СИЖУ И СМОТРЮ-НИКАКИХ СДВИГОВ В ПЛАНЕ СПАСЕНИЯ ДУШИ И СТЯЖАНИЯ ДУХА СВЯТОГО.
А ВРЕМЯ ТО БЕЖИТ.
ЖУТЬ! БЫСТРО.
МЕЛЬКАЮТ КАРТИНЫ,А Я СТОЮ И НИ ХРЕНА НЕ ДЕЛАЮ.
ЛЮБВИ НЕТ ВО МНЕ.
СЕБЯ КАК ВСЕГДА ЖАЛКО...
ПРОПАДАЮ
Если видишь свою болезнь, значит уже на пути исправления и исцеления. Остаётся только научиться, как предать свою больную душу в заботливые руки Спасителя. Этому и учит Церковь.Артемолег пишет: КАК БОРОТЬСЯ С ОСУЖДЕНИЕМ, КОГДА НЕ ЗНАЕШЬ КУДА ДЕТЬ СЕБЯ ОТ ГОРДОСТИ
СИЖУ И СМОТРЮ-НИКАКИХ СДВИГОВ В ПЛАНЕ СПАСЕНИЯ ДУШИ И СТЯЖАНИЯ ДУХА СВЯТОГО.
А ВРЕМЯ ТО БЕЖИТ.
ЖУТЬ! БЫСТРО.
МЕЛЬКАЮТ КАРТИНЫ,А Я СТОЮ И НИ ХРЕНА НЕ ДЕЛАЮ.
ЛЮБВИ НЕТ ВО МНЕ.
СЕБЯ КАК ВСЕГДА ЖАЛКО...
ПРОПАДАЮ
Не считай себя умным - не станешь никого осуждать.Артемолег пишет: КАК БОРОТЬСЯ С ОСУЖДЕНИЕМ,
А ВРЕМЯ ТО БЕЖИТ.
ЛЮБВИ НЕТ ВО МНЕ.
+100miha61 пишет:основная проблема в том , что мы считаем себя лучше других. Пока не осознаем обратного, смирения не дождемся.
Греху осуждения противодействует заповедь о нищете духовной.miha61 пишет:К сожалению, осуждение , это основной ежедневный грех. По крайней мере для меня
Вся наша беда состоит в том, что мы не умеем оправдывать другого.Сергей_Михайлов пишет:
Греху осуждения противодействует заповедь о нищете духовной.
Если в чувстве убедить себя в том что ты дурак, что ты не можешь правильно НИ О КОМ СУДИТЬ, то НЕ СМОЖЕШЬ никого осудить.
.
Утрата нищеты духа рождает не только дух осуждения, но и вообще лавину внутреннего непокоя, гадкую мешанину в голове из пустых мыслей и из прочей дребедени, которая молиться душе спокойно не даст... ну просто не даст и все.
.
Чем менее мнит о себе человек -чем более он терпелив к своим скорбям, чем менее он сует свой нос в чужие дела - тем он спокойнее.
Возможно, оправдывать другого, это для кого-то может принести духовную пользу. У меня же вопрос стоит несколько иначе. Я, искренне считая себя не способным правильно судить о мотивах поступков ближнего, (не Бог же я чтобы знать что кем движет?) вообще не рассуждаю о ближнем, а так как не рассуждаю, то и необходимости в его оправдывании для меня нет.miha61 пишет:
Вся наша беда состоит в том, что мы не умеем оправдывать другого.
Согласен, Миша. И когда у нас что-то случается, обычно автоматически ищем виноватого на стороне. Весь религиозный опыт - это очень долгий и трудный путь к себе самому. Через поиск врагов и вредителей, которые мешают тебе жить, сначала приходишь к дьяволу. А через поиск орудия, которым можно убить дьявола, приходишь к себе самому, понимая, что исчадие ада в твоей собственной душе. Ты сам себя разрушаешь изнутри, а дьявол, бесы и грешные люди лишь помогают тебе в этом самоуничтожении.miha61 пишет:Мне кажется, что основная проблема в том , что мы считаем себя лучше других. Пока не осознаем обратного, смирения не дождемся.
