Приветствую, zar.
Вы говорите:
Быть счастливым - просто. Надо только не сажать самого себя в клетку, прутья которой "сделаны" из... собственных убеждений, установок, страхов.
Так значит, да здравствует свобода? свобода от убеждений, выработанных долгими годами, свобода от моральных установок? И будет - счастье?
Вот Крестоносец пишет, что нет добра вне Бога.
Я знаю людей, которые, не веря в Бога, но веря в богов, очень добры. И их добро, дарованное мне, было благом. Я не могу найти ту грань, которая бы отличала их добро от добра христианского. Я понимаю так: верующий по-настоящему, а не рекламно, никогда не обидит своего ближнего, да и дальнего тоже. Потому что знает, что , если обидели человека, то и Бога обижает тоже.
А многие ли могут сразу испытать удовольствие от того, что сделали что-то хорошее другому?
Вот этого не понимаю совсем. Что значит : испытать удовольствие от того, что сделал добро другому? Грубо говоря: перевел старушку через дорогу и весь день доволен собой? И это называется быть счастливым? Счастье - это не только когда тебя понимают, но и ты способен понять и простить другого. А вот это не всем дано, не всем удается.
Не мечтать надо. Не оправдывать себя, мол - сложно. Дорогу ведь осилит идущий.
Да, мечты разбиваются. И идти уже никуда не хочется.