Ни одно событие произошедшее в истории человечества не может по своей значимости сравниться с воскресением,но это отдельная тема . А что касается ссылок .то если честно не пойму про что вы спрашиваете . Если про то, чем я могу подтвердить библейское изложение ,то это не по адресу .)))) Оно ж исходило не от людей ,а всего лишь через них.Не обижайтесь ,правда не пойму.Валерий (Миклош) пишет:
Я вам объясню ход нашей мысли. Вы начали с того, что сказали - "если Иисус не воскрес, то вера наша тщетна" (словами Павла). Проверить воскрес он или нет, мы не можем, но Евангелие на на пустом месте появилось. Оно основано на Ветхом Завете. В нем есть ряд утверждений (создание первых людей, определенная последовательность событий, зависимость смертности от грехопадения и так далее), проверить которые мы можем. Эти утверждения Библии по значимости сравнимы с Воскресением. Они столько же значимы для Веры. Так вот я и прошу вас дать мне ссылки на работы, в которых бы эти утверждения подтверждались.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+29
Тёмный
АЛЕКСЕЙ
xmission
Смердяков
Евгений Сумский
Wimar
гоша
miha61
Владимир Алексеев
Sevlagor
Юлия Добрая
Ksertoo
Елена-христианка
Владимир3b1
noname
Артем Ивочкин
Zar
andrey_17
cohort
Валерий (Миклош)
Admin
Алекс@ндр
ASCII
Ingwar
Артемолег
Михаил55
din
Алекс С
протоиерей Сергий
Участников: 33
Духовный разговор
гоша- Новичок
Дата регистрации : 2012-03-16
Вероисповедание : православный
- Сообщение 421
Re: Духовный разговор
священник Михаил- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
Вероисповедание : православно-кафолическое
- Сообщение 422
Я чего то вообще не понял о чём разговор. Библию собираются измерить линейкой и посчитать сколько в ней букв. Если наука так всесильна, что же мы не видим биороботов,электроников и прочие околонаучные бредни.
В Библии описаны множество случаев общения с нашим Творцом. Создатель позаботился о том, чтобы его создание думало, размышляло, совершенствовалось.
Те безумные существа, которые в этот наш небольшой отрезок времени останутся эгоистами, самоудовлетворёнными в своей значимости и неверии, или разврате, будут помещены по желанию души в абсолютный мрак, где они будут вечно размышлять о чём то своём.
Способных к контакту и вере, так же перепроверяют на послушание. Неверующий человек назван безумцем. Очевидно такой человек не способен к нормальному существованию в будущем.
Мне нравится притча Спасителя, в которой всё человечество сравнивается с рыбой попавшей в сеть. Мелочь выбрасывается вон, а крупная, хорошая рыба оставляется.
Сеть очевидно Слово Божие. Тот кто хулит Слово Божие-мелочь, к моему сожалению её выбросят вон.
В Библии описаны множество случаев общения с нашим Творцом. Создатель позаботился о том, чтобы его создание думало, размышляло, совершенствовалось.
Те безумные существа, которые в этот наш небольшой отрезок времени останутся эгоистами, самоудовлетворёнными в своей значимости и неверии, или разврате, будут помещены по желанию души в абсолютный мрак, где они будут вечно размышлять о чём то своём.
Способных к контакту и вере, так же перепроверяют на послушание. Неверующий человек назван безумцем. Очевидно такой человек не способен к нормальному существованию в будущем.
Мне нравится притча Спасителя, в которой всё человечество сравнивается с рыбой попавшей в сеть. Мелочь выбрасывается вон, а крупная, хорошая рыба оставляется.
Сеть очевидно Слово Божие. Тот кто хулит Слово Божие-мелочь, к моему сожалению её выбросят вон.
Валерий (Миклош)- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-09
Вероисповедание : атеист
- Сообщение 423
священник Михаил пишет:
которые в этот наш небольшой отрезок времени останутся эгоистами, самоудовлетворёнными в своей значимости и неверии, или разврате, будут помещены по желанию души в абсолютный мрак, где они будут вечно размышлять о чём то своём.
