Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+11
София09
Монтгомери
noname
Владимир3b1
Сергей_Михайлов
miha61
Нюся
Елена-христианка
Мафусал
Sevlagor
Артемолег
Участников: 15

КАК БОРОТЬСЯ С ОСУЖДЕНИЕМ, КОГДА НЕ ЗНАЕШЬ КУДА ДЕТЬ СЕБЯ ОТ ГОРДОСТИ?

Артемолег
    Артемолег
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-02-22
    Вероисповедание : православный

КАК БОРОТЬСЯ С ОСУЖДЕНИЕМ,  КОГДА НЕ ЗНАЕШЬ КУДА ДЕТЬ СЕБЯ ОТ ГОРДОСТИ?  Empty КАК БОРОТЬСЯ С ОСУЖДЕНИЕМ, КОГДА НЕ ЗНАЕШЬ КУДА ДЕТЬ СЕБЯ ОТ ГОРДОСТИ?

Сообщение  Артемолег 06.02.15 14:10

КАК БОРОТЬСЯ С ОСУЖДЕНИЕМ,  КОГДА НЕ ЗНАЕШЬ КУДА ДЕТЬ СЕБЯ ОТ ГОРДОСТИ Question
    СИЖУ И СМОТРЮ-НИКАКИХ СДВИГОВ В ПЛАНЕ СПАСЕНИЯ ДУШИ И СТЯЖАНИЯ ДУХА СВЯТОГО.
    А ВРЕМЯ ТО БЕЖИТ.
    ЖУТЬ!   БЫСТРО.
    МЕЛЬКАЮТ КАРТИНЫ,А Я СТОЮ И НИ ХРЕНА НЕ ДЕЛАЮ.  
    ЛЮБВИ НЕТ ВО МНЕ.  
    СЕБЯ КАК ВСЕГДА ЖАЛКО...
    ПРОПАДАЮ Question
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-09-11
    Вероисповедание : Православие

КАК БОРОТЬСЯ С ОСУЖДЕНИЕМ,  КОГДА НЕ ЗНАЕШЬ КУДА ДЕТЬ СЕБЯ ОТ ГОРДОСТИ?  Empty Re: КАК БОРОТЬСЯ С ОСУЖДЕНИЕМ, КОГДА НЕ ЗНАЕШЬ КУДА ДЕТЬ СЕБЯ ОТ ГОРДОСТИ?

Сообщение  Sevlagor 06.02.15 16:30

Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-12-05

КАК БОРОТЬСЯ С ОСУЖДЕНИЕМ,  КОГДА НЕ ЗНАЕШЬ КУДА ДЕТЬ СЕБЯ ОТ ГОРДОСТИ?  Empty Re: КАК БОРОТЬСЯ С ОСУЖДЕНИЕМ, КОГДА НЕ ЗНАЕШЬ КУДА ДЕТЬ СЕБЯ ОТ ГОРДОСТИ?

Сообщение  Мафусал 06.02.15 16:57

Артемолег пишет: КАК БОРОТЬСЯ С ОСУЖДЕНИЕМ,  КОГДА НЕ ЗНАЕШЬ КУДА ДЕТЬ СЕБЯ ОТ ГОРДОСТИ Question
    СИЖУ И СМОТРЮ-НИКАКИХ СДВИГОВ В ПЛАНЕ СПАСЕНИЯ ДУШИ И СТЯЖАНИЯ ДУХА СВЯТОГО.
    А ВРЕМЯ ТО БЕЖИТ.
    ЖУТЬ!   БЫСТРО.
    МЕЛЬКАЮТ КАРТИНЫ,А Я СТОЮ И НИ ХРЕНА НЕ ДЕЛАЮ.  
    ЛЮБВИ НЕТ ВО МНЕ.  
    СЕБЯ КАК ВСЕГДА ЖАЛКО...
    ПРОПАДАЮ Question
    Если видишь свою болезнь, значит уже на пути исправления и исцеления. Остаётся только научиться, как предать свою больную душу в заботливые руки Спасителя. Этому и учит Церковь.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 06.02.15 17:20

