Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+21
Marina Sea
zint
Sevlagor
miha61
Ksertoo
Nuklon
noname
Старик
din
Holder
пинна
pessimist2
nichar
Нюся
Елена-христианка
Димас1
Мафусал
Дим21
Veronika
Национал - патриот
Admin
Участников: 25

Горькая правда или обнадеживающая ложь?

Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : православие

Горькая правда или обнадеживающая ложь? - Страница 5 Empty Re: Горькая правда или обнадеживающая ложь?

Сообщение  Admin 24.07.13 22:46

Бывает ли ложь во спасение?
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-05
    Вероисповедание : православная христианка.

Горькая правда или обнадеживающая ложь? - Страница 5 Empty Re: Горькая правда или обнадеживающая ложь?

Сообщение  пинна 24.07.13 22:48

Admin пишет:Бывает ли ложь во спасение?
    По ситуации надо смотреть.
    pessimist2
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2013-07-07

Сообщение  pessimist2 24.07.13 23:45

Нюся пишет:
    Дали на "лапу" так молчите. Это честнее, чем выносить это на вид. Всё рано ведь не покаетесь...
    Что то я не понял,Нюся, очем вы?Так давать и молчать? давать и потом каяться?давать и не каяться(оправдание,что поступил правильно найти легко - спасительная ложь).Не давать и каяться,что не дал?(такие наверное тоже есть).В чем правда,которой нужно смотреть в глаза? И на обсуждение такие вещи обычно не выносят, то есть все поступают "честнее". И еще ,позвольте напомнить, ситуация абстрактная, не надо переходить на личности.
    pessimist2
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2013-07-07

Сообщение  pessimist2 25.07.13 0:11

пинна пишет:
    И в чём трагедия?На след.год поступит,зато честно.

А зачем замуж выходила?..Тем более венчались?..Насильно к алтарю вели?..  

Молиться тут за него надо.

Так она,когда "дорвётся"до цели,сразу и разлюбит.

Каяться нужно,что от семьи отвернулась,мужа и ребёнка забросила.Просить Бога нужно о вразумлении и помощи,о возвращении мира в семью.
    Навряд ли поступит.Скорее всего ситуация повторится.Будут поставлены в те же обстоятельства.
    Наверное любила когда выходила, или думала,что любила.
    Она наверное за него молится, хотя навряд ли.Мы редко молимся за тех,кого не любим.
    До чего "дорвется" ? Кого разлюбит?
    Да она, как раз от семьи не отворачивается,она от любви отвернулась.Мужа и тем более ребенка не забрасывает.
    Просить о вразумлении себя или мужа?
    И все таки обманывает она себя в этой ситуации или нет?
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-01
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  din 25.07.13 1:40

pessimist2 пишет:Может действительно не понимаем друг друга, давайте на примерах.
    1.Ваш ребенок поступает в ВУЗ и мой.Оба достойны.Учились примерно одинаково.ВУЗ престижный,конкурс большой.Ребенку нужно "помочь"( я думаю вы понимаете,что я имею ввиду). Вы помогаете, я нет.Ваш ребенок поступает, мой нет. Кто из нас поступает по совести? Кто смотрит правде в глаза?Кто будет раскаиваться и в чем?
    2.Семья.(Давайте усложним задачу - брак венчаный )Она его не любит.Он ее унижает, может и руку поднять.
    В семье ребенок. Она полюбила другого, но  сохраняет семью, она верующий человек.Она себя обманывает или нет, когда сохраняет семью? В чем здесь правда? и какой правде смотреть в глаза? В чем она должна каяться?
    Я думаю достаточно.Примеры хотя и  абстрактны. но из жизни.Вы наверное найдете и другие даже на этом форуме.
    Можно, я выскажу мнение только по Вашим примерам?
    1. Если я "помог", как Вы описываете, моя совесть мне об этом скажет. Опять-таки, обманывать себя я не буду. Да и не смогу - ну как тут обманешь, когда ясно, что согрешил. В такой ситуации я мог бы только раскаиваться.

