Последний раз редактировалось: Tanita (23.12.11 21:46), всего редактировалось 3 раз(а) (Обоснование : Некорректное название темы, для полученния ответа на вопрос..)
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+10
Михаил55
Артемолег
Катрин
Девана
footloose
Евгений Сумский
miha61
Елена-христианка
nichar
Tanita
Участников: 14
Что такое неприязнь и как с ней бороться ?
Tanita- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-14
Вероисповедание : православный
- Сообщение 1
Что такое неприязнь и как с ней бороться ?
"...Неприязнь - не ненависть. У нее нет определенной причины. Я могу не испытывать ни малейшей неприязни к человеку, чьи убеждения противоположны моим. Мы сознаем, что придерживаемся различных взглядов, и уважаем мнение друг друга. Напротив, я знал людей, с которыми все, казалось бы, должно было меня роднить, но к которым я тем не менее испытывал неприязнь, и они платили мне взаимностью. Бывает, не идеи, а темпераменты и натуры сталкиваются между собой..." (Андрэ Моруа.) КАК ПОБЕДИТЬ НЕПРИЯЗНЬ? ИМХО: Можно любить, жалеть человека, но уговорить себя, что бы ОН НРАВИЛСЯ, наверное невозможно. ЧТО ДЕЛАТЬ с "НЕ НРАВИТСЯ"?
Последний раз редактировалось: Tanita (23.12.11 21:46), всего редактировалось 3 раз(а) (Обоснование : Некорректное название темы, для полученния ответа на вопрос..)
nichar- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 2
Re: Что такое неприязнь и как с ней бороться ?
Ничего не делать, оставить, как есть. Относится просто, как к человеку. Вовсе необязательно кого-то любить или соглашаться. Насильно всё равно это сделать невозможно, а делать вид, что любишь или уважаешь - будет подлостью и лицемерием.Tanita пишет:Случилась неприязнь. Причем люди одной веры, занимаются параллельной церковной деятельностью. И видимо Божественным промыслом, оказались в "одной упряжке". Один спокоен, замедленен. Другой чувствителен, более суетлив, вспыльчив. В миру сказали бы "разные по духу". Но здесь христиане, люди церковные.И вышло примерно так. "...Неприязнь - не ненависть. У нее нет определенной причины. Я могу не испытывать ни малейшей неприязни к человеку, чьи убеждения противоположны моим. Мы сознаем, что придерживаемся различных взглядов, и уважаем мнение друг друга. Напротив, я знал людей, с которыми все, казалось бы, должно было меня роднить, но к которым я тем не менее испытывал неприязнь, и они платили мне взаимностью. Бывает, не идеи, а темпераменты и натуры сталкиваются между собой..." (Андрэ Моруа.) ВОЗМОЖНО ЛИ ПРИНЯТЬ ТАКИЕ (ЧУВСТВА) ЗА НОРМУ И УЖИВАТЬСЯ. ВЕДЬ, ИМЕЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, ЛЮДИ ВЫБЕРАЮТ СВОЕ ОКРУЖЕНИЕ, ДАЖЕ ЦЕРКОВНОЕ НАЧАЛЬСТВО, И ЛЮДИ ДУХОВНЫЕ. КАК НИЧЕГО НЕ МЕНЯЯ, БЕЗ ПОТЕРЬ, ПОБЕДИТЬ ЭТУ _ НЕПРИЯЗНЬ? ИМХО: Можно любить, жалеть человека, но уговорить себя, что бы ОН НРАВИЛСЯ, наверное невозможно. ЧТО ДЕЛАТЬ с "НЕ НРАВИТСЯ"?
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 3
На мой взгляд, неприязнь- это больше относится к нарушению кем-то нравственных норм. В случае разных мнений ( типа не нравится)- это не неприязнь, а скорей зависть , неуступчивость, гордыня и т.п.
miha61- Модератор
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 4
Возможно, неприязнь не назовешь ненавистью, это скорее раздражение, что в общем две сестры по духу, причем злому духу.
Я так думаю.
Я так думаю.
Tanita- Бакалавр форума
- Сообщение 5
То есть разность натур и темперамента, это не причина, не оправдание? Человек в ответе за своё раздражение, неприязнь? Nichar, спасибо "Относиться просто, как к человеку..." просто, ну дошло. Всем, спасибо )
?????- Гость
- Сообщение 6
В зеркало смотрели, когда писали?Елена-христианка пишет:На мой взгляд, неприязнь- это больше относится к нарушению кем-то нравственных норм. В случае разных мнений ( типа не нравится)- это не неприязнь, а скорей зависть , неуступчивость, гордыня и т.п.
miha61- Модератор
- Сообщение 7
Неприязнь, раздражение, ненависть, все это показатель отсутствия любви. При чем здесь темперамент?
