Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+17
инок Иона
АЛЕКСЕЙ
Zar
noname
Vito Scaletta
andrey_17
священник Михаил
Девана
Алекс@ндр
Admin
Kseniya
lelik
miha61
nadizar
Валерий (Миклош)
Иерей Александр
xmission
Участников: 21

Апокалипсис - страшное слово

Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18
    Вероисповедание : Православие

Апокалипсис - страшное слово - Страница 9 Empty Re: Апокалипсис - страшное слово

Сообщение  Zar 03.05.12 23:03

Иерей Александр пишет:Думаю, что не возможно многого добавить к тому,что мною уже сказано...
    Я Вас очень хорошо понимаю, я ведь вел этот разговор с православным священником. ))
    Невозможно Промыслом Божиим оправдывать человеческие грехи. Как и Св. Апостол говорит, что некоторые учат, буд-то "мы говорим,что нужно делать зло,что бы было добро... праведен суд на таковых..." Промысел НЕ ОПРАВДЫВАЕТ грехи, НО ИСПРАВЛЯЕТ ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ...
    Это - достаточно элементарно.(Меня вообще удивляет, почему верующие "клюют" на претензии к "моральному облику" Бога со стороны Алекса С. )) )
    В нашей же дискуссии по этому вопросу меня, на самом деле, интересовал вопрос о прямом влиянии Бога на нашу земную жизнь. Парадокс камня преткновения. Не может Бог без участия человека искоренить грех. Все что остается - награждать Там, на Небесах, за страдания (младенцы) от проявления греха (избиение) здесь, в мире сём. Не властен Бог над людьми в этом мире. Возможно Он и любит нас, здесь живущих, да вот только сделать напрямую ничего не может. Нет Его власти над выбором и действиями человека. В Книге Бытия даже намек есть - почему.
    Вы говорите, что не против Христа- поймите одно- я об этом говорил, что третьего не дано, Вы обманываете себя -пока Вы не со Христом, так что бы во всем следовать Ему и во всем- то Вы против Него.
    "Кто не собирает со Мной, тот расточает". На самом деле логически безупречный тезис: кто не собирает со Мной в одну корзину, тот "ворует" то, что могло бы в эту корзину добавиться. Логически...
    Так же логично поступали, например, продотряды, собирая зерно по деревням. "Кто не собирает со мной..."
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-12-24
    Вероисповедание : Христианство

Апокалипсис - страшное слово - Страница 9 Empty Re: Апокалипсис - страшное слово

Сообщение  xmission 04.05.12 1:08

Девана, я вас понимаю.
    Какое-то время назад я тоже не верил в Бога, в Христа.
    Моё детство прошло в то время когда церковь замалчивали в угоду профсоюзным лозунгам и партийным фантазиям насчёт того, что "вот немножко ещё и завтра будет коммунизм - всем будет счастье". Для меня слово "церковь" ассоциировалось с образом бабушки, которая бьёт челом о паперть - и больше ничего. У меня дома на книжных полках не было ни одной книги религиозной тематики. Было всё - и классика вроде Пушкина. И то что насаждалось силой парторгами заводов и затем сдавалось на мукулатуру. =) Библии небыло. Нового завета тоже.Но я верил и чувствовал что есть что-то. Какая-то сила.

Просто времени осталось ОЧЕНЬ мало.
    Желаю Вам оставаться искренней, открытой сердцем. Не замыкайтесь на своём. По ходу жизни ценности и убеждения корректируются. Многократно. Точнее - ежедневно.
    Отстаивать своё мнение стоит, но надо пытаться ловить грань чтобы это не перешло в "глухую оборону".
    Вот кстати ещё одно трактование слов Бога - "узкими вратами идите".

Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-09-18
    Вероисповедание : язычница

Сообщение  Девана 04.05.12 8:24

Иерей Александр пишет:
    Жизнь вне Заповедей -это жизнь вне Бога, а значит это время -потеряно для Вечности навсегда.