2. Здесь Ваш вопрос не совсем четко обозначен: что значит - обманывает себя или нет, когда сохраняет семью? Сохранять семью - это действие или усилие, оно само по себе в Вашем примере обманом быть не может. И совсем другое, если она не любит мужа, но заставляет себя думать, что любит. Тогда здесь самообман. Но я бы и  иначе сказал - это боязнь смотреть правде в глаза (то, о чем я в начале говорил).
    В этом примере Вашем правда в том, чтобы честно себе и другому сказать, что чувствуешь и чего хочешь. Если обманываешь - тогда каяться именно в этом, а не в том, сохраняешь семью или нет. Так я думаю.

Одно добавление. Считаю, что вообще человек, даже если обманывает другого, все равно обманывает прежде всего себя самого.
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  din 25.07.13 8:25

А какое спасение подразумевается - "земное" или "небесное"?
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-09-11

Сообщение  Sevlagor 25.07.13 8:56

Конечно, бывает! Когда человек у вас прячется от преследователей, хотящих его убить, а вы говорите:
    Нет, не видел..
    Дим21
    Дим21
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-10-08
    Вероисповедание : православный

Сообщение  Дим21 25.07.13 11:45

Sevlagor пишет:
    Конечно, бывает! Когда человек у вас прячется от преследователей, хотящих его убить, а вы говорите:
    Нет, не видел..
    Есть более тонкие ответы, вместо нет, не видел можно сказать ума не приложу, где, или даже не знаю, чем помочьLaughing 
    Дим21
    Дим21
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Дим21 25.07.13 11:47

din пишет:
    А какое спасение подразумевается - "земное" или "небесное"?
    Хороший вопрос.

Вашу Иудину тему думаю не первый год, еще надеюсь с вами ее пообсуждать.Smile 
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  din 26.07.13 5:09

Дим21 пишет:
    Есть более тонкие ответы, вместо нет, не видел можно сказать ума не приложу, где,  или даже не знаю, чем помочьLaughing 
    Верно. А есть еще такой рассказ о монахе, сидевшем возле дороги и видевшем, как мимо него пробежал какой-то человек. А потом к монаху подбежал похожий на разбойника человек с ножом в руке и спросил, видел ли он убегавшего. Монах, желая не солгать и в то же время не выдать беглеца, встал со своего места, сделал несколько шагов по направлению к разбойнику и сказал: "С тех пор, как  стою на этом месте, я никого не видел".
    Как бы Вы это прокомментировали?
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  din 26.07.13 6:57

Дим21 пишет:Вашу Иудину тему думаю не первый год, еще надеюсь с вами ее пообсуждать.Smile 
    Вообще-то тема не моя, а Dum-а, но и для меня она очень важна. Да, хотелось бы подумать над ней вместе.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 26.07.13 11:54

din пишет:
    Верно. А есть еще такой рассказ о монахе, сидевшем возле дороги и видевшем, как мимо него пробежал какой-то человек. А потом к монаху подбежал похожий на разбойника человек с ножом в руке и спросил, видел ли он убегавшего. Монах, желая не солгать и в то же время не выдать беглеца, встал со своего места, сделал несколько шагов по направлению к разбойнику и сказал: "С тех пор, как  стою на этом месте, я никого не видел".

Можно комментировать?
    Дим21
    Дим21
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Дим21 26.07.13 21:29

din пишет:
    Это разумно. Был в похожей ситуации, когда на следствии нельзя было сказать ПОЛНУЮ правду. Предварительно посоветовался со священником, и удалось найти подходящие формулировки.
    Наверное, и сам бы додумал, с органами немало общаться приходилось, но с благословением вышло совсем гут.
    Когда советовался, батюшка спросил: "А если бы тебе была нужна такая помощь, что бы ты хотел увидеть в человеке?" . И все встало на свои места.