Молить Бога о помощи и исповедовать свой грех каждый раз при осуждении кого-то.
    Сергей_Михайлов
    Сергей_Михайлов
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2013-10-26
    Вероисповедание : Православный (МП)

Сообщение  Сергей_Михайлов 06.02.15 17:39

Артемолег пишет: КАК БОРОТЬСЯ С ОСУЖДЕНИЕМ,
    А ВРЕМЯ ТО БЕЖИТ.
    ЛЮБВИ НЕТ ВО МНЕ.  
    Не считай себя умным - не станешь никого осуждать.
    Вспоминай о смертном часе - и душа твоя со временем сама по себе станет испытывать живой страх перед Богом.
    Любви в нас - и не должно быть. Любовь это дар Бога, который надо сначала вымолить и вымолив - привыкнуть к любви и к неосуждению.
    Тот кто высоко мнит о себе - тот не имеет любви, но играет в любовь, он обуревается страстями, является наказанием сам для себя и не имеет устойчивого внутреннего покоя почти нигде.
    .
    Я не в силах сейчас вступить в продолжительный диалог, прошу простить.
    Просто озвучил свою мысль, не имея возможности особо уточнять ещё что-либо.

Последний раз редактировалось: Сергей_Михайлов (06.02.15 17:59), всего редактировалось 1 раз(а)
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ

Сообщение  miha61 06.02.15 17:48

Мне кажется, что основная проблема в том , что мы считаем себя лучше других. Пока не осознаем обратного, смирения не дождемся.
    Сергей_Михайлов
    Сергей_Михайлов
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Сергей_Михайлов 06.02.15 17:57

miha61 пишет:основная проблема в том , что мы считаем себя лучше других. Пока не осознаем обратного,  смирения не дождемся.
    +100
    .
    Интересная тема.
    У меня технические работы у провайдера. Страницы никакие вообще почти не грузятся. К сожалению, по этой причине я сейчас вступить в диалог не могу.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 06.02.15 18:01

К сожалению, осуждение , это основной ежедневный грех. По крайней мере для меня
    Сергей_Михайлов
    Сергей_Михайлов
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Сергей_Михайлов 06.02.15 18:39

miha61 пишет:К сожалению,  осуждение , это основной ежедневный грех. По крайней мере для меня
    Греху осуждения противодействует заповедь о нищете духовной.
    Если в чувстве убедить себя в том что ты дурак, что ты не можешь правильно НИ О КОМ СУДИТЬ, то НЕ СМОЖЕШЬ никого осудить.
    .
    Утрата нищеты духа рождает не только дух осуждения, но и вообще лавину внутреннего непокоя, гадкую мешанину в голове из пустых мыслей и из прочей дребедени, которая молиться душе спокойно не даст... ну просто не даст и все.
    .
    Чем менее мнит о себе человек -чем более он терпелив к своим скорбям, чем менее он сует свой нос в чужие дела - тем он спокойнее.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 06.02.15 18:52

Сергей_Михайлов пишет:
    Греху осуждения противодействует заповедь о нищете духовной.
    Если в чувстве убедить себя в том что ты дурак, что ты не можешь правильно НИ О КОМ СУДИТЬ, то НЕ СМОЖЕШЬ никого осудить.
    .
    Утрата нищеты духа рождает не только дух осуждения, но и вообще лавину внутреннего непокоя, гадкую мешанину в голове из пустых мыслей и из прочей дребедени, которая молиться душе спокойно не даст... ну просто не даст и все.
    .
    Чем менее мнит о себе человек -чем более он терпелив к своим скорбям, чем менее он сует свой нос в чужие дела - тем он спокойнее.
    Вся наша беда состоит в том, что мы не умеем оправдывать другого.
    Сергей_Михайлов
    Сергей_Михайлов
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Сергей_Михайлов 06.02.15 23:22