Вы нас щадите. Скажите уж всю правду:
"И были там иные мужи и женщины, державшие пылающие розги и бившие ими друг друга, и не было им никогда отдохновения от этой муки. А рядом с ними были еще иные мужи и женщины, которых жарили и пекли на вертелах. Это были покинувшие путь Божий." - это про атеистов
Zar- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-11-18
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 424
Данная ситуация, в общем то, симметрична. Если Библия истинна, то почему... ... ...священник Михаил пишет:Если наука так всесильна, что же мы не видим биороботов,электроников и прочие околонаучные бредни.
В НФ полным полно биороботов, электроников и прочего. Но со временем, кое что, о чем писали фантасты реализуется в жизни.В Библии описаны множество случаев общения с нашим Творцом. Создатель позаботился о том, чтобы его создание думало, размышляло, совершенствовалось.
Вот скажите, такие воспитательные увещевания Вам самому то помогают быть нравственным, заботливым, любящим?Те безумные существа, которые в этот наш небольшой отрезок времени останутся эгоистами, самоудовлетворёнными в своей значимости и неверии, или разврате, будут помещены по желанию души в абсолютный мрак, где они будут вечно размышлять о чём то своём.
Вам нравится быть пойманным в сеть? А если не попадаться? На воле то - лучше.Мне нравится притча Спасителя, в которой всё человечество сравнивается с рыбой попавшей в сеть. Мелочь выбрасывается вон, а крупная, хорошая рыба оставляется.
Не очень удачная аналогия, Вы не находите? Обычно рыбу ловят... для чего?Сеть очевидно Слово Божие. Тот кто хулит Слово Божие-мелочь, к моему сожалению её выбросят вон.
Алекс@ндр- Пользователь
Дата регистрации : 2011-02-12
- Сообщение 425
Думаю, что это не совсем так. То есть, мы сами, конечно, это действие не совершали, однако, если мы довольны этим своим состоянием и не стремимся к тому состоянию, которого лишились прародители, не ищем Бога, то что же получается? Получается, что мы тем самым как бы ставим свою визу под выбором Адама и Евы: "Согласен". А раз так, то можно ли утверждать, что мы не повинны в грехе прародителей?Артем Ивочкин пишет:
Мы не повинны в личном грехе Адама, который (грех) повредил вселенную.
- Сообщение 426
Вы нас щадите. Скажите уж всю правду:
Знаете все мы в этой жизни ошибаемся и очень часто. Получения знаний это прекрасно. Изучение Библии тоже хорошо. Но ведь Библия это собрание книг, в которых люди описывают свои контакты с Божеством. Многие люди , изучая её, просто сходят с ума, или делают ложные выводы.
Ну скажите разве это не масло для души " Блаженни милостивии ибо они помилованы будут". Вот когда нас любят близкие, ну я не знаю мама, жена, дети, гладят нас, доказывают нам любовь делами , разве мы злимся на них.
А в Библии такая поэзия: " Научитесь от Мене, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим".
Он же нас любит, а мы все изучаем с линейкой и циркулем. Разве можно измерить любовь. А в ад попадём сами, только потому что остались с каменными сердцами.
- Сообщение 427
Не очень удачная аналогия, Вы не находите? Обычно рыбу ловят... для чего?[/quote]Сеть очевидно Слово Божие. Тот кто хулит Слово Божие-мелочь, к моему сожалению её выбросят вон.
Да нас надо пожарить, мы все пройдем через смерть тела, через дикие и ужасные мучения души, особенно нам напомнят те дурные мысли, которые некоторые излагали на форуме , да и тело будет пережаренное, другое, котлеток уже не поешь, там не будет солнца и луны, будет иной спрос за каждое слово и поступок, так что наслаждайтесь пока. " Веселись юноша, но помни, что за каждое слово будешь давать ответ", так сказано в писании.
Алекс С- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-01-21
Вероисповедание : мировоззрение: трансгуманизм
- Сообщение 428
священник Михаил пишет:
Но ведь Библия это собрание книг, в которых люди описывают свои контакты с Божеством. Многие люди , изучая её, просто сходят с ума, или делают ложные выводы.
