На самом деле еретика можно убить Духом уст Божиих и Истина всех покорит под ноги Его, но Духом уст, а не костром или дыбой.Перестукин пишет:Я имел ввсиду убийство еретической веры чудотворением истинным. А Папа Римский правильно привёл покаяние. Не того христиане духа.Семёнов Алексей пишет: Еретика, как и сатану убить невозможно, душа еретика бессмертна, можно только исправить примером, подвигом и чудом веры, если этого нет за костры ответить придётся. Не зря Папа Римский принёс покаяние за костры инквизиции…
Лк 9:54-55 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+8
Калигула
Елена христианка
Сергей КСС
miha61
noname
lelik
Семёнов Алексей
Перестукин
Участников: 12
Как надо бороться с ересями?
Семёнов Алексей- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : книжник
- Сообщение 31
Re: Как надо бороться с ересями?
Перестукин- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-08
Вероисповедание : католик
- Сообщение 32
Согласен.Семёнов Алексей пишет:На самом деле еретика можно убить Духом уст Божиих и Истина всех покорит под ноги Его, но Духом уст, а не костром или дыбой.
lelik- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : неофит
- Сообщение 33
Стояние за веру кострами и дыбой? А почему сейчас это не практикуется Церковью?
Если у меня ребенок будет грешить против истины вольнодумствами и соблазнять другого ребенка, я буду иметь моральное право торжественно сжечь его на своем дачном участке. На глазах у другого ребенка,чтобы тот устрашился и не смел крамольно мыслить?
Чего я добьюсь? Того,что тот ребенок,которого я пыталась таким образом от греха уберечь и сохранить его душу станет невростеником,либо жестокосердным маньяком,либо подобострастным клевретом моим,но никак не свободной личностью. О какой свободе в Христианстве тогда можно говорить?
Если у меня ребенок будет грешить против истины вольнодумствами и соблазнять другого ребенка, я буду иметь моральное право торжественно сжечь его на своем дачном участке. На глазах у другого ребенка,чтобы тот устрашился и не смел крамольно мыслить?
Чего я добьюсь? Того,что тот ребенок,которого я пыталась таким образом от греха уберечь и сохранить его душу станет невростеником,либо жестокосердным маньяком,либо подобострастным клевретом моим,но никак не свободной личностью. О какой свободе в Христианстве тогда можно говорить?
- Сообщение 34
Христианство всегда гонимо, поэтому не может никого убивать.lelik пишет:Стояние за веру кострами и дыбой? А почему сейчас это не практикуется Церковью?
miha61- Модератор
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 35
В житии святого, нет не слова о кровавой расправе над еретиками.Величайшим подвигом преподобного Иосифа стало обличение ереси жидовствующих, пытавшихся отравить и исказить основы русской духовной жизни.Да,но Иосиф Волоцкий Православный святой.Жития святых всегда были примером для подражания.Заслугой Св.Иосифа является именно его борьба с еретиками.
http://days.pravoslavie.ru/Life/life1765.htm
lelik- Бакалавр форума
- Сообщение 36
Если бы не просветители-безбожники,гуманисты-душегубы,поборники гражданских свобод-демократы-массоны,то сейчас бы ,вполне может быть ,работал мощнейший государственный аппарат рука об руку с Церковью ,выслеживающий и истребляющий еретиков, устраивались показательные казни неверных,а самодержавный Царь,блюститель истинной, веры поощрял вырывание ноздрей,пытки,дознания и т.д. Ведь это же все было. Сожжение жидовствующих,старообрядцев и проч. еретиков все это страшно и жестоко.Елена христианка пишет:Миша, а на защиту Бога и веры?miha61 пишет:христиане могут залить землю только своей кровью, но ни как не чужой.
Согласен. Правда бывают исключительные моменты, когда христианин становиться на защиту ближнего.
Вы тут, ребята все в своем уме?
О чем речь-то вообще ведете?
Я в шоке!
