогда не будет возбуждён необоснованным гневом против православного учения. Неверие же - есть подсознательная вера в смысл услышанного или прочитанного, а последующие негативные эмоции - есть гнев против уязвляющей совести. Потому, когда слышим или видим беззаконие с антихристианской стороны, то должны понять их слабость и если не имеем опыта общения с ними то лучше ограничиться кротким исповеданием того во что сами верим без попытки напрямую вступить в спор со своим братом. Помните - дьявольские предлоги побеждаются кротостью, незлобием и любовью.
И ещё один совет: воображение есть божий дар. Мы часто не используем его, хотя оно при правильном применении очень полезно. Вот воображение Никодима Святогорца: "Будем представлять, что зла нет вообще, что оно лишь плод наших фантазий"