По поводу Иуды (извиняюсь, что назвал эту тему вашей - пусть она будет нашаSmile ), освежил в памяти первоисточники. Апостол Иоанн говорит, что в Иуду вошел дьявол.
    Из этого делаю вывод, что битва за душу Иуды была, не могло ее не быть. И на Тайной Вечере последние попытки - Спаситель не обличает его прямо, не называет его предателем перед лицом друзей, но ДВАЖДЫ намекает, что ему известны намерения - и, если бы у Иуды осталась хоть капля совести, то его должно было пробить. Но он пустил в свою душу ЧУЖОГО.
    Пусть на все будет воля Божья, в том числе и на прощении Иуды.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2013-07-15
    Вероисповедание : православный христианин

Сообщение  Holder 27.07.13 3:31

din пишет:А есть еще такой рассказ о монахе, сидевшем возле дороги и видевшем, как мимо него пробежал какой-то человек. А потом к монаху подбежал похожий на разбойника человек с ножом в руке и спросил, видел ли он убегавшего. Монах, желая не солгать и в то же время не выдать беглеца, встал со своего места, сделал несколько шагов по направлению к разбойнику и сказал: "С тех пор, как  стою на этом месте, я никого не видел".
    А это точно монах был?
    Похоже, что это был не христианин, а весьма изощренный иудейский законник.
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  din 27.07.13 6:50

Дим21 пишет:Пусть на все будет воля Божья, в том числе и на прощении Иуды.
    Все, предшествовавшее предательству и Голгофе сейчас обсуждать не стану, но один вопрос хочу перед нами поставить: было раскаяние Иуды (Мф.27,3). Почему мы должны считать, что он не прощен?
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  din 27.07.13 6:55

Holder пишет:
    А это точно монах был?
    Интересно, что когда рассказываешь эту историю людям, знакомым не по наслышке с иудеями, предположение именно такое. Хотя сам рассказ мне достался из нейтрального источника.
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  din 27.07.13 6:58

Нюся пишет:

Можно комментировать?
    А як жа?
    zint
    zint
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-04-08

Сообщение  zint 27.07.13 8:34

din пишет:
    Все, предшествовавшее предательству и Голгофе сейчас обсуждать не стану, но один вопрос хочу перед нами поставить: было раскаяние Иуды (Мф.27,3). Почему мы должны считать, что он не прощен?
    Потому,что он пошёл и удавился.То есть совершил самоубийство.Самоубийцы берут на себя смелость отнять жизнь у себя.А решить жить человеку или умереть может только Бог.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 27.07.13 13:15

din пишет:Интересно, что когда рассказываешь эту историю людям, знакомым не по наслышке с иудеями, предположение именно такое.
    Священники рассказывают и такое. Как известно, в пост христиане не едят мясо и другие скоромные продукты, но для путешествующих нет строгого требования выполнять это правило. Так вот, некоторые семинаристы говорят так: когда я поднимаюсь с этажа на этаж, я путешествую, а значит, в это время могу съесть бутерброд с колбаской...

Иудеи-талмудисты нервно курят в сторонке Laughing
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-01-31

Сообщение  Admin 27.07.13 13:17

Holder пишет:
    din пишет:Интересно, что когда рассказываешь эту историю людям, знакомым не по наслышке с иудеями, предположение именно такое.
    Священники рассказывают и такое. Как известно, в пост христиане не едят мясо и другие скоромные продукты, но для путешествующих нет строгого требования выполнять это правило. Так вот, некоторые семинаристы говорят так: когда я поднимаюсь с этажа на этаж, я путешествую, а значит, в это время могу съесть бутерброд с колбаской...

Выдающийся пример софистики. Laughing 
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 27.07.13 13:25

Admin пишет:Выдающийся пример софистики. Laughing 
    У этой софистики есть более конкретное имя - талмудизм.
    Радикальный иудей должен строго исполнять где-то около 600 обрядовых требований, но... "что законом не запрещено, то разрешено"©️. Ну, а в таком случае фарисейскому изощренному уму не стоит особых усилий свести все строгие требования в ноль - ведь рулит буква, а не дух.
    Некоторые либералы, утверждая этот принцип, не догадываются о его источнике.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 27.07.13 17:07