miha61 пишет:
    Вся наша беда состоит в том, что мы не умеем оправдывать другого.
    Возможно, оправдывать другого, это для кого-то может принести духовную пользу. У меня же вопрос стоит несколько иначе. Я, искренне считая себя не способным правильно судить о мотивах поступков ближнего, (не Бог же я чтобы знать что кем движет?) вообще не рассуждаю о ближнем, а так как не рассуждаю, то и необходимости в его оправдывании для меня нет.
    Если я начну оправдывать другого, типа: "ему в детстве не хватало витаминов, вырос он в детдоме, в плохой среде, вот потому такой он теперь матерщинник и алкаш", то ведь это - тоже (для меня будет) явная гордость.
    Ну сказал кто-то грубость или глупость, оклеветал кто-то кого-то, кто-то сказал пошлость и прочее, - это - их личный выбор. Бог Сам кого захочет, того оправдает, а кого нет, того - нет.
    Я, в навыке, давно уже отключаю свой ум от суда и от любых оценок о ближнем - на уровне безусловного рефлекса.
    Суд над ближним запрещен для меня Богом. Всё. Табу. Далее для моего ума вообще никакого хода нет.
    И пусть кто хочет так и живет.
    Я выбрал не осуждать никого - это мой личный выбор, который дает мир моей душе.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 07.02.15 8:52

miha61 пишет:Мне кажется,  что основная проблема в том , что мы считаем себя лучше других. Пока не осознаем обратного,  смирения не дождемся.
    Согласен, Миша. И когда у нас что-то случается, обычно автоматически ищем виноватого на стороне. Весь религиозный опыт - это очень долгий и трудный путь к себе самому. Через поиск врагов и вредителей, которые мешают тебе жить, сначала приходишь к дьяволу. А через поиск орудия, которым можно убить дьявола, приходишь к себе самому, понимая, что исчадие ада в твоей собственной душе. Ты сам себя разрушаешь изнутри, а дьявол, бесы и грешные люди лишь помогают тебе в этом самоуничтожении.

И точно также понимаешь, что встать на ноги и начать созидать собственную жизнь ты можешь только сам. Немощь открывает потребность и необходимость прибегнуть к источнику жизненной силы - к Богу. Но не Бог живёт за тебя. Синергия - в точном переводе означает: действовать вместе. Поэтому когда ты в Боге и Бог в тебе, вы вместе делаете одно дело. А значит ты сам, хоть и вместе с Богом, побеждаешь дьявола. И сам, хоть и вместе с Богом, живёшь.

Ибо ты образ и подобие Бога.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 07.02.15 11:01

Мафусал пишет:
    Согласен, Миша. И когда у нас что-то случается, обычно автоматически ищем виноватого на стороне. Весь религиозный опыт - это очень долгий и трудный путь к себе самому. Через поиск врагов и вредителей, которые мешают тебе жить, сначала приходишь к дьяволу. А через поиск орудия, которым можно убить дьявола, приходишь к себе самому, понимая, что исчадие ада в твоей собственной душе. Ты сам себя разрушаешь изнутри, а дьявол, бесы и грешные люди лишь помогают тебе в этом самоуничтожении.

И точно также понимаешь, что встать на ноги и начать созидать собственную жизнь ты можешь только сам. Немощь открывает потребность и необходимость прибегнуть к источнику жизненной силы - к Богу. Но не Бог живёт за тебя. Синергия - в точном переводе означает: действовать вместе. Поэтому когда ты в Боге и Бог в тебе, вы вместе делаете одно дело. А значит ты сам, хоть и вместе с Богом, побеждаешь дьявола. И сам, хоть и вместе с Богом, живёшь.

Ибо ты образ и подобие Бога.
    Это правда. Синергия, это взятия веса штанги, огромной велечины. Победа над осуждением другого, тоже весит немало. Что бы ее поднять нужны большие тренировки, в которых мы почти не участвуем. По крайней мере, я сам.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 07.02.15 11:28

miha61 пишет:
    Это правда. Синергия,  это взятия веса штанги,  огромной велечины. Победа над осуждением другого, тоже весит немало. Что бы ее поднять нужны большие тренировки,  в которых мы почти не участвуем. По крайней мере,  я сам.
    А я, Миша, приучаю себя по мере возможности к каждодневной физической зарядке в своей душе - к молитвенным правилам. Очень помогает увеличивать потихоньку вес духовной штанги.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 07.02.15 13:43