Отойду от шока, тогда отвечу.
lelik- Бакалавр форума
- Сообщение 37
В житии опускают то,как Святой боролся с еретиками,или на него клевещут те,кто пишет http://pravoslavie-veda.narod.ru/4_2/4.2.1.htm? Я читала, что св. Иосиф добился на суде,чтобы жидовствующих именно казнили. Они просили о помиловании,но это было исключено,т.к.,св. полагал,что они лжецы и после помилования опять будут продолжать распространять свою ересь.miha61 пишет:В житии святого, нет не слова о кровавой расправе над еретиками.Величайшим подвигом преподобного Иосифа стало обличение ереси жидовствующих, пытавшихся отравить и исказить основы русской духовной жизни.Да,но Иосиф Волоцкий Православный святой.Жития святых всегда были примером для подражания.Заслугой Св.Иосифа является именно его борьба с еретиками.
http://days.pravoslavie.ru/Life/life1765.htm
miha61- Модератор
- Сообщение 38
Да, были в истории Руси моменты, когда приходилось вставать и проливать кровь, защищая веру, Бога и отечество, но это не носило характера расправы, но только как защита.а на защиту Бога и веры?
- Сообщение 39
Да согласен.miha61 пишет:Да, были в истории Руси моменты, когда приходилось вставать и проливать кровь, защищая веру, Бога и отечество, но это не носило характера расправы, но только как защита.а на защиту Бога и веры?
Елена христианка- Бакалавр форума
Вероисповедание : православие
- Сообщение 40
Вот и св. Иосифа Бог поставил на защиту православной веры от жидовствующих, а не на расправу. Тем и прославлен Св.Иосиф в лике Святых Церкви!miha61 пишет:Да, были в истории Руси моменты, когда приходилось вставать и проливать кровь, защищая веру, Бога и отечество, но это не носило характера расправы, но только как защита.а на защиту Бога и веры?
- Сообщение 41
Не зря ты, Лелик так переживаешь о муках ада! Интуитивно чувствуешь свой грех, даже о Церкви не побоялась высказаться.lelik пишет:
Если бы не просветители-безбожники,гуманисты-душегубы,поборники гражданских свобод-демократы-массоны,то сейчас бы ,вполне может быть ,работал мощнейший государственный аппарат рука об руку с Церковью ,выслеживающий и истребляющий еретиков, устраивались показательные казни неверных,а самодержавный Царь,блюститель истинной, веры поощрял вырывание ноздрей,пытки,дознания и т.д. Ведь это же все было. Сожжение жидовствующих,старообрядцев и проч. еретиков все это страшно и жестоко.
Жалко мне тебя, если не вразумишься.
Перестукин- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-08
Вероисповедание : католик
- Сообщение 42
От Цекви Елена человека толкаешь. И греха не чувствуешь.Елена христианка пишет:Не зря ты, Лелик так переживаешь о муках ада! Интуитивно чувствуешь свой грех, даже о Церкви не побоялась высказаться.
lelik- Бакалавр форума
- Сообщение 43
Христианка,то,что я перечислила,увы не клевета,а историческая данность,для меня страшная очень.Елена христианка пишет:Не зря ты, Лелик так переживаешь о муках ада! Интуитивно чувствуешь свой грех, даже о Церкви не побоялась высказаться.lelik пишет:
Если бы не просветители-безбожники,гуманисты-душегубы,поборники гражданских свобод-демократы-массоны,то сейчас бы ,вполне может быть ,работал мощнейший государственный аппарат рука об руку с Церковью ,выслеживающий и истребляющий еретиков, устраивались показательные казни неверных,а самодержавный Царь,блюститель истинной, веры поощрял вырывание ноздрей,пытки,дознания и т.д. Ведь это же все было. Сожжение жидовствующих,старообрядцев и проч. еретиков все это страшно и жестоко.
