Что вы думаете по этому поводу?
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+15
Монтгомери
Комаров
Zar
Евгений Сумский
Михаил_
Елена-христианка
Артемолег
Георгий Вигант
Kseniya
Михаил55
Admin
Елена Спицына
nichar
Девана
miha61
Участников: 19
Правда и ложь
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 1
Правда и ложь
Казалось бы все понятно, врать грешно, но бывают в жизни людей моменты, когда ложь идет во благо, например дезинформация при военных действиях, несущая эффективную помощь для победы или не сообщение реального диагноза больному. Получается, что есть моменты оправдания лжи - нежелание правдой нанести вред ближнему.
Девана- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-18
Вероисповедание : язычница
- Сообщение 2
Re: Правда и ложь
Правдивые известия иногда убивают.miha61 пишет: Получается, что есть моменты оправдания лжи - нежелание правдой нанести вред ближнему.
nichar- Бакалавр форума
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 3
Миш, ты задал вопрос, который уже много раз обсуждался, и тема подобного рода всегда мусолится исключительно на том, как надо делать, а как не надо. Проще было бы сделать опрос, кто наколько сильно врет по жизни.miha61 пишет:Казалось бы все понятно, врать грешно, но бывают в жизни людей моменты, когда ложь идет во благо, например дезинформация при военных действиях, несущая эффективную помощь для победы или не сообщение реального диагноза больному. Получается, что есть моменты оправдания лжи - нежелание правдой нанести вред ближнему.
Например: постоянное вранье, периодическое вранье, редкое вранье, вранье в крайних случаях и кто никогда не врет. Только я сомневаюсь, что на последний пункт кто-то честно сможет ответить.
miha61- Модератор
- Сообщение 4
Я о том, Валентина и говорю. Как быть, ведь и ложь по определению своему, тоже грех?Девана пишет:
Правдивые известия иногда убивают.
nichar- Бакалавр форума
- Сообщение 5
Миш, здесь нельзя дать однозначного ответа. каждый это решает сам лично, как ему поступить в той или иной ситуации. надо соврать или лучше сказать правду. Ведь обстоятельства могут быть разными при похожих условиях. Обычно такие вопросы решаются по ходу дела, заранее не просчитаешь все ходы.miha61 пишет:Я о том, Валентина и говорю. Как быть, ведь и ложь по определению своему, тоже грех?
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 6
А не будет ли еще большим грехом правдой убить человека?miha61 пишет:Я о том, Валентина и говорю. Как быть, ведь и ложь по определению своему, тоже грех?
Елена Спицына- Новичок
Дата регистрации : 2011-11-21
- Сообщение 7
Может стоит вначале разобраться что есть ПРАВДА, а что ЛОЖЬ?miha61 пишет:Казалось бы все понятно, врать грешно, но бывают в жизни людей моменты, когда ложь идет во благо, например дезинформация при военных действиях, несущая эффективную помощь для победы или не сообщение реального диагноза больному. Получается, что есть моменты оправдания лжи - нежелание правдой нанести вред ближнему.
Если говорить о лжи в духовном ее понимании, то это не одно и тоже, по моему, что приведено Вами в примере с маневрами при военных действиях. Ложь, я думаю, это то, что идёт против Господа. Могу конечно ошибаться. Но мне именно так кажется.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 8
Можно ведь и конкретизировать пример: тяжелобольному человеку сообщают фатальную для его жизни правдивую весть - человек умирает, хотя покой давал надежду на его выздоровление.Елена Спицына пишет:
Может стоит вначале разобраться что есть ПРАВДА, а что ЛОЖЬ?
Если говорить о лжи в духовном ее понимании, то это не одно и тоже, по моему, что приведено Вами в примере с маневрами при военных действиях. Ложь, я думаю, это то, что идёт против Господа. Могу конечно ошибаться. Но мне именно так кажется.
miha61- Модератор
- Сообщение 9
Хорошо, давайте рассуждать, например, человек заболел раком, это правда, для того чтобы его успокоить и возможно этим продлить его жизнь, ему говорят - " Ничего страшного, все пройдет" - это ложь, пусть во благо, но это же не правда? Вот и получается, сегодня соврал в этом, думая, что поступаю хорошо, завтра в другом, оправдывая себя этим же. Ведь так, может далеко зайти.Елена Спицына пишет:
Может стоит вначале разобраться что есть ПРАВДА, а что ЛОЖЬ?