Не выдумывайте пожалуйста. Кто сошел с ума изучая Писание? А то что его трактовать можно по-разному говорит как раз о его человеческой природе, без всякого богодухновения. Или же о том что Бог специально решил сделать Писание таким туманным чтобы читать его могли лишь избранные, как к примеру ситуация с Ведами в Индии.
священник Михаил пишет:
Ну скажите разве это не масло для души " Блаженни милостивии ибо они помилованы будут".
Смотря на иные деяния Бога это для меня звучит как издевательство
священник Михаил пишет:
Вот когда нас любят близкие, ну я не знаю мама, жена, дети, гладят нас, доказывают нам любовь делами , разве мы злимся на них.
Когда доказывают любовь делами - естественно нет. А когда любовь лишь на словах а в делах иное - то уж простите
священник Михаил пишет:
Он же нас любит,
И вероятно по этой причине невинных в грехопадении людей заставил пожинать плоды грехопадения - поврежденную природу и жизнь в поврежденном мире...
Вероятно по этой причине тех, кто еще не успел сделать какого-либо выбора Он отдает в руки Князя мира сего...
Вероятно по этой же причине проврежденой природой Он щедро всех одаривает просто так, а спасение дает лишь за определенную цену...
Ну что я могу сказать? Любовь струится через край...
xmission- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-12-24
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 429
Алекс С пишет:
".....Он же нас любит." Св. Михаил
И вероятно по этой причине невинных в грехопадении людей заставил пожинать плоды грехопадения - поврежденную природу и жизнь в поврежденном мире...
Вероятно по этой причине тех, кто еще не успел сделать какого-либо выбора Он отдает в руки Князя мира сего...
Вероятно по этой же причине проврежденой природой Он щедро всех одаривает просто так, а спасение дает лишь за определенную цену...
Всё станет на места если принять что все люди были одним целым до падения. Это трудно понять.
Так же трудно как логическим умом понять "Я в Отце, и Отец во Мне".
Можно представить что между Богом и человеком было настолько сильное единодушие и любовь в мире где любая мысль и действие мгновенно передаётся и отражается в другом, что можно было бы назвать людей "цельным атомом", говоря современными аналогиями. Он ведь не зря называется Богом слова. Проявил волю и это мгновенно воплощается. ( Мы говорим о духовном мире. До нас его Воля доходит с такой задержкой как в том анекдоте про жирафа.)
Это не бездумное тупое стадо. Каждая сущность в духовном мире наделена своими правами и выполняет своё дело.
Представьте шестиполосную трассу в Москве. С высоты будет похоже на стадо. поток движется равномерно, но на самом деле каждый едет в свою точку по своим делам.
Этот поток подчиняется определённым правилам, иначе будет кавардак.
И вот представьте что одна или несколько машин ни с того развернулась и начала ехать поперёк, а то по встречке. Что будет? Разброд и шатание
А теперь эту аналогию переведите в духовный мир. Там всё происходит мгновенно. На земле на трасе хоть есть время попытаться уклониться..
Так вот нарушение закона вызвало "распад атома человечества на частички".
Вот эти частички и есть каждый из нас. Одна душа. Нарушение закона в столь высоком мире автоматически вызвало выпадение из него в более низкий мир. Падшие ангелы упали ниже нашего мира. А людям Бог дал физические тела, ими мы как-бы зацепились за физический мир и не упали ниже.
Вот с помощью ответственности друг за друга мы и должны соединится.
Причём это не Бог раздаёт налево и направо болячки родственникам.
В нас есть дух и душа. И они по прежнему подчиняются духовным законам.
Если нарушаешь, срабатывает противодействие, для того чтобы вернуть душу в первоначальное состояние.
Блудил - получайте заболевания половых органов. Шёл против духа - получай слабоумие или шизофрению на старости. И так далее.
Кстати циничное отношение - тоже не очень для продолжительности жизни и здоровья.