А на вопрос вы мне так и не ответили,как эта расправа над инакомыслящими увязывается со свободой воли человека. Если даже Господь попустил змею разрушить первозданный рай.Или я что-то не так понимаю. Рада буду правильно понять.
lelik- Бакалавр форума
- Сообщение 44
Если оскорбила кого-то этими словами,прошу меня простить,но то,что я перечислила-не мои фантазии, а данность .И сочувствовать этому я не могу.Увы мнеЕлена христианка пишет:Не зря ты, Лелик так переживаешь о муках ада! Интуитивно чувствуешь свой грех, даже о Церкви не побоялась высказаться.lelik пишет:
lelik- Бакалавр форума
- Сообщение 45
Истинно так ,Елена,именно к аду себя и готовлю.Т.К. выбор у меня: или принять то,что я понять и логически осмыслить и с любовью связать не могу,или в геенне мучиться вечность. Вот такой вот выбор у меня.Елена христианка пишет:Не зря ты, Лелик так переживаешь о муках ада! Интуитивно чувствуешь свой грех, даже о Церкви не побоялась высказаться.lelik пишет:
- Сообщение 46
Она сама себя противопоставляет Церкви. Я только сожалею об этом.Перестукин пишет:От Цекви Елена человека толкаешь. И греха не чувствуешь.
- Сообщение 47
Так и увязывается. Человек выбирает сам между грехом и Богом.как эта расправа над инакомыслящими увязывается со свободой воли человека.
А защита веры- это не расправа.
- Сообщение 48
Не все то золото, что блестит .lelik пишет:выбор у меня: или принять то,что я понять и логически осмыслить и с любовью связать не могу,или в геенне мучиться вечность. Вот такой вот выбор у меня.
"Любовь "к еретикам и ересям- это борьба против Бога.
Истинная Любовь борется с этим злом, т.к. оно от дьявола, и по возможности старается вразумить заблудшего.
Жиды жили вне Руси и жили бы дальше, но они не просто пришли к нам, а стали православных соблазнять своей ересью, тем самым отводя от Бога. Их сначала не убивали, давали время на покаяние, отпускали, но они все равно делали свое черное дело, потому иного выхода не было, как уничтожать.
Могли бы эмигрировать из Руси,но не хотели, видно дьявол-отец не допускал этого....
lelik- Бакалавр форума
- Сообщение 49
Защита веры путем сожжения людей ,которые не так мыслят-это нормально, я правильно поняла? Где свобода воли тут тогда. Сам Господь попускает быть разным религиям,мировоззрениям,сектам и т.д. Неужели Он ждет ,чтобы мы их всех,инакомыслящих,пережгли?Елена христианка пишет:Так и увязывается. Человек выбирает сам между грехом и Богом.как эта расправа над инакомыслящими увязывается со свободой воли человека.
А защита веры- это не расправа.
Стоять за веру героически,когда ты на равных с врагом,или он сильнее тебя-это подвиг! Но когда перед тобой поверженные,беспомощные,пусть даже злейшие еретики просят о помиловании,пусть даже ложно,а ты их в клетку и на костер-это правильно? Просто скажите-Да или НЕТ?
Ну или просто по чъему -нибудь наговору поймали Кузьмича,который сочувствовал хлыстовцам,взяли под стражу, а там именем Царя батюшки сожгли прилюдно.Пусть гадкого еретика,но беспомощного и не могущего за себя постоять.Это по-христиански7
lelik- Бакалавр форума
- Сообщение 50
А департировать,сослать в монастырь или просто убить,но не так жестоко,нельзя было?Елена христианка пишет:Не все то золото, что блестит .lelik пишет:выбор у меня: или принять то,что я понять и логически осмыслить и с любовью связать не могу,или в геенне мучиться вечность. Вот такой вот выбор у меня.
"Любовь "к еретикам и ересям- это борьба против Бога.
Истинная Любовь борется с этим злом, т.к. оно от дьявола, и по возможности старается вразумить заблудшего.
Жиды жили вне Руси и жили бы дальше, но они не просто пришли к нам, а стали православных соблазнять своей ересью, тем самым отводя от Бога. Их сначала не убивали, давали время на покаяние, отпускали, но они все равно делали свое черное дело, потому иного выхода не было, как уничтожать.
Могли бы эмигрировать из Руси,но не хотели, видно дьявол-отец не допускал этого....