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 8
Лена борец за чистоту веры, шо таке? Боярыня Морозова нашего времени.
- Сообщение 9
Пусть мартышки смотрят в зеркало. Им полезней- периодически.В зеркало смотрели, когда писали?
Не говори глупости, при чем тут боярыня Морозова? Она как раз -то от гордыни была неуступчива ни в чем.Лена борец за чистоту веры, шо таке? Боярыня Морозова нашего времени.
footloose- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-07
- Сообщение 10
и вовсе не от гордыни, а просто твердо стояла за веру свою, в которой её воспитали!Не говори глупости, при чем тут боярыня Морозова? Она как раз -то от гордыни была неуступчива ни в чем.
- Сообщение 11
не забывать, что Вы не святая, и кому-то тоже очень не нравитесь....Случилась неприязнь. Причем люди одной веры, занимаются параллельной церковной деятельностью. И видимо Божественным промыслом, оказались в "одной упряжке". Один спокоен, замедленен. Другой чувствителен, более суетлив, вспыльчив. В миру сказали бы "разные по духу". Но здесь христиане, люди церковные.И вышло примерно так. "...Неприязнь - не ненависть. У нее нет определенной причины. Я могу не испытывать ни малейшей неприязни к человеку, чьи убеждения противоположны моим. Мы сознаем, что придерживаемся различных взглядов, и уважаем мнение друг друга. Напротив, я знал людей, с которыми все, казалось бы, должно было меня роднить, но к которым я тем не менее испытывал неприязнь, и они платили мне взаимностью. Бывает, не идеи, а темпераменты и натуры сталкиваются между собой..." (Андрэ Моруа.) ВОЗМОЖНО ЛИ ПРИНЯТЬ ТАКИЕ (ЧУВСТВА) ЗА НОРМУ И УЖИВАТЬСЯ. ВЕДЬ, ИМЕЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, ЛЮДИ ВЫБЕРАЮТ СВОЕ ОКРУЖЕНИЕ, ДАЖЕ ЦЕРКОВНОЕ НАЧАЛЬСТВО, И ЛЮДИ ДУХОВНЫЕ. КАК НИЧЕГО НЕ МЕНЯЯ, БЕЗ ПОТЕРЬ, ПОБЕДИТЬ ЭТУ _ НЕПРИЯЗНЬ? ИМХО: Можно любить, жалеть человека, но уговорить себя, что бы ОН НРАВИЛСЯ, наверное невозможно. ЧТО ДЕЛАТЬ с "НЕ НРАВИТСЯ"?
просто делать своё дело хорошо, на совесть, и никого не винить!
Может Вам Бог посылает урок...
что делать с "не нравиться", не превозноситься
может тот, кто Вам не нравиться, у Бога будет первый...
nichar- Бакалавр форума
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 12
Это - общие слова. Но на деле не так. Скажи мне, дорогая Футлуз, тебе понравится многочасовую дорогу сидеть рядом с основательно выпившим человеком, от которого разит перегаром и воняет мочой? может быть ты и вытерпишь всё это время, но радость вряд ли испытаешь.footloose пишет:
не забывать, что Вы не святая, и кому-то тоже очень не нравитесь....
просто делать своё дело хорошо, на совесть, и никого не винить!
Может Вам Бог посылает урок...
что делать с "не нравиться", не превозноситься
может тот, кто Вам не нравиться, у Бога будет первый...
?????- Гость
- Сообщение 13
А если будет абсолютно трезвая базарная торговка, но с тремя классами образования, которая знает абсолютно всё абсолютно обо всём, и потому всех остальных считает еретиками?nichar пишет:тебе понравится многочасовую дорогу сидеть рядом с основательно выпившим человеком, от которого разит перегаром и воняет мочой? может быть ты и вытерпишь всё это время, но радость вряд ли испытаешь.
Девана- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-18
Вероисповедание : язычница
- Сообщение 14
Насильно любим не будешь сам и не будет кто то иной. Стоит ли претворяться и терпеть того, кто неприятен?miha61 пишет:Неприязнь, раздражение, ненависть, все это показатель отсутствия любви. При чем здесь темперамент?
- Сообщение 15
речь то не об этом, а там обе христианки православные, и просто одна... ну не любит другуюСкажи мне, дорогая Футлуз, тебе понравится многочасовую дорогу сидеть рядом с основательно выпившим человеком, от которого разит перегаром и воняет мочой? может быть ты и вытерпишь всё это время, но радость вряд ли испытаешь.
это нелюбовь к такой же, как она, а не к выпившиму основательно человеку
я могу вытерпеть, что ты предложила (опыт есть) радость , конечно, не испытываю))
у девушки проблеммы больше с собой, со своим сердцем, со своей верой!