Я не согласен с Вами про кулика и болото- по той простой причине, что Церковь Христова -не болото, и призвана нести миру Истину о Христе. Таким образом я не хвалюсь, а просто -объясняю,как дело обстоит на самом деле...
    Поэтому просто повторюсь ещё раз -жизнь вне Заповедей -это бездуховность и духовная смерть...
    Тогда и мне придется повториться, что если духовность - жизнь по нравственным христианским заповедям, то обвинение в бездуховности, на том основании, что человек не христианин, поступок безнравственный, а стало быть бездуховный.

xmission пишет:Девана, я вас понимаю.
    Какое-то время назад я тоже не верил в Бога, в Христа.
    Моё детство прошло в то время когда церковь замалчивали в угоду профсоюзным лозунгам и партийным фантазиям насчёт того, что "вот немножко ещё и завтра будет коммунизм - всем будет счастье". Для меня слово "церковь" ассоциировалось с образом бабушки, которая бьёт челом о паперть - и больше ничего. У меня дома на книжных полках не было ни одной книги религиозной тематики. Было всё - и классика вроде Пушкина. И то что насаждалось силой парторгами заводов и затем сдавалось на мукулатуру. =) Библии небыло. Нового завета тоже.Но я верил и чувствовал что есть что-то. Какая-то сила.
    Я не застала время гонений на христианство. Сколько себя помню, насаждалось и насаждается уже навязчиво - христианство, как панацея от всех напастей, как лекарство от всех болезней, как идеал нравственности и духовности. Моё язычество не протест и не дань какой то моде. Это мировоззрение, которое существует в моей семье много поколений. Оно впитывается с детства воспитанием, отношением к природе, к семье, к людям, к долгу, к совести, к духу. Я не навязываю свое миропонимание и свою веру, не критикую вас, если меня к этому не вынуждают, желаю жить с вами в мире и пришла с миром, чтобы узнать вас ближе и своим отношением к вам показать, что люди могут вместе жить и созидать несмотря на разные взгляды на ту же духовность, честь, совесть, долг, Родину...
    xmission пишет:
    Просто времени осталось ОЧЕНЬ мало.
    Желаю Вам оставаться искренней, открытой сердцем. Не замыкайтесь на своём. По ходу жизни ценности и убеждения корректируются. Многократно. Точнее - ежедневно.
    Отстаивать своё мнение стоит, но надо пытаться ловить грань чтобы это не перешло в "глухую оборону".
    Вот кстати ещё одно трактование слов Бога - "узкими вратами идите".

Я искренна, xmission. Я не стеснена жесткими рамками нравственных законов и руководствуюсь лишь желанием и стремлением приносить пользу, добро и блага людям. Это мой мир и для меня главное - жить с ним в гармонии.
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-09-16
    Вероисповедание : Православный

Сообщение  Иерей Александр 04.05.12 10:50

zar111 пишет:Я Вас очень хорошо понимаю, я ведь вел этот разговор с православным священником. ))
    Это - достаточно элементарно.(Меня вообще удивляет, почему верующие "клюют" на претензии к "моральному облику" Бога со стороны Алекса С. )) )
    В нашей же дискуссии по этому вопросу меня, на самом деле, интересовал вопрос о прямом влиянии Бога на нашу земную жизнь. Парадокс камня преткновения. Не может Бог без участия человека искоренить грех. Все что остается - награждать Там, на Небесах, за страдания (младенцы) от проявления греха (избиение) здесь, в мире сём. Не властен Бог над людьми в этом мире. Возможно Он и любит нас, здесь живущих, да вот только сделать напрямую ничего не может. Нет Его власти над выбором и действиями человека. В Книге Бытия даже намек есть - почему.
    "Кто не собирает со Мной, тот расточает". На самом деле логически безупречный тезис: кто не собирает со Мной в одну корзину, тот "ворует" то, что могло бы в эту корзину добавиться. Логически...
    Так же логично поступали, например, продотряды, собирая зерно по деревням. "Кто не собирает со мной..."

На самом деле Бог может все, что хочет. Насильником быть не может. Поэтому "невольник -не богомольник", согласитесь- молитва из-под палки это же - каторга... Для моего спасения нужно, что бы я этого 1.хотел и 2.старался - это моё движение к Богу, в ответ на то,что Он дал мне образ моего спасения - даром -пришел с Небес, воплотился, пожертвовал Собой... Христос- Богочеловек, это ведь потому что спасение моё -БОГОЧЕЛОВЕЧНО, а это потому что я имею разум,чувства, ВОЛЮ. Воля во мне(моя воля) -составляющая образа Божия.Если воля человека имеет вектор, одноименный с Божией волей,то есть и Бог и человек хотят одного и того же- происходит синергия- сложение их,тогда молящийся удивляется, будучи свидетелем исполнения своего прошения... Не может быть Бог насильником, поэтому если человек не хочет ходить в храм и молиться,не хочет знать Св. Писание- Сам Бог НЕ МОЖЕТ заставить это делать, не может Бог уничижить Свой образ в своем любимом творении насилием. Тезис" кто не собирает..." конечно же логичен, но ведь Господь Бог - это не продотряд, а время нашей жизни скоротечно и лукаво. Поэтому Он и заблаговременно и предупреждает каждого из нас"... кто не собирает со Мной,тот расточает... "