- Сообщение 51
Защита веры путем сожжения людей ,которые не так мыслят-это нормально, я правильно поняла?
Сожжения не знаю, а то что казнили, то это факт. И не только на Руси.
Мы говорим о средних веках, а не о сегодняшнем гуманизме. Тогда это было принято везде, по всей Европе было еще хуже. При этом у нас на Руси казнила не Церковь, а государство в лице царя, а в Европе- инквизиция, церковное учреждение.
И Церковь прославила св.Иосифа за борьбу с ересью. Казни- это государственное дело- кого казнить, кого помиловать, а не церковное.
Попробуйте осмыслить, прежде чем писать, что на ум взбредет.
Это сейчас не расстреливают лет 20 всего, а раньше бандитов и врагов государства уничтожали . А во Франции была гильотина где-то до 70-х годов 20 века. А в США до сих пор- электрический стул или инъекция яда.
miha61- Модератор
- Сообщение 52
Тяжело слушать, когда расправа выдается за добродетель.
- Сообщение 53
Поясни, Михаил.miha61 пишет:
miha61- Модератор
- Сообщение 54
Я возможно ошибаюсь, но Лелик, следует этой точки зрения. Я настаиваю, что любое насилие, даже над врагом, это крайняя мера и является вынужденной, когда умерщвляя одного, спасаются десятки, а то сотни.Елена христианка пишет:Поясни, Михаил.miha61 пишет:
lelik- Бакалавр форума
- Сообщение 55
Массовые казни "святой инквизиции" всегда считала самым страшным явлением в истории человечества,потому что именем Божьим творились жесточайшие расправы.Всегда думала ,что в истории Православной Церкви таких явлений не было,пока не наткнулась на документальные свидетельства,которые говорят об обратномЕлена христианка пишет:Защита веры путем сожжения людей ,которые не так мыслят-это нормально, я правильно поняла?
Сожжения не знаю, а то что казнили, то это факт. И не только на Руси.
Мы говорим о средних веках, а не о сегодняшнем гуманизме. Тогда это было принято везде, по всей Европе было еще хуже. При этом у нас на Руси казнила не Церковь, а государство в лице царя, а в Европе- инквизиция, церковное учреждение.
И Церковь прославила св.Иосифа за борьбу с ересью. Казни- это государственное дело- кого казнить, кого помиловать, а не церковное.
Попробуйте осмыслить, прежде чем писать, что на ум взбредет.
Это сейчас не расстреливают лет 20 всего, а раньше
бандитов и врагов государства уничтожали . А во Франции была гильотина где-то до 70-х годов 20 века. А в США до сих пор- электрический стул или инъекция яда.
Ну,я понимаю,заблудшие католики,чекисты,безбожные Штаты, ,но Православная Русь И таких примеров много.И были случаи,когда именно представители Церкви настаивали на казни еретиков.
"...Наконец, в декабре 1504 года состоялся новый Собор, окончательно осудивший "жидовствующих". Изобличенные выразили раскаяние, но Иосиф Волоцкий настаивал, что это акт вынужденный и требовал жестокой казни. Иван III поинтересовался насколько подобное обращение с "заблудшими" соответствует христианской морали. Иосиф, также как некогда и византийские миссионеры, процитировал одно из посланий апостола Павла: "Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему наказанию повинен будет тот, кто попирает сына Божия? " (Евр. 10, 28 - 29). Крыть было нечем и 28 декабря трех еретиков в клетке сожгли в Москве, и еще "многих еретиков" в Новгороде. Другие были отправлены в тюрьмы или по монастырям, против чего Иосиф Волоцкий выступил протестом: "Этим ты государь творишь мирянам пользу, а инокам погибель". Сам он считал, что еретиков следует либо убивать: "Грешника и еретика руками убити или молитвою едино есть", либо, на худой конец, пожизненно отлучать от церкви и заточать в темницу. После смерти Ивана III, Иосифа поддержала светская власть, Великий князь Василий III (1505 - 1533) предписал еретикам "языки резать, иных огню предать".