Вот данные учёных
http://korrespondent.net/tech/science/1326723-korrespondent-lekarstvo-iz-golovy-uchenye-ustanovili-svyaz-mezhdu-temperamentom-i-prodolzhitelnostyu
Последний раз редактировалось: xmission (26.03.12 13:52), всего редактировалось 1 раз(а)
Zar- Корифей форума
- Сообщение 430
А жарить то зачем? И кого это "нас"? Вы своим близким такое пожелаете??? Или Вы всетаки считаете аутодафе очищением души?священник Михаил пишет:Да нас надо пожарить,
Обязательно. Особенно те, у кого с душой непорядок.мы все пройдем через смерть тела, через дикие и ужасные мучения души,
"Апология" становится известной в обоих мирах.особенно нам напомнят те дурные мысли, которые некоторые излагали на форуме ,
А что будет вместо Солнца и Луны? Или все, что сотворено (Книга Бытие 1-2) будет разрушено?да и тело будет пережаренное, другое, котлеток уже не поешь, там не будет солнца и луны, будет иной спрос за каждое слово и поступок,
Я это и без Писания знаю. И не на словах, а на деле." Веселись юноша, но помни, что за каждое слово будешь давать ответ", так сказано в писании.
P.S. Хочется верить в то, что Вы просто неудачно выразились в сообщении.
гоша- Новичок
- Сообщение 431
Мне иногда кажется ,что мы похожи на муравьев ,ползающих около BMW и пытающихся разобраться в его устройстве . Смог бы человек объяснить им как работает автоматическая коробка ? ))А Господь пытается нам рассказать о не менее сложных вещах опускаясь на наш уровень восприятия. Конечно же мы много понять просто не можем ,не готовы ,не доросли. Все пока воспринимаем "гадательно ,как сквозь тусклое стекло".Извиняюсь конечно за аналогию . Может сравнение слишком грубое ,но по-моему суть передает.zar111 пишет:А жарить то зачем? И кого это "нас"? Вы своим близким такое пожелаете??? Или Вы всетаки считаете аутодафе очищением души?
Обязательно. Особенно те, у кого с душой непорядок.
"Апология" становится известной в обоих мирах.
А что будет вместо Солнца и Луны? Или все, что сотворено (Книга Бытие 1-2) будет разрушено?
Я это и без Писания знаю. И не на словах, а на деле.
P.S. Хочется верить в то, что Вы просто неудачно выразились в сообщении.
гоша- Новичок
- Сообщение 432
На некоторых действительно фанатичное чтение Святого Писания приводит к расстройствам ума. В народе про таких говорили "зачитался бедный". И таких случаев немало. Рассудочность и взвешенность должна быть во всем ,даже казалось бы и в таком богоугодном деле. А что касается страданий ,так я тоже иногда наказывал свою дочь, пока она была маленькой ,однако ,кто знает нашу семью ,вряд ли упрекнет меня в том ,что я её мало люблю.Поймите Вы значит нельзя по другому . Или создать безвольный автомат, запрограммированный на счастье, или человека со свободой выбора и возможностью грешить ,ошибаться ,болеть ,каяться ,выздоравливать и развиваться далее .Вы как будто за что- то обижены на Создателя и пытаетесь его упрекнуть в том .что Вам бывает больно ,а Вы в этом не виноваты. Согласен с Вами бывает и такое .Но думаю это ничтожная плата ,если учесть замысел Творца относительно Вас в будущем.Алекс С пишет:
Не выдумывайте пожалуйста. Кто сошел с ума изучая Писание? А то что его трактовать можно по-разному говорит как раз о его человеческой природе, без всякого богодухновения. Или же о том что Бог специально решил сделать Писание таким туманным чтобы читать его могли лишь избранные, как к примеру ситуация с Ведами в Индии.
Смотря на иные деяния Бога это для меня звучит как издевательство
Когда доказывают любовь делами - естественно нет. А когда любовь лишь на словах а в делах иное - то уж простите
Последний раз редактировалось: гоша (26.03.12 14:41), всего редактировалось 1 раз(а)
Алекс С- Бакалавр форума
- Сообщение 433
xmission пишет:
Всё станет на места если принять что все люди были одним целым до падения. Это трудно понять.