Прямое влияние происходит во всем что Вы видите. Бог промышляет обо всем и обо всех- и травинке дает влагу и свет, и букашке дает пыльцу, и нам дает все для жизни и спасения- все это следствие Его ПРЯМОГО Промысла. Но Он считается с нашими желаниями. Если я хочу учиться святости- Он, будучи добрым - даст мне все для этого потребное,а если я не хочу Его знать- Он оступает от меня и(так как я этого хочу)- попускает мне вкусить грех и почувствовать на себе его последствия. Я своего старшего вспоминаю, когда он маленький был совсем- "Сынка-не трогай печку,вавка будет!!." Раз 10 сказано было. Выхожу из кухни - через 5 сек. крик с оттенокм ужаса. Забегаю -глаза в 5 копеек,трясет рукой,плачет и кричит... Ну-вот насчет Заповедей -тоже самое,уверяю Вас и всех - Заповеди даны, Церковью все разъяснено, Св.Писание растолковано -только пользуйся этим бесценным бисером и ЖИВИ ТАК, и " благо ти будет и долголетен будеши на земли"... Но нет -"...я по другому думаю,все там неверно,это не так и это не этак .Я БУДУ КАК САМ ХОЧУ!!!" ".......".
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 04.05.12 11:12

Девана пишет:
    Тогда и мне придется повториться, что если духовность - жизнь по нравственным христианским заповедям, то обвинение в бездуховности, на том основании, что человек не христианин, поступок безнравственный, а стало быть бездуховный.

Я не застала время гонений на христианство. Сколько себя помню, насаждалось и насаждается уже навязчиво - христианство, как панацея от всех напастей, как лекарство от всех болезней, как идеал нравственности и духовности. Моё язычество не протест и не дань какой то моде. Это мировоззрение, которое существует в моей семье много поколений. Оно впитывается с детства воспитанием, отношением к природе, к семье, к людям, к долгу, к совести, к духу. Я не навязываю свое миропонимание и свою веру, не критикую вас, если меня к этому не вынуждают, желаю жить с вами в мире и пришла с миром, чтобы узнать вас ближе и своим отношением к вам показать, что люди могут вместе жить и созидать несмотря на разные взгляды на ту же духовность, честь, совесть, долг, Родину...

Я искренна, xmission. Я не стеснена жесткими рамками нравственных законов и руководствуюсь лишь желанием и стремлением приносить пользу, добро и блага людям. Это мой мир и для меня главное - жить с ним в гармонии.

Христианство не насаждается насильно. Вы сами пришли на этот форум, ни кто ведь не заставлял,так чего же удивляться о том, что Вы слышите на свои "не христианские" доводы- христианское понимание мира? И еще на это обижаетесь.ю странно...

Я священник, поэтому поступаю по Апостольской заповеди- "настой...обличай вовремя и невовремя..." Если Вы услышали отменя о том, что такое духовность, то это не я Вас обвиняю в бездуховности, а Ваша совесть Вам говорит потихоньку о том , что вы не ставите Заповеди во главу угла, ведь Ваш мир "не христианский". Я Вас не обвинял -Вы этого не докажете, обвинений в моих словах не было, но я дал тезис, с которым Вы не хотите согласится,и вот этот- то тезис и обвиняет ,Вас. Как и Христос сказал- "не я буду судить Вас, но слово..."

Последний раз редактировалось: Иерей Александр (04.05.12 13:32), всего редактировалось 1 раз(а)
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 04.05.12 11:22

Иерей Александр пишет:

Я священник, поэтому поступаю по Апостольской заповеди- "настой...обличай вовремя и невовремя..."
    Я понимаю...я считаю осуждения, вопреки заповеди "не суди, да не судим будешь", которыми отличается христианство - верхом его лицемерия.
    Иерей Александр пишет:
    Если Вы услышали отменя о том, что такое духовность, то это не я Вас обвиняю в бездуховности, а Ваша совесть Вам говорит потихоньку о том , что вы не ставите Заповеди во главу угла, ведь Ваш мир "не христианский".
    Отвечайте за себя, отец Александр, а не за мою совесть. Мы с ней лучше понимаем друг друга без советчиков со стороны.
    Иерей Александр пишет:
    Я Вас не обвинял -Вы этого не докажете, обвинений в моих словах не было, но я дал тезис, с которым Вы не хотите согласится,и вот этот- то тезис и обвиняет ,Вас. Как и Христос сказал- "не я буду судить Вас, но слово..."
    Еще один пример изворотливости. Нет собственного мнения, нужно смотреть в шпаргалку.
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-03
    Вероисповедание : .православный