Елена Спицына- Новичок
- Сообщение 10
А зачем ему говорить об этом? Можно ведь и не говорить, а поддержать больного добрым словом, вселить надежду. Всё в руках Господа. А конкретная правда как и конкретная ложь не может быть во благо.Девана пишет:
Можно ведь и конкретизировать пример: тяжелобольному человеку сообщают фатальную для его жизни правдивую весть - человек умирает, хотя покой давал надежду на его выздоровление.
Есть такая поговорка: "Утопающий за соломинку хватается". Интересно, для чего он это делает? В каких целях? В целях НАДЕЖДЫ. Так вот можно страдающему недугом все же вселить надежду, поддержать его, а не рубить правду-матку. Я так считаю.
nichar- Бакалавр форума
- Сообщение 11
Что касается тяжелых заболеваний, сама постановка вопроса, которая на протяжении веков практикуется в медицине часто бывает неверна. Здесь должен быть настолько тонкий подход, и для каждого случая свой, индивидуальный. Вообще, на эту тему можно долго говорить и так и не прийти к единому мнению.Девана пишет:
Можно ведь и конкретизировать пример: тяжелобольному человеку сообщают фатальную для его жизни правдивую весть - человек умирает, хотя покой давал надежду на его выздоровление.
miha61- Модератор
- Сообщение 12
Что в таком случае, что есть молчание? Является ли ложью, молчанием о правде?Елена Спицына пишет:
А зачем ему говорить об этом? Можно ведь и не говорить, а поддержать больного добрым словом, вселить надежду. Всё в руках Господа. А конкретная правда как и конкретная ложь не может быть во благо.
Есть такая поговорка: "Утопающий за соломинку хватается". Интересно, для чего он это делает? В каких целях? В целях НАДЕЖДЫ. Так вот можно страдающему недугом все же вселить надежду, поддержать его, а не рубить правду-матку. Я так считаю.
Последний раз редактировалось: miha61 (28.11.11 14:03), всего редактировалось 1 раз(а)
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 13
Иногда человек ждет известий и тогда "вестник" встает перед непростым выбором.Елена Спицына пишет:
А зачем ему говорить об этом? Можно ведь и не говорить, а поддержать больного добрым словом, вселить надежду. Всё в руках Господа. А конкретная правда как и конкретная ложь не может быть во благо.
Вот видите...стало быть вопрос жизни для Вас важнее вопроса правды или лжи.Елена Спицына пишет:
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 14
Будет ли считаться утаивание правды ложью? Если не спросят - то нет, если нет необходимости говорить о событии. Если знаешь правду, но на вопрос о ней ответил "не знаю" - ложь.miha61 пишет:Что в таком случае молчание? Является ли ложью, молчанием о правде?
Елена Спицына- Новичок
- Сообщение 15
Михаил, а откуда Вы взяли такое, что именно так говорят больному раковой болезнью? Вам знаком случай? Или Вы так предполагаете?miha61 пишет:Хорошо, давайте рассуждать, например, человек заболел раком, это правда, для того чтобы его успокоить и возможно этим продлить его жизнь, ему говорят - " Ничего страшного, все пройдет" - это ложь, пусть во благо, но это же не правда? Вот и получается, сегодня соврал в этом, думая, что поступаю хорошо, завтра в другом, оправдывая себя этим же. Ведь так, может далеко зайти.
miha61- Модератор
- Сообщение 16
Не конкретно именно такой, в меньшей степени, все же бывало. Я утрирую для того, чтобы более ясно выглядела моя мысль о правде и лжиЕлена Спицына пишет:
Михаил, а откуда Вы взяли такое, что именно так говорят больному раковой болезнью? Вам знаком случай? Или Вы так предполагаете?
nichar- Бакалавр форума
- Сообщение 17
Короче: родные больному правду говорить не должны.