Мне это понять почему-то не трудно.
xmission пишет:
Можно представить что между Богом и человеком было настолько сильное единодушие и любовь в мире где любая мысль и действие мгновенно передаётся и отражается в другом, что можно было бы назвать людей "цельным атомом", говоря современными аналогиями. Он ведь не зря называется Богом слова. Проявил волю и это мгновенно воплощается. ( Мы говорим о духовном мире. До нас его Воля доходит с такой задержкой как в том анекдоте про жирафа.)
Это не бездумное тупое стадо. Каждая сущность в духовном мире наделена своими правами и выполняет своё дело.
Тогда это безумное и тупое стадо, раз мы несем коллективную ответственность вместо личной.
xmission пишет:
Представьте шестиполосную трассу в Москве. С высоты будет похоже на стадо. поток движется равномерно, но на самом деле каждый едет в свою точку по своим делам.
И вот представьте что одна или несколько машин ни с того развернулась и начала ехать поперёк, а то по встречке. Что будет? Разброд и шатание
А теперь эту аналогию переведите в духовный мир. Там всё происходит мгновенно. На земле на трасе хоть есть время попытаться уклониться..
Вы своих детей тоже всех разом будете запирать в чулане из-за проступка одно из них?
xmission пишет:
Вот эти частички и есть каждый из нас. Одна душа. Нарушение закона в столь высоком мире автоматически вызвало выпадение из него в более низкий мир. Падшие ангелы упали ниже нашего мира. А людям Бог дал физические тела, ими мы как-бы зацепились за физический мир и не упали ниже.
Кто не упал ниже? мы уже родились падшими. Никто из нас свободного выбора не делал. А значит Бог к нам относится как к безумному и тупому безликому стаду.
xmission пишет:
Блудил - получайте заболевания половых органов. Шёл против духа - получай слабоумие или шизофрению на старости. И так далее.
Дети с синдромом Дауна когда успели пойти против духа?
Тот Бог которого Вы описываете просто настоящий ненавистный монстр. Уж простите. Хуже незаслуженной расплаты за чужие грехи, хуже коллективной ответственности придумать нельзя
Алекс С- Бакалавр форума
- Сообщение 434
xmission пишет:
Мне это понять почему-то не трудно.
xmission пишет:
Тогда это безумное и тупое стадо, раз мы несем коллективную ответственность вместо личной.
xmission пишет:
Вы своих детей тоже всех разом будете запирать в чулане из-за проступка одно из них?
xmission пишет:
Кто не упал ниже? мы уже родились падшими. Никто из нас свободного выбора не делал. А значит Бог к нам относится как к безумному и тупому безликому стаду.
xmission пишет:
Тот Бог которого Вы описываете просто настоящий ненавистный монстр. Уж простите. Хуже незаслуженной расплаты за чужие грехи, хуже коллективной ответственности придумать нельзя
Алекс С- Бакалавр форума
- Сообщение 435
гоша пишет:На некоторых действительно фанатичное чтение Святого Писания приводит к расстройствам ума. В народе про таких говорили "зачитался бедный". И таких случаев немало. Рассудочность и взвешенность должна быть во всем ,даже казалось бы и в таком богоугодном деле. А что касается страданий ,так я тоже иногда наказывал свою дочь, пока она была маленькой ,однако ,кто знает нашу семью ,вряд ли упрекнет меня в том ,что я её мало люблю.Поймите Вы значит нельзя по другому . Или создать безвольный автомат, запрограммированный на счастье, или человека со свободой выбора и возможностью грешить ,ошибаться ,болеть ,каяться ,выздоравливать и развиваться далее .Вы как будто за что- то обижены на Создателя и пытаетесь его упрекнуть в том .что Вам бывает больно ,а Вы в этом не виноваты. Согласен с Вами бывает и такое .Но думаю это ничтожная плата ,если учесть замысел Творца относительно Вас в будущем.
И снова Вы не о том. Или не понимаете или просто не хотите понимать суть того о чем я пишу.
Вы говорите о свободе и выборе. Где здесь свобода и выбор когда мы не выбирали рождаться с поврежденной природой, но родились. Это разве не говорит что к нам относятся как к безвольным и несвободным существам?
Кто из нас выбирал рождаться в поврежденном мире или в чистом? Вы выбирали? Я выбирал?