Сообщение  Михаил55 04.05.12 11:59

Девана, Предупреждение №1. Не стоит оскорблять священнослужителей.
    Призываю всех участников дискуссии не переходить на личности.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 04.05.12 13:15

Вот бы еще и на "свиней" не переходить. Ведь можно просто "не метать". Или словесная формула при этом обязательна? По моему - нет. Здесь нужно что-то другое, что есть не у каждого.

Спойлер:

Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 04.05.12 13:29

Иерей Александр пишет:

Мое мнение основано на Св. Писании, а Ваше?
    На своем жизненном опыте, на жизненном опыте моих родителей, на традициях моей семьи и моего народа, а так же на тех традициях народов мира, которые заслуживают внимания и уважения.
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 04.05.12 13:35

Девана пишет:
    На своем жизненном опыте, на жизненном опыте моих родителей, на традициях моей семьи и моего народа, а так же на тех традициях народов мира, которые заслуживают внимания и уважения.
    Так и на каких же традициях,хотелось бы узнать основывается Ваше мнение,что духовность связана не с Заповедями ,а с чем то другим?
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 04.05.12 13:38

Иерей Александр пишет: Так и на каких же традициях,хотелось бы узнать основывается Ваше мнение,что духовность связана не с Заповедями ,а с чем то другим?
    Мне бы не хотелось указывать на то, что христианские заповеди универсальны и не стоит приписывать их только этой религии.
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 04.05.12 13:39

Иерей Александр пишет:

Мое мнение основано на Св. Писании, а Ваше?

Как-то странно исчезло это сообщение.

24 рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
    25 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,
    (Послание апостола Павла Тимофею)
    Интересно, кому это наставление здесь в пользу?

Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Михаил55 04.05.12 13:41

Извините, что вмешиваюсь...но какое отношение имеет вся эта беседа к теме?
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 04.05.12 13:42

Михаил55 пишет:Извините, что вмешиваюсь...но какое отношение имеет вся эта беседа к теме?
    Как видите - настоящий апокалипсис.
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Михаил55 04.05.12 13:43

Rolling Eyes
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 04.05.12 13:43

Девана пишет:
    Мне бы не хотелось указывать на то, что христианские заповеди универсальны и не стоит приписывать их только этой религии.

Ну, по большому счету, эти Заповеди были даны "ветхозаветными христианам", тем кто верил, что придет Мессия- Христос, и спасет нас от греха. Так что,эти Заповеди присутствуют и у иудеев,и у мусульман,поскольку они признают ветхозаветных Пророков... А по учению Св. Отец -СОВЕСТЬ, на которую Вы Девана полагаетесь,как и каждый из нас -дана человеку Богом, и она- совесть нас укоряет,именно когда мы согрешаем- нарушаем Заповеди. Совесть человека - зеркало души в которой и отражаются Заповеди. Так что Заповеди как раз-таки УНИВЕРСАЛЬНЫ.
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 04.05.12 13:49

Иерей Александр пишет:

Ну, по большому счету, эти Заповеди были даны "ветхозаветными христианам", тем кто верил, что придет Мессия- Христос, и спасет нас от греха. Так что,эти Заповеди присутствуют и у иудеев,и у мусульман,поскольку они признают ветхозаветных Пророков... А по учению Св. Отец -СОВЕСТЬ, на которую Вы Девана полагаетесь,как и каждый из нас -дана человеку Богом, и она- совесть нас укоряет,именно когда мы согрешаем- нарушаем Заповеди. Совесть человека - зеркало души в которой и отражаются Заповеди. Так что Заповеди как раз-таки УНИВЕРСАЛЬНЫ.
    А я что говорю - УНИВЕРСАЛЬНЫ и задолго до "ветхозаветных христиан" эти человеческие законы присутствовали в культурах Египта, Греции, Индии, Китая...и никто из представителей этих культур не заявил на них авторские права. Так почему христианство себя считает автором этих универсальных, достояние всего человечества, законов?
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 04.05.12 13:51

Девана пишет:
    А я что говорю - УНИВЕРСАЛЬНЫ и задолго до "ветхозаветных христиан" эти человеческие законы присутствовали в культурах Египта, Греции, Индии, Китая...и никто из представителей этих культур не заявил на них авторские права. Так почему христианство себя считает автором этих универсальных, достояние всего человечества, законов?