И так, Что скажет Патриарх наш "молодой" на это более чем нелепое заявление немолодого президента???
    https://www.youtube.com/watch?v=XQ6Q6CkvnXY
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  din 27.07.13 18:13

Holder пишет:Иудеи-талмудисты нервно курят в сторонке Laughing
    Такие маленькие истории очень хорошо помогают понять, что истинное христианство - не от мира сего. А когда мы начинаем слишком "гладко" двигаться в этом мире - стоит призадуматься, а христиане ли мы?
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 27.07.13 18:18

Holder пишет:

А ЧТО говорят ДРУГИЕ некоторые семинаристы?? Они несомненно немногословны и более строги к себе.
    Marina Sea
    Marina Sea
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2013-04-10

Сообщение  Marina Sea 27.07.13 19:43

din пишет:Все, предшествовавшее предательству и Голгофе сейчас обсуждать не стану, но один вопрос хочу перед нами поставить: было раскаяние Иуды (Мф.27,3). Почему мы должны считать, что он не прощен?
    Раскаяние было у Петра за своё отречение. Если бы Иуда раскаялся, он бы увидел, насколько немощна и грязна его душа, это было бы смирение. А когда человек кончает самоубийством, это взрыв гордыни: "Как же это я, такой необыкновенный, не такой, как все прочие, мог это сделать!?", или "За что мне (подразумевается - такому достойному!) все эти несчастья?", или "Как это меня - МЕНЯ! - бросили?" Отчаяние - это всегда гордыня. Это неверие в благой промысл Божий.
    А Пётр стал Апостолом и камнем, на котором Христос воздвиг Свою Церковь.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 27.07.13 20:50

Нюся пишет:А ЧТО говорят ДРУГИЕ некоторые семинаристы?? Они несомненно немногословны и более строги к себе.
    Ага, и тебе того же желают.
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  din 27.07.13 21:08

Marina Sea пишет:
    Раскаяние было у Петра за своё отречение. Если бы Иуда раскаялся, он бы увидел, насколько немощна и грязна его душа, это было бы смирение. А когда человек кончает самоубийством, это взрыв гордыни: "Как же это я, такой необыкновенный, не такой, как все прочие, мог это сделать!?", или "За что мне (подразумевается - такому достойному!) все эти несчастья?", или "Как это меня - МЕНЯ! - бросили?" Отчаяние - это всегда гордыня. Это неверие в благой промысл Божий.
    Какие же мы, люди, все-таки разные... Я вот даже в страшном сне не смог бы представить и подумать, что у Иуды была гордыня и он убил себя из-за нее. Могу себе представить другое: всю ту пропасть отчаяния, безысходности и раскаяния в содеянном - когда совесть буквально испепеляет человека и он просто теряет рассудок, не представляя, как МОЖНО после ТАКОГО жить дальше и смотреть людям в глаза... Неужели Вы лично не можете представить себе, что там была вовсе не гордыня? Мне интересно, Вы вообще о людях, их чувствах и мотивах поступков судите только по своим собственным или как-то иначе?
    Постарайтесь понять, что я не оправдываю самоубийство Иуды, не говорю, что у него не было другого выхода. Стараюсь лишь представить себе ту страшную для него ночь и то, что творилось в его душе...
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-11
    Вероисповедание : не имею

Сообщение  Инезилья 27.07.13 21:37

А это точно монах был?

Сразу вспомнился роман о Тристане и Изольде. И в одной исландской саге описана похожая ситуация.
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-09-03
    Вероисповедание : Умом понимаю, что надо быть православным.

Сообщение  Старик 31.07.13 21:46

Marina Sea пишет:
    Нет, солнышко мое, без всяких "если бы".
    В Евангелии четко написано:

Евангелие от Матфея. Глава 27.

3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам,
    4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.
    5 И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 31.07.13 22:14

Нет. Все же недаром в церковном обиходе употребляется слово "покаяние", а не "раскаяние". Раскаяние по содержаниию "мельче" покаяния. Иуда просто "раскаялся", а Петр - покаялся.

Текущее время 23.11.24 1:56