Кто из нас свободен не участвовать в этой борьбе между добром и злом в которой мы сейчас учавствуем? Кто-то свободен? Я могу сказать: нет, и перестану участвовать в борьбе. Ни добро ни зло не будут меня касаться. Можно? А раз нельзя то и никакой свободы нет.
Нет ни свободы ни выбора. Мы поставлены в жесткие условия и обязаны делать то что нам велят. Уйти от этого (проявление свободы и выбора) мы не можем
xmission- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-12-24
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 436
Алекс С пишет:
Я понял. В вашей логической цепочке - пробел. Вы разделяете себя и человечество в эдеме.
Поймите - вы, ваша душа там была, и как и все остальные упали. Этот процесс растянут во времени. То-есть процесс падения продолжается. Рождающиеся - те кто облекаются в кожанные одежды. Время на земле очень растянуто по сравнению с эдемским.
Рожая ребёнка человек берёт на себя не только ответственность - выкормить и в школу отправить. Есть духовная ответственность. У нас память об эдеме на самом дне наших воспоминаний. Чтобы докопаться и вспомнить нужно духовно потрудиться.Алекс С пишет:
Грубо говоря представьте что души не зря рождаются родственниками.
Представьте что души - десант на парашютах.
"Первый пошёл!" Опаньки не справился.. Мир заманил. Душа погрязла в грехах.
Второй говорит - я постараюсь исправить. и прыгает, рождаясь родственником первого.
И так далее.
это очень грубая аналогия. но зато понятная
Zar- Корифей форума
- Сообщение 437
Приветствую!гоша пишет:Мне иногда кажется ,что мы похожи на муравьев ,ползающих около BMW и пытающихся разобраться в его устройстве . Смог бы человек объяснить им как работает автоматическая коробка ? ))А Господь пытается нам рассказать о не менее сложных вещах опускаясь на наш уровень восприятия. Конечно же мы много понять просто не можем ,не готовы ,не доросли. Все пока воспринимаем "гадательно ,как сквозь тусклое стекло".Извиняюсь конечно за аналогию . Может сравнение слишком грубое ,но по-моему суть передает.
Согласен с Вами. Очень сложно выразить невыразимое. И здесь нужно очень точно и вдумчиво подбирать слова и метафоры. Образ "поджаривания на сковородке", как бы это помягче,.. слишком наивен.
Я очень надеюсь, что священник Михаил просто неудачно выразился. Если же нет - то...
Алекс С- Бакалавр форума
- Сообщение 438
xmission пишет:Я понял. В вашей логической цепочке - пробел. Вы разделяете себя и человечество в эдеме.
Поймите - вы, ваша душа там была, и как и все остальные упали. Этот процесс растянут во времени. То-есть процесс падения продолжается. Рождающиеся - те кто облекаются в кожанные одежды. Время на земле очень растянуто по сравнению с эдемским.
Во-первых предсуществование душ определено Церковью как ересь. Если Вы считаете что каждый из нас был в эдеме личностно то впадаете в ересь.
Во-вторых чтобы нести ответственность у меня хотя бы должна быть память о том проступке но ее (памяти) меня Кто-то постарался лишись...
гоша- Новичок
- Сообщение 439
А вот если не верить в будущее ,то тут, я с Вами Алекс ,согласен на все 100 процентов . Тогда никакой любви вообще не существует ,а есть измывающийся над людьми монстр. И тут мы вернулись к выбору верить или нет . Страша и бессмысленна будет участь человека у которого нет будущего . Никому этого не пожелаю ощущать .Ту уж точно будешь зол на все мироздание со всеми его сегодняшними прелестями .
гоша- Новичок
- Сообщение 440
Согласен,но видимо это для большей наглядности и выразительности.zar111 пишет:
Приветствую!
Согласен с Вами. Очень сложно выразить невыразимое. И здесь нужно очень точно и вдумчиво подбирать слова и метафоры. Образ "поджаривания на сковородке", как бы это помягче,.. слишком наивен.
Я очень надеюсь, что священник Михаил просто неудачно выразился. Если же нет - то...