Врач должен решать, стоит ли говорить правду или нет.
?????- Гость
- Сообщение 18
На последний пункт я могу ответить честно.nichar пишет:Миш, ты задал вопрос, который уже много раз обсуждался, и тема подобного рода всегда мусолится исключительно на том, как надо делать, а как не надо. Проще было бы сделать опрос, кто наколько сильно врет по жизни.
Например: постоянное вранье, периодическое вранье, редкое вранье, вранье в крайних случаях и кто никогда не врет. Только я сомневаюсь, что на последний пункт кто-то честно сможет ответить.
Я вру всегда.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 19
Есть смысл?)Игорь Иванович пишет:
На последний пункт я могу ответить честно.
Я вру всегда.
?????- Гость
- Сообщение 20
Я считаю, что больной раком должен знать правду. И должен знать, сколько у него остается времени, чтобы завершить все свои земные дела и как следует приготовиться ко встрече с Богом.miha61 пишет:Хорошо, давайте рассуждать, например, человек заболел раком, это правда, для того чтобы его успокоить и возможно этим продлить его жизнь, ему говорят - " Ничего страшного, все пройдет" - это ложь, пусть во благо, но это же не правда? Вот и получается, сегодня соврал в этом, думая, что поступаю хорошо, завтра в другом, оправдывая себя этим же. Ведь так, может далеко зайти.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 22
Если есть - продолжайте врать).Игорь Иванович пишет:
есть
miha61- Модератор
- Сообщение 23
Пропустил твой пост.nichar пишет:Миш, здесь нельзя дать однозначного ответа. каждый это решает сам лично, как ему поступить в той или иной ситуации. надо соврать или лучше сказать правду. Ведь обстоятельства могут быть разными при похожих условиях. Обычно такие вопросы решаются по ходу дела, заранее не просчитаешь все ходы.
Меня не так волнует что сказать больному или выдавать или не выдавать военную тайну, сколько то, где грань между "благой" ложью и "неправедной" правдой. Вредит ли душе "благая "ложь?
miha61- Модератор
- Сообщение 25
Что заставляет это делать? Необходимость?Игорь Иванович пишет:
На последний пункт я могу ответить честно.
Я вру всегда.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 26
Не знаю почему, но я уверена, что Вы не решитесь сказать правду в том случае, если она может навредить близким для Вас людям. Личное мнение после общения с Вами, извините.miha61 пишет:Пропустил твой пост.
Меня не так волнует что сказать больному или выдавать или не выдавать военную тайну, сколько то, где грань между "благой" ложью и "неправедной" правдой. Вредит ли душе "благая "ложь?
Admin- Корифей форума
Вероисповедание : православие
- Сообщение 27
Правда всегда лучше лжи. Необходимо говорить правду и только правду, какой бы ужасной она не была.nichar пишет:Короче: родные больному правду говорить не должны.
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
- Сообщение 28
Даже в мелочах?Admin пишет:Правда всегда лучше лжи. Необходимо говорить правду и только правду, какой бы ужасной она не была.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 29
Извините Админ. Что лучше, а что хуже решает врач, пользуясь наипервейшим врачебным правилом - "Не навреди".Admin пишет:Правда всегда лучше лжи. Необходимо говорить правду и только правду, какой бы ужасной она не была.
miha61- Модератор
- Сообщение 30
Спасибо Валентина! Вы правы, так поступят многие.Девана пишет:
Не знаю почему, но я уверена, что Вы не решитесь сказать правду в том случае, если она может навредить близким для Вас людям. Личное мнение после общения с Вами, извините.
Я стараюсь не врать, а для того чтобы этого не делать, не поступать так, чтобы потом не приходилось лгать, к сожалению, это не всегда удается.
Что касается, выше приведенных примеров о "благой лжи", хочется надеяться, что с этим сталкиваются не все.
Интересно, а нуждается ли в покаянии "благая ложь"?