zar111 пишет:Я Вас очень хорошо понимаю, я ведь вел этот разговор с православным священником. ))
Это - достаточно элементарно.(Меня вообще удивляет, почему верующие "клюют" на претензии к "моральному облику" Бога со стороны Алекса С. )) )
В нашей же дискуссии по этому вопросу меня, на самом деле, интересовал вопрос о прямом влиянии Бога на нашу земную жизнь. Парадокс камня преткновения. Не может Бог без участия человека искоренить грех. Все что остается - награждать Там, на Небесах, за страдания (младенцы) от проявления греха (избиение) здесь, в мире сём. Не властен Бог над людьми в этом мире. Возможно Он и любит нас, здесь живущих, да вот только сделать напрямую ничего не может. Нет Его власти над выбором и действиями человека. В Книге Бытия даже намек есть - почему.
"Кто не собирает со Мной, тот расточает". На самом деле логически безупречный тезис: кто не собирает со Мной в одну корзину, тот "ворует" то, что могло бы в эту корзину добавиться. Логически...
Так же логично поступали, например, продотряды, собирая зерно по деревням. "Кто не собирает со мной..."
На самом деле Бог может все, что хочет. Насильником быть не может. Поэтому "невольник -не богомольник", согласитесь- молитва из-под палки это же - каторга... Для моего спасения нужно, что бы я этого 1.хотел и 2.старался - это моё движение к Богу, в ответ на то,что Он дал мне образ моего спасения - даром -пришел с Небес, воплотился, пожертвовал Собой... Христос- Богочеловек, это ведь потому что спасение моё -БОГОЧЕЛОВЕЧНО, а это потому что я имею разум,чувства, ВОЛЮ. Воля во мне(моя воля) -составляющая образа Божия.Если воля человека имеет вектор, одноименный с Божией волей,то есть и Бог и человек хотят одного и того же- происходит синергия- сложение их,тогда молящийся удивляется, будучи свидетелем исполнения своего прошения... Не может быть Бог насильником, поэтому если человек не хочет ходить в храм и молиться,не хочет знать Св. Писание- Сам Бог НЕ МОЖЕТ заставить это делать, не может Бог уничижить Свой образ в своем любимом творении насилием. Тезис" кто не собирает..." конечно же логичен, но ведь Господь Бог - это не продотряд, а время нашей жизни скоротечно и лукаво. Поэтому Он и заблаговременно и предупреждает каждого из нас"... кто не собирает со Мной,тот расточает... "
Прямое влияние происходит во всем что Вы видите. Бог промышляет обо всем и обо всех- и травинке дает влагу и свет, и букашке дает пыльцу, и нам дает все для жизни и спасения- все это следствие Его ПРЯМОГО Промысла. Но Он считается с нашими желаниями. Если я хочу учиться святости- Он, будучи добрым - даст мне все для этого потребное,а если я не хочу Его знать- Он оступает от меня и(так как я этого хочу)- попускает мне вкусить грех и почувствовать на себе его последствия. Я своего старшего вспоминаю, когда он маленький был совсем- "Сынка-не трогай печку,вавка будет!!." Раз 10 сказано было. Выхожу из кухни - через 5 сек. крик с оттенокм ужаса. Забегаю -глаза в 5 копеек,трясет рукой,плачет и кричит... Ну-вот насчет Заповедей -тоже самое,уверяю Вас и всех - Заповеди даны, Церковью все разъяснено, Св.Писание растолковано -только пользуйся этим бесценным бисером и ЖИВИ ТАК, и " благо ти будет и долголетен будеши на земли"... Но нет -"...я по другому думаю,все там неверно,это не так и это не этак .Я БУДУ КАК САМ ХОЧУ!!!" ".......".