Tanita- Бакалавр форума
- Сообщение 16
"может тот, кто Вам не нравиться, у Бога будет первый..." Так и есть. Очень разные люди, при очном знакомстве, это сразу бы бросилось в глаза. А что же с неприязнью то делать?? мне ух, как не нравятся такие чувства. Но они как будто сами по себе. Встречаться приходится часто, по роду занятий, и внешне мы люди воспитаные без претензий друг ко другу. Но уже на подъезде к месту нашего совместного пребывания, начинает не то подташнивать, не пойму, как будто ждешь какого то укола. Да больше, со своим сердцем. Там в приципе не к чему придраться, только у меня и получилось, отткудо только пришло??
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 17
С этим? "ЧТО ДЕЛАТЬ с "НЕ НРАВИТСЯ"?" При чем тут вера? Есть требование учения - "любить ближнего", а не получается. Ну и зачем насиловать себя, лгать себе, что "нравится"? Это же нечестно.footloose пишет:
у девушки проблеммы больше с собой, со своим сердцем, со своей верой!
- Сообщение 18
Не думаю, вера-то ничем не повреждалась, кроме обрядов. Получается , что от гордыни- не хотела разуметь смысл восстановления утраченного и упорядочения служения - уперлась. Да и человеком была жестоким. По истории видно, как она издевалась над крепостными и сколько душ загубила, при чем , ни за что. Так- шлея под хвост попала. О какой тут вере может идти речь?footloose пишет:
и вовсе не от гордыни, а просто твердо стояла за веру свою, в которой её воспитали!
- Сообщение 19
об этом пожалуйста, поподробнее, я не верюПо истории видно, как она издевалась над крепостными и сколько душ загубила,
miha61- Модератор
- Сообщение 20
Я тоже думаю, что ее владела гордыня. Сам факт, не послушания Церкви, подтверждение этомуЕлена-христианка пишет:
Не думаю, вера-то ничем не повреждалась, кроме обрядов. Получается , что от гордыни- не хотела разуметь смысл восстановления утраченного и упорядочения служения - уперлась. Да и человеком была жестоким. По истории видно, как она издевалась над крепостными и сколько душ загубила, при чем , ни за что. Так- шлея под хвост попала. О какой тут вере может идти речь?
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 21
И из за непослушания, и из за верности старой вере женщина заслужила пытки на дыбе и голодную смерть в земляной яме? Позор палачам и слава верности.miha61 пишет:Я тоже думаю, что ее владела гордыня. Сам факт, не послушания Церкви, подтверждение этому
miha61- Модератор
- Сообщение 22
Согласен, были перегибы. Зло порождает зло на ,радость дьяволуДевана пишет:
И из за непослушания, и из за верности старой вере женщина заслужила пытки на дыбе и голодную смерть в земляной яме? Позор палачам и слава верности.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 23
А Вам бы хотелось, чтобы зло порождало любовь? Не бывало такого и никогда не будет.miha61 пишет:Согласен, были перегибы. Зло порождает зло на ,радость дьяволу
- Сообщение 24
если нам заявит церковь, отныне служба будет на русском языке, а не на ЦСЯ, вы все так и согласитесь??Я тоже думаю, что ее владела гордыня. Сам факт, не послушания Церкви, подтверждение этому
miha61- Модератор
- Сообщение 25
Я, о том и говорюДевана пишет:
Не бывало такого и никогда не будет.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 26
Вы сомневаетесь? Согласились же во времена раскола с троеперстием вместо двуперстия и с дополнительной буквой "и" в имени Иисус. Вот только стоило ли это человеческих жизней?footloose пишет:
если нам заявит церковь, отныне служба будет на русском языке, а не на ЦСЯ, вы все так и согласитесь??
miha61- Модератор
- Сообщение 27
Надеюсь, что такого выбора перед нами не встанет, но все же мнение Церкви обсуждать, не полезно. К сожалению, есть и в наше время сорные вопросы в решении некоторых моментов, например канонизация, но не в нашем праве судить.footloose пишет:
если нам заявит церковь, отныне служба будет на русском языке, а не на ЦСЯ, вы все так и согласитесь??
Я так думаю
- Сообщение 28
По-подробней уже поздно. Но исторические факты этих издевательств описаны у всех историков. Может и в гугле что-то найдется, но лучше в книгах.footloose пишет:
об этом пожалуйста, поподробнее, я не верю
- Сообщение 29
Она получила то, что заслужила. Заодно и по справедливости- людей по ее указу запарывали на смерть ни за что. А она была раскольницей и бунтавщицей.Девана пишет:
И из за непослушания, и из за верности старой вере женщина заслужила пытки на дыбе и голодную смерть в земляной яме? Позор палачам и слава верности.
?????- Гость
- Сообщение 30
Велик могучим... (с)Елена-христианка пишет: бунтавщицей.