Инезилья пишет:Вот я давно хотела задать вопрос. Допустим, Бог из каких бы то ни было соображений посылает ребенка женщине, которая решительно не хочет. Но ведь Бог знает заранее, какая женщина сделает аборт, а какая родит дитя и будет его ненавидеть. Зачем же Бог позволяет быть зачатым тем, кого все равно абортируют?
По сути, то же самое, что спросил я. Но тут, как мы видим, уже дали ответ, что Бог не знает, что решит человек, Бог знает только бытие вообще. Но я не понял пока, что это значит.
Есть такая версия. Как известно из квантовой механики на сегодняшний день, поведение минимальных частиц принципиально непредсказуемо, что обусловлено их внутренней природой. Оно лишь вероятностно. Потому Бог знает все возможные направления, но не знает, по какому из них пойдет развитие. И по этой же причине он не знает, какой выбор сделает человек.
Правда, это вызывает сомнения в плане того, что Бог ведь всемогущ. Если он всемогущ, то разве тогда не может узнать все, что хочет? Правда, это тоже ни о чем не говорит, потому что ответ может быть прост: может, но не хочет. Бог сознательно не узнает эту информацию, дабы наблюдать за тем, какое решение примет человек и дабы, возможно, оставлять человеку выбор.