Мафусал пишет:
    А я, Миша, приучаю себя по мере возможности к каждодневной физической зарядке в своей душе - к молитвенным правилам. Очень помогает увеличивать потихоньку вес духовной штанги.
    Это хорошо. Как бы научиться к умственной, не осуждать, не раздражаться, не лениться и многое другое. А то ведь получается, который год читаешь правила, ходишь в храм, участвуешь в таинства, а все так же осуждаешь, раздражаешься. ..
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 07.02.15 13:53

miha61 пишет:
    Это хорошо.  Как бы научиться к умственной, не осуждать, не раздражаться,  не лениться и  многое другое. А то ведь получается,  который год читаешь правила,  ходишь в храм,  участвуешь в таинства,  а все так же осуждаешь,  раздражаешься. ..
    Что-то ты, Миша, увяз... Уж прости, но кто тебя заставляет постоянно раздражаться и и осуждать? Или это ты Не о себе?Smile
    Ходишь, ходишь в храм...Ты же мытарь покаянный? Так и ходи, бия себя...А там и нас, в храме-то, усих встретишь, себе подобных. Возопием ко Господу всеми общими немощами, так Он не устоит! Помилует и даст помощь вскоре! Не боись!Smile
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 07.02.15 14:31

Нюся пишет:
    Что-то ты, Миша, увяз... Уж прости, но кто тебя заставляет постоянно раздражаться и и осуждать? Или это ты Не о себе?Smile
    Ходишь, ходишь в храм...Ты же мытарь покаянный? Так и ходи, бия себя...А там и нас, в храме-то, усих встретишь, себе подобных. Возопием ко Господу всеми  общими немощами, так Он не устоит! Помилует и даст помощь вскоре! Не боись!Smile
    Конечно только о себе. А за что меня миловать , при моих-то грехах.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 07.02.15 16:03

miha61 пишет:
    Это хорошо.  Как бы научиться к умственной, не осуждать, не раздражаться,  не лениться и  многое другое. А то ведь получается,  который год читаешь правила,  ходишь в храм,  участвуешь в таинства,  а все так же осуждаешь,  раздражаешься. ..
    Но есть ведь какие-то сдвиги?
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 07.02.15 17:17

Мафусал пишет:
    В чем? В чтении? Smile
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 07.02.15 17:21

miha61 пишет:
    В чем? В чтении? Smile
    В ослаблении порочных привычек.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 07.02.15 17:32

Мафусал пишет:
    В ослаблении порочных привычек.
    Пока никак.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 07.02.15 17:57

miha61 пишет:
    Конечно только о себе. А за что меня миловать , при моих-то грехах.
    Не надо миловать? Не хочешь? Хочешь быть побиту камнями? Миша, милый, но ведь ты и этого не хочешь! Что с тобою делать?Smile
    Сергей_Михайлов
    Сергей_Михайлов
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Сергей_Михайлов 07.02.15 18:15

miha61 пишет:Как бы научиться..., не осуждать, не раздражаться,  не лениться и многое другое. А то ведь получается,  который год читаешь правила,  ходишь в храм,  участвуешь в таинства,  а все так же осуждаешь,  раздражаешься. ..
    Чтобы старый, ветхий, гордый человек был убит молитвой - его надо убить. Мир Божий не входит в тех кто земными гордыми своими добродетелями пытается наладить внутри себя покой. Нет блаженства в душе тем кто живет Евангелием лишь отчасти, большую же часть своей души - отдавая чему-либо иному.
    .
    Только не бросайте в меня помидорами. Общие рассуждения мои ни к кому лично - не относятся.
    Сергей_Михайлов
    Сергей_Михайлов
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Сергей_Михайлов 07.02.15 18:27