Это правда. Синергия, это взятия веса штанги, огромной велечины. Победа над осуждением другого, тоже весит немало. Что бы ее поднять нужны большие тренировки, в которых мы почти не участвуем. По крайней мере, я сам.Мафусал пишет:
Согласен, Миша. И когда у нас что-то случается, обычно автоматически ищем виноватого на стороне. Весь религиозный опыт - это очень долгий и трудный путь к себе самому. Через поиск врагов и вредителей, которые мешают тебе жить, сначала приходишь к дьяволу. А через поиск орудия, которым можно убить дьявола, приходишь к себе самому, понимая, что исчадие ада в твоей собственной душе. Ты сам себя разрушаешь изнутри, а дьявол, бесы и грешные люди лишь помогают тебе в этом самоуничтожении.
И точно также понимаешь, что встать на ноги и начать созидать собственную жизнь ты можешь только сам. Немощь открывает потребность и необходимость прибегнуть к источнику жизненной силы - к Богу. Но не Бог живёт за тебя. Синергия - в точном переводе означает: действовать вместе. Поэтому когда ты в Боге и Бог в тебе, вы вместе делаете одно дело. А значит ты сам, хоть и вместе с Богом, побеждаешь дьявола. И сам, хоть и вместе с Богом, живёшь.
Ибо ты образ и подобие Бога.
А я, Миша, приучаю себя по мере возможности к каждодневной физической зарядке в своей душе - к молитвенным правилам. Очень помогает увеличивать потихоньку вес духовной штанги.miha61 пишет:
Это правда. Синергия, это взятия веса штанги, огромной велечины. Победа над осуждением другого, тоже весит немало. Что бы ее поднять нужны большие тренировки, в которых мы почти не участвуем. По крайней мере, я сам.
Это хорошо. Как бы научиться к умственной, не осуждать, не раздражаться, не лениться и многое другое. А то ведь получается, который год читаешь правила, ходишь в храм, участвуешь в таинства, а все так же осуждаешь, раздражаешься. ..Мафусал пишет:
А я, Миша, приучаю себя по мере возможности к каждодневной физической зарядке в своей душе - к молитвенным правилам. Очень помогает увеличивать потихоньку вес духовной штанги.
Что-то ты, Миша, увяз... Уж прости, но кто тебя заставляет постоянно раздражаться и и осуждать? Или это ты Не о себе?miha61 пишет:
Это хорошо. Как бы научиться к умственной, не осуждать, не раздражаться, не лениться и многое другое. А то ведь получается, который год читаешь правила, ходишь в храм, участвуешь в таинства, а все так же осуждаешь, раздражаешься. ..
Конечно только о себе. А за что меня миловать , при моих-то грехах.Нюся пишет:
Что-то ты, Миша, увяз... Уж прости, но кто тебя заставляет постоянно раздражаться и и осуждать? Или это ты Не о себе?
Ходишь, ходишь в храм...Ты же мытарь покаянный? Так и ходи, бия себя...А там и нас, в храме-то, усих встретишь, себе подобных. Возопием ко Господу всеми общими немощами, так Он не устоит! Помилует и даст помощь вскоре! Не боись!
Но есть ведь какие-то сдвиги?miha61 пишет:
Это хорошо. Как бы научиться к умственной, не осуждать, не раздражаться, не лениться и многое другое. А то ведь получается, который год читаешь правила, ходишь в храм, участвуешь в таинства, а все так же осуждаешь, раздражаешься. ..
В чем? В чтении?Мафусал пишет:
Но есть ведь какие-то сдвиги?
В ослаблении порочных привычек.miha61 пишет:
В чем? В чтении?
Пока никак.Мафусал пишет:
В ослаблении порочных привычек.