Алекс С- Бакалавр форума
- Сообщение 441
гоша пишет:А вот если не верить в будущее
А причем тут будущее? Мы говорим о настоящем, о тех плохих плодах которые мы получили но которых не выращивали. О том разваливающемся доме в котором нас поселили но который мы не строили.
Хочется спросить по какой причине Всемогущий и Вселюбящий Бог заставил нас отвечать свободных и наделенных правом выбора личностей за чужие грехи?
гоша- Новичок
- Сообщение 442
Я Вас понял ,Вы хотите постоянно ощущать безмерное счастье бытия не соприкасаясь с болью . Так вот Вы его не ощутите и не оцените без опыта ,который достался человеку . Это прекрасно доказал Адам . Ему было не с чем сравнивать свое блаженство богообщения. Вы хотите" наступить на те же грабли"Алекс С пишет:
А причем тут будущее? Мы говорим о настоящем, о тех плохих плодах которые мы получили но которых не выращивали. О том разваливающемся доме в котором нас поселили но который мы не строили.
Хочется спросить по какой причине Всемогущий и Вселюбящий Бог заставил нас отвечать свободных и наделенных правом выбора личностей за чужие грехи?
гоша- Новичок
- Сообщение 443
И будущее здесь очень даже при чем . Ни один мученик не смог бы перенести тягот своей судьбы с таким мужеством и выдержкой не будь он УВЕРЕН в своем будущем. Ещё раз говорю ,это вопрос ВЕРЫ ,на который мы постоянно будем "сползать "какую бы тему не затронули .Он стержневой и от этого никуда не деться.Алекс С пишет:
гоша- Новичок
- Сообщение 444
Причем это доказывает .что и Вы и я поступили точно также как и Адам ,не имея этого опыта. И кто -то другой точно также злился на этого Адама,Алекса ,гошу ,за то что он является его потомком, а он и в мыслях не держал разрывать связь с Богом и за кого- то получать болезни ,страдания и смерть.Алекс С пишет:
Последний раз редактировалось: гоша (26.03.12 16:17), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 445
Все грехи, всего человечества, даже будущие до конца времён, Христос искупил Своею кровию. Но кровь Его проливается не на всех подряд, а на тех которые раскаиваются, борются со своими привычками и стараются исправится.
Вот говорят , что у нас нет выбора. Это неправда. Вы же выбираете куда пойти в Церковь или в пивбар, что читать и что смотреть. Дети больны возможно потому что больны были родители, или могли бы в состоянии здоровья сделать нечто ужасное. Вот я помню такого "ребенка" лет 50-ти, которого причащал. У него было заболевания церебральный паралич и иные болячки, и его выходила мать, до его смерти. Сейчас и мать и сын уже умерли, слава Богу она крестилась и причащалась перед смертью как и её чадо. Люди были удивительного терпения, ангельского.
Нам бы за собой лучше следить, а то мы здоровые не ценим даров Всевышнего, а эти больные и обездоленные перед смертью не проронили ни одного слова ропота на Творца и я видел их улыбки незадолго перед их переходом в мир иной. Ну про сковородку это неудачно, но конечно тот мир, совсем иной и трансформация души и тела будет болезненной, так как бы не готовился, все равно испытание, ведь возвратиться домой будет гараздо сложнее, чем выйти из дома. В рай войти сложно, да и дается он не за наши заслуги , а потому что Отец небесный очень хочет нас отсюда вырвать.
Вот говорят , что у нас нет выбора. Это неправда. Вы же выбираете куда пойти в Церковь или в пивбар, что читать и что смотреть. Дети больны возможно потому что больны были родители, или могли бы в состоянии здоровья сделать нечто ужасное. Вот я помню такого "ребенка" лет 50-ти, которого причащал. У него было заболевания церебральный паралич и иные болячки, и его выходила мать, до его смерти. Сейчас и мать и сын уже умерли, слава Богу она крестилась и причащалась перед смертью как и её чадо. Люди были удивительного терпения, ангельского.