В общем вот,что меня смущает. Если Церковь чтит Святого Иосифа,значит я должна с искренней верой Ему поклоняться,но я этого пока что сделать не могу т.к. у меня это все в голове не увязывается со свободой воли человека ,ну...про любовь не говорю.
lelik- Бакалавр форума
- Сообщение 56
Михаил,но даже Господь Иисус Христос никого не умерщвлял и уж не сжигал за живо,во спасение многих."Даже",по-тому что он Бог и имел полное право убить человека. Ну хоть фарисеев,но не убил ведь.Ведь свобода выбора человека-эта то,чего даже сам Господь не касается,попуская рождаться великим ересиархам,соблазнителям,душегубцам.Или я чего-то не понимаю?miha61 пишет:Я возможно ошибаюсь, но Лелик, следует этой точки зрения. Я настаиваю, что любое насилие, даже над врагом, это крайняя мера и является вынужденной, когда умерщвляя одного, спасаются десятки, а то сотни.Елена христианка пишет:Поясни, Михаил.miha61 пишет:
- Сообщение 57
Всегда думала ,что в истории Православной Церкви таких явлений не
было,пока не наткнулась на документальные свидетельства,которые говорят
об обратном
Что за документальные свидетельства и кем писаны? Типа сайта Кротова, ученика свящ.Меня?
Вот цитата из статью митр.Иоанна Снычева:
Столь суровое
наказание (а на нем безусловно
настаивал преподобный Иосиф) было
связано с чрезвычайной опасностью
ситуации * . Еретики дозволяли для себя
ложные клятвы, поэтому искренности их
раскаяния верить было нельзя. Но и в
этом случае традиционное русское
милосердие взяло верх. Казнены были
лишь несколько самых закоренелых
еретиков — остальным предоставили
возможность делом доказать свое
исправление. Время показало
справедливость опасений:
разбежавшиеся по окраинам еретики не
только не исправились, но положили
начало новой секте "иудействующих".
http://old-ru.ru/articles/art_5_5.htm
Что мы сейчас и наблюдаем через волну жидовской клеветы на Святых.
lelik- Бакалавр форума
- Сообщение 58
Сатана в миллион раз большее количество душ соблазнил и увел в погибель,но Господь же попускает ему "быть" ,до тех пор пока почти все живущие люди его не примут,попускает,зная,чем все это кончится. Не потому ли что свободу человека уважает. А что же люди7
Ну, да ладно.Я плохо знаю реалии того времени,не буду судить.Просто есть в Православии моменты ,которые меня сильно смущают.
Ну, да ладно.Я плохо знаю реалии того времени,не буду судить.Просто есть в Православии моменты ,которые меня сильно смущают.
- Сообщение 59
Я только одного не пойму, эти еретики были в Церкви или вне Церкви?Елена христианка пишет:Всегда думала ,что в истории Православной Церкви таких явлений не
было,пока не наткнулась на документальные свидетельства,которые говорят
об обратном
Что за документальные свидетельства и кем писаны? Типа сайта Кротова, ученика свящ.Меня?
Вот цитата из статью митр.Иоанна Снычева:
Столь суровое
наказание (а на нем безусловно
настаивал преподобный Иосиф) было
связано с чрезвычайной опасностью
ситуации * . Еретики дозволяли для себя
ложные клятвы, поэтому искренности их
раскаяния верить было нельзя. Но и в
этом случае традиционное русское
милосердие взяло верх. Казнены были
лишь несколько самых закоренелых
еретиков — остальным предоставили
возможность делом доказать свое
исправление. Время показало
справедливость опасений:
разбежавшиеся по окраинам еретики не
только не исправились, но положили
начало новой секте "иудействующих".
http://old-ru.ru/articles/art_5_5.htm
Что мы сейчас и наблюдаем через волну жидовской клеветы на Святых.
lelik- Бакалавр форума
- Сообщение 60
Ну так сейчас,как вы говорите, Церковь тоже пытаются разрушить изнутри,так может нас всех тоже ...того