Не надо миловать? Не хочешь? Хочешь быть побиту камнями? Миша, милый, но ведь ты и этого не хочешь! Что с тобою делать?miha61 пишет:
Конечно только о себе. А за что меня миловать , при моих-то грехах.
Чтобы старый, ветхий, гордый человек был убит молитвой - его надо убить. Мир Божий не входит в тех кто земными гордыми своими добродетелями пытается наладить внутри себя покой. Нет блаженства в душе тем кто живет Евангелием лишь отчасти, большую же часть своей души - отдавая чему-либо иному.miha61 пишет:Как бы научиться..., не осуждать, не раздражаться, не лениться и многое другое. А то ведь получается, который год читаешь правила, ходишь в храм, участвуешь в таинства, а все так же осуждаешь, раздражаешься. ..
Сдвиг истинный, на мой взгляд, в том - чтобы увидеть себя хуже всех и потом быть хранимым Духом Бога.Мафусал пишет:
Но есть ведь какие-то сдвиги?
Застыли в мёртвой точке, Миша? Это бывает. Но иногда, и даже чаще всего, Господь просто не даёт видеть в себе благих плодов, дабы не загордились и не впали в прелесть и младостарчество.miha61 пишет:
Пока никак.
Это воистину так, Сергей. Но и в такой попытке - увидеть себя хуже всех - человек, не имея искренности и чистоты, впадает в прелесть, начинает себя уничтожать и делая всё, чтобы не стать лучше. Сам прошёл через это и знаю, как это опасно просто внушать себе мысль, что ты хуже всех. Нужно именно увидеть, почему ты хуже всех. А почему, спрашивается, я хуже Гитлера, хуже нынешних фашистов, уничтожающих детей, женщин и стариков на Донбассе, хуже садистов, насилующих детей и пожирающих их вырванные сердца, хуже сектантов, которые практикуют свальный грех и человеческие жертвоприношения... Почему я хуже их?Сергей_Михайлов пишет:
Сдвиг истинный, на мой взгляд, в том - чтобы увидеть себя хуже всех и потом быть хранимым Духом Бога.
То есть - нельзя видеть в себе сдвиг, это опасно, но от Бога хранение. Которое - сегодня есть, а завтра - эту защиту (от власти греха) Бог может отнять от души. Если помнить о своих немощах, то - станут меньше на душу сваливаться внутренние страсти.
Пока мы живы, избавиться от общего всем семени тли внутри себя никому - не грозит.Мафусал пишет:почему, спрашивается, я хуже Гитлера, хуже нынешних фашистов, уничтожающих детей, женщин и стариков на Донбассе, хуже садистов, насилующих детей и пожирающих их вырванные сердца, хуже сектантов, которые практикуют свальный грех и человеческие жертвоприношения... Почему я хуже их?
Потому что я не победил в себе сатану, и остаюсь по сути такими же как они. Но я вижу это и не исправляюсь. Поэтому я - ещё хуже.
Бог хранит нас от зла, только при условии, соблюдения заповедей.Сергей_Михайлов пишет:
Пока мы живы, избавиться от общего всем семени тли внутри себя никому - не грозит.
Бог хранит нас от зла, но в нас остается потенциальная способность к любому злу. Именно к любому. Поэтому, каждый, в своем роде - хуже всех.
.
Мне, если честно, мало нравится рассуждать на духовные темы, но больше нравится исследовать самого себя молитвой, а не умом. Это интереснее, много радостнее, но вот только.... для разума - это губительно.
Миш, а Кто тебя хранил в утробе матери? И все ли матери соблюдают неукоснительно Заповеди Христа? И многие вообще знают Их?miha61 пишет:
Бог хранит нас от зла, только при условии, соблюдения заповедей.
Разве, Татьяна, у меня там была возможность совершить зло?Нюся пишет:
Миш, а Кто тебя хранил в утробе матери? И все ли матери соблюдают неукоснительно Заповеди Христа? И многие вообще знают Их?
Сохранил тебя Бог и для злых дел, и для добрых... И меня тож...