Нам бы за собой лучше следить, а то мы здоровые не ценим даров Всевышнего, а эти больные и обездоленные перед смертью не проронили ни одного слова ропота на Творца и я видел их улыбки незадолго перед их переходом в мир иной. Ну про сковородку это неудачно, но конечно тот мир, совсем иной и трансформация души и тела будет болезненной, так как бы не готовился, все равно испытание, ведь возвратиться домой будет гараздо сложнее, чем выйти из дома. В рай войти сложно, да и дается он не за наши заслуги , а потому что Отец небесный очень хочет нас отсюда вырвать.
Алекс С- Бакалавр форума
- Сообщение 446
гоша пишет:Я Вас понял ,Вы хотите постоянно ощущать безмерное счастье бытия не соприкасаясь с болью .
Тогда вопрос к Тому Кто творил нашу природу именно такой
гоша пишет:
Так вот Вы его не ощутите и не оцените без опыта ,который достался человеку . Это прекрасно доказал Адам . Ему было не с чем сравнивать свое блаженство богообщения. Вы хотите" наступить на те же грабли"
Что Вы имеете ввиду под граблями? По-Вашему грехопадение было задумано с самого начала? Иначе бы Адам так и не понял своего счастья?
Алекс С- Бакалавр форума
- Сообщение 447
гоша пишет:И будущее здесь очень даже при чем . Ни один мученик не смог бы перенести тягот своей судьбы с таким мужеством и выдержкой не будь он УВЕРЕН в своем будущем. Ещё раз говорю ,это вопрос ВЕРЫ ,на который мы постоянно будем "сползать "какую бы тему не затронули .Он стержневой и от этого никуда не деться.
Ну насчет мученичества - то это понятное дело. Также как и шахиды не шли бы насмерть не будь уверенными что их ожидают гурии
Но вопрос снова-таки не в этом.
Вы тут говорите о мужестве переносить тяготы судьбы. Согласен, что у многих такая судьба что в мужестве им можно лишь позавидовать. Однако для того чтобы их переносить нужно для начала узнать их причину.
Христианство же о причине ничего не говорит. Кстати ни одна авраамическая религия не может объяснить почему мир полон страданий.
Алекс С- Бакалавр форума
- Сообщение 448
гоша пишет:Причем это доказывает .что и Вы и я поступили точно также как и Адам ,не имея этого опыта.
Вы хотите сказать что каждый бы находясь в состоянии Адама делал бы выбор в сторону зла? Знаете о чем это говорит? Что Бог создал всех с этой склонностью к выбору греха еще до грехопадения.
гоша пишет:
И кто -то другой точно также злился на этого Адама,Алекса ,гошу ,за то что он является его потомком,
А никто на Адама не злиться. Не Адам же запрограммировал мир на автоматическое повреждение в случае греха. Не Адам же учредил механизм передачи поврежденной природы по наследству...
гоша пишет:
а он и в мыслях не держал разрывать связь с Богом и за кого- то получать болезни ,страдания и смерть.
Ну верно. Вы хотите сказать что даже без грехопадения мы все равно выбирали бы зло. Вот такие мы пересякие
Однако то какими мы стали после грехопадения - злыми жестокими и т.д. - дело рук людей. Ну хотя бы двух из нас.
А вот то какими люди были до грехопадения - дело рук Бога. И если Вы утверждаете что любой человек обретя чистоту и возвратись в то состояние в котором были Адам с Евой все равно согрешили бы - то сами утверждаете что природа тяготеющая ко греху была создана Самим Богом. А отсюда грехопадение - следствие Его воли, а не прародителей.
Алекс С- Бакалавр форума
- Сообщение 449
священник Михаил пишет:
Дети больны возможно потому что больны были родители, или могли бы в состоянии здоровья сделать нечто ужасное.
Прекрасное объяснение. Боженька по своей великомилосердной любви сделал так чтобы дети вкушали плоды чужих ошибок и грехов.
Потрясающе.
cohort- Пользователь
Дата регистрации : 2012-03-02
Вероисповедание : свобода
- Сообщение 450
священник Михаил пишет: Дети больны возможно потому что больны были родители, или могли бы в состоянии здоровья сделать нечто ужасное.
Браво. Когда разум заходит в тупик, в агонии он создает ужасные химеры.