Я же только что сказал,что Заповеди БЫЛИ ДАНЫ -Иудеям- ТЕМ, КТО ЖДАЛ Христа...Вы как- то не внимательны... То что у каждого есть совесть -великое благо, и совесть нам дана Тем же Богом, Который и Заповеди дал...
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 04.05.12 13:57

Иерей Александр пишет:

Я же только что сказал,что Заповеди БЫЛИ ДАНЫ -Иудеям- ТЕМ, КТО ЖДАЛ Христа...Вы как- то не внимательны...
    Отец Александр...а народы других культур откуда их получили? Я могу сказать - из рук своих Богов, только Вы будете опровергать их существование, а некоторые Ваши единоверцы назовут Их бесами. Но все же, вернувшись к началу нашего спора о правах на духовность, Вы по прежнему будете отказывать в этом праве народам, которые верят в своих Богов или не верят в них вообще? Или же давайте выберем определение духовности, которое будет соответствовать каждой религии в отдельности.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 04.05.12 14:00

Иерей Александр пишет:Я же только что сказал,что Заповеди БЫЛИ ДАНЫ -Иудеям- ТЕМ, КТО ЖДАЛ Христа...Вы как- то не внимательны... То что у каждого есть совесть -великое благо, и совесть нам дана Тем же Богом, Который и Заповеди дал...
    Вот ведь интересно. Бог - один, а заповеди дал только иудеям... А другим народам - что?
    Или другие народы не "ждали Христа", желая оставаться на примитивном уровне?
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 04.05.12 14:50

Иерей Александр пишет:Тезис" кто не собирает..." конечно же логичен, но ведь Господь Бог - это не продотряд, а время нашей жизни скоротечно и лукаво. Поэтому Он и заблаговременно и предупреждает каждого из нас"... кто не собирает со Мной,тот расточает... "
    Согласен с Вами в этом вопросе. За столь короткий срок жизни нужно стараться собрать "плодов Духа", стать как можно "более человеком", чем животным.
    Вопрос - в форме, в которой эти плоды могут быть приобретены. Только ли христианство? Можете не отвечать. Слова Христа для Вас - Истина и единственное руководство к действию.
    Но ведь существуют и другие люди, исповедающие другие формы "стяжания Духа"... Неужели все они - "земля", "свиньи", "бездуховные", "одержимые бесами", "мученики в аду" и т.п. Вообще то, по моему мнению, подобные выражения и цитаты хороши "для служебного пользования" самим христианином.
    Какое отношение все это имеет к апокалипсису? Вы так и не ответили на мой вопрос: может ли нехристианин быть праведником?
    Прямое влияние происходит во всем что Вы видите. Бог промышляет обо всем и обо всех- и травинке дает влагу и свет, и букашке дает пыльцу, и нам дает все для жизни и спасения- все это следствие Его ПРЯМОГО Промысла. Но Он считается с нашими желаниями.
    1. )))
      И где в этих словах "только христианство"? Большинство "язычников" согласится с этими словами. Но только до того момента, когда Бог будет "персонифицирован" как Христианский, и указана необходимость исповедовать Его только в форме христианства.
    2. И все таки прямого действия нет. Все происходит через вполне видимые и "небожественные" формы влияния: влага в травинке, воды потопа, рождение Сына Человеческого... Только ли христианин способен увидеть во всем этом Божественное?
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-22
    Вероисповедание : православно-кафолическое

Сообщение  священник Михаил 04.05.12 15:30

Вы так и не ответили на мой вопрос: может ли нехристианин быть праведником?

С моей точки зрения нет, ибо правденость истинная это познание и приобщение к вечной Правде, то есть ко Христу. Очевидно люди не принявшие Христа могут иметь какие-то зачатки праведности, они могут не убивать, могут стараться не лгать , не упиваться вином до безпамятства, однако этого будет мало , так как они не смогут войти в Царствие Небесное.

Поэтому и не каждый кто крещён очевидно сможет войти в Царствие Небесное, так как по словам Христа, праведность истинного ученика Его, должна превосходить праведность книжников и фарисеев. Только в том случае если христианин будет стремится искренне соблюдать заповеди Христа, он может быть по милости Божией взят в Рай.