Мафусал пишет:
    Сдвиг истинный, на мой взгляд, в том - чтобы увидеть себя хуже всех и потом быть хранимым Духом Бога.
    То есть - нельзя видеть в себе сдвиг, это опасно, но от Бога хранение. Которое - сегодня есть, а завтра - эту защиту (от власти греха) Бог может отнять от души. Если помнить о своих немощах, то - станут меньше на душу сваливаться внутренние страсти.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 07.02.15 19:34

miha61 пишет:
    Пока никак.
    Застыли в мёртвой точке, Миша? Это бывает. Но иногда, и даже чаще всего, Господь просто не даёт видеть в себе благих плодов, дабы не загордились и не впали в прелесть и младостарчество.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 07.02.15 19:40

Сергей_Михайлов пишет:
    Сдвиг истинный, на мой взгляд, в том - чтобы увидеть себя хуже всех и потом быть хранимым Духом Бога.
    То есть - нельзя видеть в себе сдвиг, это опасно, но от Бога хранение. Которое - сегодня есть, а завтра - эту защиту (от власти греха) Бог может отнять от души. Если помнить о своих немощах, то - станут меньше на душу сваливаться внутренние страсти.
    Это воистину так, Сергей. Но и в такой попытке - увидеть себя хуже всех - человек, не имея искренности и чистоты, впадает в прелесть, начинает себя уничтожать и делая всё, чтобы не стать лучше. Сам прошёл через это и знаю, как это опасно просто внушать себе мысль, что ты хуже всех. Нужно именно увидеть, почему ты хуже всех. А почему, спрашивается, я хуже Гитлера, хуже нынешних фашистов, уничтожающих детей, женщин и стариков на Донбассе, хуже садистов, насилующих детей и пожирающих их вырванные сердца, хуже сектантов, которые практикуют свальный грех и человеческие жертвоприношения... Почему я хуже их?

Потому что я не победил в себе сатану, и остаюсь по сути такими же как они. Но я вижу это и не исправляюсь. Поэтому я - ещё хуже.
    Сергей_Михайлов
    Сергей_Михайлов
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Сергей_Михайлов 07.02.15 19:55

Мафусал пишет:почему, спрашивается, я хуже Гитлера, хуже нынешних фашистов, уничтожающих детей, женщин и стариков на Донбассе, хуже садистов, насилующих детей и пожирающих их вырванные сердца, хуже сектантов, которые практикуют свальный грех и человеческие жертвоприношения... Почему я хуже их?
    Потому что я не победил в себе сатану, и остаюсь по сути такими же как они. Но я вижу это и не исправляюсь. Поэтому я - ещё хуже.
    Пока мы живы, избавиться от общего всем семени тли внутри себя никому - не грозит.
    Бог хранит нас от зла, но в нас остается потенциальная способность к любому злу. Именно к любому. Поэтому, каждый, в своем роде - хуже всех.
    .
    Мне, если честно, мало нравится рассуждать на духовные темы, но больше нравится исследовать самого себя молитвой, а не умом. Это интереснее, много радостнее, но вот только.... для разума - это губительно.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 07.02.15 21:32

Сергей_Михайлов пишет:
    Пока мы живы, избавиться от общего всем семени тли внутри себя никому - не грозит.
    Бог хранит нас от зла, но в нас остается потенциальная способность к любому злу. Именно к любому. Поэтому, каждый, в своем роде - хуже всех.
    .
    Мне, если честно, мало нравится рассуждать на духовные темы, но больше нравится исследовать самого себя молитвой, а не умом. Это интереснее, много радостнее, но вот только.... для разума - это губительно.
    Бог хранит нас от зла, только при условии, соблюдения заповедей.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 07.02.15 21:41

miha61 пишет:
    Бог хранит нас от зла, только при условии, соблюдения заповедей.
    Миш, а Кто тебя хранил в утробе матери? И все ли матери соблюдают неукоснительно Заповеди Христа? И многие вообще знают Их?
    Сохранил тебя Бог и для злых дел, и для добрых... И меня тож...
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 07.02.15 21:43

Нюся пишет:
    Миш, а Кто тебя хранил в утробе матери? И все ли матери соблюдают неукоснительно Заповеди Христа? И многие вообще знают Их?
    Сохранил тебя Бог и для злых дел, и для добрых... И меня тож...
    Разве, Татьяна, у меня там была возможность совершить зло?

Текущее время 26.11.24 18:01