Что же касается тех несовершенных праведников, которые живут в иных народах, то они будут судится по закону своей совести, и одному Богу известно где будут находится их души и тела после второго Его пришествия.
    Понятно, что не в Царствии Всевышнего, но будут ли они осуждены идти в геену огненную это действительно для меня сложный вопрос. Есть выражение самого Христа " В доме Отца Моего обителей много"....

Но ведь и сейчас многие, кто считает себя таковыми праведниками( например Девана), знают поверхностно учение Христа, однако отвергшают Его учение, то есть сознательно делают свой выбор. Мне кажется, что в таком случае, при отвержении ими Церкви Христа, как таковые могут надеятся на помилование. Если здесь сознательно отказываешься от Христа, как же там можно расчитывать на Его милость?
    инок Иона
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2012-04-23

Сообщение  инок Иона 04.05.12 15:38

Кстати на этот счет есть интересное мнение.
    Да, есть же праведные люди в народах, не исповедающих Христа Богом. Так вот, согласно мнению некоторых богословов, люди, живущие по заповедям, но не исповедующие христианство, могут спастись в том случае, если они в принципе не знают о Христе. Недаром же сказано, что последние дни наступят, когда Евангелие будет проповедано всей твари. До тех пор праведники других вероисповеданий действительно будут судимы по закону совести.
    Но если человек знает о существовании Евангелия Иисуса Христа и живет согласно заповедям, не принимая Благую весть, вот тут спасения для него уже не будет.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 04.05.12 15:43

священник Михаил пишет:Что же касается тех несовершенных праведников, которые живут в иных народах, то они будут судится по закону своей совести, и одному Богу известно где будут находится их души и тела после второго Его пришествия.
    Понятно, что не в Царствии Всевышнего, но будут ли они осуждены идти в геену огненную это действительно для меня сложный вопрос. Есть выражение самого Христа " В доме Отца Моего обителей много"....
    Ну слава Богу!
    Если - по закону совести, то я согласен судится. Ведь, как сказал Иерей Александр, совесть так же дарована нам Богом.
    Но ведь и сейчас многие, кто считает себя таковыми праведниками( например Девана), знают поверхностно учение Христа, однако отвергшают Его учение, то есть сознательно делают свой выбор
    Главное - жить по совести. Вы сомневаетесь насчет Деваны? Зря! К тому же, в самом начале своего пребывания на форуме она прямо сказала, что свое место в Вечности еще не осознала. Думаю не стоит "преграждать" другому, не важно, считаете Вы его ближним или - нет, путь к такому осознанию.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 04.05.12 15:47

инок Иона пишет:Но если человек знает о существовании Евангелия Иисуса Христа и живет согласно заповедям, не принимая Благую весть, вот тут спасения для него уже не будет.
      если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
      (Св. Евангелие от Матфея 12:32)
    инок Иона
    Новичок
    Новичок

Сообщение  инок Иона 04.05.12 15:56

Зар, не в тему цитата. Не о том сказано.
    Но, в принципе, можно и по ней пройтись. Неприятие Иисуса Христа сыном Божиим и Богом есть грех против Истины. А любой грех против Истины и есть хула на Духа Святаго, ибо он есть Дух Истины.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 04.05.12 16:06

инок Иона пишет:Зар, не в тему цитата. Не о том сказано.
    Но, в принципе, можно и по ней пройтись. Неприятие Иисуса Христа сыном Божиим и Богом есть грех против Истины. А любой грех против Истины и есть хула на Духа Святаго, ибо он есть Дух Истины.
    Получается, что с того момента, как человек узнал о Благой Вести, его совесть будет требовать от него принять Её? Совесть, не знающего Евангелие уже заранее "настроена" на это?

Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 04.05.12 16:07

А я не пойду против Истины, только Вы мне ее, Истину, покажите...так чтобы я не сомневалась даже, что это Истина.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Сообщение  noname 04.05.12 16:10

Девана пишет:А я не пойду против Истины, только Вы мне ее, Истину, покажите...так чтобы я не сомневалась даже, что это Истина.
    Истина - это Христос, не сомневайтесь даже! Пока Вы идете против Истины, Вас ждет ад и вечные мучения.
    инок Иона
    Новичок
    Новичок

Сообщение  инок Иона 04.05.12 16:11

Когда же народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. (Лк 11:29-30)

Все, что нужно для того, чтобы увидеть Истину, уже было явлено Сыном Божиим. Верить или нет теперь - свободный выбор каждого человека. Больше знамений, удостоверяющих Истину, не будет.

Текущее время 23.11.24 5:54